Как залечить повреждения коры и дупло на стволе дерева

Людмила Камионская
7084
Деревья — живые организмы, способные к регенерации поврежденных тканей. Однако патогенные грибы и бактерии действуют на опережение, внедряясь в древесину, что приводит к ее отмиранию. Чтобы не потерять дерево, нужно совсем немного — вовремя помочь ему восстановить защитный слой.

Причины повреждения коры

Есть несколько основных причин, которые приводят к повреждению коры деревьев:

  • морозобоины;

  • солнечный ожог;

  • механические повреждения грызунами;

  • неправильная обрезка;

  • дисбаланс роста и др.

Морозобоины

В феврале-марте, когда солнце припекает уже по-весеннему ярко, темная кора деревьев с южной и юго-западной стороны ствола нагревается. Температура в тканях повышается, и клеточные соки становятся жидкими. В морозный день под лучами солнца древесина может разогреваться до +5–12 °С, причем чем толще ствол, тем сильнее он нагревается.

02,04,57ппп.JPG
Морозобоины на яблоне

После заката солнца температура резко снижается, влага в межклеточном пространстве замерзает, из-за чего увеличивается в объеме — и кору разрывает. За несколько циклов замерзания и оттаивания появляются множественные повреждения. Морозобоины могут быть довольно глубокими и длинными. Они появляются на штамбе и на скелетных ветвях.

Если морозобоины оставить без внимания, весной в открытые раны проникают патогенные грибы, которые внедряются в древесину, что может привести к серьезным последствиям вплоть до гибели дерева, если речь идет о черном раке.

Для косточковых культур морозобоины особенно опасны, поскольку из ран начинает сочиться смола. Камедетечение сильно ослабляет растение, раны не зарастают, из-за чего начинает отмирать древесина.

Солнечный ожог

Молодые деревья с толщиной ствола менее 2,5 см не получают морозобоин, поскольку они гораздо меньше нагреваются под лучами солнца. Однако нежная кора саженцев уязвима к воздействию солнечных лучей. 

02,04,55ррр.JPG
Последствия солнечного ожога

Яркий свет февральского солнца дополнительно увеличивается благодаря отражению от ослепительно белого снега. Из-за солнечных ожогов кора молодых деревьев частично отмирает, весной она начинает шелушиться, отслаиваться. Растение становится более уязвимым к болезнетворным грибам. 

При повреждении камбия дерево ослабляется, поскольку ухудшается перемещение питательных веществ из корней в крону и обратно. Если растение не успевает восстановиться за теплое время года, в зиму оно уходит ослабленным и вымерзает.

Повреждение грызунами

Мыши и зайцы причиняют огромный вред плодовым садам. Больше всего от грызунов страдают молодые саженцы, однако даже плодоносящие деревья нередко оказываются сильно поврежденными.

Мыши ведут свою деятельность незаметно, в толще снега, они объедают кору в нижней части дерева. Зайцы перемещаются по снегу, повреждение ствола может оказаться на довольно большой высоте — в зависимости от уровня снежного покрова. Грызуны задирают покровные слои, оголяя древесину. 

Если зайцы объели кору по кругу, у дерева практически нет шансов восстановиться, ведь транспортировка питательных веществ нарушается. Без прививки «мостиком» растение не спасти. Если же поверхность штамба повреждена только с одной стороны, рану можно залечить.

Неправильная обрезка

Даже начинающие садоводы знают, что при обрезке ветвей нужно срезать их под ноль, не оставляя пеньков, однако на деле не всегда получается провести срез идеально.

Оставшийся пенек или недостаточно ровный срез препятствуют зарастанию раны. Камбий постепенно стягивается вокруг среза, но не может закрыть его полностью. Пенек засыхает, в мертвой древесине заводятся грибы, сначала они разрушают отмершие ткани, а потом принимаются за живые: отравляют их токсинами и затем перерабатывают.

Чтобы помочь дереву затянуть рану, придется сначала исправить ошибки обрезки, вычистить отмершую древесину до живых тканей, и только после этого приступать к лечению.

Дисбаланс роста

Повреждение коры может происходить не только в зимне-весеннее время, но и в начале лета. Чаще всего от этой проблемы страдают косточковые. Их кора не слишком эластична, она не выдерживает внутреннее давление быстро растущего камбия и разрывается.

Разрыв коры может происходить с приходом дождей после продолжительной засухи — дерево трогается в рост, а опробковевший слой не успевает растягиваться. 

Весной происходит разрыв коры с последующим камедетечением, если рост надземной части и работа корневой системы находятся в дисбалансе. Если земля оттаяла, а затем наступило похолодание, корни активно качают влагу, которая не испаряется, поскольку листья не распускаются. 

Слишком кардинальная обрезка взрослого дерева может также стать причиной разрывов коры, поскольку происходит дисбаланс между уменьшенным размером кроны и развитой корневой системой.

Принципы лечения ран

Из школьного курса биологии мы знаем, что кора дерева состоит из нескольких слоев: поверхностная корка, довольно эластичный луб и камбий — тонкая прослойка между корой и древесиной. 

У старых деревьев верхний слой коры растрескивается и шелушится, однако это не доставляет растению каких-либо неудобств — под опробковевшей коркой есть защитный слой из эластичных тканей.

Проблемы возникают, когда нарушается камбий. В его функции входит транспортировка питательных веществ. Благодаря делению клеток камбия происходит утолщение ствола. 

Именно за счет роста камбия дерево залечивает раны. При делении клеток камбия образуется раневая ткань, так называемый каллус (или каллюс), который постепенно затягивает рану.

На срезе камбий можно узнать по светло-зеленой окраске, она явно выделяется между бежевым лубом и более светлой древесиной. Чтобы помочь камбию затянуть рану, необходимо зачистить края повреждения до живой ткани. Камбий нарастает быстрее, если края раны ровные.

Как залечить повреждения коры и дупла 

При лечении дерева необходимо соблюдать три этапа:

  • зачистка раны до здоровой ткани;

  • дезинфекция поверхности;

  • наложение защитного слоя от иссушения древесины.

Зачистка раны

Прежде всего необходимо зачистить место повреждения до живой ткани. В зависимости от размера раны и толщины коры используют различные инструменты:

  • нож садовый (за неимением можно воспользоваться канцелярским);

  • острая стамеска и долото;

  • шпатель;

  • садовая пила;

  • бензопила (для очистки глубокого дупла).

Процесс зачистки раны потребует времени. Работать нужно аккуратно, снимая сухие ткани понемногу, чтобы не нанести лишних повреждений и при этом удалить все отмершие ткани и добраться до живой древесины.

При окончательной зачистке повреждения важно работать острым ножом. Тупой режущий инструмент будет заминать клетки камбия, что приведет к их отмиранию по краю раны и замедлит формирование наплыва каллуса.

Для устранения ошибок предыдущих обрезок придется воспользоваться садовой пилой, чтобы удалить пеньки или омертвевшие ткани. В некоторых случаях приходится высверливать высохшие пеньки, если они вросли в ствол или скелетную ветвь, и удалять сухую древесину до живой ткани.

При лечении глубокого дупла нужно тщательно вычистить его, максимально удаляя отмершую древесину. Это можно делать вручную при помощи долота и стамески либо работать концом шины бензопилы, если размер дупла значительный.

Дезинфекция раны

Весной, как только температура становится положительной, активизируются патогенные микроорганизмы. Споры болезнетворных грибов могут распространяться на довольно большое расстояние, их приносит ветром, с каплями дождя они попадают с почвы и обрезанных больных веток на здоровые деревья. Поэтому крайне важно обеззараживать раны, чтобы исключить проникновение микробов и дальнейшее развитие болезни.

Для дезинфекции ран на деревьях используют крепкий раствор медного купороса, йод или химические фунгициды:

  • для смазывания ран используют 10% медный купорос, его разводят в пропорции 1 ст. л. (25–27 г) на стакан воды (250 мл), раствор наносят кистью, тщательно промазывая все открытые раны;

  • вместо медного купороса можно использовать фунгицид «ХОМ» на основе хлорокиси меди, его размешивают в небольшом объеме воды до состояния жидкой сметаны;

  • для обеззараживания ран используют «Агройод» или обыкновенный 5% йод. Можно добавить йод в льняное или растительное масло и смазывать им открытые срезы, на 50 мл масла — 5–10 мл йода;

  • в качестве антисептика можно использовать химические фунгициды «Максим», «Витарос».

После обработки дезинфицирующим средством необходимо дождаться, пока древесина высохнет, и только после этого переходить к дальнейшему лечению.

Защитный слой

Если поверхность раны значительная, и оголилась древесина, необходимо защитить ее от иссушения. В зависимости от характера повреждений используют садовую побелку, масляную краску, садовый вар или глину.

Побелка

Для лечения небольших ран порой достаточно замазать их садовой побелкой «Белисса», в которую добавляют системный фунгицид «Топсин-М» для длительной защиты от проникновения патогенных микроорганизмов.

Масляная краска

При оголении древесины на штамбе рану замазывают масляной краской. Она создает пленку, которая препятствует потере влаги, а также защищает поверхность раны от проникновения патогенной микрофлоры.

Садовый вар

Небольшие повреждения после обеззараживания замазывают садовым варом «Живинка», «РанНет» и пр.

Чтобы садовый вар стал более пластичным, необходимо предварительно занести его в тепло, если он хранился на холоде.

Глина

При сильном повреждении коры грызунами используют бинтование с глиной. Потребуется чистая глина без примесей земли и песка (если невозможно накопать натуральной глины, ее можно приобрести в магазине для творчества). Глину замачивают в воде и размешивают до состояния густой сметаны. 

В глиняную болтушку добавляют медный купорос в качестве профилактики проникновения инфекции, из расчета 50–100 г на 3 кг.

Глиной обмазывают ствол в поврежденном месте, а затем последовательно накладывают 3-4 слоя бинта, вымоченного в глине. Для работы можно использовать медицинский бинт, марлю или тонкий спанбонд, нарезанный полосами шириной 8–10 см. Защитное бинтование оставляют до следующей весны, за это время под бинтами образуется слой новой коры.

При лечении дупел необходимо заполнить пустоты в стволе, чтобы прекратить попадание внутрь влаги и остановить процесс разрушения. Понятно, что большое дупло уже никогда не зарастет, но дерево будет продолжать жить и давать плоды.

В зависимости от размера дупла и его местоположения применяют чистую глину или густую массу на ее основе. Вместо глины можно использовать готовую кладочную смесь для кладки печей. 

Небольшие углубления заполняют глиной или кладочной смесью. Работу лучше проводить в несколько этапов, чтобы жидкий раствор успевал немного схватиться и не вытекал из дупла. Чтобы избежать растрескивания глины и ее выкрашивания из дупла, необходимо обернуть место починки ствола влажной тканью, чтобы раствор высыхал более медленно.

Если же дупло имеет значительный объем, заполнить его глиной будет проблематично. В таком случае замешивают густую массу. В качестве дезинфицирующего средства используют негашеную известь (предварительно гасят ее в холодной воде). Глину заливают раствором извести, размешивают до состояния сметаны и добавляют в болтушку опилки, соломенную сечку, льнокостру — любую сухую органику. Массу вымешивают и заполняют ею дупло. Расход: 200 г негашеной извести на 3 кг глины.

После полного высыхания наполнителя поверхность дупла сглаживают раствором чистой глины, а затем белят или замазывают краской.

Дополнительные меры защиты

Бороздование косточковых

В качестве профилактики растрескивания коры на косточковых культурах ранней весной проводят бороздование. По всей длине ствола до высоты 1,5–2 м и на скелетных ветках проводят царапину на глубину толщины коры, повреждение должно доходить до древесины.

Царапину сразу замазывают садовым варом, он предотвратит высыхание краев среза и отшелушивание коры в месте повреждения.

Небольшое повреждение не приносит дереву вреда, но помогает ему при утолщении ствола. Активно растущие ткани не разрывают поверхность, поскольку она уже повреждена, а раздвигают ее. На месте царапины образуется новая кора, которая за лето может увеличиваться в ширину до 1–1,5 см.

Бороздование проводят только с одной стороны ствола, в следующем году царапину делают на новом месте, так каждый год место пореза смещается.

Стимулирующие надрезы

Дерево реагирует на повреждение усилением процессов восстановления. Садоводы иногда пользуются этим свойством, чтобы ускорить заживление раны и образование каллуса.

В течение всего лета раз в 3-4 недели острым ножом делают вертикальные царапины на коре в месте повреждения. Ее прорезают до камбиального слоя, как и при бороздовании. Повреждение камбия стимулирует деление клеток и ускоряет образование наплыва на поврежденном месте. Царапины сразу же замазывают садовым варом.

Применение стимуляторов роста

Чтобы ускорить формирование раневой ткани, садоводы применяют стимуляторы роста. После обеззараживания раны дереву делают лечебные примочки. 

Полоски ткани или ватные диски пропитывают раствором стимулятора роста «Циркон» или препаратом для корнеобразования «КорнеСтим», затем заворачивают поврежденное место полиэтиленовой пленкой и оставляют так на 6–8 ч. После этого примочку убирают, а рану покрывают защитным слоем краски или глины.

Лечение гниющей древесины

Если в поврежденную ткань успели проникнуть патогенные грибы или бактерии, начинается процесс гниения древесины. Лечение косточковых часто усложняется камедетечением, которое сложно остановить.

Прежде чем замазывать раны глиной, необходимо убедиться в том, что процессы гниения прекратились, иначе инфекционный процесс будет продолжаться под защитным слоем, и дерево начнет гнить изнутри.

Для устранения проблемы потребуется несколько обработок раневой поверхности 10% медным купоросом. Рану обрабатывают каждые 10 дней до тех пор, пока она не перестанет сочиться.

Несколько обработок может потребоваться при обнаружении выпревания корневой шейки, которым часто страдают косточковые: абрикосы, персики, сливы и пр.

Обрезка

При сильном повреждении камбия нарушается питание дерева, поскольку затрудняется транспортировка влаги и питательных веществ. В критических случаях, если на большей части штамба отслоилась кора, потребуется санитарная обрезка для уменьшения кроны.

Придется пожертвовать несколькими ветвями, удаляя в первую очередь слабые, чтобы уменьшить испарение влаги через листья. Больному дереву лучше дать «отпуск» от плодоношения на один год и оборвать цветы или завязи, чтобы все силы оно направило на восстановление коры.

Подкормка

В течение лета поврежденному дереву нужно обеспечить более тщательный уход. Его регулярно поливают и подкармливают комплексным удобрением «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», а также проводят регулярные внекорневые подкормки комплексом микроэлементов «Здравень Аква антистресс регенератор листьев»

Важно, чтобы в зиму растение ушло окрепшим и хорошо перенесло холода. Во избежание появления новых морозобоин штамб и скелетные ветви покрывают побелкой, сделать это нужно поздней осенью, до того как температура воздуха опустится ниже +8 °С.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup