Монилиоз: как справиться с этим опасным и коварным грибком

Антон Ковалев
1560
Монилиоз или монилиальный ожог – опаснейшее для плодовых деревьев грибковое заболевание, в народе именуемое плодовой гнилью. При нем одновременно «горят» ветки – выглядят так, словно их обожгли, и гниют плоды. Этот недуг поражает и семечковые, и косточковые культуры – яблоню, грушу, черешню, сливу, абрикос, персик. 

Болезнь распространяется молниеносно, в течение нескольких дней. Еще вчера, скажем, вишня стояла бодро-зеленая, а на следующий день концы веток порыжели, стали усыхать. И если этот грибок вовремя не остановить, дерево погибнет.

Как распознать

Кончики веток и листья начинают желтеть, сохнуть. Затем желтизна переходит в коричнево-серый цвет, а ветки отмирают сантиметр за сантиметром. Гниение плодов начинается с того, что на них появляются маленькие пятнышки, потом они разрастаются, становятся темно-коричневыми. Через некоторое время на плодах уже можно увидеть белые споры грибка, плод начинает гнить и опадает либо высыхает на дереве.

Профилактика

1. Если на дереве появились первые признаки монилиоза, то заболевшие побеги необходимо сразу же срезать. Причем, делать это надо, не жалея, захватывая до 10 см здоровой древесины. Все срезанные ветки необходимо сжечь! Срезы обязательно замазать садовым варом.

2. Деревья необходимо регулярно обрабатывать 1–3 процентной бордосской жидкостью. Делать это нужно как минимум 4 раза за сезон: весной – до цветения (3%) и после (1%), осенью – после санитарной и формирующей обрезки деревьев (2%) и перед наступлением зимы, желательно до прихода морозов (3%). Такие обработки нужно проводить очень тщательно, обильно смачивая все ветви, стволы деревьев, не лишним будет захватить и почву под ними.

Добавлять прилипатель (это мыло чаще всего) в бордосскую жидкость не стоит. Она и без него хорошо держится на обработанных участках в течение, примерно, месяца.

3. Во время сбора урожая нельзя оставлять на деревьях ни единого плода. Даже одно оставшееся яблоко, например, со временем превратится в гнилушку, в которой начнут образовываться споры вредоносного грибка, легко переносимые ветром. Такая оплошность может закончиться серьезным поражением этого и других деревьев на участке. Все зараженные и гнилые плоды необходимо либо глубоко закапывать, либо сжигать. Ни в коем случае нельзя их выбрасывать в компостную яму.

4. После листопада все собранные листья, даже со здоровых внешне деревьев, лучше сжигать и не оставлять их на земле. Если они заражены спорами грибка, то ничем хорошим их присутствие в саду не закончится. Кстати, споры монилиозаспособны выживать при температурах до –30 градусов.

5. Нельзя забывать про обязательные весенние или осенние обрезки деревьев. Чем больше загущена крона, тем проще и быстрее в ней размножаются споры грибка. Все срезы и раны на деревьях необходимо обрабатывать садовым варом или специальными обеззараживающими и антибактериальнымирастворами, смесями – их сейчас в специализированных магазинах большой выбор.

6. Подкормки. Да, и они играют свою роль в профилактике болезней. У деревьев, которым не хватает питания для полноценного развития, снижается иммунитет, и противостоять болезнетворным организмам им тяжело.

7. По возможности заменить все старые сорта плодовых, имеющие слабую устойчивость к монилиозу, на новые – высокоустойчивые. Это можно сделать как путем прививки (вариант для тех, кто умеет это делать), так и посадкой новых деревьев устойчивых сортов, постепенно вытесняя из сада старые.

Лечение

Гриб монилиоза дает несколько поколений за сезон. Если погода прохладная и дождливая, то удержать гриб от его губительного воздействия практически невозможно. Если же погода сухая и солнечная, то споры распространяются медленнее, менее активно. Но при любых погодных условиях все же стоит попытаться спасти свои любимые деревья в саду.

Многие садоводы стараются избегать применения химических препаратов на своем участке. И это правильно, но не в случае с монилиозом. Для борьбы с ним, к сожалению, без «тяжелой артиллерии» не обойтись и применить ее придется 4–5 раз за сезон.

Наиболее эффективными в борьбе с плодовой гнилью считаются такие фунгициды как «Скор», «Фундазол», «Терсел», «Хорус», «Хом», «Циркон».

Опытные садоводы рекомендуют использовать поочередно 2–3 препарата, поскольку коварство грибка заключается в том, что он приспосабливается, вырабатывает иммунитет к конкретному фунгициду.

Нет привыкания у монилиоза только к бордосской жидкости и другим растворам на основе медного купороса.

Первую обработку следует проводить до цветения, как только появятся первые листочки.

Вторую – как только деревья отцветут.

Третий раз обработать сад необходимо после завязывания плодов. Скажем, когда на яблоне плоды достигнут размера спелой черешни, а черешню, когда плоды будут с горошинку.

Четвертую обработку надо успеть провести недели за 3 до сбора урожая.

Ну и последний раз применить химию поздней осенью, когда дерево уже готовится к покою.

Если плодовая гниль охватила более 50% плодов в саду, то извести монилиоз окончательно вряд ли уже удастся. Но обработки прекращать ни в коем случае нельзя. Они, хоть и не победят болезнь, но сведут к минимуму негативные последствия распространения грибка и сад будет жить.

Самые устойчивые к монилиозу сорта

  • Яблоня: Славянка, Пепин шафранный, Пармензимний золотой, Айдаред, Джонатан, Мутсу, Уэлси.

  • Вишня: Шпанка, Новодворская, Памяти Еникеева, Волочаевка, Тамарис, Шоколадница, Расторгуевская, Октава, Анадольская, Брюнетка, Памяти Вавилова, Морозовка, Ассоль, Булатниковская.

  • Черешня: Ипуть, Овстуженка, Галочка, Орловская янтарная, Тютчевка.

  • Слива: Ренклод, Венгерка домашняя, Анна Шпет, Альтана, Аленушка, Ранняя желтая, Гармония, Эмма, Этюд.

  • Абрикос: Варяг, Алеша, Графиня, Водолей, Зимостойкий Сусова, Царский, Айсберг, Лель.

  • Алыча: Июльская роза, Несмеяна, Царская, Шатер, Сеянец ракеты, Владимирская комета, Московская комета.

  • Груша: Любина (Аврора), Бере зимняя Мичурина, Кюре, Сен-Жермен.

Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup