Мороз-воевода и сад

Галина Калюлина
1232
В ноябре ещё есть время подготовиться к непредсказуемой зимней погоде и сберечь красоту и здоровье своего сада. В средних и северных широтах теперь зимует даже миндаль — теплолюбивый житель сухих субтропиков. Правда, его плоды у нас не успевают созреть, поэтому выращивают деревце не ради «хлеба».

    Роскошен вид цветущего миндаля: издалека он похож на розовое облако — так густо его крону окутывают многочисленные махровые цветы.


Цветущий миндаль


Чтобы картина повторялась

Очень поэтично изобразил миндаль на своём полотне знаменитый нидерландский художник Винсент Ван Гог. На юге это растение распускается раньше других, и автору удалось передать ощущение весеннего тепла и пробуждение новой жизни: кажется, что ветки дерева плывут на фоне ясного бирюзового неба...

Винсент ван Гог. «Цветущие ветки миндаля» (Музей Ван Гога, Амстердам)


В наших северных краях миндаль набивает бутоны в конце апреля - начале мая. Морозостойкими видами этой культуры, в основном, бывают только декоративные, плоды которых несъедобны. Без укрытия они способны выдерживать 25-градусный мороз, но иногда концы побегов подмерзают. Весной миндаль способен быстро восстанавливаться, демонстрируя дружное цветение.

Чтобы этот процесс проходил безболезненно, необходимо сделать следующее:
  • во второй половине лета на верхушках побегов удалить почки. В результате произойдёт одревеснение зелёных молодых веточек, и они лучше перезимуют;
  • защитить растение от выпревания корневой шейки, укрыв нижнюю часть дерева лапником;
  • в сильные морозы на крону надо накинуть агроволокно, плотно прижимая его концы к земле.

Впереди «седой зимы угрозы»

Требуют подготовки к зиме и традиционные плодовые, ягодные культуры - яблони, груши, сливы, вишни, смородина и крыжовник. В конце сентября-начале октября, когда собран урожай, деревья и кустарники необходимо подкормить — восполнить, что было израсходовано за весенне-летний сезон, «нагулять» иммунитет перед наступлением холодов.

Используйте комплексные органоминеральные удобрения: «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» или «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». Это сбалансированное питание для садовых культур, их сила и здоровье, будущий урожай. В это время подкормка благоприятно действует на корневую систему, способствует закладке и формированию новых плодовых почек, повышает зимостойкость растений.

  Для стабильной зимовки деревьям и кустарникам нужен запас влаги. Если осень выдалась без дождей, под каждое дерево и куст надо вылить от 5 до 7 вёдер воды. Приствольный круг должен быть пропитан живительной влагой на глубину 40-60 см.

Сгребите и сожгите опавшие плоды и листья, чтобы не размножать споры болезнетворных грибов и вредителей, спрятавшихся там для зимовки. Полученную в результате золу смело пускайте в дело - используйте как удобрение. Если условий для сжигания отходов нет, падалицу лучше вынести за пределы сада и закопать на глубину не менее полуметра.

Проведите осеннюю санитарную обрезку сада, которая оздоравливает и усиливает иммунитет растений. Убираем ветви - сухие, с растрескавшейся корой, наплывами, утолщениями и вздутиями. Удаляем поросль — на ней любит устраивать «квартиру» тля.
Места срезов обработайте садовым варом «Живинка»: он тщательно закрывает все поры и трещинки в древесных тканях - защищает от морозобоин, солнечных ожогов, затягивает раны, нанесённые грызунами. В его составе - льняное масло и другие полезные биологически активные добавки.

Уделите внимание состоянию коры: отмершие участки, лишайники, трутовики необходимо соскоблить острым ножом, предварительно расстелив под деревом ткань или бумагу. Упавший мусор, вредителей так легче собрать и сжечь. Зачищенные места продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и смажьте «Живинкой».

«Шуба» из песка

Большую пользу деревьям приносит перекопка почвы вокруг ствола. Не любит её только облепиха, у которой близко расположена корневая система. В этом случае землю неглубоко рыхлят.
После осеннего полива важно замульчировать приствольную окружность. Если зима будет малоснежной, повышается риск вымерзания корней, даже при температуре - 14 °С (крона в этом смысле более устойчивая). Перед наступлением морозов укройте почву в радиусе 2 м от ствола перегноем, торфом или опилками слоем 5 - 10 см. Некоторые садоводы сверху отсыпают мульчу песком: такое «покрывало» не по вкусу вредителям, да и сорнякам на будущий год будет труднее пробиваться.

    Последний штрих — побелка. Обычно советуют её проводить весной, но осенняя штамбовая покраска не менее важна. В течение зимы деревья получают солнечные ожоги и морозобоины: вода, скапливаясь в извилинах коры, в тёплую погоду оттаивает, а ночью превращается в лёд, который распирает и образует трещины на поверхности ствола. Ожоги чаще всего происходят от ярких весенних лучей, отражённых от снега. Они опасны для молодых деревьев и кустарников в возрасте 5-10 лет.

Для защиты удобно использовать специальную акриловую краску «Белисса» с дезинфицирующим эффектом, которая легко и плотно покрывает неровную поверхность штамба. Желательно наносить её на кору в два слоя, чтобы отрезать пути проникновения вредных насекомых. Перед этим cтволы и скелетные ветви очищают от омертвевших частей, лишайников и мха, затем обрабатывают раны садовым варом. Во время сильных оттепелей в феврале-марте побелку подновляют, особенно с южной стороны.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup