Сорта черешни

Газета "Ваше подворье"
851
Большинство людей предпочитают крупные плоды черешни.
К крупноплодным относятся такие сорта, как Тютчевка, Ревна, Василиса, Радица, Любимица Астахова, Садко.
Важна и зимостойкость черешни. К зимостойким сортам относятся Ипуть, Веда, Фатеж, Тютчевка, Брянская розовая, Ленинградская черная и др.
Сорта также различаются по качеству мякоти. Есть сорта с мягкой ягодой (Ленинградская черная, Орловская розовая), а есть — с плотной мякотью, длительного хранения (Наполеон, Ипуть, Брянская розовая…).
Цвет плодов также играет роль при выборе сорта. Сорта с темно-красными плодами: Ариадна, Гронкавая, Ипуть, Ленинградская черная, Ревна, Речица, Овстуженка, Тютчевка, Поэзия, Радица, Мичуринка и др.
IMG_20220704_141546.jpg
Черешня Французская черная
Сорта с розовыми плодами: Брянская розовая, Юлия, Ленинградская розовая, Фатеж, Орловская розовая.
Сорта с желтыми плодами: Чермашная, Красная плотная (с красным румянцем).
Сорта с оранжевыми плодами: Розовый жемчуг (с красным румянцем).
По урожайности лидируют сорта Ипуть (более 30 кг ягод с дерева), Брянская розовая, Юлия, Ревна, Розовый жемчуг, Фатеж (20–30 кг ягод с дерева). Урожайность большинства остальных сортов — 10–15 кг.
В условиях нашей страны на первый план выступает такой показатель, как морозоустойчивость, поэтому подбирать сорта необходимо с учетом региона. В Центральном регионе отлично чувствуют себя Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная, Синявская и Чермашная.
Северо-запад страны — не самый комфортный регион для этого южного дерева, но и здесь энтузиасты получают отличные урожаи с районированных сортов Ленинградская черная, Ленинградская розовая и Ленинградская желтая.
Сорта для южной зоны садоводства (Воронежская, Волгоградская обл. и южнее): Россошанская золотая, Студентка, Рубиновая ранняя, Валерий Чкалов, Леся, Ранняя розовинка, Ярославна, Алмазная, Матушка, Колни
Один из самых лучших сортов черешни — Ипуть. Отмечены его отличная зимостойкость и стабильно высокие урожаи. Средняя масса плода 5,5 г, мякоть плотная. Сорт устойчив к грибным болезням. Плоды хороши для переработки (соки, компоты, вино, варенье, джем).
Сорт Брянская розовая имеет свои достоинства: высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным заболеваниям, сдержанный рост дерева, слабое поражение ягод гнилями, плоды устойчивы к растрескиванию.
Фатеж — сорт черешни с морозоустойчивым штамбом и скелетными ветвями. Дерево устойчиво к плодовой гнили (монилиозу). Плоды созревают в первой половине июля, вес плодов — до 4,5 г. Мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая.
Большинство сортов черешни самобесплодны, но есть, например, высококачественный сорта Санбёрст канадской селекции — самоопыляемый, но выигрывает от перекрестного опыления. Плодоносит в середине июля. Морозостойкость до -25° С.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup