Бузульник — гигантские листья и яркие цветы для тенистого сада

Людмила Камионская
990
Немногие декоративные растения готовы мириться с полутенью. Яркий бузульник составит компанию хостам и астильбам. Это растение декоративно в течение всего сезона: огромные листья достигают в диаметре полуметра, а соцветия и вовсе поднимаются на высоту человеческого роста. Золотисто-желтые цветы осветляют самые темные уголки сада.

Описание растения

В природе произрастает около 150 видов бузульника, некоторые из них встречаются и в наших краях: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растение распространено в лесах Монголии, Китая, Японии, растет в Европе и в Средней Азии.

Бузульник узкоголовчатый Little Rockets.JPG
Бузульник узкоголовчатый Little Rockets

Это многолетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных. Бузульник формирует пышный куст за счет крупных прикорневых листьев, которые поднимаются над почвой на длинных черешках.

Форма листьев у разных видов отличается: сердцевидная, треугольно-сердцевидная, округлая с зубчатым краем либо сильно рассеченная, как у клена. Размер листовых пластин впечатляет — у некоторых сортов он может достигать 50–60 см в диаметре!

Бузульник листья.JPG
Листья бузульника

Бузульник привлекает не только своим гигантским размером, но и необычным цветом. Сортовые бузульники могут похвастать разными оттенками зеленого или насыщенными шоколадно-фиолетовыми тонами. Часто окраска нижней и верхней стороны листа отличается. С приходом холодов растения меняют цвет на яркие осенние тона: бордовый, вишневый, пурпурный.

Цветение бузульника продолжительное, в течение 1,5–2 месяцев. Сроки цветения зависят от сорта и приходятся на июнь-июль или август-сентябрь. Цветы издают приятный аромат, привлекают в сад пчел, шмелей, бабочек.

У бузульника мощные плотные цветоносы, они могут вырастать в высоту до 1,8–2 м. Цветочные побеги окрашены в бордовый цвет. Соцветия — колосовидные или щитковидные, в зависимости от вида. 

Цветок бузульника — желтая ромашка. Язычковые лепестки крупные, немного скрученные, насыщенного солнечного цвета: ярко-желтого или оранжево-желтого. Яркие язычковые цветки — характерная черта всех бузульников, что нашло отражение в латинском названии растения: Ligularia происходит от ligula — «язычок».

В природе бузульник произрастает в лиственных лесах. Растение предпочитает рассеянный свет, полутень, любит плодородные почвы, требовательно к влаге.

У дикорастущего бузульника практически нет врагов, в садах крупные листья требуют защиты от слизней. Растение практически никогда не поражается грибными заболеваниями, что делает его желанным гостем в саду.

Виды и сорта

На основе дикорастущих видов выведено несколько десятков культурных сортов бузульника, которые восхищают крупным размером или необычной окраской листьев, а также продолжительным ярким цветением.

Виды и сорта бузульника можно условно разделить на две группы: с колосовидными и с щитковидными соцветиями. Для одних сортов характерны одиночные цветоносы в виде золотисто-желтого колоса, для других — разветвленные цветочные побеги, увенчанные желто-оранжевыми «ромашками». 

Колосовидные

Соцветие в виде колоса характерно для сортов и гибридов на основе Б. Пржевальского, а также для видовых растений: Б. сибирского, Б. узкоголовчатого, Б. Вильсона, Б. Фишера, Б. Вича и др.

Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii) — крупное растение с высокими колосовидными соцветиями и резными, сильно рассеченными, кленовыми листьями. Высота куста до начала цветения — 60–90 см. Размер листовых пластин — 20–25 см в диаметре, окраска сочная, ярко-зеленая, осенью меняется на бронзовую.

Б. Пржевальского зацветает раньше других видов, цветение начинается в конце июня и длится в течение месяца. Высота прочных цветочных побегов — 1,5–2 м. Колосовидное соцветие плотное, длиной 40–60 см, состоит из небольших золотисто-желтых цветков. Волна цветения начинается снизу, постепенно поднимается по колосу до верхушки. 

  • Дрэгонс Брес (Dragon’s Breath) — компактный сорт с сильно рассеченными листьями, доли которых немного скручиваются. Цветочные побеги окрашены в фиолетово-коричневый цвет, соцветие — узкий длинный колос, окраска лепестков — лимонно-желтая. Высота цветоносов — 60–70 см.

  • Кленолистный — сорт с крупными рассеченными листьями, диаметром 20–25 см. Соцветия колосовидные, плотные, высота цветоносов — до 1,7 см.

  • Рокет (The Rocket) — высокорослый гибрид Б. Пржевальского и Б. узкоголовчатого с крупными сердцевидными листьями с зазубренным краем и мощными цветоносами высотой 1,5–2 м. Соцветие в виде плотного колоса насыщенного желтого цвета. Сочный зеленый цвет листьев с приходом осени меняется на пурпурный.

  • Литл Рокет (Little Rocket) — компактный сорт Б. узкоголовчатого с крупными сердцевидными листьями темно-зеленого цвета. Пирамидальные соцветия высотой до 0,9 м. От других сортов отличается более крупным размером бутонов. Цветение начинается в июле. 

Щитковидные

Щитковидные соцветия с крупными оранжево-желтыми ромашками диаметром 4-5 см характерны для декоративных сортов Б. зубчатого, гибридного Б. Хессея и Б. дланевидного. 

Бузульник зубчатый Дездемона.JPG
Бузульник зубчатый Дездемона

Гибриды и сорта бузульника зубчатого (Ligularia dentata) высоко декоративны за счет необычной окраски листьев в бронзовых и шоколадных тонах.

  • Отелло (Othello) и Дездемона (Desdemona) — два похожих сорта, немного отличающихся окраской. Молодые листья сорта Отелло при распускании пурпурно-фиолетовые. По мере роста наружная сторона листовой пластины становится темно-зеленой с фиолетовым отливом, обратная — остается пурпурной. У сорта Дездемона листья насыщенного зеленого цвета, обратная сторона — красно-фиолетовая. Отелло немного выше Дездемоны, а его листья чуть крупнее — до 30–40 см в диаметре. Цветение начинается в августе и длится до конца сентября. Крупные оранжево-желтые ромашки собраны в щитковидные соцветия, высота цветоносов — до 1,2 м.

  • Бритт Мари Кроуфорд (Britt Marie Crawford) и Миднайт Леди (Midnight Lady) — самые темные сорта бузульника. Крупные округлые листья окрашены в фиолетово-шоколадный цвет. На солнце окраска более насыщенная, чем в полутени. Куст крупный, достигает в диаметре 80–100 см. Вишневые цветоносы возвышаются над бордовой листвой, достигая в высоту 1 м. Цветение начинается в августе. Цветы насыщенного желтого оттенка.

  • Гранито (Granito) и Пандора (Pandora) — компактные сорта бузульника с небольшими листьями неравномерной окраски: темно-зеленой с пурпурным отливом. У сорта Пандора листья имеют округлую форму, у Гранито — сердцевидно-треугольную с сильно изрезанным краем. Высота куста не превышает 35–40 см, в период цветения — до 60 см. Цветут в конце лета.

  • Осирис Фэнтези (Osiris Fantaisie), Осирис Кафе Нуар (Osiris Cafe Noir), Осирис Писташ (Osiris Pistache) — сортосерия с декоративными листьями фантазийной окраски, от фисташково-зеленой до шоколадно-бордовой с фиолетовым отливом. Листья небольшие, округло-сердцевидные или треугольно-сердцевидные с резным краем. Высота куста до начала цветения 50–60 см, Цветение начинается в июле, высота цветоносов до 70 см.

Бузульник выращивание и уход

Бузульник размножается семенами и вегетативно. В продаже можно найти семена некоторых известных сортов: Рокет, Отелло, Осирис Фэнтези, а также Черный пурпур, Гольден Оранж и др.

Выращивание из семян

У бузульника крупные семена, похожие на черные палочки длиной 1 см. В естественной природе растения размножаются самосевом. Семена оснащены пучком волосков, т. н. летучкой, или, на языке ботаники, паппусом. Ветер подхватывает семена и разносит их по округе.

При выращивании бузульника из семян необходимо создать условия, близкие к природным. Посев в открытый грунт лучше проводить под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию.

При выращивании растений через рассаду необходимо стратифицировать семена в течение месяца. Посев проводят в феврале, чтобы всходы появились в середине — конце марта.

Семена раскладывают по поверхности влажной почвы и присыпают небольшим слоем рыхлой земли или крупнозернистого песка, глубина заделки 0,5 см. Посевы накрывают стеклом или пластиковой крышкой и убирают в холодильник на 3-4 недели.

После окончания стратификации емкости с посевами переносят в комнату. При температуре +18–22 °С всходы появляются в течение 15–18 дней.

Уход за рассадой бузульника несложный. Сеянцы крепкие, хорошо растут и быстро развиваются. Оптимальная температура для выращивания рассады: +16–18 °С. 

Для ускорения роста саженцев и получения крепкой рассады полезно провести несколько подкормок с интервалом 2 недели. Для корневых подкормок используют комплексное удобрение «Здравень Турбо для рассады» или «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»

Рассаду высаживают на постоянное место, когда пройдут возвратные заморозки, в конце мая — начале июня.

Вегетативное размножение

Бузульника отлично размножается делением куста. Для этого нет необходимости выкапывать куст целиком и тревожить его корневую систему. Ранней весной, как только растения просыпаются и появляются первые побеги, острой лопатой отрезают часть куртины и вынимают корневище из почвы. Освободившееся место заполняют питательным грунтом, это стимулирует рост новых корней.

Деленку осматривают, и если размер позволяет, разрезают на несколько частей, чтобы в каждой было по 1-2 ростка. Срезы корневища присыпают толченым углем или золой, после чего деленки высаживают на новое место.

Выбор места и подготовка почвы

В естественной природе бузульник растет на рассеянном свету под кронами деревьев. В саду ему лучше отвести полутенистое место, где растения будут защищены от палящего солнца.

Сорта с крупными листьями на солнце сильно страдают: в течение дня листья вянут и повисают тряпочками, после захода солнца тургор восстанавливается, однако такие постоянные метаморфозы угнетают растения, они развиваются крайне медленно.

Сорта с шоколадной окраской листьев, наоборот, проявляют свой потенциал именно на свету. Но и в этом случае лучше найти место с рассеянным светом, например, под кронами молодых деревьев. При посадке бузульника на открытых солнечных местах нужно быть готовым к регулярным обильным поливам.

В природе бузульник растет на плодородных почвах, ведь в лесу слой гумуса ежегодно пополняется за счет перепревания опавшей листвы. Растение выдерживает кратковременное затопление, что является большой редкостью для декоративных многолетников. Бузульник может расти на окультуренных суглинках, но лучше всего растения чувствуют себя на плодородной почве, богатой гумусом.

Побеги бузульника довольно прочные, не требуют подвязки. Однако стоит учитывать, что в природе он произрастает под пологом деревьев, где никогда не бывает слишком ветрено. Желательно посадить цветок там, где он будет защищен от сильных порывов ветра.

Посадка

На одном месте бузульник может расти десятки лет без пересадки. Куст с каждым годом увеличивается в объеме, поэтому лучше сразу отвести растению много свободного пространства.

Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 1 м друг от друга и от других декоративных культур, для компактных сортов достаточно 50–60 см.

Посадочную яму лучше сделать довольно обширной, как при посадке кустарников, диаметром 40–50 см и глубиной до 30 см, тогда корни саженца будут свободно развиваться в рыхлой питательной почве. 

При подготовке посадочной лунки полезно хорошенько заправить ее удобрениями. Почву смешивают с перегноем, вносят комплексное минеральное удобрение либо простые удобрения: мочевину (карбамид), сульфат калия, суперфосфат.

Рассаду, выращенную из семян, и саженцы с ЗКС не заглубляют, сажают их так же, как они росли в горшке. При посадке корневища необходимо следить за тем, чтобы ростовые почки оказались на глубине 3–5 см, не более.

Уход в открытом грунте

В первый год жизни саженцы бузульника нуждаются в бережном уходе. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Полезно замульчировать посадки щепой, древесной корой или опилками, это помогает сохранять влажность почвы между поливами. Растения поливают регулярно и обильно.

В дальнейшем взрослые кусты бузульника поливают по необходимости. При посадке в полутени растения могут обходиться естественными осадками, однако в засушливое лето их придется поливать. При посадке на солнце бузульник поливают часто и щедро.

Бузульник весьма отзывчив на подкормки. Под кусты ежегодно вносят по ведру перегноя или компоста. В начале сезона полезны подкормки азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой, калийной селитрой или органикой: настоем коровяка, куриного помета, зеленым удобрением из сброженной травы. При выдвижении цветочных стрелок растения подкармливают любым комплексным удобрением, например «Здравень Турбо для цветников и клумб»

Защита от болезней и вредителей

Растения не поражаются грибными заболеваниями, а вот от слизней их придется регулярно защищать. Сочные листья бузульника привлекают брюхоногих моллюсков наравне с их любимой хостой.

Борьба со слизнями должна быть регулярной. Под кустами растений с декоративными листьями рассыпают специальные препараты-моллюскоциды. Это могут быть биопрепараты на основе фосфата железа, такие как «Улицид», средства на основе диатомитовой пыли, такие как «Экокиллер» или «Клопобор Эко» или отравленные приманки на основе метальдегида: «Гроза 3», «Стопулит», «Хищник» и др. При наличии свободного времени сбор вредителей проводят вручную: ранним утром и вечером, с помощью фонарика.

После окончания цветения цветоносы срезают. Растение экономит силы, не тратит их на формирование и вызревание семян, поэтому наращивает новые крупные листья. 

С приходом холодов надземную часть срезают на уровне почвы и оставляют здесь же, в качестве мульчи. Бузульник отлично зимует в средней полосе без укрытия, но молодые посадки лучше замульчировать торфом или компостом, чтобы защитить корни от вымерзания.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup