Апрель: самое время высевать большую часть летников на рассаду

Газета "Ваше подворье"
47
Важная задача апреля — подготовка «подрастающего поколения»: размножение черенками георгинов, доращивание перед посадкой выкопанных на зиму канн и клубневой бегонии. Самое время высевать большую часть летников на рассаду, а сеянцы мартовского посева пора «расселять».

Сеем и пересаживаем

Для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным условиям семена перед посевом можно обработать стимуляторами роста (благо выбор их большой). Культуры, болезненно переносящие пересадки (годеция, клещевина), лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. Очень мелкие семена не заделывают почвой — их ростки не смогут пробиться даже через самый тонкий слой почвы.

Сеянцы с одним-двумя настоящими листиками пора рассадить, чтобы дать им большую площадь питания и улучшить вентиляцию. К тому же после пикировки корни сеянцев лучше ветвятся, а сами они становятся крепче. Растения осторожно выкапывают и пикируют в ящики (в шахматном порядке) или в горшочки (петуния, душистый табак, цинерария). Подходящей палочкой делают во влажной почве углубление и осторожно опускают туда сеянец. Затем обжимают почвой и осторожно поливают слабо-розовым раствором марганцовки. Помещают емкости с рассадой на хорошо освещенное место, но в первые дни посадки желательно притенить.

В комнатных условиях, неестественных для растений, они могут страдать от избытка влаги, чрезмерного тепла и недостатка питания в ограниченном объеме почвы. Поэтому надо постараться по возможности поддерживать температуру в пределах +18…+22˚ С, не заливать рассаду и подкармливать комплексным удобрением (например, серии «Здравень-Аква», предназначенным для рассады). Подкормки можно начинать через неделю после пикировки, с интервалом в 7–10 дней.

Снимаем зимние укрытия

Как только установились плюсовые температуры, а в саду сошел снег, пора снимать укрытия с теплолюбивых кустарников.

Делать это лучше в несколько этапов, снимая слои утепляющего материала, но оставляя растения притененными (можно прикрыть агротексом, спанбондом или лутрасилом).

Особенно осторожно «раздевают» розы. В первый раз открывайте их только при пасмурной погоде, без солнца. Проветрите, проведите необходимую обрезку и санитарную обработку (медным купоросом или бордоской смесью) и вновь укройте толстым спанбондом, чтобы защитить от солнечных лучей. Если будет стоять солнечная погода после полного раскрытия растений — соорудите для них «зонтик» для притенения.

Кормим, обрезаем

Еще до полного оттаивания почвы (можно даже по снегу) надо подкормить весенние луковичные цветы — подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. В первую очередь нужно обеспечить растения азотом, который сейчас нужен им для роста.

Пока почва еще холодная, в ней плохо работают микроорганизмы, которые обеспечивают растения азотом. Поэтому органика тут не подходит, предпочтительны подкормки «готовой едой» — минеральными удобрениями. Лучше всего для этой цели быстрорастворимые формы комплексных удобрений, которые с талой водой легко достигнут корней (например, «Здравень турбо для луковичных и георгинов»).

Подкормки требуют и многолетники, зимовавшие в грунте: пион, флокс, ирис, лилейник, астильба, хоста, примула, ландыш. Когда станут видны ростки, надо подкормить растения аммиачной селитрой или мочевиной (15–20 г на кв.м), или комплексным удобрением (серии «Здравень турбо»), а затем осторожно неглубоко прорыхлить землю вокруг них.

Кстати, для нарциссов и гиацинтов к азотным удобрениям рекомендуется добавить 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия; ландышам, начиная со второго года посадки, нужна такая же подкормка, но примерно в половинной дозе. При появлении бутонов у тюльпанов, нарциссов и гиацинтов их еще раз подкармливают комплексными удобрениями. Важно подкормить цветущие весной и летом кустарники (комплексным удобрением или хотя бы мочевиной).

Некоторые декоративные кустарники рано весной, до распускания почек, нужно обрезать. В такой обрезке — для поддержания красоты, молодости и здоровья — нуждаются барбарис, гортензия и летнецветущие спиреи. Полностью, не оставляя пеньков, вырезают больные, хилые и загущающие крону ветки. У гортензий оставляют в кусте 10–12 наиболее сильных побегов, укорачивая их на четверть или половину длины. У спирей немного укорачивают слабые верхушки побегов до хорошо развитых почек.

Аромат счастливых снов

Экзотическими бело-желто-розовыми цветами расцветает в июне жимолость каприфоль. Эта неприхотливая морозостойкая лиана с давних пор известна садовникам, и когда-то не было ни одной усадьбы, где бы ни нашлось для нее места. Беседки и перголы, увитые этой жимолостью, создают легкую тень в саду.

Главное достоинство каприфоли — это не только сказочная красота её оригинальных цветов, но и быстрый рост, неприхотливость, обильная листва, яркие нарядные плоды. А еще необыкновенный, тонкий нежный аромат, который особенно силен вечерами — одним он кажется медовым, другим напоминает французские духи…

Кстати, говорят, что если поставить у изголовья кровати букетик цветов каприфоли — счастливые сны обеспечены.

Выращивать жимолость каприфоль несложно. Хотя это растение предпочитает солнечные местечки, но хорошо переносит и частичное затенение, только цвести будет не так обильно. Почва для нее подойдет обычная садовая — плодородная, не тяжелая и не слишком кислая, достаточно увлажненная. В отличие от других «выходцев с юга» эта лиана вполне переносит наши зимы и не нуждается в укрытии. Её длинные плети не придется снимать на зиму. Кроме того, она устойчива к вредителям и болезням.

Это долговечное растение может расти на одном месте несколько десятков лет. При хорошем уходе — прополках, подкормках, своевременном поливе, вырезке сухих и старых ветвей, укорачивании длинных побегов — каприфоль обильно цветет и плодоносит. За год она может давать прирост до 2 м.

Размножение

Размножают жимолость каприфоль семенами, черенками и отводками. Последний способ самый простой — побеги очень легко укореняются сами по себе, просто соприкоснувшись с влажной почвой. Достаточно уложить их горизонтально и даже не обязательно присыпать землей.

Зеленые черенки нарезают в конце цветения (начало июля). На каждом должно быть 2 междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние наполовину укорачивают. Высаживают черенки в притененное место — в парничок под стеклом на расстоянии 20–25 см друг от друга на глубину 2–3 см, или просто под обрезанную пластиковую бутылку. Почвосмесь: торф, крупнозернистый песок и садовая земля (2 : 2 : 1). С появлением первых молодых листьев (обычно через месяц) покрытие можно убрать. На зиму укорененные черенки мульчируют торфом, а весной пересаживают на постоянное место.

Семена высевают осенью или весной после стратификации.

Посадка

Сажать эту жимолость лучше весной. Почва желательна плодородная, слабокислая или нейтральная. На одном месте растение живет до 50 лет. Именно поэтому при посадке необходимо особенно тщательно подготовить почвенную смесь.

В посадочную яму размерами 50 х 50 х 50 см закладывают все необходимые вещества: перепревший (2–3 года) навоз или компост, комплексные удобрения и микроэлементы. Всё это тщательно перемешивают с вынутой землей и в подготовленную смесь высаживают саженцы каприфоли. При посадке желательно немного заглубить корневую шейку растения — это стимулирует развитие придаточных корней.

Уход

Основной недостаток этого замечательного растения то, что предоставленная самой себе каприфоль быстро вытягивается, превращается в спутанный куст с бесформенной массой зелени. Чтобы этого не случилось, надо с самого начала её выращивания соблюдать некоторые простые правила.

Первое, с чего надо начать, — сделать прочную опору. Она может быть металлической, деревянной, подойдут и шнуры, натянутые вертикально или в любом нужном направлении. Молодые побеги желательно сразу направлять по опоре, равномерно распределяя по всей её площади.

Имейте в виду, что у жимолости каприфоль стебли закручиваются против часовой стрелки.

Когда побег достигнет нужной высоты, у него обрезают верхушку, и тогда будут активно развиваться боковые побеги.

Второе условие — обрезка. Ни удобрения, ни полив не заменят этой важной операции. С её помощью кусту можно придать и поддерживать желаемую форму, усилить цветение, омолодить старое растение.

Весной надо провести санитарную обрезку — вырезать сухие и подмерзшие побеги. Но не стоит спешить с этим, т. к. поначалу у растения бывает трудно отличить живые побеги от погибших. Подождите, пока начнут распускаться почки, тогда увидите и срежете голые веточки.

Если куст слишком запущен, имеет смысл полностью вырезать стебли. Из спящих почек в основании куста разовьются новые побеги, из которых можно будет заново сформировать его.

Каприфоль хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями («Здравень турбо»). Весной почву рыхлят (не перекапывают) и мульчируют перегноем. За лето подкармливают 3 раза с добавлением древесной золы: по пол-литровой банке на каждый взрослый куст жимолости.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup