Обработка сливы от болезней. Устранение камедетечения

Людмила Камионская
30
Слива — дерево довольно неприхотливое и жизнестойкое. Несколько слив в саду обеспечит семью свежими плодами, а также заготовками на зиму: вареньем, джемом, компотами и соусами. Но надежды на урожай могут не оправдаться, если за дело возьмутся грибки, бактерии и вирусы.

Распознать признаки болезни сливы на раннем этапе — это значит своевременно принять меры по спасению дерева. Прежде чем думать, как лечить сливу, нужно узнать «врага в лицо»: научиться различать болезни. Нужно понять, как происходит заражение, и что можно сделать для профилактики.

слива цветущая 5ввв.JPG
Слива цветет

Откуда берутся болезни сливы

Патогенные микроорганизмы находятся повсеместно: в почве, воде, воздухе, на коре деревьев, на опавших листьях и плодах. Микробы — это, пожалуй, самые жизнестойкие организмы. Разнообразие их велико, и как только создаются благоприятные условия, они активно размножаются.

Сгребание осенью опавших листьев и уборка падалицы значительно улучшают фитосанитарную обстановку в саду. Поскольку сжигать мусор на территории дачных посёлков теперь запрещено, растительные остатки лучше вынести за пределы участка или закопать в его дальней части.

Споры болезнетворных грибков приносит ветер, вирусы разносят сосущие насекомые, бактерии поселяются на корнях и стволах деревьев. Даже если вы тщательно следите за своим садом и вовремя проводите обработки, есть шанс, что споры грибков и бактерии прилетят с соседнего участка с порывом ветра. 

Наибольшую опасность представляют заброшенные сады, за которыми никто не следит.

Все растения имеют собственный иммунитет и способны сопротивляться атакам патогенной микрофлоры. Однако неблагоприятные погодные условия могут привести к ослаблению защитных функций.

Яркое зимнее солнце оставляет на коре деревьев ожоги, после февральских заморозков остаются морозобоины, резкие перепады температуры в период цветения вызывают ослабление иммунитета. В дождливое лето создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры: тепло и высокая влажность. С причудами погоды мы ничего не можем поделать, но наши неразумные действия тоже могут стать причиной заражения дерева.

Побелка деревьев до сих пор воспринимается многими дачниками как весеннее мероприятие по наведению порядка на участке. Её часто проводят к Пасхе или майским праздникам. В это время побелка несёт только декоративную функцию, белить деревья необходимо осенью, чтобы защитить стволы от яркого зимнего солнца, и как следствие, ожогов и морозобоин. Повреждённая кора деревьев — это их слабое место, через которое может происходить инфицирование.

Неправильная обрезка может провоцировать заражение дерева грибковыми болезнями. Если после вырезания ветвей остаются пеньки, то не происходит заживления среза, пенёк постепенно усыхает, кора в этом месте отслаивается, под ней задерживается влага, поселяются микробы или насекомые-вредители.

Садоводы часто пренебрегают замазыванием свежих срезов. Обрезка сама по себе — это стресс для дерева, а открытые раны — это ворота для проникновения грибков и бактерий. Спороношение некоторых грибков происходит именно ранней весной, как раз в период обрезки садов.

При обрезке больных веток ни в коем случае нельзя оставлять их тут же, в саду. Это относится и к спиленным деревьям. На их коре находится огромное количество спор грибков, которые при дуновении ветра полетят в сад на живые деревья. Поэтому утилизацию веток и стволов нужно проводить, не откладывая в долгий ящик.

Инструмент, которым мы проводим обрезку, может стать разносчиком инфекции. В процессе работы необходимо дезинфицировать секатор и садовую пилу, прежде чем переходить к обрезке следующего дерева. Для дезинфекции можно использовать спирт, дезинфектант для рук или специальный садовый Агройод.

Тля, долгоносики и другие сосущие насекомые могут быть разносчиками грибков и вирусов. Поэтому своевременная защита деревьев не только спасёт листья от повреждений, но и защитит их от вирусных болезней, которые не лечатся.

Болезни сливы

Все болезни сливы можно разделить по природе происхождения:

  • неинфекционные: камедетечение;

  • грибковые: клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, плодовая гниль, сажистый грибок, бурая пятнистость, ржавчина сливы, кармашки сливы;

  • бактериальные: бактериальный рак корней, бактериальный ожог;

  • вирусные: оспа сливы (шарка), вирус молочного блеска, карликовость сливы.

Неинфекционные

Камедетечение

Камедетечение, которым часто страдают сливы и другие косточковые, это не заболевание, а проявление недостатка кальция. Косточковые культуры нуждаются в кальции больше, чем семечковые и лиственные деревья. Кальций необходим для построения косточки плодов и формирования прочных скелетных ветвей.

Кислые почвы характеризуются недостатком кальция, исправить это можно внесением веществ, богатых этим минералом: извести, доломитовой муки, мела. Однако быстрого эффекта такие меры не дадут, кальций — вещество инертное, поэтому для быстрой помощи деревьям необходима подкормка быстрорастворимым кальцием.

По листу вносят препараты с хелатом кальция. Корневую подкормку проводят раствором извести, мела или золы с добавлением уксуса:

  • 1,5 стакана мела залить 1 л 9% столового уксуса, когда закончится пенообразование, разбавить в 10 л воды;

  • 2 стакана золы размешать в 10 л воды, влить 0,5 л 9% столового уксуса;

  • 2 ст.л. гашёной извести + 1 ст.л. кальциевой селитры растворить в 10 л воды.

Необходимо устранить камедетечение, чтобы раны на дереве не стали местом инфицирования грибковыми болезнями. Выделившуюся смолу срезают, срез зачищают и обрабатывают 1% медным купоросом (10 г на 1 л воды).

Для ускорения заживления раны полезно натереть её листьями щавеля. После того, как поверхность высохла, раны замазывают садовым варом. Садовые вары на основе природных жиров и натурального воска, такие как «Живинка», более полезны для дерева, они ускоряют заживление ран.

Грибковые

Сливы поражаются теми же грибковыми болезнями, что и другие косточковые. Споры грибков разносятся молниеносно. Поражённые листья, плоды или ветви одного дерева могут стать источником заражения всего сада. Грибковые болезни на начальной стадии приводят к ослаблению дерева, сказываются на уменьшении урожая и ухудшении его качества. В запущенной стадии грибковые заболевания могут привести к гибели сливы.

К счастью, бороться с грибками не так сложно. Они хорошо уничтожаются при обработке контактными препаратами на основе меди, такими как «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик». До распускания листьев проводят искореняющую обработку 3% медным купоросом (30 г на 1 л воды). Для обработки по листу используют меньшую концентрацию, 1% медный купорос (10 г на 1 л воды).

Для полного уничтожения различных грибковых заболеваний достаточно трёх обработок:

  1. До распускания почек 3% медным купоросом, или в фазе «розового бутона» 1% медным купоросом.

  2. Сразу после окончания цветения системным фунгицидом «Хорус» или «Хортон».

  3. По завязям, через 3 недели после 2-й обработки, тем же системным фунгицидом.

Поскольку споры грибков попадают в почву с опавшей листвы и больных плодов, полезно улучшить состояние почвенной микрофлоры внесением «Триходермы вериде» или комплексным биопрепаратом «Атлант бактерии-помощники».

Монилиоз, монилиальный ожог, монилиальная гниль, серая гниль

Монилиоз — распространённое заболевание сливы и других косточковых: вишни, черешни и пр. Споры грибка проникают в ткани дерева в период цветения. Поражённые цветы усыхают, но не опадают, а как бы приклеиваются к ветвям. По мере распространения заболевания усыхают кончики побегов, они выглядят как обожжённые. Постепенно усыхают целые ветви.

Споры грибницы распространяются по тканям дерева и поражают не только листья и ветви, но и сами плоды. Сливы гниют прямо на ветках, на поверхности плодов появляются бело-серые «подушки» спор грибницы.

Поражённые ветви невозможно вылечить, их необходимо вырезать и сжечь, а дерево обработать фунгицидами. Опавшие заражённые плоды необходимо тщательно собрать и вынести из сада. Для профилактики монилиоза крайне важно провести искореняющую обработку до начала цветения.

Плодовая гниль

Признаки плодовой гнили похожи на проявления монилиоза, но грибок поражает только плоды. Заболевание распространяется в дождливое лето. Споры грибка проникают в плоды через повреждения, которые могут наносить насекомые или птицы.

На плодах появляются небольшие точки, постепенно гниль распространяется на весь плод. Поражённые сливы необходимо собрать, унести из сада и закопать.

Кармашки сливы

Грибковое заболевание превращает плоды в подобие «мешочков» или «кармашков». Размер сливы увеличивается, плод деформируется, вытягивается, при этом косточка внутри плода не развивается. Грибок поражает мякоть сливы, плоды становятся несъедобны.

Болезнь поражает дерево ещё в период цветения, чаще всего в дождливую затяжную весну. Споры грибка живут на коре дерева, поэтому искореняющая весенняя обработка эффективна для профилактики этой болезни.

Клястероспориоз, дырчатая пятнистость

Распространённое грибковое заболевание, которое поражает и листья, и побеги, и плоды. Споры грибка живут на поверхности коры и в её трещинах. При заражении клястероспориозом на листьях сливы появляются небольшие многочисленные пятна бурого цвета с красной каймой. Через некоторое время ткань листа внутри пятна высыхает и образуются дырки, лист становится «дырчатым», за что заболевание и получило своё народное название.

Грибница поселяется также на коре ветвей, на ней появляются крупные пятна, при разъедании коры грибком начинается камедетечение. Плоды сливы покрываются пятнами, постепенно их размер увеличивается, и из ранок на плодах выделяется сок и застывает в виде камеди.

При сильном заражении дерева требуется 4-5 обработок контактным или системным фунгицидом. 

Последнюю обработку 3% медным купоросом проводят после листопада, все опавшие листья тоже обрабатывают медьсодержащим препаратом, и только через несколько дней после обработки убирают и закапывают.

Коккомикоз

Распространённая грибковая болезнь всех косточковых, нападает на ослабленные деревья. При первых признаках коккомикоза необходимо срочно провести искореняющую обработку системным фунгицидом. Коккомикоз поражает только листья, но становится причиной потери большей части урожая.

В разгар лета на листья сливы появляются множественные мелкие красно-коричневые пятна. На обратной стороне листа появляется лёгкий налёт спор грибницы. Листья скручиваются и опадают. Поскольку дерево уже в августе остаётся без листьев, плоды недополучают питания, поэтому не вызревают, усыхают и опадают.

Гномониоз, бурая пятнистость

Признаки бурой пятнистости можно заметить уже весной на молодых листьях, на них появляются небольшие бурые пятна. По мере развития заболевания на обеих сторонах листа становятся заметны чёрные точки — споры грибницы. Повреждённые листья скручиваются в трубочку и опадают. Грибковая инфекция проникает также в плоды, они перестают развиваться и загнивают.

Сажистый грибок, чернь

Сажистый грибок легко заметить по чёрному налёту на внешней стороне листа, который легко стирается пальцем. Споры грибка разносят насекомые-вредители.

Сажистый грибок легко поддаётся лечению, достаточно обработки контактным фунгицидом (медьсодержащим препаратом или медным купоросом). Если заболевание не лечить, то налёт на листьях становится более плотным, что препятствует фотосинтезу и ведёт к общему ослаблению дерева.

Ржавчина сливы

Споры грибка поселяются на обратной стороне листа, небольшие рыжие пятна быстро превращаются в многочисленные «подушки» ржавого цвета. Заболевание поражает не только сливы, но и груши, а также ягодные кустарники. На ранних стадиях хорошо лечится контактным фунгицидом.

При сильном заражении листья опадают, споры грибницы ещё долгое время остаются жизнеспособными. Переносчиками ржавчины являются также анемоны и можжевельники, поэтому не стоит высаживать их в плодовом саду.

Бактериальные

Бактериальные болезни сливы менее распространены, но более опасны. Химические фунгициды бессильны против болезнетворных бактерий, они эффективны только в борьбе с грибками. Очень часто бактериальные заболевания приводят к гибели целых садов.

Бактериальный рак корней

Бактерии, вызывающие рак корней, живут в почве. Если патогенные грибки предпочитают кислые почвы, то бактерии, наоборот, хорошо размножаются на слабо-щелочных грунтах. Они проникают в корневую систему при повреждении корней ещё при посадке саженцев или при перекопке почвы в приствольном круге.

Рак корней распространяется, вызывая закупорку сосудов корневой системы, на корнях появляются уродливые образования. Дерево недополучает воды и питательных веществ и погибает. Узнать причину можно только после выкопки дерева.

Дерево, поражённое бактериальным раком корней, необходимо выкорчевать и сжечь, а место, где оно росло, пролить бактериальным препаратом на основе сенной палочки, например, «Бактерра» или «Фитоспорин». Регулярное внесение препаратов с сенной палочкой в почву приствольных кругов является хорошей профилактикой рака корней.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог — страшное заболевание, при котором деревья буквально «сгорают». Бактерии быстро распространяются, одно заражённое дерево может погубить весь сад. Чаще всего от бактериального ожога страдают груши и яблони, но косточковые тоже могут поражаться этим заболеванием. Бактерии часто «приходят» с дикорастущих боярышника, кизильника, рябины, поэтому не стоит использовать их в озеленении рядом с плодовым садом.

Признаки бактериального ожога бывает сложно заметить, т.к. заболевание начинается с верхних ветвей, которые находятся выше уровня глаз. Цветы коричневеют и опадают, побеги высыхают и загибаются, листья чернеют или буреют от кончика листа к основанию. Кора на скелетных ветвях трескается и отслаивается, появляются чёрные язвы.

Если бактериальный ожог успели заметить на ранней стадии заражения, необходимо вырезать и сжечь повреждённые ветви, а срезы обработать 3% медным купоросом.

Остановить распространение бактериальной инфекции можно несколькими обработками антибиотиков с интервалом 4-5 дней, для этого используют антибиотики широкого спектра: стрептомицин, тетрациклин и пр. из расчёта 100 мг/1 л воды. Многократные обработки 0,5% медным купоросом приведут к сжиганию листьев, но с ними уничтожатся и бактерии. Потребуется 7-8 обработок с интервалом 5-7 дней.

В случае сильного заражения дерево необходимо выкорчевать и сжечь. Вполне вероятно, что соседние деревья тоже окажутся заражены, поэтому нужно следить за ними особенно внимательно.

Вирусные

Вирусные заболевания наиболее опасны для любых растений, поскольку они неизлечимы.

Вирусы действуют не так быстро, но неминуемо приводят к гибели дерева. При обнаружении признаков вируса на сливе лучше спилить дерево или удалить повреждённую ветку, если заболевание ещё не захватило всё дерево целиком.

Поскольку насекомые-вредители разносят вирусы, крайне важно регулярно проводить обработку инсектецидами, чтобы защитить деревья от заражения. Обработку против тли необходимо проводить несколько раз за сезон, поскольку за лето выводится до 8 поколений насекомых.

Наиболее эффективны против тли системные инсектициды, но обработку нужно проводить после того, как сливы отцвели, т.к. препараты токсичны для пчёл. Последнюю обработку проводят за 3 недели до сбора плодов. Для уничтожения тли подходят любые инсектициды широкого спектра действия: «Кортлис», «Дракор», «Инсектор», «Клотиамет», «Актара» и др.

Сторонники экологического земледелия проводят регулярные обработки биопрепаратами «Фитоверм» или «Биокилл», а также используют жидкое зелёное (калийное) мыло. Поскольку тлю по ветвям деревьев разносят муравьи, можно значительно уменьшить её количество, если обмотать ствол ловчим поясом.

Оспа сливы (шарка)

Распространённое вирусное заболевание. Поражает все части дерева: листья, побеги, плоды. Заметить признаки оспы можно по деформации листьев и уменьшению их размера. При заболевании оспой на листьях проявляется хлороз, но не межжилковый, как при недостатке магния или железа, а в виде извилистых линий или кругов, «оспин». Его можно заметить, если посмотреть повреждённый лист на просвет.

Округлые пятна в виде оспин проявляются и на плодах. Повреждённые плоды непригодны в пищу, мякоть усыхает, теряет вкус, сливы преждевременно опадают.

Ветви, поражённые вирусом оспы, усыхают. Этот процесс происходит не мгновенно, но с каждым годом на дереве появляется всё больше сухих ветвей, пока оно не погибает полностью.

Вирус молочного блеска

Вирус молочного блеска встречается реже, чем оспа. Его легко заметить по красивому серебристому налёту на листьях. Серебряная окраска листвы не свойственна сливе, поэтому сомнений при определении вирусного заболевания быть не может.

Поражённые листья высыхают и опадают. Вирус поражает также кору, на стволе появляются разноцветные пластины грибницы в диаметре до 3 см. Больше всего страдают ослабленные и подмёрзшие деревья.

Заболевание неизлечимо. Поражённые ветви необходимо вырезать и сжечь. При сильном заражении дерево нужно спилить и сжечь.

Вирус карликовости

Если молодое дерево остановилось в росте, возможно, оно заражено вирусом карликовости. На верхушках побегов отмирают почки роста. Листья мельчают и скручиваются. Через несколько лет дерево погибает. Переносчиками вируса являются насекомые, а также птицы. Заболевание неизлечимо, больные экземпляры уничтожают.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup