Бруннера в ландшафтном дизайне

Людмила Камионская
31
Современные садоводы всё чаще обращают внимание на растения с красивыми листьями. Они создают фон композиции, сохраняя декоративность в течение всего лета. Крупные листья формируют куртины и плотные бордюры, заполняют свободное пространство на клумбе.

Травянистые многолетники, такие как хоста, бруннера, медуница, гейхера, бадан, — ценятся прежде всего за свои декоративные листья. Однако в период цветения они особенно хороши. Особенное место в ландшафтном дизайне занимает бруннера.

Как выглядит бруннера

Как только сходит снег, из земли показываются первые сердцевидные листочки. Вскоре над ними появляется нежное облако мелких голубых цветов. Бруннера, или незабудочник, расцветает одной из первых, одновременно с весенними луковичными. В это время сад ещё пуст, поэтому россыпь небесно-голубых цветов выглядят особенно трогательно.

бруннера 1жжж.JPG
Бруннера в мае

Цветы бруннеры похожи на незабудку, тот же оттенок весеннего неба, те же пять лепестков. Настоящую незабудку отличает лишь жёлтая сердцевина, у бруннеры центр цветка белый. Воздушная пена нежно-голубых цветов контрастно выделяется на фоне тёмно-зелёной листвы.

Цветы незабудочника мелкие, до 5 мм в диаметре. Они собраны в небольшие рыхлые соцветия. Цветоносы прямостоячие, слегка опушённые, облиственные. Они чуть выше, чем основная масса листьев, поэтому голубые цветы «парят» над куртиной как рой мотыльков.

Цветение «голубоглазки» длится в течение 20-25 дней, с конца апреля до середины мая. Но и после окончания цветения растение не теряет своей привлекательности, даже наоборот, оно становится ещё красивее, т.к. появляются крупные листья с декоративной окраской.

В тёплую осень незабудочник может повторно зацвести, но появляются лишь единичные цветы.

Листья бруннеры крупные, сердцевидной формы, с острым или закруглённым кончиком. Естественный цвет листьев — зелёный, но благодаря работе селекционеров появилось множество сортов с вариегатной, или пёстрой, окраской.

Описание видов и сортов бруннеры

В дикой природе можно встретить три вида бруннеры: крупнолистную (Brunnera macrophylla), сибирскую (Brunnera sibirica) и восточную (Brunnera orientalis). Последний вид наименее декоративный, у него небольшие узкие листья, к тому же он не морозостойкий, поэтому на просторах нашей родины не встречается.

бруннера 2жжж.JPG
Бруннера сибирская

Бруннера сибирская повсеместно произрастает в предгорьях южной Сибири и Алтая. Крупнолистная разновидность в дикой природе встречается на Кавказе. Именно этот вид является прародителем всех вариегатных сортов, в просторечии его называют «кавказской незабудкой».

Б. сибирская и Б. крупнолистная

У бруннеры сибирской и крупнолистной есть несколько отличий, несмотря на то, что это растения одного семейства.

Б. сибирская разрастается довольно быстро за счёт корневых отпрысков, образуя поляну зелёных листьев. У нее толстое корневище, в диаметре до 1 см, сеть корней распространяется во все стороны, поэтому растение довольно быстро захватывает территорию, подавляя рост сорняков. Это может быть как плюсом, если нужно освоить большое пространство, так и минусом, если растение высажено в композиции с другими многолетниками.

Б. крупнолистная формирует компактный куст высотой 30-40 см, с годами он увеличивается в обхвате, но остаётся в определённых границах, не расползаясь по участку. Взрослые кусты кавказской незабудки вырастают до 40-60 см в диаметре.

В период цветения бруннера сибирская не уступает своей кавказской родственнице, однако после окончания цветения разница становится очевидной. Б. крупнолистная формирует крупные сердцевидные листья с красивым серебристым или белым узором, которые сохраняют декоративность в течение всего сезона. Бутылочно-зелёные листья Б. сибирской довольно быстро отмирают, и в июне место посадки многолетника оголяется. Только в конце августа появляются новые листочки.

В продаже можно найти видовую бруннеру сибирскую и множество декоративных сортов Б. крупнолистной иностранной селекции. Их условно разделяют на два подвида: сорта с вариегатной окраской и с серебристыми листьями.

Популярные сорта Б. крупнолистной

У вариегатных сортов середина листа остаётся зелёной, а по краю идёт широкая белая или кремовая кайма неправильной формы, она заходит на центральную часть листа крупными мазками.

Популярные сорта: Вариегата (Variegata), Хадспен Крим (Hadspen Cream), Доусон Уайт (Dowsons White).

P8011946.JPG
Бруннера Вариегата

У сортов с серебристыми листьями соотношение зелёного и белого в окраске различается: от почти зелёных, с симметричными пятнами серебра, до практически белых, где зелёными остаются только прожилки листа или узкая кайма.

Группа растений с разными узорами на листьях будет выглядеть особенно интересно, поэтому при выборе бруннеры обращайте внимание на фото в описании сорта.

Известные сорта с небольшими серебристыми пятнами на листьях: Силвер Вингс (Silver Wings), Кингс Рансом (King’s Ransom), Эмералд Мист (Emerald Mist), Лангтриз (Langtrees).

Сорта с серебристыми листьями и контрастными зелёными прожилками: Джек Фрост (Jack Frost), Сиа Хеарт (Sea Heart), Силвер Хеарт (Silver Heart), Александр’с Грейт (Alexander’s Great). У сорта Лукинг Гласс (Looking Glass) листья практически полностью серебристо-белые.

Некоторые сорта Б. крупнолистной распускаются белыми цветами: Бетти Боуринг (Betty Bowring), Мистер Морзе (Mr Morse).

Естественная окраска листьев бруннеры насыщенная, бутылочно-зелёная или цвета травы, но селекционеры поработали и над ней, так появился сорт с жёлто-зелёным окрасом листьев: Грин Голд (Green Gold).

Выращивание и уход

Бруннера — многолетнее растение, на одном месте может жить без пересадки до 10 лет. Растение отличается высокой морозостойкостью, зимует без укрытия даже в Сибири, без ущерба переносит морозы до -29-34°С. Зимует без листьев, весной молодые листья отрастают очень рано.

Она предпочитает плодородные суглинки, хорошо растёт на слабо-кислых и нейтральных почвах. Песчаные грунты требуют дополнительного внесения влагоудерживающих компонентов, таких как глина, сапропель, поскольку они слишком быстро теряют влагу.

Многолетняя незабудка любит умеренно влажную почву, поэтому в засушливое лето желательно регулярно поливать растения, особенно важны поливы для саженцев первого года.

Если периодически выпадают дожди, взрослые кусты могут довольствоваться естественными осадками. Бруннера не любит застоя воды в зоне корней, но на берегу искусственного водоёма чувствует себя замечательно.

Растение не требовательно к питательности грунта, лишь на самых бедных почвах незабудочник нуждается в подкормках. Чтобы растения быстрее отрастали весной, их можно подкормить комплексным минеральным удобрением, например, «Здравень-аква для садовых декоративных и хвойных культур».

У бруннеры поверхностная корневая система, корневище располагается горизонтально на глубине 2-3 см, поэтому рыхлить землю вокруг растений категорически нельзя, это приводит к повреждению корней. Чтобы почва под кустами не пересыхала и не перегревалась, полезно мульчировать её органикой: древесной щепой, опилками, хвойным опадом, компостом или торфом.

Незабудочник предпочитает кружевную тень и полутенистые места, но в средней полосе и в Сибири может расти и на солнце. В южных регионах лучше сажать этот многолетник в тени, т.к. на солнце потребуется поливать её слишком часто. На ярком солнце листья могут обгорать.

Это растение сейчас довольно популярно, поэтому у садоводов нет проблемы в том, как вырастить бруннеру, саженцы можно заказать в питомнике или приобрести в садовом центре. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего лета. Делёнки корневища сажают ранней весной либо в сентябре.

При выращивании пёстролистных сортов «фальшивой незабудки» нужно следить за тем, чтобы сорт не вырождался. Периодически будут появляться листья с обыкновенной зелёной окраской, их необходимо срезать до основания.

Если этого не делать, через какое-то время сортовая бруннера с вариегатными или серебристыми листьями превратится в дикорастущий вид с обыкновенной зелёной листвой.

Схему посадки растений определяют, исходя из описаний сорта. В среднем, куст Б. крупнолистной вырастает до 30-40 см в диаметре, однако есть и более рослые сорта, как Александр’с Грейт (Alexander’s Great), у него очень крупные листья, а обхват и высота куста достигают 60 см.

Размножение

Если на участке уже есть кавказская незабудка, её легко размножить вегетативно. Взрослые растения размножаются делением куста или корневыми отводками. Бруннеру редко выращивают из семян. Это связано с тем, что семена Б. крупнолистной не успевают вызревать в условиях средней полосы.

Сортовые особенности передаются в точности только при вегетативном размножении. При выращивании бруннеры из семян велика вероятность расщепления родительских признаков и получения случайного результата.

Б. сибирская хорошо размножается самосевом, при желании можно собрать семена и посеять их, либо откопать молодые растения. Лучше всего проводить подзимний посев, т.к. семена нуждаются в длительной стратификации.

Взрослые кусты Б. крупнолистной легко поддаются делению. Их выкапывают в конце лета. Корни промывают в воде и растаскивают куст руками на делёнки. Отломившиеся части корневища также можно использовать как посадочный материал.

Для получения корневых отводков необязательно выкапывать куст целиком. Ранней весной, как только почва оттает, можно подкопать растения и отрезать несколько кусков корневища. Длина отрезка корня должна быть 3-6 см.

Чтобы такие делёнки быстрее укоренились, их помещают горизонтально в лёгкий субстрат на основе верхового и низинного торфа на глубину 2-3 см и держат в тепле. Горшки или ящики с корневыми черенками можно поставить в теплицу. В мае-июне, когда растения дадут несколько листьев и разовьют дополнительные всасывающие корешки, их можно высадить на постоянное место.

Б. сибирская довольно агрессивна, она расползается вокруг материнского куста, поэтому при необходимости её легко размножить, откапывая ранней весной, до цветения, или в августе-сентябре, когда растения пустят новые листья.

Бруннера в ландшафтном дизайне

Незабудочник — это растение для тенистого сада. Она составит компанию хостам, бадану, разноцветным гейхерам и пестролистной медунице. Её крупные листья красиво контрастируют с резной листвой астильбы и папоротниками.

Она хороша на переднем плане небольшими куртинами и в виде плотной бордюрной посадки. Особенно красиво выглядит чередование кустов крупнолистной бруннеры и хосты с оттенками листьев одной гаммы. А чтобы композиция не была скучной, в промежутках между кустами можно высадить виолу крупноцветковую.

Высота незабудочника обычно не более 30-40 см, что позволяет высаживать её «в ноги» высокорослым многолетникам: роджерсии, волжанке, а также рододендронам и азалиям. Растения составят отличную компанию хвойным: туе, можжевельнику, они хорошо сочетаются с декоративными низкорослыми елями и соснами.

Важный момент, который нужно учитывать в совместных посадках, это то, что бруннера сибирская уходит в состояние покоя после окончания цветения, который длится до конца августа.

В течение июня и июля участок, занятый этими растениями, оголяется. Его можно задекорировать небольшими садовыми скульптурами или горшечными растениями.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup