Советы по голубому опрыскиванию сада: когда и как обработать деревья и кустарники

Ольга Луговая
531
Весной самое время помочь плодовым деревьям и ягодным кустарникам справиться с возбудителями болезней, которые могут лишить урожая. Для этого существует старый проверенный метод. О нем мы и расскажем.

Голубое опрыскивание: что это такое?

С началом сезона оживают различные патогены. Они вызывают у «жителей» плодового сада паршу, ржавчину, коккомикоз, монилиоз, милдью, антракноз и другие «хвори». Любая из них снижает урожайность и бьет по здоровью растений.

Для профилактики и борьбы с заболеваниями у деревьев и кустарников проводят обработки различными фунгицидами. В переводе с латыни «fungus» – гриб и «caedo» – сокращать, то есть фунгициды борются в первую очередь с грибными, а также с бактериальными болезнями.

Чаще всего дачники опрыскивают свои сады бордоской жидкостью. Это раствор медного купороса и негашеной извести. Средство голубое по цвету, поэтому процесс получил такое название. Кора дерева также приобретает этот оттенок из-за осевшей субстанции.

Бордоская жидкость – один из старых, но эффективных препаратов. Защищает не только садовые, но и огородные, цветочные культуры. В оборот ее во второй половине 19 века ввел французский ботаник П. Мильярде, чтобы защитить виноградники в г. Бордо от плесени.

Метод, который проверило время, имеет массу достоинств. Раствор подавляет развитие спор многих грибов и других патогенов у большого числа культур. Может уничтожить кладки яиц насекомых-вредителей и отпугнуть взрослых особей. Его легко приготовить самим или купить в готовом виде по низкой цене.

Препарат хорошо удерживается на поверхности, не проникает в ткани растения. Сроки действия защиты около месяца при сухой погоде (при дождливой быстро смывается). Можно провести обработку, когда температура на улице поднимется немного выше 0 градусов. В отличие от большинства современных средств, эффективно действующих при более высоких значениях.

Медь, имеющаяся в составе, необходимый микроэлемент для растений. Обработка жидкостью не только защитит от заболеваний, но и подпитает культуры.

Среди минусов: токсичность. Нужно строго следовать инструкции и не превышать дозы, чтобы питомцы сада не получили ожогов. Готовый растворчик не хранят, используют в течение суток.

Медь при частом использовании, в больших дозах накапливается в почве. Это опасно для природы и человека.

Когда нужно провести процедуру?

Первое опрыскивание обязательное, проводится рано весной. В дневные часы должна установиться плюсовая температура около 4-5 градусов. В это время у деревьев и кустарников запускается сокодвижение. Почки только готовятся распуститься, чуть выставляя верхушки листочков. Так называемая фаза «зеленого конуса».

Для ранневесенней химобработки используют 3х-процентный раствор «Бордоской жидкости». В эту пору деревья, кустарники особенно подвержены грибным инфекциям. Процедура проводится для профилактики и лечения.

Такую же концентрацию фунгицида берут для последней обработки в октябре-ноябре, после сбора урожая до наступления минусовых температур. Она особенно необходима при наличии болезней.

Когда еще можно проводить голубое опрыскивание весной? В конце, по завершении цветения и образования мелких завязей. А также летом, ранней осенью. Но в эти сроки орошение нужно проводить при необходимости. И применять 1-процентный раствор, чтобы не вызвать ожоги. Наиболее восприимчивы к повышенной концентрации косточковые: вишня, слива, черешня.

В течение дачного сезона рекомендуют обрабатывать садовых питомцев «лекарством» не более шести раз. Некоторые специалисты советуют 2-3. Для здоровых, развитых деревьев будет достаточно одного раза за три года.

«Бордоская жидкость» не должна одновременно использоваться вместе с другими препаратами. Заниматься защитой сада необходимо в респираторе, перчатках и специальной одежде.

Препарат не применяют во время цветения, налива плодов, а также за 30 суток до сбора урожая.

Какие культуры обрабатывают?

В весеннюю пору, после листопада голубое опрыскивание подходит для всех деревьев, кустарников плодового сада и винограда.
Обрабатывают 3% раствором препарата яблони, груши, айву, а также вишни, сливы, черешни, алычу, абрикос.

В другие периоды вегетации приготавливают 1% -ной концентрации (чтобы плоды вишни, абрикоса не потрескались применяют 0,5- процентный фунгицид).

Можно проводить химобработку ягодных кустов малины, смородины, крыжовника, ежевики в тех же пропорциях не более трех раз за сезон. Жимолость и голубику из сада опрыскивают только 1-процентной бордоской.

Виноград обрызгивают в начале вегетации, также когда формирует почки, поздно осенью (при сильном поражении милдью весной и летом). Применяют 3-процентный раствор. Втрое меньше концентрация до цветения, спустя 30 дней после цветения, еще через месяц. Но не позднее 14 дней до сбора урожая.

Проводить голубое орошение земляники и клубники рекомендуют в раннее весеннее время. Насыщенность раствора – трехпроцентная. В фазу вегетации – однопроцентная. Не больше четырех обработок. Те же рецепты применимы к декоративным деревьям, кустарникам, но провести не более трех дезинфекций.

Молодое дерево потребует порядка 2, взрослое — около 10 л препарата. Норма расхода средства для кустарников и винограда 1,5 л, для земляники (клубники)— 0,5 -1 литр на десять квадратных метров площади.

Как правильно приготовить?

Прежде чем приступать к процедуре, разберемся с бордоской смесью. Отличается ли она от жидкости? С точки зрения химии бордоская жидкость- раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. А смесью называют сухие компоненты для ее изготовления.

Если не хочется заморачиваться, вникать в рецепты готовки, можно приобрести магазинное средство для обработки сада в виде суспензии. Останется развести его по инструкции. Сначала необходимое количество фунгицида разводят в небольшом объеме воды. Перемешивают, добавляют жидкость до требуемой нормы и снова перемешивают.

Можно сэкономить и изготовить самим, купив «Медный купорос» и гашеную известь. Со смесью придется повозиться, делать ее необходимо правильно: в определенной последовательности, соблюдая пропорции. Иначе последствия будут неприятными: засорение опрыскивателя, выпадение средства в осадок и ожог растений.

Делать бордоскую жидкость следует непосредственно перед процедурой дезинфекции сада, а не в более ранние сроки. Оставлять больше чем на сутки недопустимо: компоненты препарата кристаллизуются.

Не забывайте о мерах личной безопасности. Если работают со смесью из негашеной извести, ее нельзя заливать горячей водой. Можно получить ожог.

В каких пропорциях развести?

Понадобится пластиковая, стеклянная или эмалированная (не металлическая!) посуда. Рецепты приготовления «лекарства» для сада различаются концентрацией.

Чтобы сделать 1% раствор бордоски,100 г медного купороса растворяют в 1 л горячей (температура не выше 50 градусов) водички. В другой посуде разводят в литре воды холодной или комнатной температуры известь, добавляя ее малыми порциями. Получится так называемое известковое молоко. Оно процеживается через марлю (мелкое сито).

В каждый раствор по отдельности вливают холодной водички до получения 5 литров (не мешать концентрированные и доливать сразу до конечного объема, иначе снизится эффективность).

Растворенный купорос влить небольшой струей, постоянно мешая, в состав с известковым молочком.Только не в обратном порядке! Иначе получите соединение со слабым эффектом, частью осевшей взвеси.

Для 3% бордоски берут втрое больше медного купороса - 300 граммов. Порошок разбавляют в двух-трех литрах горячей водицы. Известки нужно 350 или 400 граммов на тот же объем жидкости. Ее так же процеживают. Каждое из соединений доводят холодной водой до объема в пять литров. И подобным же образом смешивают.

Если делать все по правилам, получите голубое по цвету соединение. У него должна быть нейтральная либо слабощелочная(еще лучше для сада) кислотность. Проводят проверку, опуская в растворчик лакмусовую бумагу. Цвет не поменяется в нейтральной, станет синей в щелочной среде, окрасится в малиновый в «кислятине».

Бумажный индикатор можно заменить железным гвоздем. Красноватый медный налет сигнализирует о кислой среде. В обоих случаях надо добавить известкового молока и вновь провести проверку.

Готовую бордоску не разбавляют водичкой, иначе она расслоится.

Процесс опрыскивания

Опрыскивают при прохладной погоде, без ветра и дождя. Делать это нужно рано утром либо вечером (пасмурным днем). Яркое солнце, влажный воздух в сочетании с химикатами способны привести к ожогам листвы.

При опрыскивании сада тщательно орошают распылителем все части деревьев, кустов. Смачивают обильно стволы и ветки растений. Пусть голубой раствор стекает по ним, попадая в каждую трещину на коре, где любят скапливаться патогены.

Препарат – контактник. Сработает только там, куда попадут мелкие капли. Дачники, которые по старинке пускают в дело веник, должны забыть про такое опрыскивание. Большие капли быстро стекают, почти не принося пользы. Зато садовые питомцы рискуют получить ожоги.

Советуют опрыскать и землю в приствольном круге, особенно если осталась прошлогодняя листва, источник разных инфекций и пристанище вредителей.

Все действия с фунгицидом нужно провести в респираторе, специальной одежде и перчатках. Закончив работу, вымыть с мылом лицо и руки. Оставшийся раствор, емкости для его приготовления утилизируют (выносят с участка).

Замена бордоски – современные медьсодержащие средства. Для орошения сада подходит и препарат «Хорус».

Голубое опрыскивание — классика садовой агротехники. До сих пор метод считается простой и действенной защитой от многих заболеваний.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup