Как выращивать розы в тени и полутени

Людмила Камионская
14732
Уютная беседка, увитая розами, или тенистый уголок для отдыха, окружённый благоухающими кустами — райское местечко. Но вот в чём проблема — розы плохо растут в тени. Однако не стоит отказываться от своей мечты. Селекционеры давно работают над выведением теневыносливых сортов, а садоводы-любители накопили немалый опыт того, как выращивать розы в тени.

Можно ли сажать розы в тени?

Здесь важно учитывать климатические особенности конкретного региона. Где-то на юге, в Краснодарском крае, в Крыму или Ростове-на-Дону розам даже полезна защита от солнца в часы полуденного зноя. В жаркое лето даже в средней полосе королева сада страдает от яркого солнца: лепестки выгорают, теряют свою привлекательность, а продолжительность цветения сокращается.

Но в Подмосковье сумма положительных температур и так невелика, поэтому затенение может пагубно сказаться на здоровье розы и её цветении. Сложнее всего приходится садовым красавицам на северо-западе страны, количество солнечных дней там гораздо меньше, чем пасмурных.

Узнать, будут ли в тени расти розы именно на вашем участке, можно только опытным путём, ведь тень тени рознь. Значение имеет климат, характер почвы, близость залегания грунтовых вод, растения-соседи и множество других факторов. При оценке пригодности места для посадки можно ориентироваться на общие критерии.

Роза требовательна к интенсивности освещения. Оптимальная продолжительность инсоляции для неё составляет не менее 6 часов в день. 

  • Место считают солнечным, если в середине дня оно находится на солнцепёке, а в утренние и вечерние часы освещено косыми лучами солнца. Такое место идеально для посадки роз в средней полосе.

  • Зону называют полутенистой, если в полуденные часы она закрыта от солнца тенью от строения или высокого дерева, а утром или вечером хорошо освещается не менее 3-х ч. Это место отлично подходит для посадки роз в южных регионах.

  • В разреженной тени от штакетника или под кроной невысоких деревьев, где участок освещается солнцем целый день, розы хорошо себя чувствуют.

  • И лишь в глухой тени розы расти не могут. Такие участки освещаются менее 3-х часов лишь в разгар дня, а утром и вечером находятся в плотной тени от строений, высокого забора или плотной живой изгороди.

Особенности выращивания роз в тени

Если вы решились разбить розарий в полутени или под кронами плодовых деревьев, необходимо учесть некоторые особенности агротехники. Стоит сразу морально подготовиться к тому, что в затенении королева сада не будет цвести так пышно, как на солнце. Цветение начнётся позже, а вместо двух волн вы получите только одну. Однако при правильном подборе сортов и в полутени розы цветут обильно и радуют своих хозяев.

При недостатке солнечного цвета растения будут вытягиваться, за счёт этого высота куста будет примерно вдвое больше заявленной в описании сорта. Чайно-гибридные сорта по высоте достигают 1,2-1,4 м вместо положенных им 70-80 см, а парковые вырастают выше человеческого роста.

Вытянувшиеся побеги больше подвержены грибным заболеваниям. Для посадки в полутени необходимо выбирать сорта с высокой устойчивостью к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Выращивание роз в тени потребует от садовода больше внимания и регулярных профилактических обработок фунгицидами.

При нехватке солнца побеги будут хуже вызревать, что плохо скажется на их зимовке. Для тенистого цветника подбирайте сорта с высокой морозостойкостью.

Розарий в тени отличается от цветника на солнце. Здесь придётся отказаться от классической “королевской свиты”: лаванды, шалфея, котовника — эти растения не переносят тень и быстро хиреют. Посадки в тенистом цветнике лучше не уплотнять многолетниками, они будут конкурировать с розами за влагу и питание, а также будут ухудшать циркуляцию воздуха, что приведёт к быстрому распространению грибных заболеваний.

Посадка

Кусты роз в полутени размещают более просторно, чем на солнце. Эта мера необходима для того, чтобы добиться максимально возможной освещённости. 

В тени почва просыхает медленнее, поэтому на участках с плотным грунтом возможен застой воды. Розы не терпят замокания корней, поэтому на глинистых почвах зимой будут выпревать. Чтобы улучшить отток воды от корней, необходимо делать более глубокие посадочные ямы и устраивать на дне лунки дренаж.

При посадке роз в кружевной тени взрослых деревьев потребуется частичная замена грунта в посадочных лунках, поскольку питательные вещества уже израсходованы деревьями.

Розу в шутку называют “королевой навоза” за любовь к органике. Речь идёт о хорошо перепревшем навозе — перегное. Его добавляют в посадочную лунку из расчёта 1-2 ведра, а также в дальнейшем используют для мульчирования почвы поздней осенью.

Если грунт на участке суглинистый, необходимо смешать его с песком, либо использовать другие разрыхлители: перлит или диатомит садовый. В посадочную лунку вносят комплексные минеральные удобрения либо добавляют органические компоненты: костную муку как источник фосфора и древесную золу для насыщения почвы калием и кальцием.

Подкормка и полив

Полив роз в полутени необходимо регулировать индивидуально, исходя из реальных условий. Если лёгкое затенение создаёт забор или какая-то постройка, почва будет высыхать медленнее, чем на солнце. Если же тень создают деревья, кустарники, они будут поглощать воду, а розы будут страдать от недостатка влаги. Чтобы компенсировать расход воды и питательных веществ, которые будут забирать взрослые деревья, придётся чаще поливать и подкармливать декоративные кустарники.

Подкормки роз в полутени должны быть более интенсивными, чем при выращивании на солнце. Однако нужно учесть, что в прохладной почве корни кустарника медленнее усваивают питательные вещества, поэтому необходимо компенсировать нехватку питания внекорневыми подкормками.

Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. На солнечном участке они обеспечивают быстрый рост надземной массы, в тени же это может привести к ещё большему вытягиванию побегов и, как следствие, к их ослаблению.

В начале сезона растения подкармливают комплексным минеральным удобрением, таким как “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий” или “Здравень Турбо для цветников и клумб” (NPK=8:15:18 +МЭ). 

С момента начала бутонизации и до конца сезона чередуют калийные и фосфорные удобрения с формулой NPK=5:15:45 и 10:54:10. Их можно заменить монофосфатом калия (0:50:33) или сульфатом калия.

Калийные подкормки крайне важны при выращивании роз в тени. Калий способствует укреплению побегов и листьев, что делает растения более устойчивыми к внедрению спор патогенных грибов. В сентябре калийные подкормки способствуют накоплению сахаров в побегах, ускоряют вызревание коры, что повышает морозостойкость растений.

Внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями можно чередовать с внесением микроэлементов по листу. Они потребляются растениями в небольших дозах, однако их важность нельзя недооценивать. Особенно важны микроэлементы в период бутонизации и цветения. Если же розы пострадали от каких-либо болезней, им поможет восстановиться подкормка удобрением “Здравень Аква антистресс регенератор листьев” с комплексом микроэлементов.

Полезно вводить в рацион декоративных кустарников кремний, этот микроэлемент укрепляет побеги, повышает устойчивость растения к морозам. Подкормки удобрением “Силиплант” или другим кремнийсодержащим составом проводят по листу и под корень.

Защита от болезней

В тени розы находятся в неестественных для них условиях, поэтому их иммунитет ослабляется. Даже устойчивые к заболеваниям сорта могут страдать от мучнистой росы, чёрной пятнистости и других заболеваний, поэтому профилактические обработки фунгицидами не будут лишними.

Для защиты розария лучше прибегать к системным препаратам, которые проникают в ткани растения. Период защитного действия у них более длительный, чем у контактных фунгицидов. Для профилактики и лечения чёрной пятнистости используют препараты “Скор”, “Дискор”, а для борьбы с мучнистой росой — фунгициды “Топаз”, “Серпень”.

Профилактические обработки препаратом “Силар” уменьшают заболеваемость роз в тени. “Силар” создаёт на листьях бактерицидную плёнку, которая в течение 2-3 недель защищает растения от проникновения спор патогенных грибов.

Выбираем теневыносливые сорта роз

Могут ли розы расти в полутени, обычно указывается в описании сорта. Опытные садоводы ориентируются также на видовую предрасположенность. Роза мускусная и гибриды розы ругоза не боятся тенистых мест. В полутени прекрасно цветут почвопокровные (полиантовые) розы и некоторые флорибунды. Многие сорта рамблеров с однократным цветением неплохо чувствуют себя при разреженном освещении. Лишь чайно-гибридные розы, за редким исключением, в тени не растут.

В тенистом цветнике чаще сажают сорта с бледной окраской: белые, бледно-розовые, сиреневые, они осветляют затенённое место. 

Некоторые сорта с яркой окраской цветов в кружевной тени чувствуют себя даже лучше, чем на солнце — лепестки не выгорают, а аромат цветов усиливается.

Мускусные

Мускусные розы формируют высокие раскидистые кусты, достигая высоты 1,5-2 м. Их душистые цветы некрупные, простые или полумахровые, нежных оттенков от белого до бледно-розового. Мускусные розы неприхотливы, отличаются высокой морозостойкостью, слабо поражаются болезнями.

Теневыносливые сорта: Ballerina, Felicia, Cornelia. Популярный сорт мускусной розы Prosperity плохо переносит тень, медленно развивается и почти не цветёт.

Рамблеры

Плетистые розы рамблеры цветут на побегах прошлого года, один раз за сезон. В средней полосе их необходимо снимать с опоры и укрывать, т.к. пышность цветения зависит от сохранности побегов. Рамблеры лучше всего цветут на побегах прошлого года, на 2-3-хлетней древесине тоже распускаются цветы, но в меньших количествах. Для стимулирования ветвления и образования большего количества цветков необходима летняя обрезка побегов текущего года.

В тени рамблеры развиваются медленнее, чем на солнце. Первые 3-4 года цветение будет скромным, т.к. растения сначала развивают мощную корневую систему.

Теневыносливые сорта: LykkeFund (цвета слоновой кости), Domaine de Courson (бледно-розовая), New Dawn (серебристо-перламутровая), Veilchenblau (фиолетовая), Flammentanz (малиновая), Alchymist (абрикосовая).

Шрабы и парковые

Парковые розы отличаются высокой морозостойкостью и обильным цветением. В тени их кусты вырастают более крупными, это нужно учитывать при посадке. Высота и диаметр кустов превышает 1,5 м, иногда более 2-2,5 м.

Теневыносливые сорта: Ritausma (жемчужно-розовая), A Shropshire Lad (ароматная, густо-махровая, бледно-розовая), Goldspatz (полумахровая, золотисто-жёлтая), Roter Korsar (полумахровая, ярко-красная), Bonica 82 (бледно-розовая), Rhapsody in Blue (полумахровая, пурпурно-фиолетовая).

Флорибунды

Розы группы флорибунда отличаются длительным пышным цветением, крупные цветки собраны в кисти по несколько штук. При посадке на солнце флорибунды цветут всё лето практически без перерыва, в тени же цветение большинства сортов будет однократным, но впечатляющим.

Теневыносливые сорта: Tequila (абрикосовая), Mary Magdalene (бело-розовая), Kosmos (бело-жёлтая), Leonardo da Vinci (густо-махровая, насыщенно-розового цвета), Rotkappchen / Красная шапочка (густо-махровая, тёмно-красная), Schneewittchen / Iceberg (полумахровая, белоснежная), Novalis (холодного сиреневого оттенка), Sonnenwelt (абрикосовая), Deep Impression (тёмно-красная с малиновыми штрихами).

Английские

Многие английские розы Дэвида Остина хорошо чувствуют себя в полутени. Климат туманного Альбиона не изобилует солнцем. “Остинки” привыкли к дождливому лету, отличаются скромным характером и пышным цветением. Большинство сортов имеют приятный аромат. Бутоны английских роз крупные, густомахровые, чашевидной формы. 

Теневыносливые сорта: Mme Isaac Pereire (очень ароматная, цвета фуксии), Mary Rose (обильно цветущая, нежно-розового оттенка), Benjamin Britten (насыщенно-розовая), Graham Thomas (жёлтая), Golden Celebration (золотисто-жёлтая), Wife of Bath (густо-розовая в центре, бледная по краю), Gentle Hermione (перламутровая), Abraham Darby (абрикосовая).

Почвопокровные

Полиантовые, или почвопокровные розы — самые неприхотливые и морозостойкие. Небольшой размер цветков компенсируется их количеством и продолжительностью цветения.

Теневыносливые сорта: Amica (махровая, насыщенно розовая), The Fairy (полумахровая, бледно-розовая).

Чайно-гибридные

Чайно-гибридные розы не предназначены для выращивания в полутени. Тем более ценными являются сорта, способные мириться с недостатком освещения. В полутени высота чайно-гибридных сортов превышает 1 м.

Теневыносливые сорта: Honore de Balzac (двухцветная, розово-кремовая), Nostalgie (двухцветная, вишнёво-белая), Grande Amore (тёмно-красная).

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup