Как вырастить гайлардию в саду: виды и сорта, способы размножения, правила ухода

Наталия Омельяненко
2446
Настоящим украшением загородного участка, сада или дачи станет гайлардия. Она относится к семейству астровых, широко используется в ландшафтном дизайне.

Гайлардии бываю низкорослые, среднерослые, высокорослые. Первые высаживают вдоль дорожек в качестве цветущих бордюров, они также могут использоваться как почвопокровные растения и украсить место под высоким деревом или небольшую лужайку. Среднерослые сорта высаживают в клумбы, они хорошо смотрятся в одиночных посадках. Высокорослые гайлардии станут ярким дополнением к многоярусным клумбам.

Гайлардия остистая Arizona Apricot.JPG
Гайлардия остистая Arizona Apricot

Чтобы гайлардия как можно дольше радовала своими яркими цветами, ее необходимо выращивать через рассаду.

Виды и сорта

Гайлардия многолетняя

  • Остистая — многолетнее растение высотой до 80 см с крупными до 12 см соцветиями оранжевых или красных оттенков.

  • Гибридная — гибрид гайлардии остистой и гайлардии красивой, растения высотой до 80 см с ланцетными сероватыми листьями и соцветиями желтых, красных и коричневых оттенков.

Гайлардия однолетняя

  • Гайлардия красивая. Отличается огромным разнообразием окраски цветков. Лепестки у соцветий у основания розовые или красные, а концу — желтые. Диаметр соцветия около 7 см.

  • Гайлардия Лоренциана. Однолетнее растение, высотой до 60 см, с крупными до 7 см в диаметре соцветиями. Лепестки окрашены в теплые оттенки красного, желтого, бордового, кремового цветов. Кусты держат форму, не разваливаются до поздней осени.

Сорта

  • «Кобольд» — гибрид, отличается высокорослостью, красиво смотрится в клумбах и цветущих бордюрах, но требует подвязки. Растения достигают 150 см в высоту, хорошо ветвятся, имеют крупные соцветия багряного оттенка с желто-красными лепестками.

  • «Меса Ред» — низкорослый гибрид. Растения высотой до 40 см. Гибрид отличается ранним цветением и красивой темно-красной окраской лепестков. 

  • «Сандекс Биколор» — относится к виду гайлардии красивой. Кустики очень низкорослые, всего 25 см высотой, поэтому растения прекрасно смотрятся в бордюрных посадках и в качестве почвопокровных растений. Цветки пышные, махровые с лепестками красно-желтой окраски.

  • «Гайлардия смесь» — смесь многолетников, отличается разнообразием красок. Соцветия багряного оттенка с желтой серединой, а лепестки оранжево-желтого, красного, желтого цветов. Растения высотой до 60 см, соцветия крупные — до 12 см. «Гайлардия смесь» станет настоящим украшением клумбы, а также будет хорошо смотреться в качестве цветущего бордюра.

Выращивание гайлардии семенами

Семена лучше всего сеять в начале марта. Для этого понадобятся ящики для рассады, стаканчики или другие емкости. Для посадки подойдет грунт для цветов или рассады, можно взять универсальный. 

  1. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки. Это позволит обеззаразить их поверхность и защитить от болезней, вызванных патогенными микроорганизмами.

  2. В емкости насыпают слегка влажный грунт, затем раскладывают семена и сверху присыпают почвой. Емкости накрывают пленкой, создавая таким способом мини-парник.

  3. Емкости с посеянными семенами ставят на солнечный подоконник и поддерживают температуру +20…+25 °С.

  4. Ежедневно посевы проветривают, а почву увлажняют с помощью пульверизатора. 

  5. Всходы появляются через 12–15 дней. После этого температуру нужно снизить до +17…+21 °С. В ночное время температура не должна опускаться ниже +16 °С. 

Уход за рассадой

После появления всходов за рассадой нужен тщательный уход, который заключается в следующем.

  • Досвечивание. Ежедневно молодым всходам необходимо хорошее освещение. В марте естественного света все еще мало, поэтому можно использовать фитолампу. Необходимо обеспечить световой день не менее 12 часов, а лучше 16 часов, поэтому лампу включают утром и вечером на несколько часов. Это необходимо, чтобы растения не вытягивались и росли крепкими.

  • Полив. Поливать всходы нужно умеренно, но регулярно. Нельзя допускать переувлажнения почвы или ее пересыхания.

  • Пикировка. Если посев проводился в ящики для рассады, а не в отдельные для каждого растения емкости, то необходимо провести пикировку. Растения рассаживают в отдельные емкости, когда сформируется 2-3 настоящих листка.

Выращивание гайлардии в открытом грунте

Высадку рассады проводят, когда минует угроза заморозков. В теплых регионах это апрель, а в Средней полосе, на Урале, в Сибири — конец мая. Гайлардия зацветает только на второй год после посева семян.

Гайлардия остистая Arizona Sun.JPG
Гайлардия остистая Arizona Sun

Выбор участка

Для выращивания гайлардии подойдут хорошо освещаемые участки, где песчаные и супесчаные почвы. На кислых почвах, суглинках и участках, где вносили много навоза выращивать гайлардию не стоит. Если выбранный участок не подходит для гайлардии, то это можно исправить. Там, где почва суглинистая вносят песок, торф, где кислая — можно внести известь. Хорошим удобрением будет древесная гранулированная зола. Задача при подготовке места под гайлардию — разрыхлить почву и обеспечить быстрый уход воды в более глубокие слои.

Переувлажнение плохо сказывается на растениях.

Высадка рассады

Выбранный участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Через 20–30 см делают лунки глубиной 10–15 см. В каждую лунку высаживают по 2–4 растения. Это необходимо, чтобы композиция была пышной.

Уход за гайлардией в открытом грунте

Полив

Для хорошего роста и обильного цветения, растения нужно правильно поливать. Гайлардия засухоустойчива, поэтому ей нужен умеренный полив. Чрезмерное количество воды может привести к развитию гнилей и плохо скажется на декоративности клумбы.

Гайлардия Бургунди.JPG
Гайлардия Бургунди

Подкормки

В течение сезона проводят три подкормки — в начале фазы бутонизации, во время цветения и в конце осени. Первую подкормку, чтобы растения не вытягивались и не перерастали, проводят регулятором роста «Крепень». Он улучшает декоративные качества, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Второй и третий раз можно подкормить растения комплексным удобрением, например, «Здравень Аква для садовых растений». В его составе есть необходимые для хорошего роста и развития элементы — NPK, магний, молибден, марганец, медь, цинк, а также гумат натрия. 

Подкормки способствуют развитию корневой системы, укрепляют иммунитет растений, способствуют формированию более крупных и ярких цветков.

Прополка

При выращивании гайлардии кроме борьбы с сорняками необходимо будет бороться и с самосевными побегами. У растений формируется много семян, которые в большом количестве насеваются на участке. Чтобы клумба не расползлась необходимо такие растения выпалывать. Кроме того, самосевные гайлардии могут отличаться по цвету от родительских растений. 

Подвязка и подпорка растений

Высокорослые сорта гайлардии необходимо подвязывать, чтобы они не стелились по земле и сохраняли декоративность цветника. В качестве подпорки можно использовать декоративные колышки или высаживать гайлардию вместе с растениями, устойчивыми к полеганию, например с ирисами.

Гайлардия Янтарь.JPG
Гайлардия Янтарь

Борьба с болезнями

Из-за чрезмерного полива на растениях может появиться корневая гниль. Также растения подвержены мучнистой росе, видам пятнистостей листьев. Для защиты от мучнистой росы можно использовать препарат на основе серы «Тиовит Джет». Для профилактики корневых гнилей подойдут обработки биофунгицидами «Триходерма Вериде» или «Тетрис». Эти препараты содержат дружественные растениям микроскопические грибы, которые губительны для патогенных микроорганизмов.

Подготовка растений к зиме

В конце осени цветоносы срезают, на высоте 6–8 см, вносят удобрения, а затем клумбу присыпают опавшей листвой. В регионах с морозными зимами посадки можно укрыть лапником. 

Способы размножения гайлардии

При выращивании гайлардии из семян растения зацветают только на следующий год после посева. Если у вас уже есть клумбы с гайлардией, то их можно размножить делением корневища или с помощью корневых черенков.

  • Деление корневища. Такой способ подходит для растений, достигших возраста 4-5 лет. Кустик выкапывают и делят на части у каждой из которых должно быть несколько побегов и достаточное количество корней. Деленки рассаживают на новое место.

  • Размножение корневыми черенками. Кустик подкапывают по краям, находят и отрезают самые крупные корни. Полученные черенки высаживают в парник для укоренения. Через время из них начнут расти новые побеги, которые можно пересадить на постоянное место.

При вегетативных способах размножения у новых растений сохраняются все признаки материнских — длина стеблей, окраска цветков и т. д. При посеве семян, которые вы собрали со своих растений, сортовые признаки могут теряться. Поэтому если хотите вырастить гайлардию из семян, то лучше купить их в магазине. Например, в нашем каталоге есть «Гайлардия яркая смесь многолетников». Взрослые растения до 60 см высотой, соцветия корзинки диаметром до 12 см. Окраска лепестков преимущественно желтых, медно-красных, оранжевых тонов.

Вырастить гайлардию в саду не сложно. Растение отличается засухоустойчивостью и не требовательностью к питанию. Но чтобы клумбы радовали пышными и яркими цветами, необходимо правильно ухаживать за клумбами.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup