Почему опадает слива

Ольга Луговая
1247
Осыпаются завязи, опадают зеленые незрелые сливки, почти созревшие сливы оказываются на земле... Ситуация, знакомая многим садоводам. Постараемся ответить, почему это происходит и как сохранить урожай.

Найти причину

Сливовое дерево не особо прихотливо. Обилием плодов должно бы радовать дачников. Но такое бывает не всегда, особенно в условиях средней полосы, не говоря о Сибири. По весне слива вся в цвету, а надежды на хороший сбор не оправдались из-за описанных выше явлений.

Причины могут быть разными. Чаще всего называют следующие: подмерзание дерева, проблемы с опылением, нехватка влаги и питания, болезни и вредители. Реже — перегрузка плодами, когда слива их скидывает, нормируя урожай.

Нужно понаблюдать за растением и разобраться, почему опадают плоды. Сделав выводы, принять меры, чтобы не повторять ошибок предыдущего сезона.

Подмерзли

Первый тревожный сигнал слива подает, покрываясь цветами, но впоследствии цветки и завязи опадают. Причина — в подмерзании зимой, когда истощенное из-за сильных морозов древо не в состоянии их сохранить.

Или виноваты весенние возвратные заморозки, которые частенько бывают в период цветения дерева. Растение страхуется и образует цветков больше, чем вызреет плодов. Это нормально. Главное, чтобы процент облетевших не был слишком высок.

Как распознать вину «Мороза Ивановича»? Если пестики и тычинки сделались бурыми, значит подмерзли. Заморозки ниже нуля, повторяющиеся несколько дней, способны погубить будущий урожай.

При прогнозе погоды с сильным понижением температуры принимают защитные меры, чтобы сад не сбросил цвет, не опали завязи.

Старый метод — окуривание. Дымовые кучи из сухих веток ставят в ночь с подветренной стороны, чтобы плотный дым окутал сливы и другие фруктовые культуры. Это повышает температуру воздуха на 1-2 градуса. Поможет способ только при заморозках до –3.

Эффективнее обильный полив садовых питомцев: под каждое не менее 5–10 ведер тепловатой воды (плюс 10 градусов). Заливают в канавку по проекции кроны. Или устраивают дождевание сливе и другим культурам. Влага при испарении делает почву, воздух теплее. Спасает от пятиградусных морозов.

Чтобы завязей из-за заморозков опадало меньше, нужно высаживать на участке только районированные для вашей местности зимостойкие сорта. Если падалицы много, стволы покрыты сильными морозобоинами, дерево советуют спилить.

Вместо костров применяют дымовые шашки. В любом случае нужно быть осторожными с огнем.

Опылите меня!

У сливы могут опадать будущие плоды из-за проблем с опылением. У культуры есть самобесплодные сорта. Им для опыления обязательно нужны определенные сорта-опылители или пчелы, осы.

Для популярной «Евразии 21» лучшие опылители: «Ренклод урожайный», «Ренклод колхозный» или «Маяк». Есть универсальные, подходящие многим: «Венгерка московская», «Скороспелка красная». Сажают их рядом с самобесплодными сливами (не далее десяти метров). Если участок небольшой, можно привить в крону дерева несколько необходимых культиваров.

Для решения проблемы опадения завязей привлекают насекомых. Опрыскивают деревце медовой или сахарной водой. Но метод сработает лишь в солнечную погоду.

Лучше завести на участке самоплодные сорта. Кроме упомянутых выше универсальных: «Венгерка обыкновенная», «Память Тимирязева», «Ранняя синяя», «Желтая самоплодная», «Искра», «Анна Шпет».

«Самоплодники» также более продуктивны при наличии рядом другого сорта.

А без воды…

Банальная причина, по которой зеленые сливки опадают. В жаркую погоду весной, спустя уже две недели после цветения начнется осыпание, если проигнорировать сливовую жажду. Корни сливы в отличие от яблони уходят не очень глубоко, и без полива она страдает. А садоводы плодовый сад поливают в последнюю очередь после огорода и цветника.

При засушливом лете, особенно в первой половине, растению не хватает не только влаги. Питательные вещества усваиваются хуже. Урожай текущего года и закладка цветочных почек будущего сезона у слив формируются одновременно.

Дерево стремится сначала заложить плоды на будущее, заботясь о размножении. Ведь в несозревших сливках косточка уже есть, прорастет. И зеленые плодики идут на сброс.

Чтобы нынешний урожай не опал и будущий был обеспечен, нужно трижды за сезон обильно полить деревца. Молодое потребует около шести ведер воды, плодоносящее — не менее десяти. Лучше орошать вечером в бороздку глубиной сантиметров 15 по проекции кроны.

В дождливое лето слива также может осыпаться. Переувлажнения она не жалует.

Мульчирование сохраняет землю вокруг ствола влажной. Рано весной желательно прикрыть приствольный круг торфом. А лучше перепревшим навозом еще и для удобрения.

Есть хочу!

Похожая ситуация с падалицей, когда дереву не хватает питания. Если побеги растут плохо, листва желтеет, мелкие плодики падают на землю: растение сигнализирует о нехватке азота (при переборе урожайность также снижается). Недобор калия скажется на осыпании зрелых фруктов.

За сезон сливу подкармливают не менее трех раз. Сначала дают удобрение перед цветением: по две столовых ложки мочевины («Карбамид») и сульфата калия на 10 литров воды. На взрослое дерево — три ведра.

Второй раз кормят, когда идет налив плодов. На тот же объем жидкости берут 3 столовые ложки нитрофоски и 2 — мочевины. Расходуют на сливу, чтобы быть с хорошим сбором и избежать опадения сливок, по два ведра.

После снятия урожая удобряют в последний раз. В 10 литрах воды растворяют 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. Каждому растению дают по три ведерка еды.

Можно воспользоваться готовым сбалансированным удобрением «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников».

Сторонники органического земледелия предпочитают летом угощать сливу болтушкой из черствого хлеба. Емкость в 20 литров на треть наполняют хлебом и заливают водой. Добавляя следом по половине лопаты свежего навозца и золы («Древесная зола гранулированная»). Через неделю настоявшуюся смесь разводят водой в пропорции 1 к 10 и поливают деревца. На каждое расходуют по десятилитровой лейке.

Не забывайте вносить древесную золу, богатую кальцием. Микроэлемент важен для косточковых, в том числе сливы. Его недостаток провоцирует камедетечение, может быть причиной опадения завязей.

Из органики советуем использовать для подкормки «Куровит», гранулированный куриный помет, «Скорлупу яичную молотую» от компании «Ваше хозяйство».

Необходимо убирать лишнюю поросль, к которой склонна слива. Множество побегов забирают питание у материнского растения, отчего снижается урожайность и качество фруктов.

Слива заболела

Причиной опадения плодиков могут оказаться болезни. Захворавшее деревце начинает сбрасывать листья, недозрелые сливки, в запущенных случаях — погибает.

Среди наиболее распространенных сливовых заболеваний в наших садах — грибные инфекции. Ее могут атаковать монилиальный ожог, красная пятнистость, коккомикоз косточковых, дырчатая пятнистость или клястероспориоз, сажистый грибок (чернь) и прочие.

Бактериальные ожог, рак вызываются вредоносными бактериями. Особенно опасны вирусы: мозаичность, ведьмина метла, шарка или оспа сливы. Эти напасти не поддаются лечению.

Нередко косточковая культура усыхает, страдает от камедетечения.

Не всегда удается вылечить растение, лучше предотвратить болезнь в самом начале. Профилактика — лучшая защита.

Нельзя загущать посадки. Высокие деревья сажают не менее, чем 4 метра одно от другого, среднерослые через 2,5. Крону слив обязательно прореживают для лучшего освещения и проветривания. Это способствует хорошему наливу фруктов, они меньше опадают.

Проводят санитарную и формирующую обрезку. Инструмент должен быть острым и продезинфицированным.

При покупке саженцев, черенков нужно быть внимательным, чтобы не занести на участок заболевания.

За сезон старайтесь не меньше трех раз опрыскать дерево биофунгицидами или химическими препаратами. Обработку проводят до распускания почек, в период цветения, после листопада.

Осенью обязательно убирают из пристволья сливы опавшую листву, не оставляют на ветках плодов (особенно заразных мумифицированных).

Пошли вон, вредители!

Вредные букашки — одна из самых частых причин опадения сливовых завязей. Весной они начинают выводить личинок, питающихся маленькими плодиками. Самые злостные из них — сливовые пилильщик, плодожорка, толстоножка.

Догадаться, что в гости пожаловала плодожорка можно по небольшой капле камеди на созревающих плодах. Розоватые гусеницы лакомятся мякотью сливы. Через несколько дней перекрывает питание, поступающее от черешка к плоду. И последний опадает с дерева.

Вредоносная личинка сливового пилильщика сжирает не только мякоть, но и косточку. Испорченный фрукт имеет запах, похожий на раздавленного клопа. Сливы с веток сыпятся.

О наличии толстоножки можно не знать. Насекомое, напоминающее муху, откладывает личинки внутри косточки. «Гаденыш» преспокойно питается ее содержимым, а завязь пока растет. Но, когда ядрышко съедается, зеленые несформированные плодики опадают.

Как с этими вредителями бороться? Можно применять инсектициды. У компании «Ваше хозяйство» существует линейка препаратов (три средства), разработанных для этих целей. Она называется «Система АГРОЗАЩИТЫ для сада от болезней и вредителей», включая раннюю весну, лето и биозащиту урожая. Входящий в перечень один из препаратов «БИОКИЛЛ» создан на основе природной бактерии, не токсичен.

Средства сразу избавляют от «захватчиков» и болячек, что очень удобно. Также их используют в профилактических целях.

Помогут и простые упреждающие меры. Это осенняя перекопка приствольных кругов, сжигание опавших больных слив, на которых есть вредители.

Весной стоит развесить скворечники для привлечения птиц, а зимой — кормушки, чтобы помочь пернатым перезимовать.

Большой урожай

Проблема, которую слива решает сама. Если будущих фруктов завязалось в избытке, дерево не может прокормить все рты и часть сбрасывает. Садоводу не стоит в таком случае огорчаться из-за опадения завязей и незрелых плодов.

Лучше подсобить садовому питомцу с нормировкой фруктов. После естественного осыпания ветви, деревце встряхивают. Облетит лишняя завязь и нездоровые плодики, на которых растение даром тратит силу.

Кроме того, чем больше плоды, тем они мельче. Ухудшается их вкус: не такие сладкие и сочные. И наоборот. Правильная формирующая обрезка также балансирует рост и плодоношение.

Мы рассказали о причинах, по которым опадают завязи и плоды у сливы. Надеемся, советы помогут, и сливовые деревья всегда будут радовать вас богатым урожаем.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup