Октябрьские работы в саду

Газета "Ваше подворье"
1044

Памятка на октябрь


В октябре на­до закончить уборку зимних сортов яблок (до наступления заморозков) и подготовить сад к зиме. Посадку плодовых деревьев и ягодников постарайтесь завершить за 2–3 недели до устойчивых морозов.
Пора убирать зимние сорта яблок

Полученные из питомников саженцы прикопайте до весны, предохранив их обмазкой (глина со свежим коровяком) от повреждений мышами и зайцами. Не забудьте удалить все листья на саженцах.

Приступайте к очистке штамбов плодоносящих деревьев от отмершей коры, к лечению дупел. Штамбы и основания скелетных ветвей побелите раствором свежегашеной извести, а еще лучше опрыснуть этим раствором и все ветви в кронах деревьев.

В профилактических целях и для уничтожения на коре мхов и лишайников деревья после опадения листьев опрысните 6–8%-ным раствором железного купороса. Начинайте обработку приствольных кругов с внесением органических и минеральных удобрений, а при необходимости и извести.
Октябрь — лучшее время для внесения удобрений.
Если осень стоит сухая, проведите влагозарядковый полив по приствольным кругам. Не оставляйте под деревьями опавшие листья — их на­до заделать в почву при перекопке или собрать и сжечь. Вывезите за пределы сада хворост, сучья, кучи с навозом, травой, чтобы не привлекать мышей на зимовку.

Свяжите ветви молодых деревьев (их может разломить снегом), а штамбы обвяжите ельником, камышом, засохшими стеблями малины, толем, рубероидом, но не соломой — она привлекает мышей. Обвязка защищает деревца от грызунов и от опасных ранневесенних солнечных ожогов.

Прикройте приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой из междурядий для защиты корней от подмерзания. При первом выпадении снега набросайте его на приствольные круги деревьев, и не только на молодые посадки, но и в плодоносящем саду.

Ягодники тоже надо подготовить к зиме. Обработайте почву с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Молодые кусты смородины и крыжовника свяжите, чтобы их не разломило снегом, отвяжите от шпалер побеги малины и, пригнув их к земле, пришпильте или свяжите один с другим.

Закончив обработку на земляничной плантации, ряды посадок прикройте торфом или перегноем, не закрывая «сердечка» растений.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup