Живая изгородь (топ-10 растений вместо забора)

Ольга Луговая
15347
Зелёная стена из деревьев, кустарников, лиан - прекрасная замена каменных или металлических ограждений. У природного заборчика есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать.

Барьер из зелени

Живая изгородь представляет из себя плотно посаженные в один или несколько рядов растения. Они служат альтернативой забору или зонируют территорию. Для создания зелёного барьера высаживают определённые вечнозелёные, листопадные, цветущие, вьющиеся культивары.

Различают природные и стриженные (формованные) типы подобной ограды. Первая растёт в естественном виде, нуждается в минимальном уходе с обрезкой 1-2 раза в год. Формованную создают регулярной стрижкой, придавая деревьям и кустарникам геометрическую форму: прямоугольник, круг, шар. Шик, когда вырезают различные фигуры. Индивидуальность каждого экземпляра при этом теряется, но смотрится очень эффектно.

Часто для создания зелёных барьеров используют растения одного вида. Можно комбинировать, высаживать разновидовые в несколько ярусов. Необычный вариант — шпалерный, с переплетением ветвей растущих рядом деревьев.

Различают низкие (до метра), средней высоты — до полутора метров и высокие (более этого «роста») натуральные «частоколы».

Посадка живой изгороди согласовывается с соседями. Деревья и кусты высотой до 5 м сажают не ближе 3 м от межи, до 2,5 м — в 2 м, до 1,5 м — в метре.

Плюсы и минусы зелёной стены

У зелёной загородки масса преимуществ. Среди плюсов:

  1. Функциональность. Густая зелень скрывает участок от посторонних глаз. Особенно это относится к высоким деревьям, которые могут защитить от любопытных соседей даже с высоты второго этажа. Если выбрать колючую изгородь, то она спасёт от воров лучше любой ограды.

  2. Красивый внешний вид со всех сторон. В отличие от некоторых заборов, где «изнанка» бывает не всегда привлекательной. Зелёная стена служит продолжением сада, выглядит естественным фоном для насаждений.

  3. Положительное воздействие на микроклимат участка. Живую изгородь можно считать защитой от пыли, ветра, шума. Растения весной задерживают таяние снега, сохраняя влагу. А летом препятствуют высушиванию почвы. В прохладной зелени можно устроить зону отдыха.

  4. Оздоровительное действие. Высаженные в ряд зелёные питомцы выделяют много кислорода. Некоторые растения содержат фитонциды, эфирные масла, положительно влияющие на здоровье.

  5. Визуальное расширение пространства. Любой забор на участке суживает его границы. А зелёная изгородь за счёт своей натуральности «расширяет» владения.

  6. Укрепление берегов, оврагов и т. д. Это актуально для территорий с подобными изъянами ландшафта.

  7. Украшение сада. Живая изгородь (хвойные, пёстролистные, цветущие растения) может стать настоящей «изюминкой» участка. Подходит к любому ландшафтному стилю.

  8. Привлекательность для птиц. На зелёные массивы (особенно в период созревания плодов) слетаются пернатые, которые всегда могут найти здесь корм.

Стоит отметить отрицательные моменты:

  1. Создание за несколько лет. Если забор строится за сезон, то на высокое, плотное ограждение из растений потребуется время. Некоторые вьющиеся многолетники способны за пару сезонов возвести «ширму». Медленно растущим хвойным на это потребуются годы.

  2. Постоянный уход. Ограда из строительных материалов обычно не нуждается в постоянном уходе (возможно, деревянный частокол потребует покраски). Живой зелёной изгороди необходимо постоянное внимание. Растить, стричь, поливать, подкармливать, заменять при необходимости и т. д. Нужно тратить время и силы.

  3. Большая площадь. Любой натуральный «тын» требует больше места, чем стандартное ограждение.

  4. Уборка листвы. Внушительное количество опада с лиственных растений потребует осенью «генеральной чистки».

  5. Затенённость участка. Высокая живая изгородь становится проблемой, если усадьба небольшая: создает тень.

На счёт: традиционный забор или природная изгородь?

Большинство рачительных хозяев, прежде чем выбрать, произведут расчёт. Во что им встанет защитный барьер территории. Всё зависит от предпочтений.

За каменные на фундаменте, с металлической ковкой заборы придётся отдать уйму денег. Никакие растения по стоимости не сравнятся. Разве что посадка взрослых хвойных по всему периметру участка.

Сегодня нередко ограждают строения профнастилом. Можно сравнить средние цены на популярный материал и на ряд растений - тую, пузыреплодник, часто используемых в качестве живой изгороди.

Рассчитаем примерные затраты на 10 м длины забора высотой 2 м (лист профнастила С 10, толщина 0,5 мм) по предложениям 2023 года в Нижнем Новгороде. Средняя стоимость окрашенного с одной стороны профлиста 1-1200 рублей. Плюс затраты на металлические столбы, заглушки для них, поперечные балки, краску, саморезы, цемент для бетонирования столбов. С работой обойдётся, начиная от 20 тысяч рублей (в Москве и области дороже).

Самый популярный хвойник для устройства живой изгороди туя «Смарагд» высотой до 1 м стоит 1500-1700 рублей. Понадобится 11 деревцев с расстоянием между ними в 100 см. Это 16500-18700 рублей. Поменьше, чем расходы на металл. Достижения высоты забора придется ждать лет 7 (в год эта туя подрастает на 10-15 см).

Готовые 2-метровые великаны стоят от 7 тысяч рублей. Нужно отдать около 80 тысяч! И посадку лучше доверить профессионалам, иначе можно остаться без денег и хвойных.

Неприхотливый листопадный пузыреплодник калинолистный высотой до полуметра предлагают минимум за 200 рублей. Сажают его через 50 см друг от друга в 2 ряда. Понадобится 44 штуки. Выйдет в 8800 рублей. В росте за год прибавляет около 50 см, за три года вымахает в настоящую стену.

Живая изгородь из хвойных «на века» обойдется в копеечку, потребует силы и время на уход. Быстрорастущие листопадные кустарники живут долго, потребуют меньше материальных и физических затрат.

На «границе» туи встали хмуро

Прежде чем «городить» территорию растениями, нужно решить, для чего необходимо живое ограждение. Какой оно должно быть высоты? Состоять из культур одного вида или быть смешанным? Будет использоваться природный вариант или пойдёт под стрижку?

Живые лиственные изгороди стоит выбирать, если необходимо закрыть «границу» от любопытных соседей, А также создать естественный фон для сада, задержать снег. Для одноярусной «городьбы» подойдут липа, клен, пузыреплодник калинолистный, сирень, дёрен белый и кроваво-красный.

Надёжным щитом от непрошеных гостей (и чужих питомцев) станут колючие деревья и кустарники, с растущими у самой земли ветками, плотно посаженные и формованные. Это боярышник, шиповник, барбарис, тёрн средней - от 2 до 3 м - высоты. Дом с участком станет крепостью при многоярусной изгороди. Первыми высаживают деревья, вторым рядом — перечисленные и другие кустарники. Потребуется много места.

Хвойники зимой и летом будут «зелёным цветом», защитят от болезнетворных микроорганизмов, шума и пыли. В таком случае живую изгородь составляют из туи западной, обыкновенного и виргинского можжевельника, ели обыкновенной, колючей, сербской.

Небольшой зелёный заборчик или зонирование территории внутри участка обеспечивают низенькие растения в 1-1,2 м высоты. Это спиреи, кизильник блестящий, лапчатка кустарниковая и другие.

Черноплодную рябину, смородину, жимолость, крыжовник высаживают, если совмещают заслон с получением витаминной продукции.

Совет да уход

Для эффектного природного «плетня» стоит выбрать растения с разноцветными листьями или листвой пёстрой окраски: подходят тёмно-бордовый пузыреплодник сорта «Диаболо», ярко-жёлтый - сорта «Дартс голд». Хороша спирея японская «Голден принцесс» с «солнечными» листочками. Декоративные изгороди получаются из дёрена белого сортов «Сибирика», «Элегантиссима» с пёстрой окраской листвы. Бордовое лиственное «одеяние» у черёмух сорта «Шуберт», «Колората».

Однопородная живая изгородь великолепно выглядит, окружая маленькую фазенду. Она соединяет воедино цветник, огород, места отдыха и прочие зоны. Сглаживает при необходимости излишнюю яркость цвета, форм.

На большом пространстве такие посадки кажутся скучными. Больше привлекут внимание смешанные композиции. Один вид растений порадует яркой окраской листьев, другой — красивыми цветами, третий — необычными плодами. Наслаждаться живописным зрелищем можно целый сезон. Стильно смотрятся разновеликие ограждения из растений одного рода, но разных видов: сирень венгерская и сирень Мейера.

Даже за живой неприхотливой изгородью понадобится уход в виде минимальной стрижки один раз в год. Бирючину обрезают до трёх раз за сезон. Хлопотное и долгое занятие.

При выборе формованного природного забора отдают предпочтение растениям, которые хорошо стригутся, долго держат форму, быстро восстанавливаются после секатора. Перечисленные в статье культивары отвечают этим требованиям.

Стричь придется и зелёные стены, выращенные в формате шпалер. Декоративные яблони, груши подравнивают не так часто. Вьющиеся - актинидию, девичий виноград и другие - обрезают постоянно.

Высокую зелёную стену придётся стричь с лестницы, постоянно передвигая вдоль длинного ряда.

«Вырастить» заборчик

Получить красивую живую изгородь — целая наука. Первым делом нужно подобрать растения. Затем, как и в случае с традиционным забором, делают разметку. Чтобы ограждение было ровным или обрело необходимую форму.

Отступают от границы с соседним участком необходимое расстояние в зависимости от высоты растений. После натягивают ровно шнур с установкой разметочных колышков. Вдоль этой линии роют траншею глубиной: 50-60 см для деревьев, 40-45см — для кустарников средней высоты, 30-35 см — при посадке невысоких растений. При однорядной высадке ширина траншеи колеблется от 30 до 100 см в зависимости от «роста» растений для живой изгороди. При многорядной схеме её увеличивают в два раза.

На дно насыпают компост или перепревший навоз, 2-3 горсти комплексного удобрения на погонный метр. Хвойным необходим слой дренажа и кислая почва. Живой изгороди из-за плотной посадки требуется больше питания.

Для посадки лучше всего подходит здоровый саженец определённого возраста: 2-3 летний - у лиственных пород и 3-4 летний - у хвойников. После посадки питомцев поливают и мульчируют. Для поддержки молодняка на высоте 30-40 см от почвы устанавливают длинную жердь.

Опавшую листву, цветки, плоды зелёного «частокола» обязательно убирают осенью, чтобы не завелись вредители и болезни.

На стрижку!

Лиственные подрезают на первом году жизни на треть. Первую обрезку у хвойных проводят через год, убирают несколько сантиметров. Если зелёная ограда растёт «дикаркой», её стригут один-пару раз в сезон. Особой техники стрижки не требуется.

При формованном типе забор выглядит трапецией с широким основанием. Это необходимо для хорошей освещённости, чтобы «ножки» у живой изгороди не оголялись. Поэтому по классике «цирюльничать» начинают снизу, затем «отчекрыживают» бока и верхушки.

Уравнивать лучше всего в мае-августе. Если изгородь цветёт, обрезают кусты лишь после цветения и оставляют в покое до следующего года. Для лучших результатов используют электрические кусторезы. Молодые посадки подравнивают острыми садовыми ножницами или секатором. Стрижка со временем делает крону более густой, ускоряет рост боковых побегов.

Для получения ровной зелёной стенки при стрижке натягивают шнур или проволоку.

Десять лучших растений для природной изгороди

1.Туя

Хвойная красавица туя западная — первая кандидатка при выборе растений для зелёного забора. Среди основных достоинств: долголетие, нетребовательность к освещению, устойчивость к сильным зимним морозам и летней жаре. Растёт на любых почвах. Деревца выделяют фитонциды, оздоравливая воздух. Туя хорошо переносит стрижку, легко поддается формировке.

Из недостатков: медленный рост. На ярком солнце может выгорать.

У садоводов популярен сорт «Смарагд». Привлекает аккуратная форма в виде конуса, насыщенный зелёный цвет. Хвойное деревце вырастает до 5 м, увеличиваясь в объёме до 1,5-1,8 м.

Самый подходящий вариант для живой изгороди - быстрорастущий «Брабант» (до 30 см в год). Вытягивается до 4 м. Имеет светло-зелёный окрас, слегка «растрёпанную объёмную внешность». На свету выглядит декоративней.

«Колумна» - узкая колонновидная туя тёмно-зелёного окраса. Подходит для больших садов, так как вырастает до 10-12 м.

2. Можжевельник

Обыкновенный, виргинский и казацкий можжевельники лучше всего подходят для однорядной зелёной ограды разной высоты. Первые два - для высокой, последний - для средних широких бордюров.

Можжевельник славится долголетием, нетребовательностью к почве, засухоустойчивостью, наличием красивых ярких синих шишкоягод. Растение хорошо переносит стрижку. Минусы хвойника: медленный рост, светолюбивость, склонность к ржавчине.

3. Пузыреплодник калинолистный

Живая изгородь из пузыреплодника смотрится декоративно. Кустарник ростом от 1,5 до 3 м отличает разнообразие окраски листьев. Наиболее эффектны жёлтые, бордовые и почти чёрные оттенки. У цветков нежная белая и розовая палитра.

Забор из пузыреплодника не доставит лишних хлопот. Он совершенно неприхотлив. Растёт в любых условиях, зимостоек, засухоустойчив, не болеет и не боится вредителей. Ежегодно вымахивает на полметра. Поэтому требует стрижки несколько раз за сезон. Недостаток: сортам с разноцветной листвой необходимо подбирать освещённые места, в тени позеленеют.

4. Дёрен белый

Кустарник с пёстрыми листьями всегда привлекает внимание. Сплошная стена выглядит фантастически! Зелёные листья дёрена обведены белой, жёлтой каймой. Цветёт прелестными белыми соцветиями дважды за сезон. В холодную пору украшает сад побегами бордового тона.

Отличается сильным ростом до 3 м в высоту и ширину. Ещё из плюсов: прекрасно чувствует себя в тени, нетребователен к почве, выделяется зимостойкостью, жароустойчивостью, может обходиться без подкормок. Существенный недостаток: требует регулярной обрезки, иначе оголится низ.

5. Сирень

Декоративный кустарник роскошно цветёт всего неделю-две. Но изгородь высокая живая из сирени все равно находит поклонников. Кроме красивых цветков, она обладает листочками - «сердечками», которые долго остаются зелёными.

Сирень подкупает нетребовательностью к почве, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням и вредителям. Прекрасно переносит стрижку. Если не давать цвести, обрезая коротко, то получаются экземпляры с огромными листьями.

Главные минусы: светолюбивость для хорошего цветения, большое количество корневой поросли.

Живую изгородь формируют из мелкоцветной «венгерки»: зацветает после обыкновенной и обладает сильным ароматом. Высокая амурская - распускается в июле, цветики в метёлках пахнут мёдом. Осенью листва окрашивается в золото и пурпур. Сирень Мейера «ростиком» в 1,5 м лучше всего смотрится в сплошных аллеях. Конусообразные цветки от белого до красного оттенка, которые вторично могут появиться в конце сезона.

6. Спирея

Обильноцветущий кустарник до полутора метров высотой. Выделяется декоративными цветами от белых до малиновых. Отличается разнообразием форм изящных ветвей: прямыми, дугообразными, стелющимися. Достоинства: быстро растёт в разных условиях, образует густой куст.

Среди минусов стоит отметить светолюбивость таволги и необходимость обрезки отцветших соцветий, которые портят её «внешность».

7. Барбарис Тунберга

Непреодолимый и красивый живой барьер создают из колючего барбариса высотой 1,5-2 м. Раскидистый кустарник неприхотлив, но нуждается в освещённом месте. Иначе красные листья превратятся в обычные зелёные. Кроме яркой листвы, у барбариса симпатичные гроздья мелких красных ягодок в форме эллипса. Прекрасно стрижётся, образуя густой забор.

Минусом является сложность ухода из-за шипов и большое число отпрысков.

8. Кизильник блестящий

Немногим известный кустарник, который позволяет создать живую изгородь без больших усилий. Высота от полуметра до полутора. У кизильника глянцевые зелёные листья: осенью они превращаются в жёлтые, затем в оранжевые и багряные. Ягодки тоже блестящие красные или чёрные.

Плюсы: долгожитель сада - живёт полвека, неприхотлив к условиям произрастания, оздоравливает воздух, выделяя фитонциды. Недостатки: необходимость регулярной стрижки для сохранения хорошей плотной формы.

9. Ирга

Для «вкусной» живой изгороди подойдёт «коринка» (народное название культуры). Небольшие деревца высотой от 2 до 4,5 м создадут плотные заросли с массой ягод. У небольших чёрных плодов приятный сладковатый вкус. Их любят птицы.

Полезные свойства ягод ирги: повышают иммунитет, защищают от опухолей, снижают холестерин.

Совершенно некапризная культура: не боится 50-градусных морозов, сильной жары, болезней и вредителей. Долговечна. Хорошо переносит обрезку.

Недостатки: образование корневой поросли, пачкающие ягоды.

10. Лапчатка кустарниковая

Быстрый рост — отличительная особенность растения. Прирост за год может составить 20 см при максимальной высоте растения в 1,5 м. Соцветия разной окраски: белые, жёлтые, розовые, красные - долго радуют взгляд. Листья опушённые. Курильский чай (второе имя растения) богат витамином С.

Неприхотливость, зимостойкость в числе привлекательных «черт» куста. Среди недостатков - необходимость полива в засушливое время, обязательность омолаживающей обрезки раз в 4-5 лет.

Живая изгородь потребует усердия, ведь её не возведёшь, как забор за один сезон. Если садовод готов тратить время, силы и деньги на создание красивого «стража», труды окупятся сторицей.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup