Резкое понижение температуры воздуха опасно для растений, особенно в фазу их цветения и начала плодоношения. А возвратные заморозки случаются в средней полосе России вплоть до начала июня, когда адаптируется на новом месте высаженная рассада и начинают цвести плодовые и ягодные культуры.
Сложно теплолюбивым - томатам, перцам, баклажанам, кабачкам, тыквам и огурцам: для них критичны даже низкие положительные температуры, менее 10 °С!
У попавших под заморозки растений замедляется рост: в холодной почве замирает корневая система, «обваренные» стужей листья теряют тургор, желтеют и сохнут. Нарушаются физиологические процессы на уровне клеток.
В этот период сад и огород поддержат специальные препараты на основе цитокининов (фитогормонов). Они нормализуют жизнедеятельность растительного организма, активируют фотосинтез. Отлично справляется с последствиями холодового шока «Ботаник» - стимулятор роста широкого спектра действия.
Важно провести 2 обработки этим препаратом:
- за несколько дней до заморозков, чтобы растения приготовились к выживанию в условиях низких или отрицательных температур. При этом обращайте внимание на сигналы природы. Обычно перед наступлением холода прекращаются осадки, небо становится ясным, затихает ветер, а вечерняя температура воздуха снижается до +1,+2 °С.;
- через сутки после перенесенного стресса.
«Ботаник» закаляет растения. На биохимическом уровне включается механизм выведения (индукции) холодоустойчивости:
- стабилизируется обмен веществ – уменьшается количество свободной воды в клетках, способной пойти на образование кристалликов льда, разрушающих клеточные стенки и ткани;
- синтезируются специальные белки, защищающие мембраны клеток от повреждений при замерзании;
- формируется антифризовый (незамерзающий) эффект цитоплазмы - внутренней среды клеток.
Кроме защиты от холода, стимулятор «Ботаник» усиливает иммунитет растений во время засухи, затяжных дождей и засоления почв, сдерживает развитие грибных и вирусных болезней. Благодаря его действию:
- ускоряется транспортировка питания в клетки;
- формируются добавочные побеги, увеличивается размер листовой пластины и сама зеленая крона - растения становятся пышными, облиственными;
- увеличивается количество бутонов, завязей и плодов (их размер, дружное созревание). Огурцы, кукуруза, кабачки, тыквы и другие культуры закладывают больше женских цветков (чем их больше, тем щедрее урожай!);
- цитокинины влияют на ферменты, регулирующие синтез и распад растительного белка. Поэтому срезанные листовые и другие зеленные овощи – салаты, соцветия брокколи, спаржи – долго хранятся свежими и не желтеют.