Адонис — золото весенней клумбы и алые огоньки летнего цветника

Людмила Камионская
176
Адонис многолетний с золотисто-желтыми цветами и ажурной листвой известен многим садоводам. Как правило, цветущие кустики выкапывают на природе и переносят в сад. У адониса есть и однолетние садовые формы с красными цветами. За контрастное сочетание черных тычинок и алых лепестков адонис летний прозвали “угольки в огне”.

Описание растения

Адонис (Adonis) — многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Лютиковых. Многим садоводам название цветка кажется незнакомым, поскольку в различных регионах ярко-желтые цветы называют стародубками или горицветом.

Адонис многолетний формирует небольшие разветвленные кустики. Его листья сложно-перистые, с мелкими долями, отдаленно напоминающие резные листья моркови.

Вегетация начинается очень рано, как только сходит снег. Солнечно-желтые цветки распускаются на верхушках побегов, возвещая приход весны. Цветение длится 2-3 недели с середины - конца апреля до середины мая.

Высота цветущих побегов небольшая, 15-20 см. Рост надземной части продолжается одновременно с цветением, к его окончанию высота куста достигает 40-60 см.

Цветение горицвета очень обильное, а оттенок лепестков настолько яркий, что видно его издалека. Цветы простые или полумахровые, ярко-желтые, состоят из 8-20 лепестков. Цветок многолетнего горицвета достаточно крупный для небольшого растения, 5-6 см в диаметре, лепестки расположены в два слоя, с нахлестом.

Дополнительную декоративность цветку придают объемные оранжево-желтые тычинки, расположенные широким кольцом вокруг зеленоватого пестика. 

Адонис многолетний — растение-долгожитель. Горицвет может расти на одном месте десятки лет. Ботаники утверждают, что в природе куст адониса доживает до 150-ти лет. Согласитесь, солидный возраст для травянистого многолетника.

Однолетний адонис выглядит не менее ярко, но совершенно иначе. Тонкие побеги с резными листьями вырастают не выше 30-40 см. Доли перистых листьев очень мелкие, что придает кусту невесомый, ажурный вид. Цветы адониса однолетнего гораздо мельче, 2-3 см в диаметре, они расположены одиночно на верхушках многочисленных боковых побегов. Цветение приходится на период с середины-конца июля до середины августа.

Восемь огненно-красных лепестков расположены в один ряд, поэтому цветок выглядит не таким пышным, как у многолетних видов, да и размер его гораздо скромнее. Однако у летника есть своя изюминка: темные тычинки контрастируют с алой окраской лепестков, вызывая ассоциации с огоньками. Цветы хорошо смотрятся группой.

Виды и сорта

Адонис пока мало привлекает селекционеров, поэтому в садах можно встретить природные виды растения, присущие конкретной местности. При желании можно привезти кустик горицвета из путешествия и поселить его в своем саду, растения хорошо акклиматизируются. 

А. весенний

Адонис весенний (Adonis vernalis), он же горицвет весенний можно увидеть ранней весной в Подмосковье, в средней полосе, в Западной Сибири и Казахстане, в Крыму и на Кавказе. Растение предпочитает открытые солнечные места, встречается на опушках лиственных лесов, тяготеет к степям и лесостепям, любит плодородную, богатую гумусом почву.

Как только сходит снег, из земли показываются многочисленные короткие побеги, которые кажутся довольно плотными, поскольку листочки еще прижаты к стеблю. Взрослый куст выгоняет до 20-ти побегов, которые буквально усыпаны крупными цветочными бутонами.

Золотисто-желтые цветы стародубок раскрываются ранним утром, а во второй половине дня закрываются. Горицвет любит солнышко, в пасмурные и дождливые дни бутоны остаются закрытыми.

По мере цветения побеги набирают высоту. К моменту окончания цветения стародубки не узнать, они превращаются в пышный куст высотой до полуметра с ажурной листвой. Во второй половине лета растение выглядит менее декоративно, однако сохраняет листья до окончания сезона.

А. волжский

Адонис волжский (Adonis wolgensis) напоминает горицвет весенний. Его цветки имеют чуть более светлый оттенок, не ярко-желтый, присущий всем лютикам, а сдержанный, лимонный. 

А. волжский предпочитает степные регионы, обожает яркое солнце, готов расти не только на черноземе, но и на менее плодородных каштановых почвах. В естественной природе произрастает в Крыму, Казахстане, а также в Западной Сибири.

А. амурский

Адонис амурский (Adonis amurensis), как понятно из названия, произрастает на Дальнем Востоке, а также в Японии, Корее, на северо-востоке Китая. Этот вид похож на А. весенний и А. волжский, но отличается более компактным размером куста. 

В период цветения высота побегов не превышает 12 см, а максимальная высота растения — 30-35 см. В отличие от других видов горицвета, А. амурский предпочитает тенистые влажные места, произрастает по берегам водоемов в тени деревьев. 

Растение является эфемероидом. После созревания семян надземная часть отмирает, новые побеги появляются лишь ранней весной следующего года.

Растение высоко ценится в Японии. В стране восходящего солнца его цветение ассоциируется не только с приходом весны, но также является символом счастья и долголетия. Японские селекционеры вывели несколько интересных сортов А. амурского с крупными махровыми цветами, однако посадочный материал найти не так просто.

  • Фуку Джукай — классический, ярко-желтый;

  • Чичибу Бене, Бене Надешико — абрикосовый;

  • Садо но Мабороши — бело-зеленый;

  • Сандан Заки — двухцветный зелено-желтый, 

  • Райкохо — цвета лайма и др.

Другие многолетние виды

В различных регионах произрастают эндемики, присущие конкретной местности.

А. туркестанский и А. сибирский по внешнему виду недалеко ушли от А. весеннего. В предгорьях Гималаев можно увидеть цветение А. золотистого. На юге западной Сибири и в степях Восточного Казахстана растет А. шерстистый, который стойко переносит резко континентальный климат.

От своих собратьев сильно отличаются А. монгольский с белыми цветами, а также А. голубой, произрастающий в горах Тибета.

Однолетний

Ботанически различают два однолетних вида адониса: А. осенний, или однолетний (Adonis annua) и А. летний (A. aestivalis), однако для садоводов-любителей они как братья-близнецы. 

В природе однолетние виды адониса растут на юге Европы, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в северной части Африки. Растение хорошо переносит засуху, предпочитает степи и выдерживает жару пустыни.

Именно однолетний вид был впервые описан ботаником Карлом Линнеем. Кроваво-красные лепестки напомнили ему легенду об охотнике Адонисе, возлюбленном прекрасной богини Афродиты, капли крови которого оросили землю во время смертельной схватки с диким кабаном.

Однолетник выращивают из семян через рассаду. Сорта А. однолетнего не различаются большим разнообразием, для них характерна высота куста 35-40 см и обилие мелких огненно-красных цветов с черными тычинками.

  • Керубино, Бусинки, Кроваво-красный и др.

Выращивание и уход

Уход за многолетними стародубками и выращивание однолетнего адониса не слишком сложны. Однако из-за трудностей с семенным размножением посадочный материал не так часто встречается в продаже.

Посадка саженцев

Кустики многолетнего адониса, приобретенные в магазине или выкопанные на загородной прогулке — это готовый посадочный материал, который не представляет каких-либо трудностей с посадкой. 

Лучше всего пересаживать стародубки ранней весной, пока стоит прохладная погода. Они хорошо переносят пересадку в начале цветения при условии регулярного полива.

Необходимо подобрать на участке подходящее место, соответствующее конкретному виду: полутенистое для А. амурского и А. сибирского и открытое солнечное для остальных видов.

Условия выращивания

В природе большинство видов горицвета растут на плодородных, хорошо дренированных почвах. При подготовке места под посадку полезно внести хорошо перепревший перегной или зрелый компост. 

На участках с глинистой почвой потребуется приложить больше усилий: необходимо сделать плотный суглинок более рыхлым. Для этого вносят большие дозы песка (5-6 ведер на кв.м) либо заменяют его агроперлитом, садовым диатомитом, ракушечником.

Не стоит сажать горицвет в низинах, а также там, где застаиваются талые воды, — корневая система растения не устойчива к замоканию почвы, при переувлажнении грунта растение поражается корневыми гнилями и погибает.

Адонис предпочитает слабощелочные почвы, может расти и на нейтральных, а вот на кислых грунтах ему придется тяжело. 

Перед посадкой полезно провести почвенный анализ с помощью тест-системы “Агрохимик”. На кислых почвах необходимо провести известкование, потребуется значительное количество доломитовой муки, из расчета 500-800 г на кв.м. На нейтральных почвах можно ограничиться внесением мела (0,8-1 кг/кв.м) или древесной золы (1-1,5 кг/кв.м), они немного подщелачивают почву.

При посадке солнцелюбивых видов лучше выбрать местечко, где они будут защищены от полуденного солнца кружевной тенью от других растений.

Уход

Уход за саженцами заключается в регулярных поливах и периодических подкормках. Растение любит влагу, но не терпит застоя воды в почве, поэтому поливать адонис нужно умеренно, небольшими порциями, лишь в засушливые периоды.

Поскольку растение предпочитает почвы, богатые питательными веществами, ему будут полезны подкормки комплексным минеральным удобрением “Здравень Турбо для цветников и клумб”

Первую подкормку проводят ранней весной, при появлении бутонов. Вторую — после окончания цветения. Раствор минеральных удобрений вносят по влажной почве, после дождя или после предварительного обильного полива.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, полезно замульчировать ее органикой: перегноем или компостом. В цветнике можно использовать декоративную мульчу: натуральную или крашеную щепу, древесную кору и пр.

После окончания цветения нет нужды обрывать цветоносы, поскольку созревающие семена не портят внешний вид растения. Даже наоборот, появляется шанс того, что цветы дадут самосев.

Как многие дикорастущие растения, стародубки отличаются отменным иммунитетом. Они не поражаются грибными заболеваниями и не привлекают насекомых-вредителей.

Размножение

Трудности с выращиванием адониса заключаются лишь в его размножении. Семена являются туговсхожими, а к делению куста можно приступать не раньше, чем через 4-5 лет после посадки.

Однако в благоприятных условиях растения дают самосев, если не удалять отцветшие побеги. Садоводу остается лишь внимательно наблюдать за появлением всходов ранней весной. Они напоминают всходы моркови и петрушки, только чуть крупнее.

Выращивание из семян

Семена адониса довольно крупные, но на этом заканчиваются их достоинства. Семенной материал быстро теряет всхожесть и прорастает неохотно, медленно и неравномерно.

К посеву однолетних сортов адониса лучше приступать в начале февраля или даже в конце января, — появление всходов может растянуться месяц - полтора. Однако после того как всходы появились, дальнейший уход за цветочной рассадой не представляет трудностей.

При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Саженцам нужен умеренный полив, хорошее освещение — как и любой другой рассаде. За период выращивания полезно провести 1-2 подкормки комплексным удобрением “Здравень Турбо для рассады”

Посев семян многолетнего адониса лучше проводить как можно раньше, имитируя естественные условия. Лучше всего использовать свежие семена, собранные вручную. При покупке семенного материала важно обращать внимание на срок их сбора, вероятность прорастания прошлогодних семян крайне мала. Лучше сразу покупать несколько пакетиков семян, чтобы получить какое-то количество всходов.

Семена многолетника высевают в ящики, наполненные рыхлой почвенной смесью на основе садовой земли и раскисленного верхового торфа. Глубина заделки семян — 1 см.

Рассадные ящики должны иметь крупные дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Не будет лишним насыпать небольшой слой дренажа (крупного агроперлита или керамзита) на дно рассадных емкостей, чтобы почва не забивала дренажные отверстия

Ящики с посевами прикапывают в открытом грунте до уровня поверхности почвы и забывают о них до следующего сезона. Семена проходят естественную стратификацию: теплую — летом и холодную — зимой, а весной появляются всходы.

Окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место. В первый сезон они требуют внимания: нуждаются в регулярных прополках, поливах, периодических подкормках. Многолетние растения, выращенные из семян, впервые зацветают через 3-4 года.

Деление куста

Взрослые кусты адониса делят ранней весной, как только из почвы появляются зеленые побеги. Куст выкапывают, промывают корневище водой и аккуратно разрезают на 2-3 деленки, после чего сразу же высаживают на постоянное место.

Адонис не слишком любит “хирургические операции”. Растение не нуждается в делении куртины в отличие от культурных многолетников и может расти на одном месте десятки лет. С каждым годом куст становится все более пышным, а цветение — обильным.

Для размножения лучше использовать саженцы, которые взошли самосевом. Их аккуратно пересаживают на новое место в возрасте 1-2 лет.

Полезные свойства

Адонис весенний относится к лекарственным растением. В народной медицине горицвет используется как средство для регулирования сердечной деятельности, а также применяется как мочегонное. Отвар травы и цветов адониса используется как седативное средство при бессоннице и в качестве обезболивающего при воспалениях мышц.

Принимать травяные сборы нужно с осторожностью, не превышая допустимой дозировки, поскольку в листьях, стеблях и цветах содержатся алкалоиды.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup