Уход за садом во время цветения — залог обильного урожая

Людмила Камионская
11068
Пена цветов в плодовом саду радует глаз садовода и вселяет надежды на урожай. Однако пышное цветение не всегда приводит к обилию плодов. Насекомые-вредители, болезни деревьев, а также банальная нехватка питательных веществ могут оставить нас вовсе без урожая. Соблюдайте три правила весеннего ухода и тогда урожаем можно будет делиться с соседями.

Три правила весеннего ухода

На деревьях распустились листья, появились бутоны и начали раскрываться первые цветы. Пора подумать о подкормке.

  • Правило №1: сытое дерево — залог обильного урожая. 

В период цветения может потребоваться обработка от насекомых-вредителей, которые портят бутоны и цветы. Это различные долгоносики: яблонный цветоед, вишневый слоник, а также бронзовка мохнатая, или олёнка.

  • Правило №2: защищая сад от вредителей, не навреди пчелам.

Монилиальный ожог косточковых, а также монилиоз семечковых развиваются именно в период бутонизации и цветения — патогенные грибы внедряются в пестик, после чего цветы засыхают. 

  • Правило №3: профилактика болезней эффективнее лечения.

Подкормка в период цветения

Начинающие садоводы часто недооценивают потребности плодовых деревьев в питательных веществах. В посадочную лунку закладываются органические и минеральные удобрения, этого запаса хватает саженцам на первые 2-3 года, в дальнейшем деревья нуждаются в регулярных подкормках. 

Чем крупнее дерево, чем больше плодов оно приносит ежегодно, — тем больше питательных веществ расходуется из почвы и отчуждается с урожаем. Без ежегодного внесения удобрений почва постепенно беднеет, что отражается в качестве плодов — они становятся мельче, а их вкус ухудшается.

Недостаток питательных веществ в почве может привести к периодичности плодоношения. У деревьев на семенном подвое закладка цветочных почек происходит одновременно с наливом и созреванием плодов. Если дерево “голодает”, все силы оно отдает на рост плодов, а цветочные почки не формируются. 

Потребности разных плодовых культур немного различаются. Так, абрикос и персик потребляют больше калия в сравнении с другими садовыми деревьями. Для всех косточковых: вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персика решающее значение имеет наличие доступного кальция, этот микроэлемент необходим для формирования косточки. При нехватке кальция косточковые деревья сбрасывают завязи.

Кислые почвы необходимо регулярно известковать по той же причине. В грунтах с высокой кислотностью дефицит кальция, что плохо сказывается на росте деревьев и плодоношении косточковых.

Азот

В начале вегетации, когда распускаются листья, идет активное потребление азота. Весенняя подкормка азотными удобрениями помогает саду дружно тронуться в рост, дает силы для формирования листьев и молодых приростов.

Азотные удобрения можно вносить непосредственно в почву, они достаточно быстро растворяются во влажном грунте. Если же зима была малоснежной, и почва быстро высохла, более эффективны будут корневые и внекорневые подкормки.

Поскольку впитывающие корни деревьев находятся на периферии корневой системы, удобрения лучше вносить в борозду по проекции кроны. Если же сад находится под задернением, то в приствольном круге делают шурфы при помощи лома или выкапывают лунки небольшого диаметра глубиной на штык лопаты.

Нужно учитывать, что часть питательных веществ будет съедена злаковыми травами, если под деревьями разбит газон. В таком случае норму удобрений необходимо увеличить на 20–30%. 

В арсенале садоводов несколько видов азотных удобрений, их действие немного различается:

  • аммиачная селитра (N = 33%) — начинает работать даже в холодном грунте, немного подкисляет почву.

  • сульфат аммония (N = 21%, S = 24%) — сера способствует усвоению азота, активизирует рост, улучшает фотосинтез; удобрение значительно подкисляет почву, подходит для слабощелочных грунтов.

  • карбамид (мочевина) (N = 46%) — начинает работать после прогревания почвы, поскольку амидный азот сначала перерабатывается бактериями и только после этого становится доступным для растений; карбамид не закисляет почву.

  • кальциевая селитра (N = 14,9%, Ca = 27%) — подходит для весенней подкормки косточковых деревьев: азот стимулирует рост, а кальций обеспечивает хорошую завязываемость плодов.

  • калиевая селитра (N = 13,6%, K = 46%) — азотное удобрение с высоким содержанием калия полезно для всех плодовых деревьев, особенно для абрикоса и персика.

Азотные удобрения вносят в почву согласно инструкции, примерный расход 20–30 г на кв. м приствольного круга. Жидкие корневые подкормки дают более быстрый эффект, поскольку питательные вещества усваиваются корнями деревьев в виде раствора, расход — 0,5 ведра на молодое дерево, 1–1,5 ведра на косточковые, 2-3 ведра — на взрослую яблоню, грушу.

Азот хорошо усваивается деревьями через листья, однако для внекорневых подкормок подходят не все удобрения. Так, аммиачная селитра вызывает ожоги листьев, поэтому ее вносят только под корень. Для подкормок по листу используют карбамид (мочевину), кальциевую и калиевую селитру, из расчета 20–30 г/10 л.

Кальций

На кислых почвах весной необходимо вносить доломитовую муку по 200–400 г на кв. м приствольного круга. Норма внесения удобрения зависит от уровня pH почвы, поэтому перед применением известковых материалов полезно провести почвенный анализ с тест-системой «Агрохимик».

Оптимальный уровень кислотности почвы

  • для косточковых — нейтральная или слабощелочная, pH = 7,0–7,5;

  • для семечковых — нейтральная или слабокислая, pH = 5,5–6,5.

Доломитовая мука — это не только раскислитель почвы, но также источник кальция и магния (Ca + Mg = 85%). Чтобы кальций быстро усвоился растениями, необходимо приготовить жидкую подкормку с добавлением уксусной кислоты.

В ведре воды растворяют 1 стакан доломитовой муки, затем вливают 1 л столового 9% уксуса. Расход подкормки — ведро на взрослое дерево, полведра — на молодое.

Источником кальция может служить мел: строительный или кормовой (Ca = 40%). Карбонат кальция медленно растворяется в почве, чтобы микроэлемент стал доступным для растений, необходимо преобразовать его в форму ацетата кальция. 

1,5 стакана мела постепенно заливают 1 л столового уксуса, делать это лучше в ведре, поскольку в результате химической реакции выделяется много пены. После окончания реакции раствор разбавляют водой, доводя объем до 10 л.

Древесная зола богата кальцием (Ca = 28–39%), а также содержит калий, фосфор, магний, серу и другие микроэлементы. При внесении сухой золы в почву кальций станет доступен растениям лишь через несколько месяцев. Для лучшего усвоения готовят настой древесной золы, из расчета 2 стакана на ведро воды, перед применением в него добавляют 2 стакана столового уксуса.

Кальциевую селитру вносят под корень или по листу, для внекорневых подкормок используют также хелат кальция.

Комплексные удобрения

Весной плодовые деревья потребляют много азота, однако это не значит, что они расходуют только азот. В течение всей вегетации растениям нужен весь комплекс питательных веществ, включая макро- и микроэлементы. 

Комплексные минеральные удобрения обеспечивают растения необходимым питанием. Ранней весной, как только деревья просыпаются, в почву вносят нитроаммофоску (NPK = 16:16:16), удобрение начнет действовать, когда его гранулы растворятся в почве.

Быстрорастворимое удобрение «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» содержит основные элементы питания, NPK = 14:10:20, а также микроэлементы: магний, бор, марганец, хелаты цинка, меди и др. Корневые подкормки проводят с интервалом 2 недели: перед цветением и после его окончания. 

Удобрение пролонгированного действия «Ракета» заключено внутри колышков, которые вбивают в почву по проекции кроны, расход зависит от площади приствольного круга. Удобрение обеспечивает деревья необходимым питанием в течение сезона, NPK = 5:8:4 + МЭ.

Луночный метод внесения удобрений позволяет создать запас питания на несколько лет. Лунки делают про проекции кроны взрослого дерева, отступая от ствола на 1,5–2 м. Количество лунок зависит от размера дерева, для взрослой яблони потребуется 10–12 закладок глубиной 40 см, для косточковых деревьев достаточно 6–8 лунок глубиной 30 см.

Лунки заполняют органическими удобрениями или смесью органики и минеральных удобрений. В каждую лунку добавляют по 0,5 ведра перегноя и несколько стаканов древесной золы. Чтобы создать запас калия и фосфора на 7 лет, в каждую лунку вносят по 2 стакана суперфосфата и сульфата калия либо заменяют их борофоской. 

Калий и фосфор не обжигают корни растений, поэтому их передозировка не наносит вреда, питательные вещества расходуются постепенно, по мере необходимости.

Защита от вредителей во время цветения

Даже начинающий садовод знает, что деревья нельзя обрабатывать во время цветения. Химические пестициды токсичны для пчел, обработка цветущего сада пагубно воздействует на насекомых-опылителей.

Но что делать, если нашествие вредителей угрожает урожаю?! Жители южных регионов знают, насколько коварен жук с ласковым названием «олёнка мохнатая». В период цветения садов полчища вредителей налетают отовсюду. Жуки выгрызают пестики и тычинки распустившихся цветов, не оставляя шансов на появление завязей. 

Ручной сбор жуков не дает эффекта, ведь прилетают все новые и новые особи. Нашествие бронзовки мохнатой (олёнки) нельзя оставлять без внимания, иначе жуки оставят вас без урожая.

Бронзовки достигают 8–13 мм — черные жуки с белыми крапинками не прячутся, а открыто сидят в распустившихся цветах, выгрызая сердцевину бутона. Долгоносики не так заметны, они гораздо мельче, длиной 5-6 мм, и действуют незаметно. 

Самки яблонного цветоеда, вишневого слоника и других подобных вредителей прогрызают нераспустившиеся бутоны и откладывают в них яйца, личинка выгрызает бутон изнутри, поврежденный цветок не распускается, соответственно, завязь не образуется.

На период цветения яблонь приходится и лет яблонной плодожорки. Невзрачная бабочка откладывает яйца на побеги цветущих деревьев, отродившиеся личинки внедряются в завязи, внутри которых находят «и стол, и дом». Гусеницы плодожорки поедают семена внутри плодов, поврежденные яблоки опадают раньше времени. Яблонная плодожорка распространена во всех регионах, бороться с вредителем нужно на начальной стадии, до того как личинки проникли в плоды.

Трудность обработки плодовых деревьев во время цветения заключается в том, что эффективные инсектициды высокотоксичны для пчел. Так, при применении пиретроидов необходимо ограничивать лет пчел на 7–10 дней. Системные препараты группы неоникотиноидов проникают во все ткани растения, что приводит к отравлению пыльцы и гибели пчел.

Но выход есть. Для обработки сада от вредителей во время цветения применяют биопрепараты на основе энтомопатогенных бактерий, такие как «Битоксибациллин» (БТБ) и «Лепидоцид» или их смесь. Здесь нужно учесть, что живые бактерии не дают мгновенного эффекта, действие проявляется в течение 7–10 дней после обработки, при серьезном нашествии вредителей лучше воспользоваться другими средствами защиты. 

Обработка цветущих деревьев биопрепаратами с живыми бактериями может не дать эффекта в холодную погоду, поскольку микроорганизмы активизируются при t > +16 °C.

Препараты авермектиновой группы основаны на метаболитах почвенных бактерий, они не содержат живых микроорганизмов, поэтому могут применяться и в прохладную погоду, однако при температуре от +18–28 °С их эффективность выше.

К ним относятся «Фитоверм», «БиоКилл», «Вертимек», «Акарин» и другие средства на основе аверсектина С или абамектина. Действующее вещество токсично для пчел, но лишь в процессе обработки, через 8 часов после опрыскивания насекомым-опылителям ничто не угрожает. 

Авермектины разрушаются под воздействием солнечного света, поэтому обработки нужно повторять каждые 5–7 дней.

Для борьбы с олёнкой мохнатой, долгоносиками, яблонной плодожоркой рекомендован современный инсектицид избирательного действия «Калипсо» (он же «Прованто Вернал»). Действующее вещество — тиаклоприд, системный инсектицид класса неоникотиноидов, относится к 3 лассу опасности для пчел и энтомофагов (малотоксичный).

Для защиты садов от яблонной плодожорки применяют инсектицид «Люфокс». В составе препарата два действующих вещества: феноксикарб и люфенурон, они подавляют синтез хитина и оказывают овицидное действие. Препарат воздействует на яйца насекомых, а также препятствует отрождению личинки. Он безопасен для насекомых-опылителей и энтомофагов.

Профилактика болезней в период цветения

Садоводы стараются избегать обработок цветущих деревьев химическими пестицидами, и это правильно. Растворы препаратов могут повредить нежные лепестки цветов, а резкий запах химии будет отпугивать насекомых-опылителей. 

Однако в случае с монилиальным ожогом вишни и монилиозом яблони приходится делать исключение. Заболевание начинается в период цветения, но не ограничивается повреждением цветов и завязей. 

Патогенные грибы проникают в ткани растения, что приводит к отмиранию целых ветвей. Если болезнь не лечить, в течение нескольких лет гриб поражает скелетные ветви, что приводит к гибели дерева.

Есть одно эффективное средство против монилиального ожога косточковых и монилиоза яблони — это системный фунгицид ципродинил, действующее вещество препаратов «Хорус», «Хортон». Фунгицид не опасен для пчел, не фитотоксичен, при этом эффективно работает в холодную погоду, при t > +3 °C.

В яблоневых садах предотвратить развитие монилиоза и бактериального ожога поможет двукратная обработка биологическим бактерицидным средством «Фитолавин», оно безопасно для насекомых-опылителей и может применяться во время бутонизации и цветения.

Стимулирование плодообразования

Завязывание плодов напрямую зависит от успешности опыления цветов. Многие сорта плодовых деревьев, как косточковые, так и семечковые, являются самобесплодными. Для завязывания плодов им необходимы деревья другого сорта — опылители. Чем больше разнообразие сортов в саду, тем успешнее происходит опыление, а значит, тем выше урожай с каждого дерева.

Погода может внести свои коррективы: холод, дождь, сильный ветер препятствуют лету пчел и шмелей, что ухудшает опыление плодовых деревьев. И здесь на помощь садоводу приходят стимуляторы плодообразования.

Препараты на основе гиббереллиновой кислоты, такие как «ПлодоСтим», «Бутон», «Завязь» стимулируют образование завязей даже в условиях недостатка насекомых-опылителей. Обработку плодового сада проводят два раза: во время цветения и после опадения лепестков.

Микроэлемент бор участвует в образовании завязей, поэтому подкормка борной кислотой в период бутонизации улучшает завязываемость плодов. Для обработки плодовых деревьев используют высокую дозировку: 10 г борной кислоты на 10 л воды. 

Борную кислоту можно использовать в баковых смесях и добавлять в рабочий раствор при обработке инсектицидами или фунгицидами.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup