Посадка жимолости осенью

Людмила Камионская
119
С нетерпением жду осени, когда из питомника придёт посылка с саженцами жимолости. Эта ягода покорила меня своим отменным вкусом, ранним плодоношением и неприхотливостью в выращивании. Перефразируя известную фразу из рекламного ролика: если у вас ещё нет жимолости, тогда мы идём к вам! После этой статьи вы тоже надумаете посадить на своём участке несколько кустов.

Пожалуй, на каждой даче есть чёрная смородина, крыжовник и малина. А вот жимолость встретишь нечасто. Многие даже не знают, что это за ягода. Другие, попробовав жимолость в далёком детстве, запомнили, что ягоды горчат, поэтому не рассматривают её как ягодную культуру. Между тем современные сорта жимолости лишены горечи на генетическом уровне, их ягоды приятного десертного вкуса, от кисло-сладкого до приторно-сладкого.

Съедобное — несъедобное

P6252194 к.jpg

Жимолость каприфоль

Ароматная лиана, жимолость каприфоль, — лучше знакома садоводам. Жимолость каприфоль активно используется в вертикальном озеленении, она изящно оплетает перголы и беседки, а её необычные по форме бело-розовые или жёлто-оранжевые цветы имеют тонкий приятный аромат.

P7293555.JPG
Ягоды каприфоли не съедобны

Несъедобные оранжевые ягоды, которые появляются на смену цветам, украшают лиану до осени как яркие бусинки.

P7232887.JPG
Жимолость каприфоль

Жимолость татарская

Жимолость татарская набирает популярность благодаря ландшафтным дизайнерам. Это неприхотливый кустарник для создания плотной живой изгороди. Её тонкие ветви и многочисленные мелкие листья создают плотную стену, которая закрывает участок от любопытных глаз.

P7232889.JPG
Жимолость татарская Арнольд Ред

Кусты жимолости татарской довольно крупные, в возрасте 4-5 лет достигают высоты 1,5 м.

Живую изгородь из жимолости татарской можно стричь до необходимой высоты — кустарник хорошо переносит обрезку, его крона становится только гуще. Весной жимолость татарская цветёт мелкими розовыми цветами, летом на кустах завязываются несъедобные красные ягоды.

P7232894.JPG
Жимолость татарская Розеа

Жимолость синяя, или камчатская

Другое дело жимолость синяя, или жимолость съедобная. Цветение её невзрачное, цветы мелкие, но вот ягоды — это что-то. Нежные, сочные, кисло-сладкие с лёгкой горчинкой. По цвету ягоды жимолости похожи на голубику — тёмно-синие с восковым налётом. Но их форма весьма разнообразна: удлинённые, веретеновидные, с острым носиком или округлым валиком в нижней части.

Главное преимущество жимолости съедобной перед другими ягодными кустарниками — это супер-ранний срок созревания ягод. Вы ещё не успели закончить с посадкой овощей, а ягоды жимолости уже начали поспевать.

В зависимости от региона и сорта, первые ягоды можно попробовать в начале - середине мая, недели на две раньше, чем созреет первая клубника. Отправить в рот горсть кисло-сладких ягод в пылу майских посадочных работ — это ни с чем не сравнимое удовольствие, они освежают и дают заряд бодрости.

Условия выращивания

жимолость2.jpg
Жимолость Морена

Жимолость съедобная — один из самых неприхотливых кустарников. Она не предъявляет особых требований к почве, может расти на солнце и в полутени, не нуждается в частых подкормках, а главное, ничем не болеет и практически не поражается насекомыми-вредителями. Это значит, что спелые ягоды можно есть прямо с куста, ведь вам не придётся обрабатывать его химикатами.

Строго говоря, жимолость синяя больше подходит для выращивания в регионах с прохладным летом. В дикой природе она растёт на Камчатке и в Сибири. Этому кустарнику не страшны зимние морозы, температуру до -40°С она выдерживает играючи. А вот жара жимолости не по душе. Если уже в мае устанавливается жаркая засушливая погода, ягоды жимолости горчат, особенно у старых сортов, таких как «Голубое веретено».

При подборе места для посадки жимолости нужно учесть её любовь к прохладе. В южных регионах жимолость лучше посадить в полутени — у забора, в палисаднике, у стены хозпостроек — там, где растения будут защищены от палящих лучей солнца. В средней полосе и на Северо-Западе, где солнце — нечастый гость, лучше сажать жимолость на открытых солнечных местах. Жители Урала, Сибири и Дальнего Востока могут сажать жимолость там, где им нравится — климат этих регионов идеально подходит для этой культуры.

Жимолость плохо переносит засуху. Как только земля просыхает после таяния снега, жимолость необходимо поливать. Это особенно важно в период цветения и завязывания ягод — в мае, июне. Иначе и ягод будет меньше, и размер их станет мельче, и во вкусе — больше горечи.

Когда лучше сажать жимолость

Для всех декоративных и ягодных кустарников есть два срока посадки: ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 1,5-2 месяца до промерзания почвы.

Но для жимолости предпочтительна посадка осенью. Дело в том, что жимолость просыпается очень рано, ещё раньше, чем смородина и крыжовник, а уж эти кустарники известны своим дружным стартом. Успеть посадить кусты жимолости весной до набухания почек практически невозможно. Момент от оттаивания почвы до пробуждения жимолости краткий, речь идёт о нескольких днях.

Осенью жимолость приживается гораздо лучше. Прохладная погода и частые дожди способствуют укоренению растений. Как правило, продажа саженцев жимолости в садовых центрах как раз начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Сроки посадки жимолости в разных регионах немного различаются. Ориентироваться нужно на климатические особенности. Чтобы саженцы успели прижиться на новом месте до прихода зимы, их нужно посадить не менее чем за месяц - полтора до промерзания почвы:

  • средняя полоса — конец сентября - начало октября;

  • южные регионы — середина - конец октября;

  • северные регионы — сентябрь.

Саженцы жимолости с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего лета. Они переносят пересадку безболезненно, ведь земляной ком не нарушается. Однако при посадке летом необходимо обеспечить им притенение и позаботиться о регулярных поливах.

При посадке съедобной жимолости осенью первые ягоды вы сможете попробовать уже через год. Эта культура крайне быстро вступает в плодоношение. Даже крохотные кусты дают горсть ягод, с каждым годом количество ягод растёт, а их размер увеличивается.

Разметка участка и подготовка почвы

IMG_20220522_165946.jpg

Посадка саженцев жимолости осенью удобна тем, что можно заранее подготовить посадочные лунки. Тогда к моменту, когда посылка с саженцами придёт из питомника, останется только посадить их.

Саженцы жимолости выглядят такими хрупкими, что сложно поверить, что через несколько лет они превратятся в кусты высотой 1,6-1,8 м и примерно такого же диаметра. Большинство сортов жимолости высокорослые и раскидистые.

Поскольку взрослые кусты жимолости не любят пересадку, нужно сразу сажать растения на просторе, оставляя между ними 1,5-2 м. Если вы решили посадить кусты жимолости у забора или рядом с какой-то постройкой, отступите от них 1,5 м.

Когда мы говорим о посадке жимолости, мы недаром используем множественное число: «кусты», «саженцы». Одним кустом жимолости не обойтись. И дело не в малом количестве ягод — взрослые кусты жимолости показывают довольно высокую урожайность 2,5-3,5 кг ягод с куста, а некоторые сорта дают до 5-6 кг ягод.

Особенность жимолости съедобной в перекрёстном опылении. Поскольку цветение жимолости происходит очень рано, когда насекомые ещё толком не проснулись, природа позаботилась о том, чтобы опыление происходило при помощи ветра, а для этого нужно посадить хотя бы три куста. Лучше, если это будут кусты разных сортов.

Выбор саженцев

При покупке саженцев обращайте внимание на сроки плодоношения. Для успешного опыления нужно, чтобы кусты цвели одновременно, поэтому выбирайте несколько сортов с одинаковым сроком созревания ягод: ранние, средние или поздние.

Иногда производитель рекомендует сорта-опылители, если же такой информации нет, ориентируйтесь на сроки созревания.

Например, в компанию к средне-позднему сорту «Бакчарский великан» подойдут «Дочь великана» и «Гордость Бакчара». А для раннеспелого сорта «Томичка» хорошими опылителями будут «Стрежевчанка», «Нарымская», «Сибирячка».

При выборе саженцев жимолости обращайте внимание на такой фактор, как дружность отдачи урожая. Созревание ягод может быть растянутым на 1-1,5 месяца, в течение этого времени у вас будет ежедневный ягодный десерт. Если же вы хотите сварить варенье или заморозить ягоды впрок, лучше выбрать сорт жимолости с дружным созреванием ягод.

Учитывайте также такую особенность жимолости, как осыпание ягод. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки, поэтому сбор урожая проводят путём стряхивания ягод на предварительно расстеленную ткань. Однако есть и сорта, устойчивые к осыпанию.

Подготовка посадочных лунок

Жимолость4.JPG

Правильная посадка жимолости осенью начинается с подготовки лунок. В идеале нужно провести её за 2-3 недели до посадки. За это время рыхлая почва немного осядет под воздействием дождя, и тогда после посадки саженцы не утянет глубже, чем нужно.

У жимолости мочковатая корневая система, корни не уходят на большую глубину, а расползаются горизонтально. Лунки под посадку должны быть неглубокими, на штык лопаты (30-40 см), но широкими — 50-60 см.

На участках с плотной глинистой почвой и там, где грунтовые воды проходят близко, необходимо устроить дренаж — на дно посадочной ямы насыпают слой камней или битого кирпича. Толщина дренажного слоя 15-20 см, соответственно глубину посадочной ямы необходимо увеличить.

Жимолость будет расти на этом месте не один десяток лет, поэтому необходимо тщательно подготовить посадочное место. На плодородных грунтах и чернозёмах в посадочную лунку вносят 0,5 ведра перегноя и комплексное минеральное удобрение. Если же почва глинистая, то потребуется частичная замена грунта.

Землю из верхнего, плодородного слоя, смешивают с перегноем и минеральными удобрениями, половину объёма подготовленной почвосмеси возвращают в посадочную яму, насыпая её холмиком, а вторую половину оставляют для засыпки саженцев.

При подготовке посадочных лунок в почву вносят только «долгоиграющие» удобрения, так называемого «пролонгированного действия». Это не обязательно дорогостоящий «Осмокот», можно выбрать более демократичные по цене комплексные органо-минеральные удобрения серии «ОМУ».

Самое главное, внести при посадке фосфорные удобрения, т.к. фосфор растворяется в почве очень медленно, это может быть простой или двойной суперфосфат или любое минеральное удобрение с пометкой «осеннее».

Комплексные удобрения с высоким содержанием азота, а также азотные удобрения осенью вносить не стоит, т.к. избыток азота может вызвать рост молодых побегов, что при осенней посадке жимолости ни к чему. Азот быстро вымывается из почвы, поэтому вносить его осенью бессмысленно. Мочевину вносят весной, когда почва прогреется, и в ней начнётся активная жизнь микроорганизмов. Они перерабатывают амидный азот в нитратный, доступный для растений.

Посадка жимолости

Саженцы с открытой корневой системой полезно дополнительно простимулировать перед посадкой. Можно замочить их на несколько часов в растворе препарата «Корневин», «Корнестим» или «Гетероауксин», либо опудрить корни перед посадкой сухим препаратом.

Известно, что гуматы стимулируют образование новых корней, поэтому вместо гормональных стимуляторов корнеобразования можно использовать гуминовые препараты, они действуют более деликатно. Это может быть гумат калия, жидкое удобрение с гуматами или лигногумат калийный.

Саженцы с закрытой корневой системой не нуждаются в какой-либо подготовке перед посадкой. Поскольку жимолость практически никогда не поражается грибными болезнями, нет смысла протравливать посадочный материал.

Саженцы жимолости размещают в центре посадочной лунки, на холмике из рыхлой земли. Корни засыпают подготовленной почвой и обильно проливают водой. После оседания почвы при необходимости её досыпают так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы, не глубже и не выше.

Если осень выдалась сухой и тёплой, лучше сразу замульчировать поверхность почвы под саженцами, чтобы земля не высохла моментально. Если же идут дожди, в мульче нет необходимости.

Жимолость не боится мороза, даже молодые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Если в вашем регионе малоснежные зимы с сильными ветрами, можно позаботиться о снегозадержании. До того как почва промёрзнет, необходимо устроить произвольные ограждения из подручного материала: палок, веток, жёстких стеблей кукурузы или подсолнечника. Чем больше снега останется в посадках, тем лучше перезимуют растения, и тем больше влаги окажется в почве весной — для жимолости это особенно важно.

Ошибки при посадке жимолости

Жимолость5.JPG

Слишком близкое расположение саженцев — это самая распространённая ошибка. Жимолость — это быстрорастущий кустарник. Длина годовых приростов более 40 см. Ширина взрослого куста жимолости достигает 1,5-1,8 м. Чтобы уход за кустами не доставлял неудобства, а сбор ягод не превращался в продирание сквозь джунгли, расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 2 м.

Посадка одного саженца не даст результата, если только в непосредственной близости нет соседских кустов жимолости. Ягоды жимолости завязываются только при перекрёстном опылении. При покупке саженцев уточняйте сроки созревания ягод и выбирайте сорта одного срока созревания.

Выбор места под посадку зависит от региона выращивания. На жаре и под палящим солнцем жимолость будет страдать, а ягоды будут горчить. Но и в глухой тени жимолость расти не сможет, кустарник будет хуже цвести и даст мало ягод. Оптимальное место — это полутень с защитой от полуденного солнца.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup