Все тонкости посадки и ухода за гортензией в саду

Людмила Камионская
14819
Ещё недавно гортензия считалась капризным цветком, выращивать который брались только самые увлечённые садоводы. На самом деле, это довольно неприхотливое растение, вырастить гортензию в своём саду под силу даже начинающим. Успех выращивания гортензии во многом зависит от выбора места для посадки и правильного ухода.

До того как гортензии стали выращивать повсеместно, в естественной среде они росли в Японии, в дикой природе их можно также встретить в Южной и Восточной Азии. Климат этих регионов значительно отличается от климата средней полосы России. Мягкие зимы, влажный воздух и большое количество осадков: в то время, когда у нас самый пик жары, в Японии — сезон дождей.

В таких условиях гортензии цветут в течение всего лета при минимальном уходе, начиная с июня и до конца сентября. По продолжительности и пышности цветения гортензии нет равных. Для того чтобы любоваться её огромными цветами в своём саду, придётся немного постараться.

Сроки посадки

Сроки посадки гортензии зависят от посадочного материала. Чаще всего саженцы гортензии продаются в контейнерах. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время в течение сезона. Однако нужно учитывать ряд тонкостей при посадке гортензии в открытый грунт.

ОКС — весна

Растения с открытой корневой системой необходимо посадить до того, как проснутся почки. В южных регионах саженцы гортензии можно сажать уже в апреле, в средней полосе — это начало - середина мая.

ЗКС — весна

Саженцы гортензии в контейнерах выращиваются в тепличных условиях, они более уязвимы к перепадам температуры и яркому солнечному свету. При весенней посадке гортензии, на которой распустились листья, необходимо дождаться устойчивого тепла и переждать возвратные заморозки.

Если в саду уже растут гортензии, можно ориентироваться на них: как только на взрослых кустах стали распускаться листья, можно высаживать в грунт саженцы.

ЗКС — лето

Гортензию с ЗКС можно сажать в течение всего лета, однако в жару растениям будет сложнее прижиться на новом месте, потребуются более частые поливы и обязательное притенение.

ЗКС — осень

Осенняя посадка саженцев гортензии подходит только для южных регионов с длинной тёплой осенью. В средней полосе при посадке в сентябре - октябре растения не успевают прижиться на новом месте, что неминуемо приводит к вымерзанию саженцев в первую зиму.

Выбор места

Освещение

Выбор места под посадку гортензии имеет решающее значение. Лучше всего гортензия растёт в полутени или под кружевной тенью деревьев. При выборе места нужно учитывать особенности вашего региона.

Если вы живёте на юге, где солнце летом палит нещадно, лучше посадить гортензию в тени от забора или построек, чтобы в полуденные часы она была защищена от ярких лучей солнца. Жители Северо-Запада и регионов с коротким прохладным летом могут позволить себе посадить гортензию на солнечном месте, ведь солнца у них не так много.

Разные виды гортензии проявляют разные требования к освещённости. Гортензия метельчатая легче других переносит посадку на открытых солнечных местах, для гортензии древовидной и гортензии крупнолистной лучше выбирать полутень или посадку в кружевной тени деревьев. Гортензия черешковая растёт только в полутени.

IMG_20210801_182153.jpg
Гортензия метельчатая Бобо

Под полутенью имеется ввиду участок, который освещается солнцем часть дня, утром или вечером в течение 4-6 ч. Не стоит сажать гортензию в тени, куда солнце заглядывает меньше чем на 3 ч. в день. В таких условиях гортензия будет цвести значительно хуже, в глухой тени можно и вовсе не увидеть цветения.

Наилучшим местом для посадки гортензии будет открытый участок, где на растения будет попадать утреннее и вечернее солнце, а в период с 12 ч. до 16 ч. они будут находиться в тени.

Влажность

Латинское название гортензии — гидрангея (Hydrangea), что в переводе означает «сосуд с водой». В Японии гортензию часто называют «тоскующей по воде». У растения очень высокая потребность во влажности почвы и воздуха. На родине цветение гортензии совпадает с сезоном дождей. Пасмурное небо, тёплая влажная почва — это идеальные условия для роста гортензии.

При выборе места для посадки гортензии нужно учитывать её высокие потребности к влажности почвы и воздуха. Чем более солнечное место мы выберем для посадки, тем чаще и обильнее придётся поливать кусты. И если метельчатая и древовидная гортензия ещё могут расти на солнце при условии частого полива, то крупнолистная гортензия на ярком солнце будет сильно страдать.

Соседство с крупными деревьями потребует дополнительных поливов, ведь корневая система взрослого дерева гораздо мощнее, чем корни гортензии. Поскольку конкурировать с деревьями за воду и питательные вещества гортензия не сможет, придётся ухаживать за ней более тщательно: чаще проводить поливы и подкормки.

Свободное пространство

Большинство видов гортензии — это довольно высокорослые кустарники. Конечно, в средней полосе они не вырастут до высоты 5-10 м, однако высота и диаметр куста 1,5-2 м является нормой для высокорослых сортов. Это нужно учитывать при выборе места под посадку гортензии.

Для небольших цветников лучше отдать предпочтение низкорослым сортам метельчатой гортензии: Бобо (Bobo), Литл Лайм (Little Lime), Сандей Фрайз (Sundae Fraise) и пр., их высота не превышает 80-90 см.

Особенностью всех видов гортензии является сочетание крупных шапок цветов, которые могут достигать 30 см в диаметре, и гибких побегов. Под тяжестью цветов они склоняются и занимают больше пространства. Если вы хотите посадить кусты гортензии вдоль дорожки, необходимо отступить от неё хотя бы на метр.

При групповой посадке гортензии учитывайте будущий размер кустов и выдерживайте необходимое расстояние между растениями. Высокорослые гортензии сажают на расстоянии 1,0-1,2 м друг от друга, между растениями низкорослых сортов можно оставлять 60-70 см. Излишнее загущение при посадке может спровоцировать распространение грибковых заболеваний.

Подготовка почвы

Гортензия предпочитает рыхлые плодородные почвы. Для успешного роста им нужны слабо-кислые почвы с уровнем pH=5,5-6,0. Это связано с особенностями строения корневой системы. Корни гортензии живут в симбиозе с микоризой, которая обеспечивает их водой и питательными веществами. Этот дружественный для гортензии почвенный гриб не может жить в нейтральной или слабо-щелочной почве.

IMG-897adbcad094b085f089bf4f6c477e37-V.jpg
Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

При посадке гортензии нужно учесть исходную кислотность почвы на участке. Если почва имеет слабо-кислую реакцию, то не потребуется больших усилий для посадки и дальнейшего ухода за гортензией. Если же почва нейтральная или слабо-щелочная, нужна частичная замена грунта.

Если вы хотите посадить несколько кустов гортензии, например, оформить ими входную зону, высадить их вдоль дорожки или обрамить газон, то лучше заменить грунт на целой площадке. Несмотря на то, что это потребует дополнительных вложений сил и средств на этапе посадки, это окупится, т.к. почва дольше будет сохранять нужную структуру и кислотность.

На небольших дачных участках удобно выделить уголок для ацидофитов — растений, которые предпочитают кислые почвы. Компанию гортензии составят всевозможные хвойные, рододендроны, азалии, верески и эрики, лесные ягоды: голубика, брусника, черника, клюква и др.

Если же вы высаживаете один или несколько кустов гортензии, то достаточно подготовить специальную почвенную смесь для заполнения посадочных лунок. На участках с плодородной рыхлой почвой потребуется лишь небольшое улучшение. Если же почва на участке глинистая, плотная, лучше удалить её полностью.

  • Плодородную садовую землю смешивают с кислым верховым торфом и перегноем в равных пропорциях. Хорошо добавить немного перлита или крупнозернистого песка для большей рыхлости.

  • Для посадки гортензии можно составить грунт из листовой земли, кислого верхового торфа, перегноя или компоста. Очень хорошо добавить в посадочную лунку хвойный опад, при перепревании он будет дополнительно подкислять почву.

Если есть возможность набрать в лесу земли из-под хвойных деревьев, нужно непременно это сделать. Хвойная подстилка достаточно кислая, кроме того в ней содержится микориза, которая очень понравится гортензиям.

Размер посадочной лунки зависит от размера корневой системы саженца. Посадочная яма должна быть хотя бы в два раза больше, чем земляной ком. Для небольшого саженца достаточно ямы диаметром 30 см и такой же глубины. Но если требуется замена земли, то лучше выкопать более крупную посадочную яму, до 50 см в диаметре и глубиной 40-50 см, чтобы объём подходящей почвы для гортензии был больше.

Дренаж

Несмотря на то, что «японская роза» любит влажную почву, она не переносит застоя воды в корнях. Этот момент нужно обязательно учитывать при посадке. На участках с близким залеганием грунтовых вод (на глубине менее 1,5 м) гортензию сажают на насыпные холмы высотой до 0,5 м.

На тяжёлых глинистых почвах обязательно устройство дренажа. Достаточно небольшого слоя дренажных камней на дне посадочной ямы, толщиной 10-15 см. Соответственно, глубина ямы делается больше с расчётом на закладку дренажа. На чернозёмах и песчаных почвах в дренаже нет необходимости.

Посадка гортензии в открытый грунт

Подготовка саженцев

При посадке саженцев с ОКС их нужно заранее погрузить в раствор со стимулятором корнеобразования. Для этого используют препараты «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин» и подобные. Это ускорит образование новых корней.

При посадке растений с ЗКС необходимо опустить горшок в ведро с водой и дать земляному кому напитаться водой. Перед извлечением саженцев из больших горшков лучше немного покатать горшок на боку, слегка приминая стенки, так будет проще вынуть растение.

Перед посадкой саженцев гортензии, которые выращивались в контейнере, необходимо осмотреть корневую систему. При необходимости немного расправить корни или обрезать повреждённые.

Внесение удобрений

Гортензии растут на одном месте очень долго, до 20 лет. Поэтому при посадке гортензии нужно хорошенько заправить грунт питательными веществами. На дно посадочной лунки насыпают небольшой слой подготовленной почвенной смеси и добавляют в неё минеральные удобрения.

Можно использовать комплексные удобрения пролонгированного действия или взять простые удобрения в нужных пропорциях:

  • мочевина — 15-20 г (1-1,,5 ст.л.)

  • суперфосфат — 60-70 г (горсть)

  • сульфат калия — 30-40 г (2 ст.л.).

Удобрения перемешивают с грунтом и высаживают растения. Если на саженцах есть развитые листья, то при посадке сохраняйте их ориентацию — расположите растение так, чтобы листья были обращены на юг или юго-восток.

Посадка

Саженцы гортензии не заглубляют при посадке. После того как посадочная яма заполнена грунтом, гортензию обильно проливают тёплой водой. При необходимости досыпают землю и уплотняют её вокруг саженца. Это обеспечит хороший контакт корней с почвой.

После посадки почву под гортензией обязательно мульчируют. Лучше использовать органические материалы, которые при перепревании будут дополнительно подкислять почву: опилки, хвойный опад, кору и т.п.

Если вы высаживаете растения с листьями, необходимо притенить саженцы на несколько дней, при летней посадке притенение оставляют на одну-две недели. Для создания тени можно использовать плотный спанбонд, для краткосрочной притенки сгодится картонная коробка или пластиковый ящик.

Полив

Первое время после посадки гортензии растения поливают ежедневно или через день, почва под саженцами не должна пересыхать. В прохладную погоду поливы можно делать реже — раз в три дня. Поливать гортензию нужно под корень нагретой на солнце водой.

В дальнейшем гортензию поливают обильно раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. В жаркое лето приходится поливать чаще, в прохладную погоду достаточно полива раз в неделю.

Поливать гортензии лучше дождевой водой. Жёсткая водопроводная вода содержит слишком много солей кальция, поэтому будет постепенно подщелачивать почву. Чтобы избежать этого, раз в 3-4 недели проводят полив подкисленной водой (1-2 ст.л. лимонной кислоты или 100 мл столового 9% уксуса на 10 л воды).

Регуляция кислотности почвы

Уход за гортензией в открытом грунте предполагает регулярное подкисление почвы. Важно понимать, что кислотность почвы — величина непостоянная. Если мы искусственно закисляем почву, она будет стремиться вернуться к своему изначальному состоянию.

Если вы мечтаете о цветнике с пышно цветущими гортензиями, придётся контролировать кислотность почвы и регулярно подкислять её. Для удобства можно обзавестись специальным электронным прибором для измерения кислотности почвы, либо держать под рукой набор реактивов для проведения почвенного анализа, такой как тест-система «Агрохимик».

Подкормки

Минеральные удобрения влияют на кислотность почвы. Большинство удобрений имеют кислую реакцию, но есть и исключения. Под гортензии не рекомендуется вносить кальциевую селитру, т.к. кальций защелачивает почву. По этой же причине не вносят древесную золу.

Лишь в редких случаях, когда кислотность почвы слишком высокая, pH<4,0, требуется внесение доломитовой муки. Чаще всего при посадке гортензии почву не раскисляют.

Для подкормки гортензий используют специальные удобрения, которые имеют кислую реакцию. Удобрения пролонгированного действия вносят раз в год, весной. Обычные минеральные удобрения вносят три раза за сезон: весной сразу после пробуждения почек, в июне — перед началом цветения, в июле — в период цветения.

В начале вегетации можно проводить подкормки аммиачной селитрой, сульфатом аммония или калиевой селитрой. В период бутонизации и цветения вносят фосфорно-калийные удобрения. Кислую реакцию имеют сульфат калия, монофосфат калия, аммофос, калимагнезия.

Влияние кислотности почвы на окраску цветов

Изменением кислотности почвы можно влиять на окраску соцветий гортензии. Особенность менять окраску цветков есть у крупнолистных гортензий, а так же у гортензии пильчатой, этот вид встречается в садах не так часто. На слабокислых почвах с pH=5,5-6,5 цветы будут розовыми, на почвах с кислотностью 5,1-5,5 — голубыми, а на кислых почвах с pH=4,0-4,5 окраска лепестков будет насыщенно синего цвета.

Способностью к смене окраске соцветий гортензия обязана содержанию в лепестках антоциана, природного красителя. Сорта с белоснежными цветами не содержат этого вещества, поэтому их окраска не меняется.

Для повышения кислотности почвы используют специальные удобрения на основе сульфата алюминия, такие как «Цветалон для изменения цвета гортензий». Если подкислять почву только с одной стороны куста, то на одном растении можно увидеть соцветия разной окраски: от голубой до розовой.

Защита от болезней и вредителей

В первые годы выращивания гортензии в открытом грунте уход сводится к регулярным поливам, периодическим подкормкам и профилактике и лечению болезней и защите от вредителей.

У гортензии не так много вредителей: на молодых побегах может поселиться тля, иногда гортензия поражается паутинным клещом. Для борьбы с тлёй используют системные инсектициды: «Инсектор Супра», «Дракор», «Кортлис», «Биокилл» и др. Для уничтожения паутинного клеща нужны инсекто-акарицидные препараты, например, «Фитоверм».

Выращивание гортензии не требует большого ухода, т.к. растения практически не болеют. Иногда на листьях может проявиться мучнистая роса или различные пятнистости. При первых признаках заболевания необходимо удалить больные листья и обработать растения фунгицидом. Хорошие результаты показывают препараты «Скор» и «Дискор». Их также применяют для обработки роз, поэтому можно обрабатывать розы и гортензии одновременно.

Обрезка

Обрезку гортензии проводят со 2-3-го года жизни. Способы обрезки зависят от вида гортензии.

Гортензия крупнолистная цветёт на верхушках побегов прошлого года, поэтому осенью молодые побеги ни в коем случае не обрезают и стараются максимально сохранить их в течение зимы. У взрослых кустов проводят лишь санитарную обрезку, вырезают слабые, старые и загущающие побеги.

Гортензия древовидная цветёт на концах побегов текущего года. Они отрастают за один сезон на значительную высоту. Осенью или ранней весной все побеги подрезают очень коротко, оставляя 1-2 пары почек.

Гортензия метельчатая тоже цветёт на молодых приростах. Её формировка похожа на формирование дерева. Осенью побеги этого года укорачивают, оставляя на них по 2-3 пары почек, на следующий год побеги второго порядка так же укорачивают таким же образом. Это позволяет сформировать пышный разветвлённый куст. Гортензию метельчатую также можно формировать на штамбе в виде небольшого деревца.

Общим правилом обрезки гортензий является обязательная обрезка соцветий осенью. Несмотря на то, что они сохраняют декоративность в течение зимы, под тяжестью снега ветки с крупными шапками цветов могут обламываться.

Гортензия довольно болезненно переносит обрезку, поэтому необходимо проводить её только в период покоя: поздней осенью или ранней весной, до пробуждения почек.

Укрытие на зиму

Уход за гортензией в открытом грунте — это ещё и работы по утеплению кустов перед зимовкой. В первую зиму в укрытии нуждаются саженцы всех видов гортензии. В дальнейшем гортензия древовидная и гортензия метельчатая могут зимовать без укрытия, достаточно замульчировать почву слоем торфа или листового опада.

Крупнолистная гортензия не выносит длительных заморозков, поэтому её редко выращивают в средней полосе, как и гортензию дуболистную. Корневая система этих растений может пережить русскую зиму, но вот цветочные почки вымерзают, растения будут расти, но не смогут цвести.

Укрывать крупнолистную гортензию нужно гораздо раньше, чем розы — сразу же после первых лёгких заморозков. Укрытие должно быть более тщательным: из нескольких слоёв плотного укрывного материала, с дополнительной засыпкой листьями или хвоей, а также с непромокаемой крышей.

С тех пор как появились ремонтантные сорта крупнолистной гортензии, у жителей средней полосы появился шанс любоваться красотой этих великолепных цветов в своих садах. Это сорта серии Форевер энд Эвер (Forever&Ever), а также Эндлесс Саммер (Endless Summer), что в переводе означает «бесконечное лето».

Ремонтантные сорта дают первую волну цветения в начале лета на верхушках прошлогодних побегов и вторую волну — на побегах текущего года. Поэтому даже в случае вымерзания цветочных почек на прошлогодних ветвях можно увидеть цветение крупнолистной гортензии во второй половине лета.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup