Белокопытники

Газета "Ваше подворье"
1350
Забавное название этих представителей флоры связано с тем, что листья у большинства видов напоминают по форме отпечаток лошадиного копыта.

Диаметр листа у самого крупного из рода белокопытников — широкого — может достигать 1 метра! В природе этот великан растет в Северной Японии, в Китае и на Дальнем Востоке нашей страны. В саду этот многолетник с длинным ползучим корневищем появляется, когда едва успевает сойти снег. На поверхность вылезают его необычные округлые соцветия, чем-то напоминающие грибы сморчки. Только вот цвет у них другой — ванильно-кремовый. Сами цветки мелкие и невзрачные, но впечатление от этого зрелища остается незабываемое — настолько неожиданно и оригинально выглядит масса соцветий на фоне оттаявшей земли.

Белокопытник образует настоящие заросли, ограничить его распространение сложно, поэтому на маленьких участках сажать его не стоит. Но если нужно замаскировать неприглядные места в саду, то лучшего помощника не найти. Огромные листья появляются после цветения, всё лето покачиваются на высоких полутораметровых черешках, словно зеленые зонтики, и отмирают с осенними заморозками. Внешне белокопытник широкий больше всего напоминает переростка мать-и-мачехи, но в саду привлекает к себе внимание не меньше роз.

Если на даче имеются проблемные сырые участки, можно обойтись без осушения. Разросшийся белокопытник решит эту задачу и придаст саду естественный облик. Подходящими партнерами для него станут ирис аировидный, различные лабазники, крупный эффектный злак спартина гребенчатая. В затененных местах удачным окажется соседство с папоротником страусником.
Но при подборе компаньонов нужно помнить, что все белокопытники — растения мощные и очень агрессивные, окружение им требуется соответствующее.

На дне сырых оврагов можно обнаружить большие сердцевидные листья, покрытые с изнанки серебристо-серым пушком. Растение очень похоже на лопух. Но это не репейник, а царь-трава — белокопытник гибридный. Создан он не человеком, а самой природой. Как и другие белокопытники, гибридный тоже цветет до появления листьев. Плотное колосовидное соцветие постепенно приобретает форму кисти с мелкими грязновато-пурпурными цветками. Такой же красноватый оттенок имеет цветонос и листовые черешки, длина которых может достигать 60 см.

Конечно, белокопытники не могут похвастаться красивым цветением. Их главное достоинство — эффектные крупные листья. У белокопытника Татеваки листовая пластина (60 см в поперечнике) почти до половины рассечена на несколько долей, из-за чего отдаленно напоминает ладонь с растопыренными пальцами. Благодаря этому вид получил еще одно название — пальчатый. Цветки, собранные в щиток, бывают как белые, так и бледно-лиловые. В природе белокопытник Татеваки — вполне обычное травянистое растение, растет на Сахалине, Курилах и в Приморском крае. В саду же он выглядит впечатляюще и даже экзотично. Особых условий белокопытникам не требуется, разве что влага: чересчур сухие места им не по душе, они мельчают и выглядят непривлекательно. У них один враг — слизни. Оставленные ими дыры портят внешний вид растений
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup