Костная мука и диатомит садовый: удобряют и разрыхляют почву

Галина Калюлина
701
Для выращивания экологически чистых овощей используйте натуральные органические удобрения - костную муку и диатомит садовый. Они повышают плодородие почвы и урожайность растений.

Костная мука - природный источник минеральных веществ, необходимых для роста растений. Её получают из перемолотых костей крупного рогатого скота и птицы. Натуральная подкормка содержит почти весь набор полезных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, натрия и др. Обладает пролонгированным действием: костный порошок разлагается в почве в течение нескольких месяцев, поэтому растения получают питательные вещества постепенно и полностью их усваивают. Удобрение укрепляет корневую систему растений, снижает кислотность, восполняя недостаток фосфора в почве, при котором культуры становятся слабыми и плохо растут.

Костную муку вносят весной в лунки при посадке овощной рассады, луковичных культур, садовой земляники, картофеля, саженцев плодовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений. Во время осенней перекопки костный порошок равномерно распределяют по участку (в теплице) и заделывают в грунт.

kostnaya_muka_udobrenie_900g_plenka_ver2022-06_4680104302543.jpg
Костная мука

Диатомит садовый производится из осадочных горных пород морского происхождения (отложений древних водорослей и всего планктона). Имеет рыхлую пористую структуру, содержит важные питательные вещества для растений – фосфор, калий, кальций, магний, бор, а также более 80 % природного легко усвояемого растениями кремния. Его активные формы необходимы для формирования корневой системы растений, плодородия почвы. Кремний ускоряет образование цветков, увеличивает количество сахара и витаминов в плодах.

Пористая структура диатомита обладает свойствами сорбента: он удерживает влагу в почве и растворённые в ней питательные вещества, делает грунт более лёгким и воздухопроницаемым, защищает его от пересыхания при отсутствии осадков. Снижает загрязнение нитратами, тяжёлыми металлами, препятствует развитию грибов (плесени).

диатомит (2).jpg
Диатомит садовый

Используйте диатомит для выращивания всех видов комнатных, садовых и овощных культур. Добавляйте в лунки при пересадке растений, на дно горшков в качестве дренажа и «долгоиграющего» удобрения. Весной и осенью вносите диатомит на грядки под перекопку. Если вдруг не успеете, можно сделать это в течение сезона: рассыпать на почву между культурами и разрыхлить на глубину 5-6 см.

Рубрики: Новости
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup