Годеция — розовый шёлк вашего цветника

Людмила Камионская
2669
Однажды посадив годецию в своём цветнике, вы уже никогда не откажетесь от этого растения. Неприхотливость в уходе, благородная окраска, крупные бутоны и продолжительное цветение — это только часть её достоинств. Добавим к этому, что семена можно сеять непосредственно в грунт и не возиться с рассадой. 

Описание растения

Годеция — это однолетнее травянистое растение высотой 40-45 см. Куст разветвлённый, в зависимости от особенностей сорта стебли могут быть жёсткими, хорошо держать вертикаль, или гибкими, ложиться на землю. Побеги покрыты небольшими ланцетными листьями. Бутоны собраны в соцветия, расположенные на верхушках побегов.

Цветы достаточно крупные, 5-8 см в диаметре, простые или полумахровые. По форме их можно сравнить с азалией или эустомой, но у простых цветов годеции 4 лепестка, а цветы азалии и эустомы собраны из 5-ти и 6-ти лепестков, соответственно. У махровых сортов лепестки располагаются в 2-3 ряда. 

IMG_3020ттт.JPG
Годеция

Куст годеции по форме близок к энотере, или ослиннику, это растения одного семейства — кипрейных. Компактные кустики, крупные воронковидные цветы на верхушках многочисленных побегов, нежный шёлк лепестков — это описание подходит и для обоих растений. А вот цветовая гамма лепестков отличается.

Сорта энотеры чаще всего представлены лимонно-жёлтым цветом, бутоны раскрываются в вечернее время. Цветовая палитра годеции весьма разнообразна, она включает всю гамму розовых оттенков: от бледно-розового до насыщенного пурпурно-розового, а также абрикосовый, винный, карминный, белый. Особенно интересны сорта с контрастным глазком или каймой на лепестках. 

Цветы годеции открыты в течение всего дня, не закрываются в пасмурную погоду. Каждый цветок радует садовода несколько дней, затем лепестки облетают, а им на смену распускаются новые бутоны.

Цветение годеции начинается примерно через 2 месяца после появления всходов, его продолжительность зависит от ухода. Первая волна цветения — самая пышная, она длится в течение 3-4 недель. Отцветшие бутоны можно не удалять, поскольку они не ухудшают внешний вид растения, однако это ускоряет окончание цветения.

Если своевременно удалять семенные коробочки, не допуская вызревания семян, растение будет формировать всё новые и новые боковые побеги с бутонами. Так цветение продлится до осени.

Это растение для открытых солнечных мест, в тени цветение слабое, побеги вытягиваются в поисках света и ложатся на землю. Культура холодостойкая, это позволяет проводить посев в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков, всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -2°С.

Годеция подходит для регионов с жарким летом, цветы не боятся высоких температур и яркого солнца, если обеспечить растения поливом. А вот дожди они переносят гораздо хуже. Нежные лепестки не выдерживают намокания, после длительных осадков выглядят жалко. В дождливое лето растения могут поражаться грибными заболеваниями.

Сорта 

Селекционеры вывели десятки сортов годеции с простыми и махровыми цветами, которые отличаются разнообразием окрасок, высотой и формой куста. 

годеция.jpg
Пакетики с семенами годеции

Для бордюрной посадки выбирайте низкорослые сорта, высота которых не превышает 20-30 см: смесь окрасок Монарх, Борнита.

Для переднего плана цветника подойдут сорта годеции азалиецветковой и годеции прелестной, их можно встретить также под названием “кларкия прелестная”, поскольку растение с недавних пор относят к роду кларкия. Высота кустов Г. прелестной — 40-45 см. Популярные сорта: Красавица, Шервуд, Клумбовая, Сатин, Райский сад и др.

Центральную часть клумбы украсят простые и махровые сорта годеции крупноцветковой, высота куста может достигать 60 см, а диаметр цветков — до 8 см. Для яркого акцента подойдут сорта Рембрандт, Метеор и Красное вино, для клумбы в пастельных тонах — махровые нежно-розовые Майден блаш и Девичий румянец или сиреневая Каттлея. Для монохромного цветника в белом подойдут сорта с простыми цветами: Вейсер Страус, Белый лебедь, Хрустальная снежинка.

Семена достаточно мелкие, производители щедро насыпают их в пакетики. У них отличная всхожесть, которая сохраняется в течение 2-3 лет. Годеция является самоопыляющимся растением, при желании можно собрать свои семена, не беспокоясь о потере сортовых признаков.

Выращивание и уход

Годеция выращивается из семян: прямым посевом в грунт или через рассаду.

Посев в открытый грунт

Однолетники, которые можно сразу сеять в грунт, ценятся дачниками на вес золота. Если вы сажаете годецию впервые, имеет смысл посеять её погуще, чтобы не потерять мелкие всходы. В дальнейшем можно будет рассадить сеянцы либо проредить всходы.

IMG_9923ттт.JPG
Семена годеции

Семена сеют, когда почва подсохнет и немного прогреется. В южных регионах в апреле, в средней полосе — в начале-середине мая. При прямом посеве в грунт цветение годеции начинается в середине - конце июля.

Семена однолетника мелкие, поэтому их заделывают слегка, на глубину не более 0,5 см. Для заделки лучше использовать рыхлый грунт, если почва плотная, нужно смешать её с песком.

IMG_0820ттт.JPG
Всходы годеции

Всходы появляются в течение 1-2 недель, при температуре +20°С семена прорастают уже через 4-5 дней, при +10-15°С — через 10-14 дней. Чтобы поверхность почвы оставалась влажной до появления всходов, лучше накрыть посевы спанбондом. Укрывной материал также защитит всходы от весеннего похолодания.

Сеянцы годеции неплохо переносят пересадку, если стоит прохладная погода. При букетной посадке между растениями оставляют не более 10 см, в такой плотной куртине кусты хорошо держат друг друга и не ложатся на землю. При более просторной посадке растения формируют красивый разветвлённый куст.

Если вы не планируете тщательно следить за цветами и регулярно удалять семенные коробочки, то стоит посадить годецию на клумбу с осеннецветущими культурами: флоксами, астрами, хризантемами. Тогда в августе - сентябре она передаст “эстафетную палочку” цветения другим растениям, и клумба не будет пустовать.

Выращивание через рассаду

Чтобы цветение однолетника началось уже в начале лета, дачники выращивают его через рассаду. Посев на рассаду проводят в апреле в теплицу или на рассадную грядку под временное укрытие. 

Вырастить рассаду годеции в квартире достаточно сложно, это светолюбивое растение, в домашних условиях сеянцы моментально вытягиваются до состояния тонких ниточек. Даже под фитолампой всходы выглядят довольно жалко. Лишь при наличии утеплённой лоджии, где поддерживается температура +10-15°С, можно провести посев годеции в марте.

У растения мочковатая корневая система, поэтому оно хорошо переносит пересадку. Опытные садоводы проводят посев в небольшие плошки в конце апреля, чтобы через месяц провести пикировку сразу на клумбу. 

Годеция сама по себе хорошо кустится, но если рассада вытягивается, то можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом, это стимулирует образование боковых побегов.

Всходы годеции очень чувствительны к переувлажнению. Как только семена проросли, необходимо сразу же убрать полиэтилен или стекло, которыми были накрыты рассадные ёмкости. Если этого не сделать, всходы могут массово погибнуть от выпревания.

В начале развития рассада годеции часто страдает от чёрной ножки. Зная эту особенность, необходимо тщательно подойти к подготовке почвенной смеси. Если в её составе есть огородная земля, её необходимо пропарить в микроволоновке в течение получаса.

Почвенную смесь для рассады цветов лучше подготовить из смеси низинного или верхового торфа с добавлением перлита или крупнозернистого песка. Чтобы исключить развитие грибных заболеваний, в почвенную смесь добавляют биопрепарат “Атлант бактерии помощники. Супер-улучшитель почвы” или препараты на основе триходермы: “Трихоцин”, “Глиокладин”, “Триходерма вериде”. Для полива лучше использовать не водопроводную воду, а раствор препаратов с сенной палочкой: “Бактерра”, “Фитоспорин”.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Уход в открытом грунте

Годеция неприхотлива в уходе, он сводится к прополкам в начале сезона и поливам. На плодородной почве растение может расти без дополнительных подкормок. Садоводы замечают, что даже на бедных почвах годеция великолепно цветёт, а вот чернозём или избыток перегноя в почве может стать причиной жирования растений в ущерб цветению.

Когда вы будете подкармливать другие культуры в цветнике, уделите внимание и годеции, растение отблагодарит вас дружным цветением и яркой окраской лепестков. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады или после того, как на растениях начнут формироваться боковые побеги, следующую — перед началом цветения.

Для подкормки однолетников можно использовать любое комплексное удобрение с преобладанием калия, например, “Здравень Турбо для цветников и клумб” (NPK=8:15:18).

Регулярно удаляйте отцветшие бутоны, это позволит продлить цветение и растянуть его на два месяца.

Годеция в ландшафтном дизайне

Однолетник с шёлковыми лепестками любим многими садоводами. Компактный размер куста, обильное цветение и разнообразие оттенков позволяют включать её в различные композиции.

Если годеция высаживается в качестве бордюра, полезно посеять ей “в ноги” ленту из арабиса или алиссума. Белоснежный почвопокровник подчеркнёт красоту розовых цветов.

В цветнике годецию высаживают группами, при загущенной посадке растения формируют сплошной массив. Её пёстро-розовые цветы хорошо сочетаются с низкорослыми сортами львиного зева, петунией, гвоздикой-травянкой, пеларгонией. Интересно выглядит контраст сиреневой годеции с ярко-оранжевой эшшольцией.

Небольшая корневая система однолетнего цветка позволяет выращивать его как контейнерную культуру. Для придания композиции объёма её дополняют растениями с ниспадающими побегами: сурфинией, ипомеей батат, ампельной пеларгонией или вербеной.

Годеция подходит для срезки, одно растение представляет собой целый букет. При срезке в начале цветения букет простоит до 2 недель, не теряя декоративности.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup