Болезни и вредители хризантемы

Людмила Камионская
28
Без хризантем осенний цветник выглядит грустно. Гордые георгины и торжественные гладиолусы теряют свою стать после первых заморозков. И только хризантема продолжает ярко цвести. Садоводы ценят этот цветок за невероятное разнообразие окрасок и неприхотливость. У хризантемы не так много болезней и вредителей. Однако при несоблюдении агротехники растения могут подвергаться атакам микробов и насекомых.

Болезни хризантемы

Есть грибные заболевания, которые поражают все виды декоративных культур, хризантема здесь не исключение. Это мучнистая роса, ботритис, или серая гниль, различные листовые пятнистости, ржавчина, фузариоз.

Мучнистая роса

Эта болезнь знакома многим садоводам, она поражает декоративные, ягодные и овощные культуры. Мучнистая роса часто встречается на розах, рододендронах, флоксах и дельфиниуме. Болезнь быстро распространяется в тёплую влажную погоду. Однако и в жаркое сухое лето возможны вспышки заболевания.

Гриб заселяет молодые листья на верхушках побегов. Больные листья покрываются белёсым мучнистым налётом. Болезнь быстро прогрессирует, налёт становится серым, затем темнеет, листья усыхают. При сильном развитии болезни хризантемы могут вовсе не зацвести, либо цветы будут кривыми и уродливыми.

Мучнистая роса хорошо поддаётся лечению, но проводить его нужно регулярно в течение лета, т.к. споры грибов разносятся ветром с больных растений на здоровые.

В жаркую погоду для борьбы с мучнистой росой на хризантемах применяют контактные препараты на основе серы, такие как «Тиовит Джет». При испарении серы образуется сероводород, который выжигает споры грибов. Обработку проводят при температуре +25-28°С.

Если лето дождливое и не слишком жаркое, лучше использовать системно-контактные препараты, они действуют дольше и не смываются водой в отличие от серы. Для борьбы с мучнистой росой применяют «Серпень», «Топаз», «Прогноз».

Серая гниль

Возбудитель серой гнили есть повсеместно. Гриб поражает ягоды клубники, малины, винограда в период их созревания. Он поселяется на всех частях растения, включая листья, побеги, бутоны. Серая гниль на хризантемах распространяется в сырую тёплую погоду в условиях загущенных посадок.

На листьях и побегах появляются крупные бурые пятная неправильной формы. В период дождей на них появляется серый пушистый налёт плесени. При лёгком прикосновении он «пылит», рассеиваясь вокруг. Если болезнь добралась до бутонов, то в первую очередь повреждаются цветоножки, из-за чего головки цветов склоняются, а сами цветы покрываются пушистой плесенью.

Уничтожить серую гниль полностью довольно сложно, но на декоративных культурах бороться с ней проще, чем на ягодных. При первых признаках серой гнили проводят обработку системным фунгицидами «Скор», «Дискор», «Раёк», «Чистоцвет», «Топсин М», «Свитч». При необходимости обработку повторяют через три недели.

Ржавчина

Хризантемы нередко поражаются различными видами ржавчины. К привычной столбчатой ржавчине добавляется белая ржавчина, при которой обратная сторона листа покрывается белым налётом, как при мучнистой росе. Заболевание распространяется довольно быстро, что приводит к ослаблению растения.

При поражении ржавчиной на внешней стороне листьев проявляются небольшие светлые пятна, а на обратной стороне отчётливо видны образования рыжего цвета. 

Ржавчина часто поражает дельфиниумы, а также можжевельник, с которого споры гриба разносятся по всему цветнику.

При первых признаках ржавчины необходимо аккуратно удалить заражённые листья и обработать хризантемы любым системным фунгицидом «Серпень», «Топаз», «Скор», «Дискор», «Раёк», «Чистоцвет».

Листовые пятнистости

Пятна на листьях ухудшают внешний вид декоративных культур. Всё начинается с нескольких мелких пятен на нижних листьях, но их количество быстро растёт. Вскоре они сливаются в одно общее пятно, лист усыхает и опадает. Возбудители септориоза, фомоза и других грибных болезней всегда есть в почве, но опасность они представляют только для ослабленных растений.

Профилактические обработки препаратом «Силар» повышают сопротивляемость растений патогенной микрофлоре. На листьях образуется тончайшая плёнка, которая не препятствует дыханию, но затрудняет внедрение болезнетворных грибов и бактерий.

Если же на листьях уже проявились первые пятна, необходимо провести обработку системными фунгицидами.

Фузариозное увядание

Фузариоз — одна из самых опасных болезней хризантем. Он поражает практически все культуры: зерновые, овощные, декоративные. От фузариоза сильно страдают однолетние астры. Болезнь поражает сосудистую систему растения и проявляется только на последней стадии, когда спасти его уже невозможно. Хризантема увядает целиком, листья поникают, как будто им не хватает воды.

Фузариоз часто проявляется небольшими очагами, там, где в почве были его возбудители. Гриб зимует на заражённых растительных остатках.

Не стоит высаживать хризантемы там, где в прошлом году росли астры, т.к. велика вероятность заражения их фузариозом.

При проявлении фузариоза больные кусты нужно аккуратно подкопать и убрать из цветника вместе с комом земли. Освободившуюся почву и соседние растения необходимо пролить раствором препаратов «Фундазол» или «Максим».

Бактериальный рак

Бактериальный рак встречается на хризантемах не так часто. Он проявляется в виде уродливых наростов на стебле и корнях растения. Болезнь неизлечима, поэтому необходимо удалить кусты полностью, с корнем.

Патогенные бактерии размножаются в почве после того как велась активная борьба с болезнетворными грибами. Химические фунгициды и медный купорос подавляют рост грибов, и тогда их место занимают бактерии. По этой причине проливать почву «химией», а также марганцовкой нужно только в крайних случаях.

Для обеззараживания почвы лучше применять биофунгициды. Если хризантемы были поражены бактериальным раком, после их удаления необходимо пролить почву раствором антибиотика биологического происхождения «Фитолавин».

Вредители хризантемы

Большинству вредителей не нравится специфический терпкий запах хризантемы. Однако есть всеядные насекомые, которых ничто не смущает. Это тля, паутинный клещ и трипсы.

Тля

Тля всеядна и плодовита. Существует множество разновидностей тли, которые отличаются цветом и размером. На цветах в открытом грунте можно встретить побеговую тлю (зелёную), а также бурую хризантемную тлю (коричневую или чёрную). При выращивании в теплице хризантемам досаждает оранжерейная тля (жёлто-зелёная).

Тля высасывает соки из листьев и верхушек побегов, что приводит к остановке их роста. При большой численности насекомых хризантемы могут вовсе не зацвести, т.к. развитие растения прекратится ещё до бутонизации.

Уничтожить тлю несложно, против неё эффективны любые системные инсектициды, такие как «Кортлис», «Инсектор Супра», а также кишечно-контактные пестициды: «Ци-Альфа», «Кинмикс» и др. Можно применять биопрепараты: «Фитоверм», «БиоКилл» либо использовать зелёное мыло.

В борьбе с тлёй важно регулярно осматривать кусты хризантем, не давая численности насекомых выходить за разумные пределы. У тли много врагов среди хищных насекомых. С небольшим количеством тли отлично справляются божьи коровки.

Паутинный клещ

Паутинный клещ — это бич многих декоративных растений. В жаркое лето клещи распространяются с невероятной скоростью. Они поселяются в теплицах, вредят и в открытом грунте. Самих насекомых заметить практически невозможно, настолько они малы.

Клещи сидят на обратной стороне листьев, проделывают в них крошечные проколы, через которые пьют сок. Повреждённые листья легко определить, если посмотреть сквозь них на свет. Если время упущено, лист обесцвечивается, приобретает мраморную окраску, желтеет и высыхает.

Каждые 10 дней рождается новое поколение паутинного клеща, поэтому обработка должна быть системной.

Необходимо провести три опрыскивания подряд с интервалом 7-10 дней. Для борьбы с паутинным клещом используют инсекто-акарицидные препараты: «Фитоверм», «БиоКилл», «Клещевит», «Аполло», «Актеллик».

Трипсы

Трипсы часто поражают различные декоративные культуры. Этих мелких насекомых можно увидеть на обратной стороне листьев, если хорошенько присмотреться. У них тонкое тело с извилистым хвостиком. Трипсы весьма подвижны и быстро бегают. Они высасывают сок из листьев растений. Заметить их присутствие можно по мелким сухим пятнам на листьях.

Для борьбы с трипсами эффективны те же препараты, что и для уничтожения тли.

Хризантемная нематода

Опасные вредители хризантем — это нематоды, крошечные круглые черви, которые не видны невооруженным глазом. Они живут в почве, одни виды внедряются в корни растений, другие проникают в надземную часть, поражая побеги и листья. Нематода живёт и питается внутри листа, заметить её можно по появлению светлых пятен между жилками листа. Поражённый участок высыхает, а червь отправляется дальше.

При большом количестве нематоды червями может быть заселён весь куст.

Бороться с нематодой достаточно сложно, т.к. на червей плохо действуют инсектициды. Можно попробовать обработать цветы «Карбофосом», но нужно учитывать, что это высоко токсичный яд. Для уничтожения нематоды в почве нужны специальные бактериальные препараты: «Немацид КС», «Микорад Немато». При сильном распространении нематоды кусты хризантемы рекомендуется удалить и сжечь, после чего провести обработку почвы нематицидными препаратами.

Профилактика болезней в цветнике

Если в почве есть возбудители заболеваний, то как только создаются подходящие условия, они оказываются на растениях. А дальше болезнь распространяется лавинообразно. Споры патогенных грибов разносит ветром на соседние кусты, они прорастают в каплях росы или дождя, захватывая листья, стебли, цветы. Улучшение состояние почвы — это основной метод профилактики болезней растений.

Внесение биопрепаратов

Грунт не может быть стерильным, в почве сосуществуют сотни видов микроорганизмов, как полезных, так и вредных, дело лишь в балансе сил. В распоряжении садоводов множество микробиологических препаратов на основе полезных грибов и бактерий.

Почвенный гриб триходерма эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы в земле. «Триходерму вериде» и другие препараты с триходермой: «Трихоцин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано», «МикоХелп» вносят в почву при высадке рассады.

Бактерия сенная палочка селится в корнях растений, а также проникает в их ткани. В процессе жизнедеятельности она вырабатывает антибиотики, которые помогают растениям противостоять всевозможным болезнями. Хризантемы поливают под корень и обрабатывают по листу препаратами «Бактерра», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «ФитоХелп» и др.

Чтобы почвенная микрофлора стала более разнообразной, полезно вносить комплексные препараты с грибами и бактериями, такие как «Атлант бактерии-помощники». Азотфиксирующие, фосфатмобилизующие, лактобактерии и другие микроорганизмы обогатят почву питательными веществами в усваиваемой форме.

Раскисление почвы

Известно, что патогенные грибы предпочитают почвы с кислой реакцией. Поддержание уровня pH=6,5-7,0 поможет значительно уменьшить колонию патогенных грибов. Однако увлекаться известковыми материалами не стоит.

В почвах с щелочной реакцией активно размножаются бактерии, которые вызывают заболевания, такие как бактериальный рак и бактериальная гниль. Вылечить бактериальные болезни хризантем гораздо сложнее, т.к. на возбудителя не действуют химические фунгициды.

Раскисление грунта проводят осенью, под перекопку вносят доломитовую муку, мел, на сильно кислых почвах — известь. Чтобы определить необходимое количество раскисляющих компонентов, необходимо точно знать уровень кислотности почвы. Определить его поможет тест-система «Агрохимик».

Соблюдение схемы посадки

Загущенная посадка провоцирует распространение грибных болезней. Если между растениями плохо циркулирует воздух, их листья медленнее просыхают после дождя, полива и росы. В зарослях влажной листвы создаются благоприятные условия для прорастания спор болезнетворных грибов.

При высадке рассады цветов необходимо учитывать размер взрослого куста, его указывают в описании сорта. Для низкорослых компактных сортов достаточно 30 см между растениями в ряду, для крупных кустов хризантемы мультифлора потребуется 50-60 см.

Своевременная подкормка

При выращивании цветов не стоит увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота провоцирует бурный рост «ботвы». Ткань листьев становится более рыхлой, из-за чего в неё легче внедряются различные грибы и бактерии, которые вызывают болезни хризантем.

Подкормку карбамидом (мочевиной), аммиачной селитрой или любыми органическими настоями (коровяка, куриного помёта, сброженной травы) можно провести один раз в начале сезона.

А вот подкормки калием и фосфором, наоборот, укрепляют иммунитет растений, повышают их устойчивость к болезням. В течение лета цветы необходимо несколько раз подкормить монофосфатом калия или сульфатом калия. Полезно применять комплексные удобрения с макро- и микроэлементами, такие как «Здравень Турбо для георгинов и луковичных».

Правильный полив

Поливать хризантемы нужно регулярно в течение всего лета. От полива напрямую зависит пышность цветения, количество бутонов и размер цветов, ведь все питательные вещества растения получают в виде водного раствора.

Лучше после высадки рассады цветов проложить систему капельного полива, так можно обеспечить необходимую влажность почвы минимальными усилиями.

При капельном поливе не происходит разбрызгивания воды, капли не отскакивают от земли, поэтому уменьшается риск распространения патогенных грибов из почвы.

Если вы поливаете цветник из лейки, необходимо направлять её носик под кусты, в зону корней. Хризантемы не любят, когда на их листья попадает вода. Влажный лист — это благоприятные условия для прорастания грибов и бактерий.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup