Что делать с усами клубники, надо ли обрезать усы?

Елена Медведникова
1685
В июне начинает созревать едва ли не самая любимая садоводами ягодная культура — клубника. И вместе с краснеющими ягодами на растениях начинают интенсивно отрастать усы.

Так уж устроено это растение — оно выпускает длинные побеги–усики, на конце которых образуются маленькие розетки и укореняются в почве. От каждой розетки снова идет ус, и на его конце появляется еще одна розетка. И так далее. Притом один куст выпускает сразу несколько усов.

Все это — приспособление к вегетативному размножению. И это хорошо, но не всегда. А именно, в момент формирования урожая образование усов нежелательно.

Разберем, что делать с этими усами, когда их можно и нужно удалять.

Зачем и когда нужно обрезать усы

Усы необходимы для размножения растений, а если такой задачи нет, то побеги-усы следует удалять. Ведь на их образование кустики тратят немало сил и питательных элементов, которые так нужны для наливающихся ягод.

Обычно усы начинают расти с начала цветения, а когда ягоды наливаются, образование усов идет уже полным ходом.

Второе активное образование усов происходит после окончания плодоношения в конце июля и в августе.

Почему нельзя оставлять усики на клубнике

  • Регулярное оставление усов на растениях приводит к уменьшению урожая;

  • Ухудшаются вкусовые качества ягоды;

  • Грядки имеют запущенный и неопрятный вид;

  • На такой заросшей плантации будут развиваться грибные болезни и вредители;

  • Растения плохо подготовятся к зимовке, на них остаются перезимовывать многочисленные вредители и инфекция.

Польза в удалении земляничных усов состоит и в том, что эта процедура омолаживает растение, стимулирует его дальнейший рост и развитие, способствует наращиванию молодой листвы и закладке цветочных почек для урожая будущего года.

Своевременное удаление усов способствует формированию крупных ягод и в целом благоприятно сказывается на здоровье и урожайности садовой земляники.

Когда следует обрезать усы

Если грядка клубники небольшая, то можно регулярно удалять появляющиеся новые усики. Но если плантация достаточно обширная, лучше уделять этому определенное время два раза в течение лета.

  1. Первый раз, когда начинается активный рост кустов, выдвигаются цветоносы и в это же время начинают активно расти усы.

  2. Второй раз усы удаляют после окончания плодоношения.

Если говорить о точном времени обрезки усов, то оно может быть различным в разных регионах и в отдельные годы в зависимости от погодных условий. Главное, нужно наблюдать за растениями, чтобы не упустить момент, когда нужно проводить процедуру.

Как правильно удалять усы

В самом начале роста, когда усики только отрастают от куста, они тонкие и их легко можно прищипнуть пальцами. Но позднее, когда начинается интенсивное формирование большого количества усов, особенно во второй период их нарастания, они растут довольно крепкими и толстыми. В это время ни в коем случае не следует отрывать их руками – так можно повредить весь куст.

Обрезку проводят с помощью садового секатора или острых ножниц, отрезая усик так, чтобы от куста оставалось примерно 10 см побега.

Вторую обрезку усов обычно проводят после сбора всего урожая – в это время приводят в порядок всю плантацию. У кустов удаляют все усы, старые и больные листья, после чего поливают и затем рыхлят землю и немного позднее вносят подкормку. При необходимости в это же время можно провести обработку от болезней и вредителей.

Все эти мероприятия по уходу за клубникой следует проводить в сухой день, желательно в утреннее или вечернее время. Проводить обрезку усов после полива или дождя нельзя, так как через место среза может проникнуть инфекция.

Какие усы садовой клубники выбрать для размножения

Образование усов — это естественный способ размножения клубники. При необходимости размножить какой-то сорт ягоды или полностью заменить плантацию следует оставлять усы для размножения. Можно заранее отобрать хорошие сильные кусты и оставить их как материнские растения, не срезая с них усики.

Часто садоводы отмечают сильные кусты, которые дают много цветоносов, обильно цветут и затем дают хороший урожай крупных ягод. После окончания плодоношения на таких кустах оставляют самые крепкие усы для размножения, а тонкие и слабые обрезают.

Около таких кустов желательно оставлять свободное пространство, где бы усы могли укореняться. Землю следует рыхлить, удалять сорняки и увлажнять — тогда укоренение будет проходить легко.

Один усик может дать несколько розеток, но желательно оставить две первые от куста, а затем прищипнуть усик, чтобы больше розеток не было.

Розетки должны дать несколько молодых листиков и хорошо укорениться, после этого их можно переносить на новое место выращивания. Благоприятное время для пересадки молодых розеток: август — начало сентября.

Обычно на одном месте клубника хорошо плодоносит 3–4 года, после чего ее нужно заменять, отсаживая молодые розетки на новое место.

Что делать, если куст не дает усов

Большинство сортов клубники дают усы. Но некоторые ремонтантные сорта, а также сорта мелкоплодной садовой земляники усов не образуют. Такие сорта размножают делением разросшихся кустов.

Но что делать, если усики не образуются у обычных сортов? Это может быть связано с недостатком питания растений или их пораженностью вредителями или болезнями.

Такие растения нужно обработать препаратами и подкормить комплексным удобрением.

Профилактика после обрезки

Особенно важно позаботиться о земляничных кустах после повторной обрезки усов, это нужно для восстановления и нормального развития растений и плодоношения в будущем году.

После обрезки не только усов, но и части листьев растения ослабевают, становятся особенно уязвимы для болезней и вредителей, а также других неблагоприятных факторов.

У садовой земляники много врагов — это землянично-малинный долгоносик, нематода и земляничный клещ. От этих вредителей поможет удаление всех больных листьев, сильно пораженных растений и обработка инсектоакарицидами.

От болезней поможет обработка медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью.

Обязательно нужно подкормить клубнику после обрезки.

Выбор удобрений довольно большой:

  • Птичий помет (1:15) с добавлением 60 г простого суперфосфата или 30 г двойного на ведро раствора.

  • Специальные удобрения для клубники (Здравень Аква для клубники, Вырастайка, Фертика).

  • Комплексное минеральное удобрение с основными макро- и микроэлементами, например Здравень турбо для клубники и малины.

  • Монофосфат калия.

Забота о клубнике, своевременное проведение всех вышеописанных мероприятий позволит ежегодно получать достойный урожай сладкой и очень полезной ягоды.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup