Удобрение для молодого и плодоносящего сада

Газета "Ваше подворье"
33
Любой сад требует правильного и своевременного ухода. Сегодня расскажем о потребностях деревьев молодого и плодоносящего сада в различных питательных веществах.

Без удобрений нельзя ожидать не только хороших урожаев плодов и ягод, но и нормального роста и долговечности растений.

DSCN0270.JPG
Удобрения в магазине

В год посадки плодовые и ягодные растения не нуждаются в дополнительных удобрениях. Им достаточно питательных веществ, которые были внесены в ямы при посадке. Важно следить, чтобы почва не подсыхала, иначе питательные вещества удобрений не растворятся и не будут усваиваться корнями растений. Молодые плодовые и ягодные растения, достаточно и вовремя обеспеченные питательными веществами, быстрее вступают в плодоношение и наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям.

С посадки и до начала плодоношения, когда деревья не сильно разрослись, уход за почвой и внесение удобрений проводят в приствольных кругах площадью в 1,5 раза шире кроны дерева.

Через 2–3 года после посадки желательно окопать дерево круглой канавой — несколько шире посадочной ямы, глубиной 40–50 см, шириной 30–40 см. Выброшенную из канавы почву перемешивают с удобрениями и вновь заполняют ею яму. Встречающиеся корни обрезают (зачищают концы) острым садовым ножом. В канаву вносят перегной и те же минеральные удобрения, что вносили в посадочную яму. Для вычисления их количества сравнивают объем канавы с объемом посадочной ямы. В канаву удобрений вносят больше во столько раз, во сколько она по объему больше посадочной ямы.

Надо помнить, что лучше недокормить растения, чем перекормить!

Через 2–3 года опять копают круговую канаву, но уже за пределами предыдущей канавы. Основное органическое и минеральное (фосфорное и калийное) удобрение вносят осенью перед перекопкой почвы в приствольных кругах плодовых деревьев, а азотное — весной и летом в подкормках, частично осенью.

Ежегодно на каждый квадратный метр площади вносят навоза 3,5 кг, суперфосфата 50–60 г, хлористого калия 20–25 г (или сернокислого калия 25–30 г); на тяжелых глинистых почвах калийных удобрений надо вносить меньше.

При использовании минеральных удобрений в сочетании с органикой почва приобретает хорошую структуру, повышается её плодородие, создается благоприятная среда для развития и жизнедеятельности почвенных бактерий.

Весной и в середине лета необходимы жидкие, в основном азотные, подкормки: навозная жижа, коровяк, птичий помет, минеральные азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра).

Разведенные водой жидкие органические удобрения не обязательно оставлять на несколько дней для брожения. Полезнее поливать растения сразу после приготовления раствора, при этом сохраняется больше азота. Жидкие подкормки вносят в канавы, по окружности приствольной площади.

На 5–7-летнее дерево вносят 4–5 ведер разведенного водой удобрения. Это делают в начале роста деревьев весной и в период активного роста (с конца июня по начало июля). Если почва сухая, то перед подкормкой её поливают водой. После впитывания удобрений в почву канавы засыпают рыхлой почвой.

Азотное удобрение — одно из главных, но избыточное азотное питание приводит к образованию сильных приростов в ущерб плодоношению (растение «жирует»).

Не рекомендуется в молодых садах давать азотные удобрения в конце лета, позднее первой декады августа. В октябре азотная подкормка полезна для усиления роста корней.

Следует отметить, что приведенные нормы могут быть изменены и зависят от плодородия почвы, состояния плодовых деревьев.


Средние дозы удобрений, вносимых на одно дерево яблони и груши за год

 Год после посадки    Диаметр круга, м    Удобрение
 навоз, кг  аммиачная селитра, г  суперфосфат, г  хлористый калий, г
 2-й  2,0  9  50  100      -
 3-й  2,5  9  100  175  75
 4-й  2,5  15  75  125  50
 5-й  3,0  -  200  350  150
 6-й  3,0  20  100  175  80
 7-й  3,5  30  150  250  100
 8-й  3,5  15  200  325  150
 9-й  4,0  -  350  600  250

При возможности желательно сделать химический анализ почвы и определить недостаток тех или иных питательных веществ.

В некоторой степени недостаток удобрений в почве можно определить по внешнему виду растений:

  • При недостатке азота листья желтеют сначала на нижних частях побегов, затем желтеют более молодые листья, замедляется рост листьев.

  • При недостатке азота и фосфора после нормального цветения и опыления завязи плодов осыпаются.

  • При недостатке бора желтеют верхние молодые листья побегов, больные листья бледнеют, сморщиваются, иногда побеги отмирают, начиная с верхушки.

  • При недостатке фосфора у старых нижних листьев наблюдается бронзовая окраска жилок. Между темно-зелеными жилками листьев появляются светло-зеленые участки ткани, пластинка листа закручивается, побеги тонкие, недлинные.

  • При недостатке калия листья в средней части несколько сморщенные, закрученные, имеют блестящий красноватый оттенок, по краям листьев появляются пожелтения и коричневые пятна. Голодание проявляется на нижних, более старых листьях.

Деревья в плодоносящем возрасте, особенно в урожайные годы, имеют повышенную потребность в удобрениях.

Перед осенней обработкой почвы вносят органические удобрения, минеральные (фосфорные и калийные), на кислых почвах и известь.

Фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву как можно глубже, они медленно перемещаются в глубь к корням.

При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений норму последних снижают вдвое. Каждые 6–8 лет кислую почву рекомендуется известковать.

Фосфорные и калийные удобрения вносят на приствольные круги в круговые канавы на глубину 30–40 см, навоз на 15–18 см. Минеральные удобрения перед внесением измельчают и перемешивают с почвой. На 1 кв. м площади вносят 3–5 кг навоза или перегноя, 30–40 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.

Азотные удобрения применяют в виде подкормок (растворы навозной жижи, коровяка, птичьего помета, селитры). Минеральные азотные удобрения иногда вносят, рассеивая их по поверхности почвы с последующей заделкой, они быстро растворяются.

Азотные подкормки проводят весной, когда деревья трогаются в рост, после массового (июньского) опадения завязей, в середине июля, когда происходит налив плодов, формируются почки для урожая следующего года.

При использовании для подкормки быстрорастворимого удобрения серии «Здравень турбо» есть возможность обеспечить плодовое растение всеми основными питательными веществами в комплексе(!), т. к. «Здравень турбо» содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы (железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт), а также лигногумат, который способствует повышению влагоемкости легких почв и водопроницаемости тяжелых, снижает отрицательное воздействие на растение неблагоприятных погодных условий. Оптимальная концентрация лигногумата в удобрениях «Здравень турбо» стимулирует рост и развитие растения, ускоряет цветение и созревание, повышает урожайность.

Для подкормки садовых деревьев и кустарников следует применять «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», благодаря чему увеличивается число завязей и ягод, повышается устойчивость к болезням, зимостойкость растений. Плоды и ягоды созревают раньше, растения плодоносят обильнее и дольше.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup