Как защитить урожай ирги от птиц

Газета "Ваше подворье"
969

Ирга – неприхотливое и простое в уходе растение. Но когда дело доходит до сбора урожая, у садоводов нередко возникают проблемы. И главная из них – как защитить иргу от птиц.

Ее, как впрочем и другие ягодные культуры на участке – вишню, черешню, жимолость – очень любят пернатые. И летом эти деревья с кустарниками становятся настоящей кормушкой для воробьев, скворцов, дроздов. Вместо того, чтобы оберегать сад от вредителей, они переключаются на созревающие ягоды.

Методы отпугивания

Чего только не придумывают садоводы, чтобы отвоевать свой урожай у воробьев – основных «любителей» ирги. Но все способы преследуют две основные цели – как можно сильнее напугать птиц или преградить им доступ к ягодам. В первую группу можно отнести:

  • Самодельные конструкции. Шумящие вертушки из пластиковых бутылок, огородные пугала. Их легко и быстро смастерить.

  • Мишура, детские вертушки, пакеты. Более простой по сравнению с предыдущим и не менее эффективный метод. Все они яркие, блестят и шуршат от порывов ветра, чем хорошо отгоняют птиц. Однако у этого метода есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относится возможность защитить верхние ветки, на которых преимущественно и любят «пастись» птицы. Ведь новогодний дождик, серпантин, пакеты легко закинуть на самый верх рослого кустарника. Однако потом снять эту мишуру с куста будет непросто. Первое время она украсит растение, а затем превратится в выцветшие лохмотья. Аналогичным образом для отпугивания пернатых и защиты урожая можно использовать старые компьютерные диски, пленку от кассет и воздушные шарики.
  • Домашние питомцы. Птицы едят ягоды, а коты в это время охотятся на них. И даже если охота окажется неудачной, животные смогут отпугнуть пернатых от ирги на некоторое время.
  • Муляжи кошек. Садоводы, у которых нет возможности завести кошку, на ветках кустарника развешивают изображения хищников, мягких игрушечных котов и даже старые меховые шапки и воротники. Однако те постепенно перестают отпугивать птиц из-за своей неподвижности. Поэтому необходимо периодически менять их расположение.
  • Ультразвуковые отпугиватели. Они генерируют неразличимые человеческим ухом волны, к которым очень чувствительны птички.

Вторая группа способов позволяет преградить доступ птицам к ягодам и тем самым спасти их. Эти методы эффективны для низкорослых растений и нижних веток кустарника.

  • Мелкоячеистая или маскировочная сетка. Ее устанавливают по периметру растения, но с таким расчетом, чтобы птицы не смогли даже через ячейки добраться до ягод.
  • Укрывной материал. Молодые растения можно полностью накрыть мелкой сеткой, марлей, агроволокном (но ни в коем случае не рыболовной сетью, которая только повредит побеги) и зафиксировать края материала с помощью обычного степлера. Со взрослыми экземплярами поступают несколько иначе. Ветки кустарника довольно гибкие, поэтому их аккуратно наклоняют, подвязывают к опоре и укрывают. После сбора урожая материал снимают, а ветки стараются аккуратно расправить. У этого метода есть приятные «побочные явления». Во-первых, если ветки не выпрямятся до конца, крона станет шире и освещенность ее улучшится. Также это будет стимулировать рост молодых побегов из центра куста. Но с другой стороны, таким образом может произойти загущение кроны, и ей потребуется прореживание.

Чтобы облегчить защиту ирги с помощью укрытия, необходимо правильно провести формирование куста. Во-первых, не допускать образования слишком толстых и длинных ветвей, которые потом невозможно будет пригнуть к земле. А во-вторых, лучше придать кроне растения плоскую форму. Тогда и защитить ветви легче, отогнув их в разные стороны, и собрать урожай проще.

Каждый дачник подбирает способ спасти ягоды, который ему больше нравится. При этом все равно нельзя затягивать со сбором урожая, ожидая, пока доспеют абсолютно все ягоды. Ирга созревает неравномерно, и ее придется собирать несколько раз за сезон.

Лучший способ спасти урожай ирги - собрать его раньше воробьев!

Все, кто отвадил птиц от ирги, должны помнить, что пернатые легко могут переключить свое внимание на другие не менее вкусные и при этом более доступные культуры, растущие на участке – черешню, вишню, черноплодную рябину, облепиху. Это значит, не стоит расслабляться, а попытаться защитить и их, используя аналогичные способы, чтобы отпугнуть надоедливых птиц.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup