Спасаем урожай ягод: 8 способов отпугнуть птиц

Елена Медведникова
312
Несмотря на то, что птицы – наши пернатые друзья в саду, уничтожающие полчища вредных насекомых, но порой и они приносят большой вред, поедая с таким трудом выращенный урожай ягодных и плодовых культур. Птицы также, как и мы, любят сладкие ягоды и с удовольствием клюют их. Они лакомятся плодами жимолости, клубники, вишни, ирги и другими. Часто на кусты налетают стаи дроздов и скворцов и быстро уничтожают созревшие ягоды.

Как спасти урожай от птиц – этот вопрос волнует многих садоводов.

Существует много способов уберечь урожай от пернатых:

  • Обычное пугало

  • Блестящие предметы

  • Колючий забор

  • Глаза хищника

  • Шумные вертушки

  • Сетки на кустах и деревьях

  • Химические средства

  • Отпугиватели

Пугало

Раньше почти во всех садах и огородах стоял этот самодельный сторож. Сделанное с выдумкой пугало не только будет отпугивать птиц, но может стать своеобразным украшением вашего участка.

P7181677.JPG
Пугало

Простейший вариант пугала - имитация человеческой фигуры, сделанная из двух сбитых в виде креста шестов, на которую надета цветастая рубаха. Но можно сделать объемную фигуру, с головой, набить ее ватой или соломой, нарядить в красивый сарафан или яркую рубашку. Кстати, птицы различают такие цвета, как синий, зеленый и красный, поэтому именно их нужно добавить в образ чучела.

Можно проявить творческую фантазию и изготовить пугало в виде какого-то животного или большой птицы. Немаловажно, чтобы пугало было симпатичным и не портило вид вашего сада.

Еще один вариант – сделать «стаю» крупных птиц или птеродактилей, так как мелкие птицы генетически боятся больших и хищных птиц. Такие пугала делают из подручных материалов (варианты можно найти в интернете). Для изготовления используют проволоку, пластиковые и целлофановые пакеты, фольгу.

Особенно хорошо «стая» работает даже при небольшом ветре – птицы кружатся вокруг оси и создают шум от шуршания материалов.

В интернет-магазинах продаются воздушные змеи в виде хищной птицы, которые предназначены специально для защиты урожая плодов от птиц. Также можно располагать рядом с кустами и деревьями фигурки сов.

Защита от птиц.jpg
Воздушный змей в виде хищной птицы

Но чтобы пернатые воришки не привыкли ко всем этим «пугалам», их нужно периодически перемещать с места на место. Более того, некоторые птицы весьма умны, и могут воспринимать все эти изделия как сигналы о том, что плоды созрели.

Блестящие предметы

Считается, что яркие, блестящие и отражающие свет предметы отпугивают птиц. Находчивые садоводы в качестве таких пугалок стали использовать CD и DVD диски. Их подвешивают к веточкам вишни и ирги, располагают на заборе. В кусты жимолости и смородины ставят палочки с дисками на конце.

Еще более простой способ – использование елочной мишуры или украшения «дождь», которые можно просто развешивать на кустах и деревьях. Мишуру можно заменить фольгой, разрезанной на тонкие полоски. При легком ветре эти изделия будут шуршать и вспыхивать яркими бликами на солнце.

Интересная идея – использование самодельной игрушки «ветерок», сделанной из маленьких закрученных цветочков из блестящей бумаги и фольги. Они не только отражают солнечный свет, но и будут издавать шум от вращения. Такие «ветерки» развешивают на ветках или размещают на шестах.

Колючий забор

Птицы не сразу налетают на ягодные кустарники и деревья. Предварительно они посещают участок и изучают его территорию, высматривая, чем можно полакомиться. Очень часто птицы усаживаются на забор. И это тоже можно использовать для их отпугивания.

По верхнему краю забора можно разместить пластиковые шипы (приклеить) и птицы не смогут на него садиться, что заставит их искать другое место.

Такие шипы размещают не только на заборе, но и на других плоских поверхностях – подоконниках, перилах террасы, куда садятся птицы.

Но такие колючие приспособления могут быть только дополнениям к другим более действенным методам.

Глаза хищника

Птицы могут испугаться крупного изображения глаз хищной птицы, во много раз больше натуральной величины. Есть разные варианты подобных изображений – наклейки, таблички-вывески, пластиковые шары. Можно изготовить такие глаза самостоятельно.

Но работать они будут только вкупе с другими методами – например, с шумовыми или акустическими отпугивателями.

Шумные отпугиватели

Громкие звуки также могут отпугивать птиц, они не любят неожиданный громкий шум. На деревьях и около них можно развесить сделанные из пластиковых бутылок шуршащие вертушки, подойдут и детские погремушки.

Интересный вариант – разместить в ветвях дерева «музыку ветра» с колокольчиками и другими металлическими или стеклянными предметами, издающими громкие звуки.

Укрытие ягодников

Один из лучших вариантов защиты ягодников от птиц – укрытие. Это особенно актуально для насаждений клубники и невысоких кустарников. Для укрытия можно использовать разные материалы.

Сетка от птиц.jpg
Сетка от птиц

Специальные вискозные или пластиковые сетки продаются в магазинах, стоят недорого и будут служить много лет. Ими накрывают ягодники только с момента созревания урожая, а после снимают. Для размещения сетки используют колья или шесты, на которые надевают пластиковые бутылки, чтобы не повредить сетку. Разместить сетку нужно выше кустов, чтобы птицы не могли доставать ягоды.

Сложность состоит в использовании данного способа на высоких деревьях, также существует вероятность, что птицы могут запутаться в сетке.

Вместо сетки можно использовать укрывной материал самой малой плотности. Его размещают над растениями также, как и сетку.

Химические средства

Этот способ основан на использовании специальных химических средств, не содержащих ядовитых веществ. Эти препараты не могут отравить, они лишь вызывают у птиц легкие недомогания, в результате пернатые начинают сомневаться в съедобности данных плодов.

В состав таких препаратов входит вещество метилантранилат, совершенно безопасное для людей, зато отбивающее аппетит у птиц. В чистом виде этот компонент содержится в отдельных цветах, в ягодах винограда и плодах некоторых цитрусовых и обладает выраженным фруктовым ароматом.

Такими препаратами опрыскивают деревья и кустарники строго по инструкции.

Специальные гели

К ним относятся гель-липучка и оптический гель – вещества, пачкающие птицам лапы и отбивающие у них охоту садиться на предметы, покрытые гелем. Но его чаще используют для защиты балконов и других архитектурных элементов. На даче можно нанести гель на забор вместо колючих шипов.

Оптический гель содержит вещество, которое воспринимается птицами как огонь (в результате особенностей их зрения) и отпугивает их.

Отпугиватели

Есть и специальные современные средства для отпугивания птиц от сада – это отпугиватели.

Они бывают трех видов:

  • Ультразвуковые,

  • Биоакустические,

  • Лазерные.

Ультразвуковые — это лучший вариант, если вы не выносите резкие звуки, к тому же не стоит опасаться, что вы потревожите соседей.

Эти отпугиватели излучают высокочастотные колебания или ультразвук, который воздействует исключительно на птиц. Они совершенно безопасны, но легко отвадят птиц от вашего сада. Есть разные модели в зависимости от площади участка.

Но не стоит использовать данный вид отпугивателей при наличии на участке домашних животных. Импульсы высокой частоты могут доставлять им дискомфорт.

Биоакустические отпугиватели имитируют голоса хищных птиц. Могут быть универсальные или настроенные на конкретный вид пернатых хищников – сов, коршунов и т.д. В отличие от первого варианта, они далеко не бесшумные и могут доставлять неудобства вам или вашим соседям.

Можно использовать для отпугивания птиц газовую мини-пушку – своеобразную разновидность акустического прибора. Устройство состоит из самой пушки и газового баллона с пропаном или бутаном. Она издает громкие звуки, похожие на ружейные выстрелы и очень эффективно отпугивает птиц. Пушку можно установить на подставку или треногу около ягодников и автоматически отрегулировать промежутки между выстрелами. Один баллон рассчитан на 5000 выстрелов. Очень эффективна при защите больших площадей.

Лазерные отпугиватели излучают яркий луч зеленого цвета, хорошо заметный птицам. Есть разные режимы работы – с помощью специального датчика прибор обнаруживает налетевших птиц и испускает луч, или при настройке автоматически срабатывает каждые десять-пятнадцать минут. Есть и вариант ручного управления, когда садовод сам приводит прибор в действие, чтобы отпугнуть налетевших пернатых «вредителей». Особенно хорошо луч заметен в вечернее время.

Все отпугиватели имеют ряд преимуществ:

  • высокая эффективность работы;

  • удобны в эксплуатации;

  • работают от аккумуляторов или солнечных батарей.

Как видите, средств для отпугивания птиц и защиты урожая ягод и плодов от пернатых воришек много, из этого набора можно выбрать оптимальный именно для вас вариант.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup