Обработка сада: полный список мероприятий на год

Людмила Камионская
279
Болезни и вредители значительно снижают урожайность плодово-ягодных культур. Если понадеяться на авось, можно потерять не только урожай, но и погубить сами деревья. Опытные садоводы придерживаются данного графика обработок сада и всегда получают отличный урожай плодов и ягод. 

Обработка сада с весны до осени

Новый сезон садовода начинается задолго до распускания почек на деревьях и ягодных кустарниках, а заканчивается после облетания листьев. В течение этого времени сад нуждается в защите от грибных болезней и насекомых-вредителей.

Количество и сроки обработок

Сроки обработок привязаны не к определенной календарной дате, а к фазам развития деревьев и кустарников. Есть несколько критически важных моментов в ежегодном развитии растений, когда они нуждаются в повышенном внимании и защите:

  • до распускания почек;

  • в фазе зеленого конуса;

  • в фазе розового бутона;

  • сразу после окончания цветения;

  • по мелким завязям;

  • по крупным завязям;

  • во время налива плодов (при необходимости);

  • в начале листопада.

Важно учитывать климатические условия и наличие реальной угрозы. Так, в южных регионах разнообразие вредителей значительно шире, а за лето отрождается большее количество поколений насекомых. 

Нужно учитывать прошлогоднее состояние сада, — насколько сильно деревья болели, а также брать во внимание, насколько они ослаблены после обильного урожая или плохой зимовки.

Садоводу нужно обращать внимание не только на свой участок, но и на его окружение. Обилие заброшенных садов поблизости значительно ухудшает фитосанитарную обстановку во всем дачном поселке или деревне. Близость леса также оказывает негативное влияние, ведь дикорастущие деревья тоже болеют и поражаются вредителями.

В промышленных садах график обработок деревьев от болезней и вредителей включает до 16-20 опрыскиваний за сезон. На приусадебном участке садоводы обычно обходятся 5-6-ю обработками, в южных регионах проводят до 8-10 опрыскиваний.

Полезно записывать даты обработки сада и использованные препараты, чтобы знать, когда нужно проводить следующее опрыскивание. Обычно их повторяют каждые три недели либо ориентируются по ситуации.

Фунгициды и инсектициды с системным действием работают в течение 3-х недель, после чего при необходимости нужно обновить “защитные щиты”. Действие биопрепаратов более кратковременное, при необходимости обработку повторяют каждые 7-10 дней, в дождливую погоду — каждые 3 дня.

1. До распускания почек

Самую первую обработку в сезоне проводят, когда деревья и кустарники еще не проснулись. Сад еще стоит с голыми ветками, почки не набухли, но снег уже растаял. Обычно первую обработку проводят, когда устанавливается положительная температура, +2-4°С. Опрыскивание лучше проводить утром или днем, чтобы раствор успел просохнуть на ветвях, ведь в это время по ночам еще случаются заморозки.

Если приступить к обработке сада в ранние сроки, возможно провести две обработки: от болезней и от перезимовавших вредителей, с интервалом 5-7 дней. Деревья и кусты нужно опрыскать до того, как почки начнут раскрываться и покажется зеленая верхушка. 

Важно учитывать, что ягодные кустарники: жимолость, крыжовник, смородина, — пробуждаются раньше деревьев. У кустарников более тонкая кора, поэтому концентрацию препаратов для них нужно уменьшать.

Первое опрыскивание направлено на уничтожение перезимовавших патогенных грибов, а также на создание защитного барьера от внедрения болезнетворных спор, которые принесет ветром. Второе — на искоренение вредителей, яйца которых перезимовали на ветвях и в трещинах коры: паутинного клеща, тли, щитовок и ложнощитовок.

Фунгицид

Лучшее средство для искореняющей обработки сада по голым ветвям — это 3% раствор медного купороса (300 г на 10 л воды) для деревьев и 1% раствор (100 г на 10 л) для кустарников. Медь пагубно воздействует на патогенные грибы, а также препятствует их внедрению в ткани растения. Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, лучше предварительно развести его в горячей, — t=+50-60°С. 

Чтобы раствор лучше держался на ветвях и не был смыт первыми дождями, в него добавляют какой-либо прилипатель. Можно использовать жидкое мыло (50 мл на 10 л раствора) или специальные прилипатели: “Панэм”, “Липосам” и др.

В качестве альтернативы для опрыскивания деревьев применяют 3% бордоскую жидкость, для обработки кустарников — 1% раствор. Бордоская смесь менее фитотоксична, однако в данной фазе развития деревьев это не имеет значения. Благодаря извести в составе бордоская смесь лучше налипает на ветви и дольше сохраняется на них, не смывается первыми дождями. 

Однако работа с бордоской жидкостью более трудоемка, частицы раствора забивают форсунки опрыскивателя, что усложняет процесс обработки.

Для приготовления рабочего раствора компоненты растворяют отдельно. Медный купорос заливают горячей водой, используя половину жидкости от общего объема. Гашеную известь размешивают в холодной воде, негашеную — предварительно гасят, заливая холодной водой и дожидаясь окончания реакции.

Для приготовления бордоской жидкости компоненты берут в равных долях или добавляют в 1,5 раза больше извести. На 10 л 3% бордоской смеси потребуется 300 г медного купороса и 300-400 г извести пушонки, либо 450 г негашеной извести. 

Перед соединением компонентов рекомендуется отфильтровать известковое молоко через мелкое сито и уже после этого вливать в него голубой раствор медного купороса.

Карбамид, или мочевина, — это концентрированное азотное удобрение, однако его используют не только для подкормки. Крепкий раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды) оказывает фунгицидное действие. 

Важно понимать, что 5-7% раствор карбамида обжигает распустившиеся почки и листья, поэтому обработку проводят только по голым ветвям, когда деревья и кустарники еще не проснулись. Карбамид неплохо разводится и в холодной воде, но в теплой кристаллы удобрения растворяются быстрее. 

Крепкий раствор мочевины менее эффективен, чем обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, он хорошо справляется с паршой яблони и груши, но не оказывает полного искореняющего действия. 

Обработку применяют только для взрослых плодовых деревьев и ягодных кустарников старше 4-5-летнего возраста.

Однако у опрыскивания мочевиной есть и свои плюсы. При попадании в землю карбамид не оказывает негативного влияния на почвенную микрофлору, в отличие от меди, и служит легкой азотной подкормкой. К тому же обработка мочевиной задерживает распускание почек на 7-10 дней, что весьма актуально при угрозе заморозков.

Инсекто-акарицид

Обработку препаратами на основе вазелинового масла проводят через 5-7 дней после опрыскивания медью или мочевиной. Препараты на основе минерального масла создают тончайшую пленку на коре ветвей, под которой задыхаются клещи и щитовки. Масляная эмульсия препятствует отрождению тли из перезимовавших яйцекладок.

Препараты на основе минерального масла “Профилактин”, “30+” токсичны для растений, вызывают ожоги листьев, поэтому обработку можно проводить только в самые ранние сроки, до распускания почек.

Минеральное масло оказывает некоторый фунгицидный эффект, поскольку образовавшаяся пленка препятствует проникновению спор патогенных грибов. Однако оптимально будет провести две обработки с небольшим интервалом: медью (или мочевиной) и минеральным маслом.

Особенно полезно опрыскивание вазелиновым маслом для взрослых ягодных кустарников: жимолости, смородины, крыжовника, которые часто поражены щитовкой и ложнощитовкой, а также страдают от нашествия тли.

2. В фазе зеленого конуса

Часто дачники пропускают сроки проведения первой обработки и приезжают на дачу, когда на кустарниках и деревьях уже проклюнулись почки. В это время уже нельзя проводить искореняющие обработки, концентрированные препараты могут сжечь молодые листочки. Однако уничтожение спор грибов и перезимовавших вредителей все так же актуально.

Ягодные кустарники и деревья в фазе зеленого конуса часто обрабатывают баковыми смесями, в составе которых фунгицид и инсекто-акарицид. Одна обработка вместо двух — это экономия времени и двойной эффект.

Фунгицид

Для борьбы с целым комплексом грибных болезней деревьев и кустарников ранней весной применяют системные препараты “Хорус” и “Хортон” (д.в. ципродинил). Они эффективно защищают косточковые от монилиоза, коккомикоза и клястероспориоза, а семечковые — от парши, альтернариоза, плодовой гнили и мучнистой росы. Препарат работает при минимальной положительной температуре, выше +3°С.

Инсекто-акарицид

Обработка по зеленому конусу нужна для уничтожения перезимовавших вредителей (клещей, тли), а также для защиты от насекомых, которые покушаются на цветы и молодые листья: долгоносиков, цветоедов, плодовых и листовых пилильщиков.

В качестве системного инсектицида с длительным периодом действия применяют препарат “Актара” (д.в. тиаметоксам). Для уничтожения насекомых и клещей используют инсекто-акарициды на основе малатиона и циперметрина. Это препараты “Би-58”, “Актеллик”, “Алиот”, “Фуфанон Нова”, а также двухкомпонентные препараты “Алатар XXI” и “Алатар двойная мощь”.

Комплекс

Для удобства садоводов компания “Ваше хозяйство” выпускает готовые наборы для обработки сада в течение года от болезней и вредителей. “Система агрозащиты №1” подходит для опрыскивания в фазе зеленого конуса. В комплект входит фунгицид “Хортон” и инсекто-акарицид “Алатар XXI”.

3. В фазе розового бутона

Когда на деревьях появляются цветочные бутоны, вредители активизируются. Цветоеды ожидают начала цветения, чтобы выгрызать сладкие пестики и тычинки, долгоносики и плодовые пилильщики дырявят бутоны, чтобы отложить в них яйца. 

Наибольшую опасность в это время представляет цветоед оленка мохнатая, вредитель распространен в южных регионах, однако благодаря изменению климата он продвигается все дальше на север. Нашествие оленки мохнатой — серьезная угроза для сада, вредитель может съесть почти 100% цветов.

Начинается лет бабочек плодожорок, они откладывают яйца на ветки деревьев, чтобы вылупившиеся личинки могли проникнуть в завязи и питаться сердцевиной плодов.

В фазе розового конуса нужна профилактика грибных болезней, ведь с приходом тепла патогенная микрофлора активизируется. И здесь вновь на помощь приходят баковые смеси.

В рабочий раствор полезно добавить стимулятор образования завязей “ПлодоСтим”, а также антистрессовые препараты “Ботаник” или “Эпин”, которые помогут растениям справиться с перепадами температуры.

Фунгицид

Системные фунгициды “Скор”, “Дискор” (д.в.дифеноконазол), а также их аналоги “Раек”, “Чистоцвет” эффективно защищают плодовые деревья и ягодные кустарники от целого комплекса заболеваний: парши яблони и груши, коккомикоза вишни. клястероспориоза сливы, курчавости персика, мучнистой росы на ягодных кустарниках. Действующее вещество проникает в ткани растения и перемещается с клеточными соками, защитный эффект длится до 3-х недель.

Инсектицид

Обработка плодовых деревьев в стадии розового бутона и начала цветения осложняется тем, что большинство инсектицидов высоко токсичны для пчел. Поэтому садоводу нужно оценивать необходимость применения препаратов и возможные риски для сада и для опылителей.

В регионах, где свирепствует оленка мохнатая, без применения системных инсектицидов не обойтись. Однако и в этом случае лучше выбирать препараты, малотоксичные для опылителей.

Для обработки сада в фазе розового конуса против цветоедов эффективны препараты “Калипсо” (д.в. тиаклоприд), а также “Кораген” и “Амплиго” (д.в. хлорантранилипрол), — последние также обладают овицидным и ларвицидным дейтвием, т.е. токсичны не только для взрослых насекомых, но и для личинок и яйцекладок. 

В южных регионах приходится проводить опрыскивание в два этапа. Сначала обрабатывают косточковые: черешню, вишню, сливу, алычу, абрикос, персик — они первыми выходят на стадию бутонизации. А через несколько дней проводят опрыскивание на семечковых: яблоне, груше, айве.

4. После окончания цветения

Когда с плодовых деревьев опадает цвет, садовод может больше не беспокоиться за жизнь пчел и применять химические препараты, ведь до сбора урожая еще очень далеко. 

В средней полосе и северных регионах, где цветоеда немного или вовсе нет, большой вред приносят плодожорки. После окончания цветения еще не поздно применить инсектициды для борьбы с личинками, которые вот-вот родятся и внедрятся в плоды.

В период, когда деревья отцветают, они часто заражаются грибными болезнями: монилиоз и клястероспориоз косточковых, ржавчина груши и пр. Системные фунгициды помогут предотвратить заболевание.

Инсектицид

В регионах, где плодожорка представляет серьезную проблему, имеет смысл применить инсектициды, которые препятствуют отрождению личинок из яиц, а также уничтожают уже вылупившихся личинок и взрослых особей. Это препараты “Кораген”, “Амплиго”, а также “Люфокс” (д.в. феноксикарб + люфенурон). 

Уничтожить личинок плодожорки, гусениц листовертки, листового пилильщика помогут препараты “Белт” (д.в. флубендиамид), а также “Алатар двойной удар” (д.в. циперметрин + абамектин).

Фунгицид

Для достижения максимального эффекта полезно чередовать фунгициды с разным действующим веществом. Так, если для обработки по зеленому конусу применяли “Хорус” (д.в. ципродинил), то для обработки после окончания цветения подойдет “Скор” или “Дискор” (д.в. дифеноконазол). 

Для опрыскивания ягодных кустарников, которые часто страдают от мучнистой росы можно применить препарат направленного действия “Топаз” (д.в. пенконазол) или системно-контактный “Серпень” (д.в. сера + пенконазол).

Для защиты груши от ржавчины эффективна двукратная обработка с интервалом 2 недели фунгицидом “Фалькон” (д.в. спироксамин + тебуконазол + триадименол).

5. По завязям

Садоводы различают две фазы роста завязей, когда деревья особенно нуждаются в защите от вредителей и болезней: при размере завязи 1,5 см и при достижении величины грецкого ореха. 

Комплекс

После образования завязей садоводы могут вновь прибегнуть к комплексной защите сада от болезней и вредителей. Комплект “Система Агрозащиты №2” включает фунгицид широкого спектра действия “Дискор” и системный инсектицид “Кортлис”, эффективный против большинства взрослых насекомых.

Инсекто-акарицид 

Сторонники экологического земледелия могут перейти на биопрепараты авермектиновой группы: “Фитоверм”, “БиоКилл”, а также “Вертимек” и др. Это инсекто-акарициды биологического происхождения, эффективные для уничтожения паутинного клеща и различных насекомых: от тли до гусениц.

Фунгицид

Если деревья и кустарники имеют здоровые листья, можно усилить их защиту от патогенных грибов. Экологичный препарат “Силар” образует на листьях тончайшую пленку. Она не препятствует дыханию растений, но защищает листья от прорастания в них спор грибов. 

6. В период налива плодов

Если садовод не ленился и вовремя проводил необходимые обработки, то в середине лета он может отдохнуть, любуясь, как на деревьях набирают вес плоды. Однако порой вредители не дремлют. Тля, паутинный клещ, новое поколение плодожорки и прочие насекомые портят листья и угрожают урожаю.

Инсектицид

В период созревания плодов уже не стоит использовать химические инсектициды. Обработки нужно прекратить за 25-30 дней до начала сбора урожая. Если же на сад напали вредители, придется ограничиться экологическими способами борьбы.

Для уничтожения тли, паутинного клеща, гусениц и других вредителей применяют препараты “БиоКилл” или “Фитоверм”. Для борьбы с гусеницами эффективно бактериальное средство “Лепидоцид”

Комплекс

Комплект “Система агрозащиты №3” подходит для обработки сада в период созревания плодов и ягод. В составе два препарата: инсектицид “БиоКилл” (срок ожидания до сбора урожая 3 дня) и биофунгицид “Триходерма вериде” (не токсичен для человека, плоды можно использовать в пищу сразу).

7. Во время листопада

Когда урожай собран, необходимо вновь уделить внимание саду. Листовой опад, зараженный патогенными грибами, станет источником болезнетворных спор в следующем году, поэтому нужна осенняя профилактика.

Фунгицид

Когда листья на деревьях пожелтели, проводят осеннюю искореняющую обработку концентрированными препаратами. Они уничтожают патогенные микроорганизмы и ускоряют листопад.

Осенью применяют те же средства, что и для ранневесенней обработки:

  • 3% раствор медного купороса (для плодовых деревьев) и 1% раствор для ягодных кустарников;

  • 3% бордоскую смесь (особенно эффективна для уничтожения спор курчавости персика);

  • 4% раствор железного купороса (помогает избавиться не только от болезнетворных грибов, но и от лишайников и мха на стволах деревьев);

  • 5-7% раствор карбамида (ускоряет разложение и перепревание листового опада).

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup