Стефанандра: описание, посадка, уход

Ольга Александрова
591
Стефанандра – растение, которое возможно мало знакомо даже садоводам со стажем. Самое время познакомиться с ним и узнать его поближе. Ведь стефанандра может стать настоящей изюминкой сада. Этот раскидистый полукустарник декоративен в течение всего дачного сезона: весной он радует пышной резной зеленью, летом покрывается изящными мелкими цветочками, осенью наполняет участок теплыми красно-рыжими оттенками. 

Прихотливостью стефанандра не отличается, с выращиванием растения справится абсолютно любой садовод. В силу малой популярности культуры вопросов о ее посадке и условиях выращивания может быть много. В этой статье вы найдете все ответы: какой вид выбрать, где и как правильно посадить, как ухаживать за стефанандрой в саду.

Описание

Стефанандра – род листопадных кустарников семейства Розовые. Родиной культуры являются Япония и Корея. Stephanandra в переводе означает «мужской венок». Такое название растение получило из-за собранных в круг тычинок.

Кустарники не отличаются компактностью: в высоту могут достигать 2 метров, ширина кроны может доходить и до 2,5 метров. Побеги извилистые, дугообразные, склоняющиеся к земле под собственной тяжестью. Они густо покрыты мелкими рассеченными листьями, имеющими зубчатые края и заостренные макушки. За счет обилия листвы кустарник в течение всего дачного сезона выглядит очень густым и ажурным. Насыщенно-зеленые листья к осени приобретают оттенки оранжевого, красного и желтого, что придает растению эффектности и изящества.

В зависимости от вида цветение может начинаться в конце весны или в середине лета. Оно достаточно обильное, пышное и длительное. Небольшие белые или кремовые цветочки собираются в метелки и источают нежный едва уловимый аромат.

Корневая система кустарника довольно мощная, хорошо развита. Благодаря этому растение можно использовать для укрепления почвы на участках с неровным рельефом, а также высаживать на склонах и горках.

Виды

Существует 4 вида стефанандры, но в наших широтах получили распространение лишь два из них: надрезаннолистная и танаки.

С. надрезаннолистная

Образует невысокие, но очень раскидистые кустики. Высота растения не превышает и полуметра, но тонкие, гибкие, полегающие побеги могут достигать в длину 1 метра. Листья сильно изрезанные, по внешнему виду похожие на кленовые, но более мелкие. Небольшие светлые цветочки, собранные в метелки, появляются в июне, цветение продолжается около месяца.

Одним из самых популярных сортов надрезаннолистной стефанандры является Crispa. Он отличается более компактными размерами (до 1,5 м в ширину) и светло-зеленым оттенком цветов. В ландшафтном дизайне Криспа часто используется в качестве почвопокровного растения.

Стефанандра Криспа.JPG
Стефанандра Криспа

С. Танаки

Данный вид отличается высокорослостью. При благоприятных условиях кустики могут вымахать и до 2 м, диаметр кроны может доходить и до 4 м. Танаки отличается и более крупными листьями (до 7-8 см), и более длинными метельчатыми соцветиями (до 10 см). Цветение позднее – в июле и августе. Осенью листва приобретает насыщенные оттенки красного и желтого.

Танаки отличается неприхотливостью, но не может похвастаться высокой морозостойкостью. Поэтому на зиму побеги лучше пригибать к земле и укрывать лапником. Но даже если они померзнут, весной после санитарной обрезки восстановятся и отрастут вновь.

Посадить на участке можно гибрид надрезаннолистной стефанандры и танаки Oro Verde. Он совмещает в себе все лучшие качества обоих видов: отличается компактностью кустов, но крупными листьями.

Посадка стефанандры

В первую очередь необходимо определиться с местом посадки растения.

Сажать стефанандру лучше на хорошо освещенный участок сада. В тени она не погибнет, но может не зацвести. В условиях недостатка света и без того небыстрые темпы роста побегов могут замедлиться еще сильнее. Поэтому если цветение не так важно и есть необходимость ограничить разрастание растения, посадить его можно в полутень. Но если вы хотите увидеть стефанандру во всей ее красе – высаживайте на солнечные местечки.

Не подойдут для этой культуры сильно продуваемые места. Кусты не любят сквозняков и холодного ветра. Посадить их лучше с южной стороны забора, дома или высокорослых культур, чтобы растения не страдали от ветров и недостатка солнца.

Оптимальный грунт для стефанандры – рыхлый, легкий, плодородный, с нейтральной или слабокислой реакцией. Подготовить почву под посадку кустов лучше еще осенью:

  • Тщательно перекопать грунт.

  • Разрыхлить его песком, торфом или компостом.

  • Проверить кислотность с помощью лакмусовых полосок или тест-системы «Агрохимик», по необходимости раскислить грунт золой, доломитовой мукой или известью.

  • Восполнить плодородие грунта. Осенью можно внести перегной (5 кг на 1 кв м почвы), весной использовать минеральные удобрения (50-70 гр нитроаммофоски).

Сажать стефанандру в открытый грунт лучше весной, когда почва прогреется на глубину 15-20 см. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона за исключением слишком жарких дней.

Посадку стефанандры нужно производить согласно следующей инструкции:

  1. Выкопать посадочные ямы. Их глубина будет зависеть от размеров корневой системы: те не должны сильно сворачиваться. Оптимальная длина и ширина лунки – 50-60 см. Если стефанандра высаживается группами или аллеей, между растениями нужно оставить расстояние в 1,5-2 м.

  2. Уложить дренаж. Чтобы в корнях не застаивалась влага, они не гнили, на дно посадочной ямы нужно обязательно уложить слой дренажа в 10 см. Это может быть щебень, битый кирпич, керамзит. Сверху дренаж необходимо присыпать слоем земли.

  3. Внести удобрения. Под посадку кустиков рекомендуется внести компост (до 1 ведра), суперфосфат (3-4 ст л), сульфат калия (4-5 ч л). Сверху также присыпать их тонким слоем грунта.

  4. Высадить саженцы. Глубина посадки стандартная: корневая шейка не должна быть заглублена.

  5. Тщательно полить. Грунт после посадки необходимо слегка уплотнить и тщательно полить.

  6. Мульчировать. Приствольный круг полезно укрыть слоем мульчи (листьев, компоста, торфа, перепревших опилок). Она предотвратит испарение влаги и поможет защитить корни от возможных возвратных заморозков.

Уход за стефанандрой в открытом грунте

Уход за данной культурой нельзя назвать сложным и каким-то особенным, существенно отличающимся от ухода за другими кустарниками в саду. Агротехника выращивания стефанандры включает в себя стандартные процедуры полива, рыхления и прополки грунта, подкормки, обрезки и подготовки кустов к зиме.

Полив

Стефандара – культура весьма влаголюбивая. На недостаток воды реагирует увяданием и опусканием побегов, торможением в росте и цветении. Поливать кустарники необходимо сразу после просыхания верхнего слоя почвы. Специалисты рекомендуют установить следующий режим поливов: 2-3 раза в неделю при умеренных осадках, каждый день – в условиях длительной засухи.

Также при длительном отсутствии дождей полезно опрыскивание кроны теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить ранним утром или после захода солнца. Орошения днем не допускаются: капли воды на листьях могут спровоцировать появление ожогов.

Рыхление и прополка

Регулярные рыхления грунта с параллельной уборкой сорняков – мероприятие, которое рекомендуется производить 1 раз в 7-10 дней. Рыхление поможет не допустить появление плотной корки на почве и обеспечить доступ кислорода к корням.

Минимизировать необходимость проведения рыхлений, прополок и поливов поможет мульчирование. Приствольный круг нужно укрыть торфом, компостом, травой, сеном или опилками слоем в 3-5 см.

Особенно важно мульчировать те растения, что посажены на открытом солнце.

Подкормки

Стефанандра очень хорошо отзывается на органические подкормки: активно растет, формирует густой листовой аппарат, обильно и долго цветет.

Весной кустарники можно подкормить раствором куриного помета 1:10, настоем коровяка, гранулированным пометом «Куровит». Также в весеннее время можно использовать минеральные азотные удобрения: карбамид, аммиачную селитру.

В летнее время растения предпочтительно подкармливать теми же органическими составами. Режим внесения удобрений – 1 раз в месяц. Также в летние месяцы можно использовать крапивный настой 2 раза в месяц. Третий вариант – комплексные универсальные составы типа «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур».

Осенью стефанандре нужно дать калийно-фосфорные составы для повышения морозостойкости кустиков, укрепления их иммунитета. В приствольном кругу можно разбросать борофоску (40 гр на 1 кв м) или суперфосфат (30 гр)+сульфат калия (15 гр).

Обрезка

Ранней весной до начала процесса сокодвижения нужно провести санитарную обрезку кустиков: вырезать все больные, высохшие, сломанные, поврежденные морозами побегами. Также полезно будет удалить побеги, растущие внутрь кроны и загущающие его. Это поможет обеспечить хорошую освещенность солнцем и нормальную вентиляцию воздуха в кроне.

После отцветания рекомендуется вырезать все старые побеги, чтобы омолодить кустики.

Укрытие на зиму

Стефанандра способна выдержать заморозки до -25°С. В условиях холодных и малоснежных зим кусты лучше утеплять на зиму: аккуратно пригибать побеги к земле, фиксировать их, а затем укрывать ветками, опавшей листвой и лапником.

Торчащие из-под снега зимой побеги могут изрядно подмерзнуть. Но это не навредит самому растению. С приходом весны после обрезки поврежденных веточек растения обязательно отрастят новую пышную крону.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ данной культуры является ее высокая устойчивость к болезням и непривлекательность для вредителей. Редко, но все же могут поразить кустики мучнистая роса, серая гниль и ржавчина. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить профилактические обработки кроны фунгицидами «Силар», «Серпень», «Дискор».

Размножение

Размножается стефанандра семенами, черенками и отводками.

Сеять семена необходимо в мае без замачивания, проращивания и стратификации прямиком в открытый грунт. Посевы допускается произвести достаточно густо с дальнейшим прореживанием. Окрепшие сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Для черенкования 1- или 2-летние побеги необходимо нарезать отрезками 10-15 см. Затем поставить их на укоренение в воду с добавлением стимулятора роста корней («Корневин», «КорнеСтим»). Можно использовать и другой метод их применения – опудрить нижние срезы и приступить к посадке. Черенки необходимо высадить в рыхлый грунт и поместить в тепличку (можно накрыть прозрачными конусом или пакетом). Важно регулярно проверять влажность грунта и по необходимости поливать посадки. Через неделю тепличку можно снимать.

Черенки достаточно быстро дают корни, но высаживать их на постоянное место лучше лишь спустя год после укоренения.

Размножить стефанандру можно и отводками. Для этого на гибких однолетних побегах нужно сделать небольшие надрезы, аккуратно пригнуть их к земле и поместить в лунки, прикопать и зафиксировать металлическими скобами. При достаточной влажности грунта корешки появляются уже через 1,5 месяца. Как только начнут отрастать побеги, можно отделять новое растение от материнского и высаживать на постоянное место.

Вот вы и познакомились со стефанандрой. Теперь знаете, где и как ее посадить, как правильно ухаживать. Безусловно вы отметили ряд преимуществ этой культуры: неприхотливость, простоту ухода, высокую декоративность, устойчивость к болезням и вредителям. Самое время перейти от теории к практике и посадить стефанандру на своем загородном участке!

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup