Сорта черешни

Газета "Ваше подворье"
903
Большинство людей предпочитают крупные плоды черешни.
К крупноплодным относятся такие сорта, как Тютчевка, Ревна, Василиса, Радица, Любимица Астахова, Садко.
Важна и зимостойкость черешни. К зимостойким сортам относятся Ипуть, Веда, Фатеж, Тютчевка, Брянская розовая, Ленинградская черная и др.
Сорта также различаются по качеству мякоти. Есть сорта с мягкой ягодой (Ленинградская черная, Орловская розовая), а есть — с плотной мякотью, длительного хранения (Наполеон, Ипуть, Брянская розовая…).
Цвет плодов также играет роль при выборе сорта. Сорта с темно-красными плодами: Ариадна, Гронкавая, Ипуть, Ленинградская черная, Ревна, Речица, Овстуженка, Тютчевка, Поэзия, Радица, Мичуринка и др.
IMG_20220704_141546.jpg
Черешня Французская черная
Сорта с розовыми плодами: Брянская розовая, Юлия, Ленинградская розовая, Фатеж, Орловская розовая.
Сорта с желтыми плодами: Чермашная, Красная плотная (с красным румянцем).
Сорта с оранжевыми плодами: Розовый жемчуг (с красным румянцем).
По урожайности лидируют сорта Ипуть (более 30 кг ягод с дерева), Брянская розовая, Юлия, Ревна, Розовый жемчуг, Фатеж (20–30 кг ягод с дерева). Урожайность большинства остальных сортов — 10–15 кг.
В условиях нашей страны на первый план выступает такой показатель, как морозоустойчивость, поэтому подбирать сорта необходимо с учетом региона. В Центральном регионе отлично чувствуют себя Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная, Синявская и Чермашная.
Северо-запад страны — не самый комфортный регион для этого южного дерева, но и здесь энтузиасты получают отличные урожаи с районированных сортов Ленинградская черная, Ленинградская розовая и Ленинградская желтая.
Сорта для южной зоны садоводства (Воронежская, Волгоградская обл. и южнее): Россошанская золотая, Студентка, Рубиновая ранняя, Валерий Чкалов, Леся, Ранняя розовинка, Ярославна, Алмазная, Матушка, Колни
Один из самых лучших сортов черешни — Ипуть. Отмечены его отличная зимостойкость и стабильно высокие урожаи. Средняя масса плода 5,5 г, мякоть плотная. Сорт устойчив к грибным болезням. Плоды хороши для переработки (соки, компоты, вино, варенье, джем).
Сорт Брянская розовая имеет свои достоинства: высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным заболеваниям, сдержанный рост дерева, слабое поражение ягод гнилями, плоды устойчивы к растрескиванию.
Фатеж — сорт черешни с морозоустойчивым штамбом и скелетными ветвями. Дерево устойчиво к плодовой гнили (монилиозу). Плоды созревают в первой половине июля, вес плодов — до 4,5 г. Мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая.
Большинство сортов черешни самобесплодны, но есть, например, высококачественный сорта Санбёрст канадской селекции — самоопыляемый, но выигрывает от перекрестного опыления. Плодоносит в середине июля. Морозостойкость до -25° С.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup