Гейхера: красивые сорта для вашего сада

Ольга Луговая
182
Нарядная листва сделала гейхеру одним из популярных растений. К тому же красивые листья способны менять расцветку не один раз за сезон. Подобрать необычные культивары можно для выращивания на солнце и в тени.

Изящная «американка»

В природе гейхеры обитают исключительно в Северной Америке, в лесной местности и горном редколесье. Если смотреть на «дикарку», удивишься, насколько простенькая по сравнению с роскошными современными культиварами. У невысоких кустиков собранные в розетку листочки зелененькие, как и мелкие цветки (бывают светло-кремовые).

У культурных «красавиц» окраска листьев на длинных черешках впечатляет. Это зеленый, серебристый, лаймовый, желтый, оранжевый, розовый, алый, пурпурный. Со многими вариациями. Изящно выглядят метелки мелких цветков беловатого, зеленоватого, розового оттенка. Садовое растение в зависимости от сорта может вырастать до 50 и выше сантиметров.

Сегодня селекционеры стремятся вывести культивары с необычным колером цветов. Но главной ценностью гейхеры остается вечнозеленая разноцветная листва, напоминающая по форме сердечко. С простым или гофрированным краем, лаковая или матовая. Смотреть на которую - одно удовольствие.

Недаром многолетник так популярен в ландшафтном дизайне. «Американка» украсит любой цветник, миксбордер. Экземпляры с ярким окрасом вполне могут конкурировать с цветами в первую очередь на солнечных участках. Но и цветник в тени с их помощью станет эффектнее. Неприхотливость и простота в уходе еще один плюс многолетника.

Эффектный вид

Прежде чем назвать самые красивые сорта гейхеры, надо сказать о разновидностях. Их насчитывается около 60. Чаще всего в саду встречается такие виды, как: кроваво-красная, а также мелкоцветковая.

Кроваво-красная

Цветочки, похожие на ярко-багряные колокольчики, дали название разновидности. А окраска листьев поражает гаммой расцветок. Вырастающая до полуметра и даже больше культура акклиматизировалась в российском климате. Выносит до 40 градусов мороза. Устойчива к засухе, но перегреваться не любит. Предпочитает мягкую полутень.

Мелкоцветковая

Эти гейхеры чаще можно встретить на юге, потому что самые неустойчивые к морозам, довольно капризные. Мелкоцветковая не любит расти в тени, предпочитает рыхлую, влажную плодородную землю.

Но, если смотреть на виды с точки зрения декоративности, считается наиболее изысканной из-за серебристых вкраплений зубчатого листка. Он может менять колер до бронзово-рубинового. Единственная из семейства, у которой вырастают боковые побеги.

Американская

Американцы зовут ее «горная герань». Предпочитает расти под ажуром листвы деревьев на питательных почвах. Ее особенность проявляется осенью.

«Трезубые» листочки становятся бархатистыми, коричневатыми, покрытыми жилками и крапом. Иногда на листовой пластинке хорошо видна оранжево- красная или малиновая кайма. Так она реагирует на похолодание.

Волосистая

С этой гейхерой особенно приятно «общаться». Листики, черешки и цветоносы с пушком. Листы крупные, с бронзовым, пурпурным отсветом.

Любительница насыщенной перегноем, увлажненной почвы. Теневынослива.

Трясунковидная

Виды кроваво-красной и американской дали удивительный гибрид. Пышная листва великолепных окрасок, большие цветоносы с густотой цветков. Роскошь, на которую смотреть - не насмотреться.

Минус в том, что в дождь и под сильным ветром цветоносы могут полегать.

От скрещивания гейхеры с тиареллой появилась гейхерелла. Она поменьше «ростом», отличается похожей на клен «пядью» и соцветиями-ершиками.

Сорта для солнечных мест

Выведено множество культиваров гейхеры. Расцветка листовой пластинки подскажет о ее требованиях к свету. Среди солнцепоклонников красные, желтые, салатовые экземпляры. Их яркая, эффектная окраска в тени теряет насыщенность.

На солнце приживаются и сорта с мраморным окрасом (лучшие условия для них — легкая полутень). Их основа может быть зеленой, бронзовой, пурпурной, серебряной. А темные прожилки на этом фоне напоминают рисунок мрамора.

Хуже всего себя чувствуют на солнцепеке гейхеры фиолетовой, темно-вишневой и почти черной «масти». Как умудриться «смотреть» на солнце и не подгореть? Ведь темный цвет сильнее нагревается. Хотя и среди них есть «неподдающиеся».

Мы подобрали лучшие экземпляры, которые предпочитают расти на освещенных местах. Хотя мирятся и с легким затенением.

Marmalade

Это не сладкое лакомство, в английском так называют апельсиновый джем. Оранжевая окраска листьев сверху с пурпурным «подбоем» и краем гофре. Они глянцевые и в то же время опушенные. У этой «особы» высотой 45 и выше сантиметров высокие цветоносы с метелочками бордовых или белых цветков (срок цветения с конца мая по начало июля).

Гейхеры, у которых преобладают красные оттенки, нуждаются в солнечных местах. И «мармеладка» потерпит лишь небольшое затенение и умеренную влажность. Но в целом не слишком капризна.

Midnight Rose

Интересно смотреть на необычный окрас: пурпурные, до черноты листы в ярко-розовых брызгах. Они появляются весной и становятся все насыщенней. Оправдывает свое название «полночной розы».

Кустик достигает высоты 40 см.

Хорошо чувствует себя под прямыми солнечными лучами. Может находиться чуть в затенении, на питательном грунте.

Obsidian

Имеет самые черные листья, которые не меняют в течение сезона своей необычной «масти». Они округлой формы, блестящие. С началом июня расцветают мелкие кремоватые цветочки.

Низкорослый гибрид подходит для освещенных мест, но будет расти и в тени. Хотя именно на солнце интересно смотреть на его редко встречающуюся у представителей флоры окраску. На зиму нуждается в укрытии торфом.

Caramel

Невысокий кустик (30 см) украшают большие красивые листья. Весной в них преобладает красноватый оттенок, затем появляется янтарный цвет, а заканчивается сезон желтой окраской. В июне-июле гейхера в мелких розовых цветочках.

В этой сортосерии выведена новинка «Mega Caramel». Ее отличают лучшие характеристики: крупные габариты листьев, цветов и рослость самого куста.

Rio

Еще один миниатюрный гибрид гейхеры, чей «ростик» не больше 20-30 см. Но листья крупные, с глубоким рассечением и ажурные по краям. Интересно смотреть за растением, которое «хамелеонит» весь сезон. Начинает с кремово-зеленого, затем окрашивается в розовый и доходит до насыщенно-красного.

Венчают это чудо нежные белые цветки, эффектно выделяющиеся на фоне листвы. Цветение долгое, начиная с мая и заканчивая августом. Потребует удобрения («Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур»).

Подходит для солнечных мест, хотя сможет расти и в легкой тени. Хорошо чувствует себя в контейнере. Если называть лучшие сорта гейхеры, краснолистная «красавица» Rio войдет в топ-десятку.
Неприхотливый культивар не теряет декоративности после сильных дождей и ветров.

Sugar Frosting

Гейхера Шуга Плам_.jpg
"Шуга Плам" (Sugar Plum)

Эту гейхеру можно считать «дюймовочкой»: ее размер в высоту всего 15 сантиметров. Но в объеме вдвое больше. Если смотреть на окраску листьев, они словно «засахаренные»: серебристо-фиолетовые с темными прожилками. Недаром название в переводе на русский означает «сахарная глазурь».

В июне-августе многолетник украшают светло-кремовые мелкие цветочки. Предпочтительно высаживать на солнечных территориях, подойдет и полутень. Кустик-«шарик» не привередлив, будет рад легкой, умеренно-влажной почве, в подкормках не особо нуждается.
Невысокое декоративное растение хорошо смотрится в вазонах, кашпо.

Сорта для тенистых мест

Лайм Мармаладе.jpg
 "Лайм Мармелад" (Lime Marmalade).
Зеленолистные гейхеры - самые подходящие для территорий, куда солнышко заглядывает лишь утром или вечером. В их листовых пластинках много хлорофилла, оттого растения устойчивее. На свету они тоже с успехом растут.

Не стоит считать эти гейхерки «простушками». Среди них есть немало интересных. Да и смотреть на цветник с одними кричащими расцветками утомительно. Нужно разбавлять фейерверк красок традиционным природным цветом.

В легком тенечке лучше себя чувствуют темнолистные экземпляры. Представители мраморного окраса, как и «зеленоликие», отлично выглядят при любом освещении.

Green Spice

Гибрид входит в лучшие сорта гейхеры для тени. Именно в тенистых уголках сада при умеренной влажности он достигает максимальной декоративности.

Если смотреть на окраску листьев в начале сезона, то она нежно-зеленая с небольшим серебристым блеском. Лист «прошит» пурпурными прожилками, по краю малахитовый кант. Со временем листовые пластинки становятся темно-зелеными с серебром. Розоватые цветочки появляются в конце весны.

Glitter

Интересно смотреть на растение, являющееся гибридом мелкоцветковой и американской гейхеры. Красивые пурпурные листья сверху словно обсыпаны россыпью серебра. Недаром в переводе с английского Glitter означает «блестки». Изнанка у них фиолетовая.
Подходящие местечки для Glitter в пристволье деревьев и кустарников. Ведь яркое солнце эта «блестящая особа» недолюбливает.

Delta Dawn

Очень выносливый экземпляр. Прекрасно выглядит в полутенистых и тенистых местах, может с успехом расти на хорошо освещенных территориях. Но на солнце окраска листьев немного проиграет в декоративности. А терять есть что!

Превращения Delta Dawn впечатляют. Если смотреть на нее весной, в глаза бросится лаймовый, с красными жилками, окрас листа. Постепенно он полностью краснеет, остается только золотисто-желтая оторочка по краям. Эта гейхера компактна, не выше 35 сантиметров, цветет в июне-июле.

Shanghai

Культивар с фиолетовыми листьями, которые отливают серебром, в темных прожилках. Красно-фиолетовые цветоносы дарят кремовые, розовые, красноватые цветки. Они радуют цветением долго: май-сентябрь.

Многолетник предпочитает расположиться в полутени, на хорошо удобренной, без застоя влаги, почве.

Paris

Гейхера- «парижанка» привлекает элегантностью, с какой стороны не смотреть. Листва — это зелень с деликатным серебром и зелеными жилками. Кустик компактный. Но особое очарование придают красивые, яркие, розового оттенка цветочки. В этом главная популярность растения у гейхероводов, который входит в рейтинг «гейхера: лучшие сорта».

Питомец неприхотлив, толерантен к летней засухе и морозной зиме. Главное не забывать поливать в сильную жару и определить в саду подходящее место. Это тенек или полутенек.

Hercules

«Масть» этого растения можно сравнить с малахитовой шкатулкой. На темном зеленом фоне видны замысловатые узоры с белым крапом. В тени они словно светятся изнутри, на полном солнце придется защищать от обжигающих лучей.

Добавляют прелести алые соцветия.

Особенно хорошо выглядит, если посадить кучкой несколько кустиков. Смотреть - не насмотреться! Пестролистный многолетник вырастает до 35 см.

Совет да уход

Несколько важных советов по выращиванию.

1. При посадке старайтесь избегать сильного солнцепека и очень густой тени. При выборе «породы» обязательно узнавайте требования к освещению. Самые лучшие условия для большинства культиваров - скользящая тень, то есть полутень.

2. Гейхера любит, чтобы влаги было в меру, не переносит ее застоя в корнях. Летом, особенно в жару, важно не засушить вечнозеленый многолетник. В весеннее, осеннее время - не допустить подмокания.

3. Нужно смотреть за состоянием зеленого питомца. Если плохо развивается, бледнеет, пару раз за сезон следует подсыпать под куст золу (горсть-две) или полить зольным настоем (стакан золки на ведро воды). Можно взять «Древесную золу гранулированную». Красивые, яркие листья и обильное цветение гарантировано.

4. Гейхера нуждается в омолаживании через 3-5 лет. Розетки гейхерок, как у земляники, со временем выпирают вверх: теряют декоративность, почки могут замерзнуть в суровую зиму.

Некоторые сорта рано весной надо прикрывать от яркого солнца, чтобы не подгорели.

В «компании» с гейхерой

Шикарная окраска листьев и неприхотливость — два «козыря» гейхеры, за которые ее любят цветоводы. Уникальность растения и в том, что оно везде к месту.

В минималистском саду сорта с разным цветом листвы смотрятся изумительно, могут заменить цветник. Посаженные рядом кустики образуют чудный ковер: такие виды, что смотреть и восхищаться!

Многолетник сформирует бордюр клумбы, заполнит пространство в миксбордере, украсит проложенную рядом дорожку. Невысокие сорта гейхеры хорошо смотрятся в рокариях, на альпийских горках.

Если смотреть фото в интернете, «американкой» часто «подбивают» снизу деревья и кустарники. Любую территорию, особенно теневую, они раскрасят своими листовыми «пядами» с весны до поздней осени. Плюс нежные соцветия мелких цветочков.

Это отличные компаньоны для композиций с хостами, медуницами, папоротниками, незабудками, лилейниками, брунерой, дицентрой, астильбой, декоративными злаками.

Гармонично выглядит клумба с плавным переходом окрасок: бордовые гейхеры сменяются алыми, затем коралловыми и розовыми.

На своем опыте

Гейхерелла Ханей РоузHONEY ROSE.jpg
Гейхерелла "Хани Роуз" (Honey Rose)

Гейхерки растут в нашем саду несколько лет. Названия сортов не знаю: пришла смотреть сад у знакомых и купила, которые приглянулись. Расцветки разные: желтенькая, оранжевая, красная, пурпурная с серебром. Растут на освещенном местечке по-соседству с серебряным чистецом. Выразительный мини-цветничок, хотя и без цветов.

Ухода практически никакого, только поливаю в жару. И после цветения у гейхеры убираю цветоносы. Иногда срезаю нежные метелочки с крохотными цветочками: они хорошо смотрятся в букетах и яркие листья добавляю.

Никогда не обрезаю на зиму листву, она помогает растению перезимовать. И не мульчирую ничем, чтобы не подопрели кустики. Жалею, что посадила рядом чистец. Выглядят они в паре бесподобно, но «заячьи ушки» тот еще агрессор, вытесняет с территории.

Считаю, у гейхеры единственный минус: теряют декоративность через несколько лет. Стебли становятся толстыми, а наверху пучок листьев. Надо делить и пересаживать. А то и погибнут. Насчет живучести: если старые сорта смотреть, то они «пятилетку» и больше продержатся на одном месте.

Новые, особенно желтые, оранжевые, как у меня, неустойчивые, стареют быстрее. Уже через два года может понадобиться омоложение, иначе «откинут ножки». Уступают в этом хостам, которые посадил и забыл. А они с каждым годом все лучше и лучше.

Гейхеры одни из лучших растений с декоративной листвой. Если подобрать правильно сорта, то любой участок— на солнце или в тени — только выиграет от их присутствия.


Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup