Когда пора и как правильно сажать луковичные цветы по осени

Ольга Луговая
28624
Сентябрь-октябрь — самое подходящее время для посадки в саду тюльпанов, пролесок, крокусов и других растений, которые размножаются луковицами. Если все сделано верно, они отблагодарят пышным цветением весной.

Осенний призыв: кого берем

Большинство луковичных подходят для высадки осенью (некоторые начинают отправлять на участок в конце лета). Кроме перечисленных выше, в открытый грунт можно высаживать мелколуковичные цветы: сциллы, пушкинии, пролески, хионодоксы, мускари (гадючий лук), подснежники (галантус), гиацинты, кандыки, птицемлечники, белоцветники, иридодиктиумы (весенний ирис), хохлатки.

IMG_6619ннн.JPG
Посадка тюльпанов

Сажают нарциссы, рябчик императорский, декоративный лук (аллиум). Зацветут они в следующем сезоне. Если тюльпаны отправить в почву в весеннюю пору, цветения можно ожидать лишь на будущий год.

Лилии допустимо «садить» осенью и весной. Если высадите под зиму, порадуют цветами в следующем году. При весенней закладке смогут начать цвести уже летом.

У осенней посадки есть множество плюсов. Влаги и тепла еще достаточно, чтобы начался рост. 

Прохладная температура — хорошая закалка для луковицы, идет естественная стратификация, благодаря чему она становится выносливее, лучше переносит морозы и оттепели.

В этот период вредители спешат отправиться «на зимние квартиры», вирусы и грибы-патогены меньше атакуют посадочный материал.

Дайте только срок

Время посадки: середина сентября (некоторые луковичные можно высаживать с конца лета) — конец октября (начало ноября). В зависимости от региона и погодных условий.

Чтобы нарастить корни, луковкам нужно от 2 до 4 недель. Сажать тюльпаны и «компанию» необходимо до наступления заморозков. Температура почвы должна быть около +10 градусов тепла. Тогда они начинают пускать корешки.

Важно не опоздать, но и торопиться не следует. Если высаживать раньше, луковица «бросится» укореняться и даже выпустит листья. Мороз может свести все на нет.

При поздней закладке может не успеть прижиться, зацветет позднее. Хотя опытные цветоводы утверждают: пока почва не промерзла, можно отправлять в землю. Даже по подстылой сажают, особенно мелколуковичные, ведь до весны их сохранить в домашних условиях непросто.

Приблизительные сроки посадки луковичных в российских регионах. Первыми за дело принимаются Сибирь, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Урал: в сентябре, после 15 числа. В средней полосе посадочная кампания начинается в середине - конце сентября, продолжаясь до середины октября. На юге приступают позже всех: в октябре (вторая половина), занимаясь до начала ноября.

Последовательность заселения на участок следующая. Сначала приступают к отправке на «местожительство» «зародыши» мелких: крокусов, мускари, хионодоксы, пушкинии, сциллы. Затем нарциссы и тюльпаны, позже — гиацинты.

Самое лучшее время для лилий приходится на конец августа или в сентябре. В октябре (кроме южных областей) их лучше не «садить»: не успеют нарастить достаточно корни, плохо перенесут зиму.

Сроки высадки цветов одного вида, сорта допустимо сместить немного во времени. Посадив с интервалом неделя-полторы, можно добиться растянутого цветения.

Когда размер имеет значение

Выбирая материал для посадки луковичных, нужно обращать внимание на следующие моменты. Размер луковицы: чем больше, тем раньше и лучше цветет, цветы крупнее. Покупать стоит только экземпляры, у которых большой диаметр (3-4 см). Они гарантированно зацветут в предстоящем сезоне. Маленькие головки - это детки, которые смогут дать цветонос спустя год-два. Поэтому «головастые» дороже.

Качество «зародышей». Они должны быть в чешуйке, защищающей их от повреждений. Кончик стебля немного выглядывает, но не растет! Хорошо, когда луковичка плотная, без следов повреждений, гнили, плесени.

Правильно осмотреть донце луковки. Если оно сухое, чистое, крепкое, без корней — в таком случае растение будет жизнеспособным. Мягкое, с корнями — совет не брать!

Луковицы лилий, использовавшиеся для выгонки, не будут цвести несколько лет. Лучше отказаться от такой покупки.

При заказе товара с сайта в интернете нужно успеть, чтобы цветы пришли к сезону. На многих сайтах весной принимают заявки на осень, а осенью — на весну.

Не стоит покупать более крупный посадочный материал (свыше 4-5 см), предназначенный для домашней выгонки.

Обработать правильно

Перед посадкой в открытый грунт луковичные «зародыши» еще раз осматривают, проводя выбраковку. Сажают только здоровые, даже один больной экземпляр быстро перезаразит все остальные.

Можно попытаться подлечить тюльпаны и других из этой «братии», когда болезнь лишь начинает проявляться. Серо-зеленые споры (признак пенициллезной гнили), серенькие, как вдавленные, пятнышки с ярким краем (фузариоз) удаляют, срезы присыпают фунгицидом или истолченным углем. Убирают от остальных на 2-3 дня для покрытия корочкой.

Перед тем, как посадить, луковицы замачивают в любом обеззараживающем средстве. Предлагаем биопрепарат «Триходерма вериде», который прекрасно справится с различными гнилями, другими болезнями. Или химический фунгицид «Максим» против гнили на луковичных и картофеле. Оба средства - от компании «Ваше хозяйство».

На место!

«Правильная» территория для посадки луковиц на участке — солнечная, на возвышении, защищенная от ветра, хорошо увлажненная, но не заболоченная. Чтобы они не сгнили. Посадить новые растения лучше там, где подобные прежде не росли. И земля была чистой от болезней, к которым они склонны.

Некоторые садоводы каждый год пересаживают тюльпаны, нарциссы, гиацинты и других из «благородного семейства». Но на одном месте они могут расти без пересадки 3 или 4 года, а природные тюльпаны Кауфмана, Грейга, Фостера — 5-6 лет. И зиму легче переносят.

Хотя выкапывать (одних чаще, других реже) все же приходится, иначе цветы мельчают, их становится меньше. При пересадке появляется посадочный материал. Из деток можно вырастить со временем новых питомцев.

Для красивых цветов важна кислотность грунта. «Кислятины» они не любят, предпочитают слабокислые, нейтральные земли. Плодородные и рыхлые. Место посадки готовят заранее, за месяц - два. Почву хорошо перекапывают. При необходимости раскисляют доломитовой мукой (не более 500 г на кв.м.), гашеной известью (от 300 до 500 г на кв.м.)

Чтобы вырасти, для дружного весеннего цветения, растения должны успешно перезимовать. При помещении на «постоянное местожительство» добавляют перегной или хорошо вызревший компост (2 ведра), золу (200 г) на каждый квадратный метр площади. Свежий навоз луковичные не переносят! Или подсыпают комплексное фосфорно-калийное удобрение.

Обязателен дренаж, лучше всего из песка слоем около 4 сантиметров. При размещении на влажном участке прикрывают плантацию пленкой, щитом, чтоб обеспечить им сухую зимовку.

Помещают луковки в открытый грунт, когда он осел после перекопки. В противном случае проросшие корешки «зародышей» поднимутся вверх и ослабнут.

Мелколуковичные можно разместить в приствольных кругах деревьев. Они отцветут до появления листвы на них.

«Спуск» по правилам

Важно правильно посадить луковицу. Здесь действует общий принцип: на глубину посадки влияет ее размер. Заглубляют в почву на три высоты луковки. Чем крупнее экземпляр, тем глубже его «спуск». Если мелким «зародышам» хватит 5 см, «габаритным» понадобятся 15.

Соблюдать данный принцип актуально. Излишняя заглубленность задержит рост или вовсе не даст шанса увидеть «свет божий». Когда земли над «головой» мало, посадочный материал может вымерзнуть, засохнуть.

Расстояние между растениями рассчитывают, исходя из четырех диаметров луковички. Между рядками оставляют больше. В продаже есть специальный конус для луковичных, которым легко и удобно делать лунки в зависимости от размера.

При сухой земле лунку придется полить. Расположить луковицу в посадочной ямке тоже надо с умом. Корешки должны быть внизу. Но различить верхушку и донце бывает непросто. Тогда ее кладут на бок. В таком положении сможет прорасти. По окончании работ участок мульчируют и отмечают, чтобы не забыть по весне.

Тюльпаны, нарциссы выигрышно смотрятся посаженными не только «лентой». В первую очередь, им подходит букетная посадка по 3-5 штук в каждой лунке. 

Часто луковицы тюльпанчиков сажают в контейнеры. Луковки «не разбегаются» и мыши до них не добираются.

Надо ли мульчировать в сентябре-октябре клумбы? Лучше закрыть при устойчивых минусах и промерзании почвы. Можно использовать торф, кору, опилки слоем от трех до пяти сантиметров. Прикрыть сверху лапником. Особенно это касается культиваров, которые проросли.

Под укрытием и снегом питомцы успешно перезимуют. С наступлением тепла, когда снежок станет сходить, посадки раскрывают. Делают это осторожно, чтобы не повредить нежные ростки первоцветов.

Посаженные осенью в свой срок и как надо луковичные отблагодарят хозяина ранним цветением.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup