Астильба — простая и стильная

Газета "Ваше подворье"
1037
В конце XVIII — начале XIX века астильбу привезли из Восточной Азии в Европу. И с тех пор она, как и её землячка хоста, стала постоянным обитателем практически каждого сада. Она подходит и неискушенному новичку, а бывалому цветоводу помогает осуществить его дизайнерские затеи.

Астильбы — многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли у них прямостоячие, высота (в зависимости от вида) от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках — перистые, зубчатые, темно- или красновато-зеленые — декоративны и сами по себе. Но особенно эффектны астильбы во время цветения. Мелкие цветочки — белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные — собраны в нарядные соцветия-метелки.

На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов астильбы.

И в саду она в первую очередь подойдет для украшения тенистых участков. Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.

Астильба — прекрасное растение как для большого сада, так и для палисадника. К сквозистой тени сада она добавит кружево своих листьев и ажур метелок-соцветий. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, у других сортов лепестки длиннее, их соцветия выглядят мягкими, пушистыми.

В зависимости от высоты куста выделяют астильбы карликовые (до 30 см), низкорослые (30–60 см), среднерослые (60–90 см), высокорослые (более 90 см). Различные виды астильбы цветут с июня по сентябрь, цветение продолжается от 20 до 35 дней.

Выбор места

В садах для астильбы подбирают участки с плодородными, достаточно увлажненными почвами. Оптимальная освещенность — разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. В густой тени вырастают хорошие кусты, но цветение будет слабым. На тяжелых суглинках растения зацветают несколько позже, зато цветут дольше и пышнее. Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. 

Повышенная влажность воздуха благоприятно влияет на их рост и развитие. А вот на сухих местах астильбы развиваются плохо. Впрочем, стараниями селекционеров выведены сорта, которые могут приспособиться к другим условиям. Многие астильбы хорошо чувствуют себя на открытом солнце. И цветут обильно, правда, непродолжительно, а листва у них становится светлее. Но долгую засуху астильба не переносит. Бедная почва, солнцепек при отсутствии дождей могут погубить растение.

При выборе места для посадки стоит учесть сроки цветения выбранного сорта.

Ранние и поздние сорта хорошо и долго цветут как в тени, так и на солнце, а вот «среднесрочным» растениям больше подойдут притененные уголки, иначе они слишком быстро отцветут под ярким июльским солнцем.

Размножение

Деление куста — самый привычный и простой способ размножения. Куст делится так, чтобы каждая деленка имела 1–3 почки и корневище длиною в 3–5 см, лучше всего с придаточными корнями. Корневище астильбы нарастает вертикально, постепенно отмирая в нижней части, поэтому при делении нижние части корневища удаляют. Деленки сразу высаживают или прикапывают, чтобы не засохли корни.

Деление лучше всего проводить весной, когда хорошо видны почки возобновления, делению не мешают надземные части, а в почве еще достаточно влаги для укоренения растений. К осени эти астильбы зацветут. 

Пересаживать растения можно практически в любое время, даже во время цветения, но только с комом земли и при условии хорошего полива в течение нескольких дней.

Посадка

Сажать астильбу надо на такую глубину, чтобы над почками возобновления был слой почвы толщиной 3–5 см. В цветниках астильбы высаживают на расстоянии не меньше 25–30 см (высокие сорта — 50 см), в бордюрах — 30–50 см. При посадке выкапывают лунки глубиной и шириной 20–30 см, добавляют перегной, вносят 25–30 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений (например, серии «Здравень турбо»). Всё это перемешивают и проливают водой. После посадки почву вокруг растений покрывают слоем торфа или перегноя толщиной 3–5 см. Это сохраняет влагу в почве и сдерживает сорняки. Укоренение и рост деленок сильно зависит от тепла и влаги. Иногда для лучшего укоренения растениям не дают цвести в первый год после пересадки, удаляя все соцветия. Пересаженные весной астильбы уже на следующий год достигают характерных для сорта высоты и размеров соцветия.

Уход

Важно, чтобы в корнеобитаемом слое почвы растениям хватало фосфора и калия. В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются, поэтому делят и пересаживают их через каждые 4–6 лет. У старых кустов цветоносов становится меньше, сами соцветия мельчают. Но при тщательном уходе астильбы могут расти на одном месте до 20 лет. Чтобы поддерживать их декоративность, растения обязательно надо удобрять.

Подкармливают астильбы сначала весной после отрастания (удобрением с преобладанием азота), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20–25 г действующего вещества на одно растение). Для быстрого поступления питательных элементов в растение можно использовать жидкое комплексное удобрение «Здравень-Аква для садовых цветов». Почву надо осторожно порыхлить и после этого снова мульчировать. Астильба плохо переносит перегрев верхней части корневища, мульча же способствует уменьшению температуры и потере влаги, сохраняет рыхлость почвы и создает благоприятные условия для перезимовки.

Поскольку молодые корни астильбы располагаются в верхнем слое, очень важно постоянно поддерживать в нем влажность и плодородие.

Место в садовом дизайне

В цветниках традиционные соседи астильбы — теневыносливые и влаголюбивые многолетники: хоста, папоротники, волжанка, аквилегия, ирис сибирский. Но астильба прекрасно сочетается и с другими растениями — например, её ажурные кусты и листья можно дополнить плотными цельными листьями бадана. В компании с астильбой могут расти дороникум, гравилат, купальница. Из-за того, что листья астильбы распускаются только в мае, рядом с ней можно размещать ранневесенние и мелколуковичные растения — крокус, пролеску, подснежник, птицемлечник и мускари.

Астильбы можно высаживать группами вблизи кустарников. Одиночные кустики выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных. А некоторые цветоводы создают из астильбы бордюры — красиво и забот не слишком много. Прекрасное место для астильбы на берегах водоема — повышенная влажность воздуха для нее очень благоприятна.

Сроки цветения различных сортов астильбы — с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться цветением почти все лето. После отцветания кусты не потеряют декоративности благодаря красивой листве. Можно отложить обрезку до осени, листва послужит укрытием на зиму и задержит снег, а изящные метелки оживят зимний пейзаж.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup