Сухоцветы, иммортели, бессмертники…

Газета "Ваше подворье"
623
Это всё растения, которые сохраняют свой внешний вид при высыхании благодаря особой структуре ярких неувядающих соцветий — они имеют сухие пленчатые прицветники или листочкиобертки.
    Выращивать их лучше через рассаду (посев семян в марте, высаживать на постоянное место — в мае). Гелихризум — самый известный представитель этой группы. Цветок гелихризума на вид нежный и живой. Соцветия диаметром 3–5 см покрыты сухими лепестками разнообразной (красной, белой, желтой, сиреневой, малиновой...) окраски. Предпочитает солнечные места, цветет с июля по сентябрь. Хорош для рабаток (это длинные узкие грядки с цветами вдоль стен, дорожек) и для сухих букетов.
Акроклиниум, или гелиптерум розовый, очень похож на гелихризум, только у его цветов хорошо видна желтая или темная серединка. Окраска нежная — белая и все оттенки розового цвета. Кустики этого растения изящные, с тонкими стеблями.

Еще один вид гелиптерума обычно называют роданте, цветы его мельче, но зато их больше. Гелиптерум светолюбив и холодоустойчив, предпочитает легкие супесчаные, слабокислые почвы. Прекрасно смотрится в миксбордерах (смешанных цветниках) и в сухих букетах.
Статице (лимониум, кермек) — растение с соцветиями необычной формы, похожими на гребешки. Окраска — разнообразная: белая, желтая, розовая, лососевая, голубая, синяя. Есть среди сухоцветов и многолетники.

Анафалис жемчужный
Один из самых красивых — Анафалис жемчужный. Он неприхотлив и очень красив с ранней весны, когда начинают отрастать серебристые побеги, покрытые войлочным опушением, до поздней осени благодаря жемчужно-белым соцветиям, остающимся на растении длительное время.
Кстати, букеты из сухоцветов необходимо оберегать от солнечных лучей и от яркого света: они очень быстро выгорают. И еще не любят слишком влажного воздуха.
 
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup