Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)

Ольга Луговая
3621
Однолетние цветы украшают сад весь сезон. Но чтобы раньше зацвели, нужно возиться с рассадой. Не у всех есть на это желание и возможность. На помощь придут растения, семена которых можно сразу посадить на клумбу.

Прямой сев: плюсы и минусы

У этого способа выращивания множество плюсов. Он проще и быстрее рассадного варианта.

Не нужно искать место и тару в квартире, покупать почвосмесь для посева. Заморачиваться с поливом, пикированием, закаливанием и перевозкой на дачу. Да еще и беспокоиться, как саженцы перенесут пересадку на улицу. Хлопот не оберешься!

А тут подготовил территорию, семена бросил в землю, полил и все. Экономия сил, времени. И денег, ведь готовые цветущие экземпляры стоят недешево. Кроме того, посеянные прямиком в открытый грунт растения выносливее и сильнее, цветут обычно пышнее и дольше при правильном уходе.

Могут стать палочкой-выручалочкой, если какие-то из многолетников погибли во время зимовки, и на клумбе образовались пустоты.

Главный недостаток в том, что цветение начинается позднее. Не все семена могут взойти (поэтому лучше посеять побольше и потом проредить).

Такой вариант выращивания предъявляет особые требования к однолетним цветам. Они должны быть холодостойкими, не бояться весенних возвратных заморозков, переносить «качели» дневных и ночных температур. Или иметь короткий вегетационный период, чтобы успеть зацвести. Большинству потребуется солнечное местоположение, легкий суглинок или супесь, умеренный полив.

Мы предлагаем 25 неприхотливых, симпатичных и не ядовитых однолетников. Многие из них знакомы цветоводам: их предпочитают растить через рассаду. Другие мало известны, есть и такие цветы, о которых редко кто знает.

Некоторые из однолетних культур склонны к обильному самосеву.

1. Астра однолетняя

Пышные разноцветные астры популярны и любимы. Они красивы в цветнике и букете. Цветут с июля до заморозков. Выращивают рассадным и безрассадным методом.

IMG_20211017_154523 астры.jpg
Астры

Им отводят солнечный или полутенистый участок, без застоя воды. Сев в открытый грунт приходится на конец апреля - начало мая. При холодной погоде можно накрыть посадки пленкой. Прореживают после третьего настоящего листика, «лишние» экземпляры не выбрасывают: цветы хорошо переносят пересадку. В старину для пышного цветения специально несколько раз пересаживали саженцы.

Рекомендуем восхитительные культивары: пионовидную «Королевский размер лососевая», «Риббон красная», отличающуюся белой полоской на лепестках, помпонную «Превосходный ракли» с синими соцветиями и белой серединкой, нежную густо махровую «Балун желтая».

На прежнее место астрочки возвращают через 3-4 года, чтобы избежать фузариоза.

2. Анхуза капская

Милое растение, похожее на незабудку, недаром они обе из семейства бурачниковых. В переводе с латыни означает «косметика» или «грим» из-за наличия красящего пигмента в корнях.

Цветочки в основном синие и голубые, высота от 20 до 70 см. Можно растить через рассаду или отправлять сразу в незащищенный грунт в мае в прогретую почву (с укрытием) на солнцепек. В цветах с середины июня до конца сентября.

3. Биденс

Малораспространенный, в основном ампельный однолетник, второе название которого «череда ферулолистная». Ярко-желтые цветы - словно ароматные солнышки. Неприхотлив, цветет при любой погоде. Хорошо подходит для выращивания в садовых вазонах, на балконах.

В средней полосе можно посеять на улицу как только минуют возвратные заморозки. Но зацветет растение лишь во второй половине лета (через рассадник раньше).

4. Бархатцы

Знакомые веселые «ребята» - бархатцы (тагетес), которые без проблем вырастут, если семена сразу бросить в открытый грунт в середине весны. Цветы на кустиках появятся в 15 числах июля. Растения неприхотливые, перенесут и засуху и избыток влаги. Но требовательны к теплу и солнцу, особенно в начале роста.

IMG_3376ррр.JPG
Бархатцы

Очень декоративны сорта: «Килиманджаро» (махровые, ванильно-желтые), «Тигровые глаза» (бордовые по краям с желтыми завитками в серединке).

5. Василек голубой

Кто не любит синих, как небо, васильков? Кроме традиционной «масти», в саду можно завести голубые, малиновые, белые, фиолетовые, розовые. Они прекрасно впишутся в кантри-цветник, лужок в природном стиле.

васильки3.jpg
Васильки

Помимо известных высоких сортов созданы миниатюрные «ростиком» 20-25 см. Традиционно однолетний цветок размножают, сея только в незащищенную почву в апреле-мае (или под зиму). Период цветения длится от 50 до 80 дней.

Для декоративного вида, стимуляции цветения и предотвращения самосева отцветшие головки удаляют.

6. Вискария (смолка)

Уже в конце апреля можно определить семечки смолки на клумбу. Дней через 10-14 появятся всходы. Спустя месяц можно ожидать цветения нежного, напоминающего ленок или гвоздичку, однолетнего растения. Окраска цветков голубая, сиреневая, розовая. Прекрасно смотрятся полянки из этих растений.

7. Годеция

Крупноцветковую годецию называют калифорнийской розой или сравнивают с азалией, настолько она напоминает эти цветы. Розовато-белые, лососевые, карминно-красные оттенки делают ее очень привлекательной «особой».

Высевают, как только прогреется земля. В случае выращивания через рассаду, «красавица» вытягивается и плохо приживается. Любит свет и влагу, радует цветением до октября.

8. Диморфотека

Златоцвет дарит соцветия в теплых тонах: желтых, кремовых, оранжевых. И белых, недаром кличут «американской ромашкой». Ее рост не больше 40 см.

Светолюбива, засухоустойчива, растет и на бедных почвах. Если размножить рассадой, зацветет в июне (плохо переносит пересадку, поэтому лучше использовать торфяные стаканчики). При посадке в открытый грунт в последнем месяце весны будет с цветочными корзинками во втором месяце лета и до заморозков.

9. Иберис

Зонтичный иберис — однолетнее растение, приходящееся родственницей капусте. Соцветия в виде зонтиков белые, розовые, лиловые, пурпурные. Низенькие кустики быстро образуют ковер с чудным медовым ароматом. Пчелы будут рады такому садовому жителю.

К почве не особо требователен (кислой и сырой не жалует), но любит солнышко. Цветет в конце весны около двух месяцев (после этого обрезают на треть). Особенность в том, что не переносит перемещение. Нужно сразу определять на постоянное место.

10. Кларкия изящная

Нарядная «красотка» с маленькими цветочками-розочками разного колера. Лучше всего выращивать группками с опорой для поддержания ветвистых стеблей. Посев сразу в открытый грунт в последние апрельские - первые майские дни на расстоянии 15-20 сантиметров. Эти однолетние цветы распускаются в июле-сентябре.

Хороши для выращивания: «Кларкия изящная смесь», а также сорта «Солнышко», «Бриллиант», «Альбина».

11. Календула

Если в цветнике проплешина, спасут ноготки. Не только привычные оранжевые или желтые. Сегодня «бабушкино» растение удивит необычными расцветками. Например, культивар «Абрикос» или «Календула кремово-белая», «Красная с черным центром».

photo_20140815_cveti_kalendula_geisha_IMG.jpg
Календула

Эти неприхотливые создания можно высевать в незащищенный грунт весной, когда прогреется земля, и под зиму. В июне уже радоваться жизнерадостным цветкам.

12. Лаватера

Популярные нарядные цветы для «ленивого дачника». Результат выращивания всегда великолепный! Особенно при групповой посадке кустов розовой, пунцово-розовой окраски на фоне газона.

P8284562.JPG
Лаватера

Отправляют семенной материал сразу во влажную бороздку в ранние весенние сроки: конец апреля - начало мая, лучше под укрывной материал. Через неделю-десять дней появятся всходы. Цвести будет с начала лета до самых заморозков.

13. Лимнантес

Редко встречающиеся очень симпатичные цветы. Серединка у них ярко-желтая, а края белые, отчего англичане окрестили «яичницей». Растение невысокое, до 30 сантиметров, используют как почвопокровник. На солнечном месте может стать альтернативой газону, который не нужно косить. Да еще море цветочков со сладким пряным запахом.

Посеянные рано весной зеленые «питомцы» распустят свои лепестки по окончании июня и «доживут» до осенних морозцев.

14. Мак однолетний

Способен распространиться по всему участку, но какой стильный и красивый! Особенно «компания» мака-самосейки в классическом алом одеянии. Мавританский газон, луг природного стиля без него не обходятся. Чтобы не нажить проблем с законом, не выращивайте восточный, снотворный, прицветниковый, щетинконосный виды.

IMG_8358.JPG
Мак

Этот представитель флоры совершенно не выносит, чтобы его тревожили, поэтому сев лишь в открытый грунт.

15. Маттиола

Царица ночи с божественным ароматом, называемая также ночной фиалкой. А днем неприметная скромница. Хорошо разводить ее рядом с местами отдыха, чтобы наслаждаться запахом и романтической атмосферой.

Для этого холодостойкий летник достаточно посеять прямо на улицу. Ночная фиалка предпочитает увлажненную землю, в засуху потребует постоянного полива.

16. Настурция

Знакомая любимая настурция! Из нее выходит прекрасная лиана на одно лето, сплошь в цветах. Привлекательная и полезная. Используется в лекарственных целях, цветочки даже кладут в салаты.

настурция.jpg
Настурция

Однолетние цветы очень теплолюбивы. Сеют при прогреве почвы до 10 градусов, когда не угрожают возвратные заморозки (на этот случай предусматривают укрытие).

Культура страдает от избыточного внесения азота.

17. Немезия

Увидев облачко синих невысоких цветиков немезии, невозможно перед ней устоять. Прелестница бывает и других окрасок. Выигрышно смотрится в балконных ящиках, садовых горшках, бордюрах цветников.

Ее часто разводят рассадным способом, но взойдет и посеянная на даче в последних апрельских числах. Только не селите на известковом грунте.

18. Немофила

Еще одна красотка на букву «н». Однолетние почвопокровные цветы синей «масти» с белым глазком очаровательны. Особенно, если целая полянка. Недаром американцы величают свою любимицу незабудкой прерий.

Это одно из немногих растений, выращиваемых лишь посевом семян сразу в почву. Цветение с 15 чисел июня до последних дней сентября. Компания «Ваше хозяйство» предлагает семена немофилы пятнистой «Божья коровка». Она эффектно выглядит около водоемов, на альпийской горке.

19. Нигелла

Флористы и садоводы, приверженцы натуральных садов, буквально потеряли голову из-за этой «барышни-крестьянки». Раньше чернушку или римский кориандр считали за сорняк.

Сегодня представительницей семейства лютиковых нигеллой дамасской восхищаются. Кустик в тонких как ниточки листочках, напоминающих укроп. И на высоких стебельках распускаются в июне и июле голубые, синие, белые, малиновые цветы-шарики, качающиеся из стороны в сторону. Развести можно рассадой или сразу отправить зародыши в открытый грунт в мае, укрыв посеянное пленкой.

У чернушки оригинальные плоды-коробочки с семенами, похожими на лук.

20. Подсолнечник

Растение не только дает урожай на огороде. Он создает солнечное настроение на клумбе, недаром называют гелиантусом, что переводе с греческого «солнечный цветок». Есть немало декоративных сортов, в том числе с красными, оранжевыми лепестками (культивары компактные, и в пищу не идут).

Хлопот «питомец» не доставит. Только предоставьте ему освещенный участок. После 20 мая семечки (по 2-3 штуки) закладывают в лунки на глубину 4-5 сантиметров. И ждут цветения с июля по сентябрь.

21. Резеда

Эти неприхотливые однолетники были очень популярны в прошлом. Сейчас они возвращаются в сады, их стали размещать в миксбордерах. Неприметная культура отличается приятным запахом.

Сеют в одно время с другими холодостойкими растениями (и под зиму). Зародыши начинают прорастать уже при 5-8 градусах тепла. Ароматом мелких цветиков в соцветиях, напоминающих свечки, можно наслаждаться с июня до глубокой осени.

22. Флокс Друммонди

Единственный летник из флоксов даст фору своим многолетним «собратьям». Он неприхотливее, цветет дольше, засухоустойчивее, менее подвержен болезням и вредителям. Расцветок и форм у разновидности тоже немало. И пахнет прекрасно.

флокс Друммонди.JPG
Флокс Друммонди

Можно посеять сразу в сад после прогрева почвы. Пышные шапки флоксиков появятся в конце первого месяца лета и станут украшением до первых легких заморозков.

23. Хризантема однолетняя

Супер устойчивый к разным напастям цветок. Хотя видом и расцветками поскромнее, чем многолетние «родственницы». Хризантемке предоставляют освещенное местечко и минимальный уход. Высевают на улицу в конце апреля -начале мая (выращивание может быть и рассадным путем). Цветет с июня до первого месяца осени.

Интересные сорта: «Радость» (разноцветная смесь), «Восточная звезда», у которой лепестки язычковых цветков желто-белые, а трубчатых — темно-вишневые.

24. Фелиция

«Южноафриканка», похожая на ромашку, только голубая. Выращивают два вида: низенькую Бергера со светло-голубыми соцветиями и полуметровую амелловидную с темно-голубыми цветками.

Посев семян проводят в открытый грунт в майские деньки, когда температура воздуха будет не меньше 20 градусов тепла. В лунки бросают по паре семечек, после появления ростков «слабаков» убирают. Ростки вылезают спустя две недели, цветы через полтора месяца. Обильное цветение с июля вплоть до холодов.

Эффектно, когда фелиция растет рядом с обычными ромашками.

25. Эшшольция

Известна также как калифорнийский мак. Очень декоративное изящное однолетнее растение. Хороши атласные лепестки ее чашеобразных ярких головок: оранжевых, розовых, алых, желтых и смешанных оттенков. Привлекательна и сизая ажурная листва.

Эшшольция - настоящий солнцепоклонник: в пасмурную погоду цветики закрываются. Поэтому сажать только на открытой освещенной территории, без застоя влаги. Пересадки трепетная «красавица» также не переносит, размножают сразу посевом семян на постоянное место. Зато обильно зацветет уже в июне.

Порадуют сорта: «Сливовое вино», «Клюквенный морс», «Малибу».

В незащищенный грунт также высеваются однолетники: агростемма, гайлардия, кореопсис, лен однолетний, космея, лихнис, ипомея, остеоспермум и другие.

На своем опыте

В моем саду летники пока правят бал. Выращиваю их на узких грядках-рабатках. Больше 5 культур не смешиваю, чтобы не было «винегрета».

Есть любимчики, которые почти ежегодно развожу: астра, цинния, флокс Друммонди, вербена, лобелия, львиный зев. Остальные меняю, пробую новые цветы. После покупки семян обязательно набрасываю план, как сочетать по высоте и окраске.

Обычно сначала сею на участке холодостойких. Когда появятся ростки, станет ясно, что взошло, и где нужно позже высадить рассадных питомцев или добавить высеянных в разных местах бархатцев. Последние как палочка-выручалочка: пустоты ими закрываю.

Для примера моя рабатка вдоль забора.

цветы3.jpg
Рабатка вдоль забора

 Из рассады вырастила циннии и львиный зев, а тагетес, амарант и вьющаяся декоративная фасоль взошли на улице.

Или цветочная грядка посреди участка, рядом с лужайкой.

цветы2.jpg
Микс из разных цветов: клеома, астры из рассады, василек (слева), настурция — прямой посев, а мак вырос сам

Из рассадника «пришли» циннии и астры, низкорослую настурцию подсеивала по бордюру, бархотки пересадила с «запасной» территории.

настурция1.jpg
Низкорослые настурция и бархатцы, посеянные прямо в грунт

Особого ухода за садовыми «питомцами» нет. Поливаю их вовремя, не засушиваю, но и не развожу сырость. Пару раз подкормлю за сезон. Обязательно срезаю отцветшие соцветия, если портят вид. Декоративность всегда на высоте!

Если вы не захотели или не смогли обзавестись рассадой, не переживайте за клумбы. Среди однолетних цветов немало кандидатов на посев в открытом грунте. Остается только выбрать из нашего списка.

Фото автора и ООО "Ваше хозяйство"

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup