Как укрыться в саду от соседских глаз

Ольга Луговая
4524
Соседское любопытство — проблема, с которой мы столкнулись, когда купили дом в деревне. Загородная жизнь оказалась как «в аквариуме». Смягчали ситуацию несколько старых плодовых деревьев у межи. Но «погоды» они не делали.

Слева забор, справа забор

Несколько лет назад мы решили кардинально поменять ситуацию. Первое: поставить забор из металлопрофиля. По закону, отступив метр от границы, можно строить любое ограждение. Это считается хозпостройкой. Но участок у нас длинный и узкий. Лишаться драгоценных метров — нет!

IMG_7319_.JPG
Слева забор, справа - тоже забор, но другой

Пришлось договариваться с соседями. Деревенские ни в какую: им нужна на огородах сетка-рабитца, чтобы солнце не закрывала. Имеют на это полное право. Пошли на компромисс: перегородили до начала грядок с овощами.

Они просили не выше 1,8 метра, но мы сделали 2 х метровый. Участок с уклоном, листы пришлось ставить с перепадом. Соседи уступили, ведь с них не взяли ни копейки (некоторые договариваются и делят стоимость материала и работ пополам). Лучше с соседей письменное подтверждение получить, чтоб не отказались в случае чего.

Постройка глухого забора без согласования с соседями — дело рискованное. В нашей деревне были конфликты, которые доходили до судебных разбирательств. Люди враждовали, тратили деньги на адвокатов, время и нервы на походы в органы Фемиды. В одном случае уже установленную ограду пришлось переделывать.

Требования к ограждениям в индивидуальном жилищном строительстве (в деревнях в том числе) устанавливаются законодательством на местах. Нужно обратиться в органы местного самоуправления и все выяснить. Если высота забора не ограничивается, лучше все равно ее зафиксировать, указав дату постройки. В случае изменения нормы, у вас будет неоспоримое доказательство.
В садоводческом товариществе между участками разрешается ограждение из сетчатого материала высотой от 1,2 до 1,8 м. Сплошной забор - лишь с улицы. Если же соседи со всех сторон договорятся (с письменным согласием), правление даст «добро», тогда, пожалуйста, — возводите.

Дерева вы мои, дерева…

Установив забор, мы вырубили старые не плодоносившие вишни и сливы, росшие рядом с соседскими межами. А ершистые шабры с одной стороны сделали пристрой к дому с мансардой и высоким крыльцом! Перегородка теперь спасала от них частично, наша территория стала в некоторых местах еще более обозреваемой с высоты.

Хорошо, что мы оставили две больших яблони посреди фазенды. Летом их зеленые купола закрывали от взглядов из соседских мансардных окон. Теперь посадка деревьев стала необходимым пунктом нашей «маскировки».

Это настоящая «головная боль». Развесистые дерева не посадишь: места требуют уйму, садик будет весь в тени. И нормы опять же соблюсти нужно.

Среднерослые деревья по правилам планирования и застройки можно сажать не ближе 2 м от соседской границы, высокие - не менее 3 м в садоводческих товариществах и 4 м в местах малоэтажного строительства.

Мы решили увеличить территорию декоративного сада, выбрав для посадки туи и сирени. Кустарники вырастают не больше 3 — 3,5 м, а хвойные будем стричь. Высаживали не сплошной полосой, а отдельными цепочками там, где необходимо уменьшить обзор. Долго ждать придется, но получится заборчик плюс «зеленая стена».

«Живая изгородь» - хорошая защита от любопытных глаз и великолепная природная декорация. Можно и ограду не ставить.

Тогда нужно выбирать быстрорастущие деревья и кустарники (ива, пузыреплодник, бирючина). Или посадить лентой плодовые деревья и кустарники: всегда будете с урожаем. Хвойные хороши, только дороги и растут медленно. И ухаживать постоянно придется за «натуральной изгородью».

За «зеленой ширмой»

Сплошную стену из деревьев и кустарников придется ждать несколько лет. Поэтому без вьюнов не обойтись. Но они могут стать камнем преткновения с соседями.

Раньше нас разделял кусочек забора из пластикового шифера с растущим рядом девичьим виноградом. Резной зеленый «ковер» летом и полыхающий багрянцем осенью. От пышной красоты не оторвать глаз!

IMG-20220624-WA0008.jpg
Калина Бульденеж в качестве "живого забора"

Но настоящий агрессор! Каждую неделю приходилось обрезать его отрастающие побеги, которые все равно перелезали через заграждение. А главное: на чужую территорию «разбегались» мощные корни. Соседи взмолились; уберите свой виноград! Пришлось снести вместе с забором: хлипкая ограда не выдержала тяжести лианы.

И все же вьющиеся растения - спасение, если их использовать с умом. Девичий виноград оплел нашу террасу, превратив ее в уютный, закрытый от чужих взоров уголок. Декоративная фасоль с большими красными цветками живописно «задрапировала» кусочек сетки-рабитцы. Одна знакомая декорирует палисадник из штакетника на солнце клематисом, другая - украшает в тени родственным ему неприхотливым княжиком.

Кулисы из трав

Если деревья, кустарники, вьющиеся растения — классический набор для «маскировки», то травы используют редко. А ведь «травяные кулисы» могут поспорить по высоте с кустарниками, прекрасно подходят для создания уединенного островка. Сегодня это модная «фишка» в ландшафтном дизайне.

Плюс злаков в их быстром росте, неприхотливости, изящной красоте.

Для «завесы» выбирают «великанов»: мискантус высотой 1,5 — 3 м, зимостойкие сорта пампасной травы (до 3 м), вейник остроцветковый — вымахивает до 2 м, просо прутьевидное - вырастает до 1,5 м.

Моя мечта — обязательно устроить в саду такую «кулису». Сесть в садовое кресло и наслаждаться уединением, слушая тихий шелест трав.

Беседка в помощь

Закрыться полностью с четырех сторон не получится. Не помогут никакие деревья и ограды. Дальние наши соседи тоже возвели двухэтажный пристрой. Не застрахованы мы и от расширения квадратных метров в будущем со стороны другого рядом стоящего жилья.

Лучшим выходом в такой ситуации становится зонирование участка, а не открытая планировка. Закрытые от чужих глаз небольшие территории позволят   чувствовать себя раскрепощенно и привнесут в сад загадочность, интригу.

Кроме растений на помощь придет садовая архитектура. Это «маленькие домики»: беседки, террасы, веранды, шатры, павильоны, садовые гостиные.

Мы долго думали над конструкцией нашей беседки-павильона. Не хотелось варианта «как у всех». А место в центре усадьбы, на всеобщем обозрении, диктовало условия.

Решили сделать прямоугольной формы. из деревянных реек под потолок. Конечно, интересней смотрятся многоярусные, со скрещенными опорами, с частью открытого пространства. Увы, для нас это было неприемлемо. Даже расстояние между рейками рассчитали так, чтобы при соседском взгляде с крыльца, из боковых окон дома они сливались в целое. Надежно закрывает набранная из брусков задняя сплошная стенка.

Осталось посадить рядом быстрорастущий дерен и клематис, который оплетет часть беседки. Павильончик стал дополнительной преградой для «любопытных Варвар».

Мы уже купили удобную деревянную скамеечку. С началом сезона поставим ее в тени беседки, через дорожку, под большой яблоней. Рядом высадим куст гортензии 1,2-1,5 м. Спокойный уголок для созерцания растений, чтения: «смежники» не увидят.

Покупные шатры, павильоны удобны тем, что их можно переносить и каждый год устанавливать в разных местах.

По ту сторону экрана

Палочкой-выручалочкой становятся всевозможные стационарные и передвижные ширмы, шпалеры, экраны. Деревянные сплошные, сетчатые в ромбик, квадрат и т.д. перегородки — классика жанра. Они прекрасно выступают в паре с вьющимися растениями. Можно чередовать ширмы, шпалеры с высаженными группками деревьями и кустарниками, чтобы разбить монотонность.

Установка этих конструкций позволяет найти любой поворот, добиться, чтобы в отгороженной зоне было солнечно и комфортно. А территория не просматривалась.

Новое веяние — металлические перфорированные экраны. Недешевая вещь, но очень стильная. Приверженцы современных тенденций не откажутся натянуть в саду виниловые экраны, шторы, предназначенные для улицы.

Любителям природного стиля приходят на выручку рулонные заборы из тростника, бамбука, камыша. Они придают особый колорит. Только с ними морока: на зиму нужно убирать во двор или в сарай. Иначе от снега сломаются и сгниют.

Можно самим сплести плетень из собранных в лесу длинных веток. Такой тын не жалко, ему не страшны погодные «передряги». Даже сухие ветки, без переплетения, ставят вертикально, закрепляя внизу, и получают симпатичный заборчик.

Если не хочется заморачиваться с красотой, можно купить недорогую маскировочную сетку для сада. И натянуть на забор, набросить на навес или приспособить там, где считаете нужным.

Мне больше по душе шторы, которыми можно закрыть стеклянную веранду, навес, не огороженную террасу, павильон особенно вечером во время посиделок. А утром распахнуть навстречу солнцу.

Можно дать вторую жизнь старым дверям, превратив их в ширмы. Надо лишь покрасить или расписать их.

«Триумфальная» арка

Арка, пергола тоже есть в наших планах. У палисадника перед домом кованое ограждение, через которое видна часть территории. Нужно поставить арочную дугу, высадив рядом хмель или актинидию. Увитый пышной зеленью «портал» уменьшит проницаемость с улицы. А как красиво и эффектно!

За сеткой-рабицей остается часть владения, отведенная под плодовый сад и огород. И даже здесь, в рабочей зоне, хочется приватности. Вдоль поперечного «частокола» к имеющимся яблоне и ирге подсадим плодовые деревья и кустарники. Небольшими «компаниями».

По правую сторону забора высадим малинник сплошной лентой. А по левую, отступив метра полтора от ограды, соорудим металлическую перголу. Обычно их размещают в зонах отдыха, высаживают рядом декоративные вьющиеся растения. Настоящий шик — навес, увитый плетистой розой (но это для юга, ведь снимать и укрывать ее на зиму нереально).

Мы посадим какой-нибудь неприхотливый технический сорт винограда, чтобы не спускать на зиму. Или полезные - лимонник, актинидию.

Часто в специальной литературе по ландшафтному дизайну перголу-тоннель советуют устраивать в самом безнадежном случае. Когда соседские окна нависают над забором, и участок - как на ладони.

Тогда нужно сооружать что-то напоминающее крышу. Сплошной навес или решетку на столбах, увитую девичьим виноградом. Получается закрытое местечко для отдыха, украшающее дачу. При этом нужно отступить от перегородки на метр (по закону считается хозяйственной постройкой).

Можно разместить скамейку, качели. Подходит для детской площадки. Ведь, на мой взгляд, у такой зоны отдыха есть изъян: соседи никого не видят, но хорошо слышат разговоры рядом с ограждением. Пикники бы я тут не устраивала.

Обелиски, трельяжи, пики, пирамиды, всевозможные держатели для растений также способны служить ширмой. Обвивать их могут не только декоративные растения, но и огородные культуры. Огурцы, фасоль — лучшие претенденты на эту роль. Подойдут мелкие декоративные тыквы. Такой декор и украсит огород.

Соорудить простую опору можно самим из толстой проволоки, арматуры.

Легко исправить с помощью зонта

Подбирая арсенал средств для «садовой маскировки», подумала о садовых качелях и зонтах. Ассортимент качелей очень разнообразен. Большинство с тентом, есть с легкой москитной сеткой, с задней стенкой из цветного поликарбоната, даже со шторками.

В таких «домиках-коробочках» легко спрятаться ото всех. Открытые модели можно «завуалировать» растущими рядом высокими кустами, цветами.

То же самое проделать с садовым зонтом. Он обеспечивает крышу над головой, а «зеленое окружение» легко вырастить самим. Высокие травы будут симпатично смотреться рядом.

Очень интересно, уютно выглядят ажурные подвесные кресла на одной «ноге» из искусственного ротанга. В них можно забраться как «в норку».

Мебель недешевая. Но удобная ли и безопасная? Опору нужно фиксировать? На зиму фиксатор убирать и уносить тяжелую вещь? Устанавливать на террасе или веранде возможно при наличии большой площади. У меня вопросов больше, чем ответов.

«Парниковый эффект»

Послужить своеобразной «завесой» от соседушек могут разные объекты. Например, поленница дров. Она может выглядеть подобно произведению искусства, если ее огранить металлом. На фотографиях в интернете множество круглых, ромбовидных, квадратных дровниц и совершенно необычных форм.

Дорогое удовольствие — габионы. Булыжники в металлических сетках - этакие атрибуты средневековых крепостей - надежно защищают от взоров и посягательств.

Даже негодная лестница, оплетенная вьюном, позволит «не зыркать» на вас из соседских окон.

Немного «напустить туману» под силу теплице. На своей даче, рядом с малиной, мы планируем установить «дом для овощей» из поликарбоната. Проницаемый материал, но легкую закрытость дает.

Знакомая рассказала, как они разместили в ненужном им парнике бассейн. Соорудили деревянный настил и установили небольшую разборную купальню, подведя воду. Плескаться в «озере» начинают с весны и до осени. Под куполом комфортная температура (в жару все открыто), не попадают пыль, листья с улицы, чужие кошки. Пластик отчасти скрывает от любопытных взоров по соседству.

Отвлекающий момент

Еще пара советов, которые можно назвать не «маскировкой», а отвлекающими моментами.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют устраивать в саду извилистые дорожки. Они придают пейзажу красоту, естественность, близки природному стилю. В них есть некая таинственность.

Но чаще хозяева прокладывают короткие прямые пути. Особенно в огородах, где длинные гряды, одна или несколько теплиц. Это удобно для передвижения и менее затратно. Такие «трассы» самые просматриваемые.

Петляющих тропинок обычно больше. Огибая дом и различные хозпостройки, они ведут к беседке, пруду, цветнику или каким-то другим точкам. Это частично закрытые зоны. Ходьба по ним меньше привлекает внимание посторонних. Если в нескольких местах рядом с дорожкой-змейкой высадить дерево, пару кустарников, поставить трельяж с вьющимся растением, получим дополнительную защиту.

Иногда чтобы отвлечь внимание от чего-то одного, нужно приковать взгляд к другому. Хитрый прием. Лучше всего работает, когда на территории есть какой-то не слишком декоративный предмет. А избавиться от него трудно или невозможно.

Если не получается никакими средствами спрятаться от любопытных соседей, попробуйте «переключить» их интерес. Ландшафтники советуют сделать броский, яркий элемент. Поставить зеркало, большую скульптуру или еще что-то выдающееся.

По мне, надо быть очень аккуратным, чтобы без перебора. Объект должен нравиться владельцам участка. Чужой взгляд будет иногда задерживаться на нем, а у хозяев то и дело мелькать перед глазами.

Идея извилистых троп всегда привлекала. Но из-за конфигурации участка нам пришлось отказаться от них. Мы сделали дорожки прямоугольно-линейными со скруглениями в некоторых местах.

По своему опыту могу сказать: лучше всего комбинировать приемы «маскировки». Тогда получается интересно, живописно. Территория не перегружается громоздкими объектами, высокими деревьями. А «отрешенность» от посторонних достигается.

Мы стараемся не конфликтовать с соседями. Особой дружбы не водим, отношения со всеми ровные. Но на своей даче хочется   приватного отдыха. Чтобы никто не наблюдал, как мы загораем на травке, что у нас вырастает на грядках или кто приехал на шашлыки.

Рубрики: Сад Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup