Прилипатель “Панэм” — эффективность обработки растений увеличится в разы

Людмила Камионская
10287
В течение сезона огородникам и садоводам не раз приходится брать в руки опрыскиватель. Но обработка растений от вредителей и болезней не всегда дает ожидаемый эффект. Препарат стекает с листьев или смывается дождем, что сводит на нет потраченные усилия. Эффект от обработки будет гораздо выше, если в бак опрыскивателя добавить прилипатель “Панэм”.

Зачем нужны прилипатели

Защита от стекания

Наверняка вы сталкивались с такой проблемой: крайне сложно опрыскивать растения с гладкими листьями, покрытыми восковым налетом, например, капусту. Не меньшую трудность представляет обработка культур в ворсинками на листьях, как у томатов. Если в первом случае раствор просто стекает с растения, то во втором водяная пыль задерживается на ворсинках, где благополучно испаряется, так и не достигнув цели.

При обработке растений от болезней и вредителей, при проведении внекорневой подкормки крайне важно, чтобы действующее вещество достигло цели. Системные препараты должны проникнуть в ткани растения, а контактные — равномерно распределиться по листовой поверхности.

Но обычный помповый опрыскиватель не дает мелкодисперсного распыления. В процессе обработки образуются капли, которые стекают с листьев. Чтобы препараты дали ожидаемый эффект, дачникам приходится проводить опрыскивание более тщательно, тратить на каждое растение больше времени. Как результат, — происходит перерасход препарата, что иногда приводит к появлению ожогов на листьях.

Добавление в рабочий раствор прилипателя решает эту проблему. На листьях образуется тончайшая пленка, которая не препятствует дыханию растения, но способствует более равномерному распределению препарата. Расход раствора уменьшается, а эффект от обработки увеличивается.

Усиление действия инсектицидов

При использовании инсектицидов против насекомых, которые сидят на растениях (тля, различные гусеницы, паутинный клещ, личинки колорадского жука и пр.), добавление прилипателя в раствор ускоряет гибель вредителей. 

Вещество распределяется по листьям и сидящим на них насекомым более равномерно, в результате увеличивается площадь контакта препарата с телом вредителей. Им достается больше отравы, что приводит к быстрому избавлению от вредных насекомых.

Защита от смывания

Опрыскивание растений рекомендуется проводить в пасмурную погоду. Такие меры нужны для профилактики появления ожогов на листьях, ведь на солнце крупные капли воды превращаются в крошечные линзы и работают как увеличительное стекло. Но вот незадача, пасмурная погода часто сопровождается дождем, который благополучно смывает препарат с растений.

При использовании инсектицидов и фунгицидов системного действия дождь не так страшен, если после опрыскивания прошло хотя бы 2-3 часа. Действующее вещество быстро проникает в листья, а в дальнейшем перемещается с клеточным соком по тканям. 

Но когда применяются фунгициды контактного действия или инсектициды контактно-кишечного действия, эффективность обработки зависит от того, насколько хорошо препарат распределится по листьям и как долго он на них задержится. Дождь смывает действующее вещество, и приходится вновь браться за опрыскиватель.

Раствор с прилипателем в составе не смывается так быстро. Конечно, после ливня придется проводить повторную обработку, но обычный летний дождик не доставит дополнительных хлопот. Тончайшая пленка будет предохранять полезные вещества от смывания.

Усиление эффекта от подкормки

Действенный способ устранить дефицит определенного элемента питания — это внекорневая подкормка. Растения способны поглощать и усваивать питательные вещества через листья. Внекорневая подкормка действует как “скорая помощь” при хлорозе из-за дефицита железа или магния, а также при вершинной гнили, причиной которой является нехватка кальция.

Подкормка по листу более экономична, ведь расход раствора гораздо меньше, чем при поливе под корень. Она подходит для внесения комплекса микроэлементов, т.к. растения потребляют их в малых дозах.

Усвоение растением питательных веществ не происходит мгновенно. Прилипатель улучшает распределение подкормки по листьям, а также уменьшает смывание питательных веществ в случае дождя.

Усиление действия гербицида

Борьба с корневищными сорняками — дело трудное и неблагодарное. Землю приходится буквально просеивать, чтобы извлечь все корешки. Применение гербицидов сплошного или избирательного действия помогает решить проблему с сорняками и освобождает от утомительной работы.

Чтобы гербицид дал максимальный эффект, в него добавляют прилипатель. Как и в случае с обработкой культурных растений, он улучшает сцепление раствора с поверхностью сорной травы. Это приводит к ускорению высыхания сорняков.

Прилипатели: от народных средств — в наши дни

Садоводы давно обратили внимание на проблему низкой эффективности опрыскивания и стали искать пути решения. Чтобы улучшить сцепление раствора с обрабатываемой поверхностью, в него стали добавлять различные вещества, повышающие его вязкость.

В селах, где есть своя молочная продукция, при опрыскивании деревьев и кустарников добавляли сыворотку. Для дачников этот способ не годится, немногие будут закупаться молочной сывороткой перед поездкой либо искать молочные продукты в ближайшей деревне.

Во времена, когда хозяйственное мыло широко использовалось для ручной стирки, пахучие бруски натирали на терке и заливали кипятком, чтобы превратить в жидкое моющее средство. Мыльную эмульсию добавляли при обработке растений, чтобы улучшить прилипаемость состава. Однако этот способ слишком трудоемкий и занимает много времени, а дачнику нужно успеть переделать кучу дел за выходные дни.

vhoz_panem_optidoza_100ml_4680028942184.jpg
Панэм, 100 мл в удобном дозаторе Opti DOZA

С появлением современных прилипателей дачники вздохнули с облегчением. Больше не нужно “химичить”, достаточно открыть ампулу “Панэм” и добавить ее в раствор. 

Прилипатель “Панэм” облегчает процесс обработки по листу и увеличивает ее эффективность, независимо от того, какие препараты применяются: для борьбы с вредителями, для лечения болезней, удобрения, стимуляторы роста или гербициды.

В составе препарата “Панэм” ксилаты жирных спиртов, простыми словами — это неионогенные поверхностно-активные вещества, или ПАВ. 

Вещество не фитотоксично, при попадании в почву не причиняет вреда полезной микрофлоре и дождевым червям, поскольку быстро распадается на безопасные соединения. При контакте раствора с кожей рук исключены аллергические реакции. Это высоко экологичное средство, безопасное для человека, животных и окружающей среды.

В отличие от средства для мытья посуды, в составе которого анионные и катионные ПАВ, неионогенные ПАВы меньше пенятся, что важно при проведении опрыскивания. Избыток пены в баке будет затруднять обработку, а также приведет к перерасходу препаратов, поскольку часть раствора будет выливаться наружу. Если использовать “Панэм”, такой проблемы не возникнет.

Вещество стабильно в растворах с кислым и щелочным pH, что позволяет использовать прилипатель в баковой смеси с любыми препаратами.

Как применять “Панэм”

Прилипатель добавляют в готовый рабочий раствор после разведения в воде инсектицида, фунгицида, минеральных удобрений или других препаратов. В процессе размешивания прилипателя образуется некоторое количество пены, поэтому рекомендуется вводить его в готовый раствор непосредственно перед применением.

Прилипатель “Панэм” выпускается в двух видах упаковок:

  • ампула объемом 2 мл — для небольших объемов обработки, рассчитана на опрыскиватель объемом 2-3 л;

  • флакон OptiDOZA объемом 100 мл, с мерной крышечкой — для многократных обработок в течение сезона, расход препарата 10 мл на 10-15 л рабочего раствора.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup