Поросль в саду: причины появления и способы борьбы

Наталия Омельяненко
1163
Для того чтобы сад имел красивый и ухоженный вид, садоводы прикладывают много усилий. Особенно много хлопот доставляет борьба с порослью в саду. Поросль — это молодые побеги кустарников и деревьев, которые растут от корней, пней и стволов. Ее образуют практически все деревья, но самое большое количество у таких растений, как малина, ежевика, облепиха, тополь, роза, слива. 

Зачем удалять поросль в саду?

Появившаяся поросль постепенно вырастает и превращается в новые деревья и кустарники, превращая сад в лес. Такие побеги расползаются на клумбы, грядки, дорожки. Разрастание поросли придает участку запущенный, дикий и неухоженный вид. Не лучшим образом такая растительность сказывается и на урожайности плодово-ягодных культур. Молодые побеги забирают питательные вещества, воду, постепенно создают затенение участка. Все это приводит к мельчанию плодов, снижает урожайность. Поэтому избавляться от таких побегов нужно регулярно, не давая им вырасти.

поросль.JPG
Поросль ирги

Причины появления поросли

Несмотря на то, что новые побеги от корней образуют практически все садовые культуры, иногда поросли образуется особенно много. Такое происходит по нескольким причинам.

Ошибка в выборе места под посадку

Если саженец высадили в темном уголке сада или он растет в тени другого дерева, то недостаток питательных веществ будет способствовать тому, что на ответвлениях корней будут образовываться новые побеги. Поэтому при планировании посадок необходимо выбирать хорошо освещенные участки и соблюдать рекомендованное расстояние от места посадки до других деревьев, изгородей, построек. Если в вашем саду запланирована посадка разных видов растений, то лучше размещать их ступенчато: высокорослые — севернее, а низкорослые — южнее либо располагать их в шахматном порядке. Тогда все растения будут более равномерно освещаться и развиваться правильно.

Неправильная обрезка

Обрезка деревьев и кустарников необходима для удаления больных, слабых, искривленных побегов. Но вырезание слишком большого количества побегов приводит к росту поросли. Таким способом растение восстанавливает зеленую массу, поэтому старайтесь подходить к этой процедуре разумно и не обрезать слишком много ветвей.

Неправильный полив

Из-за недостаточного полива растение в поисках влаги начинает образовывать боковые корни, из которых затем развивается поросль. Примерные нормы полива: для саженцев — 30–50 литров, для взрослого дерева — 120–150 литров. Кроме того, плодовые деревья и кустарники необходимо поливать только в приствольном круге, чтобы корневая система не расползалась далеко. 

Выход корней на поверхность

Иногда видно, что корни дерева появляются на поверхности почвы. Такое явление возникает, когда при посадке саженца яму сделали слишком мелкой. Устранить выход корней можно, засыпав корни землей.

Какие способы не помогут в борьбе с порослью

Обрезка

Некоторые садоводы ограничиваются тем, что просто срезают молодые побеги до основания. На некоторое время такой способ действительно избавит от поросли, но через несколько лет под поверхностью почвы вокруг кустарника могут обнаружиться толстые корни, а новая поросль будет расти уже далеко от дерева. Так происходит, потому что, удаляя видимые побеги, подземная их часть остается и продолжает расти.

Перекопка почвы вокруг дерева

Такой способ может привести к тому, что поросли будет еще больше, а в худшем случае при перекопке будут повреждены корни и растение начнет болеть. Перекапывание участка с малиной, вишней, смородиной и другими растениями с поверхностной корневой системой может привести к тому, что кустарники перестанут плодоносить или вовсе погибнут, так как корни травмируются. Поэтому перекопку проводят локально под какую-то конкретную операцию, например для внесения удобрений или под посадку нового саженца.

Перечисленные способы уберут поросль только с поверхности и на время, а в следующем сезоне ее станет еще больше.

Как бороться с порослью правильно?

Борьба с порослью должна проводиться тщательно. Способы будут зависеть от того, убираете вы поросль от растущего дерева (кустарника) или боретесь с порослью после удаления растения. 

Удаление поросли от растущего дерева

Здесь не нужны лопата или топор, самый эффективный способ — тщательное удаление горизонтального корня, от которого растут нежелательные побеги. Находят и откапывают горизонтальный корень, от которого растет поросль, и вырезают его так, чтобы от него не осталось отростков. В противном случае из спящих почек снова начнется рост побегов.

Такая процедура позволит избавиться от поросли надолго, хотя бы в одном месте.

Борьба с порослью после удаления дерева или кустарника

После того как кустарник или дерево спилили, необходимо выкорчевать пенек со всеми корнями. Иначе каждый год он будет давать новые побеги. Для облегчения выкорчевки и предотвращения роста новых побегов можно использовать гербициды. Например, «Ураган Форте». Это универсальный препарат для борьбы не только со злостными сорняками, но и с древесно-кустарниковой растительностью. В спиле дерева нужно проделать отверстие глубиной 5–10 см и с максимально возможным диаметром. В отверстие наливают раствор гербицида, сверху все накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя. Через 5–6 дней отверстие углубляют и снова наливают гербицид. Пенек оставляют до весны в покое, а затем проводят раскорчевку. При этом удаляют не только пенек, но и всю корневую систему. 

Для повышения эффективности гербицидов можно дополнительно использовать «Панэм». Этот препарат усиливает действие средств защиты растений и обеспечивает хороший контакт раствора с обрабатываемой поверхностью. 

Можно ли использовать поросль для обновления сада

Здесь все зависит от культуры. Вот наиболее популярные растения, побеги которых можно использовать как посадочный материал.

  • Сирень. Дает большое количество новых побегов, которые можно пересадить на другое место и вырастить из них красивый кустарник. Для этого ранней весной от материнского куста нужно отделить отросток с корнями и сразу высадить его на постоянное место. За саженцем ухаживают как обычно: поливают, пропалывают сорняки, мульчируют почву.

  • Слива и вишня. Эти культуры тоже образуют много побегов от корня. Для получения нового саженца необходимо выбрать побег возрастом 2-3 года, отделить его и пересадить на постоянное место. Можно сделать это весной или осенью. Чтобы получить более крепкий и развитый саженец, необходимо весной выбрать из поросли самый сильный побег, который ведет к материнскому корню и оставить его, а остальную поросль срезать. Выращивают такой побег тоже в течение 2-3 лет, чтобы получить хорошее крепкое деревце. Осенью его отделяют от материнского кустарника и пересаживают на постоянное место.

  • Малина. Эта культура ежегодно образует огромное количество побегов из корневища. Если вы решили разбить новый малинник, то весной достаточно выкопать несколько растений с молодыми побегами и пересадить их вместе с земляным комом на новое место. Пересаженные растения тщательно поливают. Из корневищ новые побеги будут быстро развиваться и в скором времени дадут первый урожай.    

Поросль в саду может доставить немало хлопот дачнику, поэтому бороться с ней нужно регулярно. А чтобы корневой поросли образовывалось как можно меньше, соблюдайте правила обрезки, создайте оптимальные условия увлажнения почвы. Вместо рыхления почвы вокруг дерева ее лучше мульчировать, при выборе саженцев плодовых культур отдавайте предпочтение тем сортам, которые образуют меньше поросли. 

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup