Бесшипная малина

Ольга Луговая
986
Вкусная ягода-малинка, да пока соберешь, все руки исколешь. Но есть сорта без шипов, которые отличаются урожайностью и большими сладкими плодами.

Не колючая я!

Вывести бесшипную малину было одним из направлений мировой селекции. Удалось это шотландцам, создавшим серию сортов Glen с гладким стволом (среди наших садоводов популярна фиолетовая Glen Сoe).

Первый российский неколючий культивар «Маросейка» выведен в 70-х годах прошлого века на основе шотландских и отечественных образцов известным ученым-малиноводом, доктором биологических наук В. Кичиной. Затем последовали и другие.

Это чудо-растения! С крупными вкусными плодами, урожайные, зимостойкие, с высоким иммунитетом. Самая яркая представительница малины без колючек штамбовая «Таруса», которую называют малиновым деревом.

Какие сорта малины без шипов? Известны и любимы: «Гордость России», «Краса России», «Гигант рубиновый», «Гигант московский», «Патриция», «Терентий», «Столичная», «Крепыш» и другие. Из штамбовых, которым не нужна опора: «Сказка», «Крепыш», «Просто прелесть».

Что в ней особенного?

Отсутствие «пик» на стеблях — большой плюс культуры. Крупноплодность и урожайность — еще две важные характеристики.

Одна ягода может весить 15 граммов, у штамбов еще крупнее: от 18 до 21, у некоторых вызревают экземпляры в 25 граммов! Обычно плоды бывают весом 4–12 граммов. Урожай хороший, максимум до 8 килограммов с куста, в среднем около 5. А с малиновых деревьев можно собрать до 10 кг костянок. Малинины держат форму, не мнутся при перевозке.

Нередко малина без шипов созревает рано, уже в начале лета. В этом также ее преимущество. Раннеспелые сорта невысокие, но кусты раскидистые. Ягодки по вкусу кисло-сладкие.

У культур среднего срока созревания малинки появляются во второй половине лета. Они получают больше солнца и тепла, костянки крупные, ароматные. Помимо красных бывают и желтоплодные. В основном это высокие под 2–2,5 метра растения с мощными кустами.

Часто бесшипные экземпляры есть именно среди ремонтантов. Когда первый сбор идет летом, второй осенью. В средней полосе при таком методе второй урожай не успеет вызреть, поэтому ее выращивают, чтобы быть с ягодой в августе-сентябре. У некоторых культиваров внизу стеблей встречаются маленькие шипики, но это не доставляет больших неудобств.

Малинка без «иголок» довольно устойчива к заболеваниям. Морозостойкость большинства представительниц малины без шипов составляет около минус 30 градусов. Некоторые могут пригнутыми зимовать под снегом (в Сибири с укрытием), есть вымерзающие выше снежного покрова, поэтому нуждаются в утеплении. Но даже при подмерзании отрастают весной.

У кустов без «шпилек» обычно много поросли не образуется в отличие от традиционных, которые очень агрессивны. Чаще не больше 5–7 побегов, которые оставляют.

Свои самые лучшие качества эти растения проявляют только при высокой агротехнике. Крупноплодные без колючек, как и другие мощные культуры, требуют частых подкормок, поливов. Их нельзя сажать в тени, они предпочитают расти на солнце. Вкус ягодок также немного уступает в сладости традиционным мелкоплодным культиварам.

Малина без колючек даже при хорошем уходе менее долговечна, чем обычная.

Ягода-малина нас к себе манила…

Мы выбрали несколько сортов, у которых шипы отсутствуют. Растения разного срока созревания, для разных регионов, отличаются по вкусу, высоте и т. д.

«Маросейка»

«Пионер» среди отечественных бесшипных. Среднеранний (плоды созревают в начале июля), выделяется обильным образованием больших ягод и высоким урожаем (4-5 кило с куста).

Красные, яркие, с тупым кончиком, иногда сдвоенные малинины весят от 4 до 8 граммов. Мякоть у них нежная, сладкая, десертная с приятным ароматом. Необходимо проводить 4-8 сборов урожая. Универсальны в применении.

Кусты среднерослые и среднераскидистые, образуют умеренное число густо опушенных побегов. Шипы не растут, облегчая плодосбор. Сорт обладает умеренной зимостойкостью, требует укрытия на зиму. Его успешно выращивают в средней полосе, Подмосковье, под Петербургом, на юге.

Эта малина имеет достаточный иммунитет к болезням, устойчива к малинной тле. Не особо привередлива, но при внесении перепревшего навоза сбор костянок резко увеличивается.

«Таруса»

Первый отечественный малиновый штамб, который смотрится декоративно и обходится практически без опор. Относится к среднепоздним культиварам (поспевает с середины июля до середины августа).

Сокровище «Тарусы» — ярко-красные, блестящие ягоды с мелкими семечками массой 12–17 г. Приятные по вкусу, с сильным ароматом малины, плотные, сухие, долго хранятся. Их едят с куста и варят варенье, делают джемы, сушат.

Малиновое дерево невысокое, около 1,5 метра. Хотя ветвится с боков, но занимает немного места. Можно сажать в ряду плотно, получая больше плодов с меньшей территории. Шипы на побегах полностью отсутствуют.

Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Засухоустойчива, не нуждается в частых поливах. Хорошо чувствует себя в южном климате. Морозостойкость: минус 25–30 градусов, подходит для средней России, даже для Урала и Сибири. Но обязательно укрывать на зимний период. А пригибать штамб непросто.

Сорт потребует от садовода хорошего ухода с обязательным внесением удобрений («Здравень Турбо для клубники и малины»), иначе ягодки будут кислыми и мелкими. Урожай потребует защиты от вредителей.

Корневой поросли «Таруса» образует немного, что облегчает уход. Но создаются сложности при размножении.

«Патриция»

Популярная, наша, но с заграничным именем представительница семейства розовых ценится за крупные ягоды. Также относится к раннеспелым сортам крупноплодной малины, которые начинают наливаться соком уже в начале-середине июня (зависит от региона).

Малина Патриция.JPG
Малина бесшипая Патриция

Пурпурные, словно бархатные, плоды весят до 12 г. Они сладкие, с ярким запахом, легко отделяются от плодоножки. Но склонны к деформированию и неважно транспортируются. Продуктивность высокая: 4-5 кило с растения. Сбор завершается к началу августа.

Кустарник прямостоячий, полураскидистый. Нуждается в подвязке стеблей. Пик плодоношения на третьем году жизни. Зимостойкость умеренная, в регионах с суровыми зимами нужно пригибать побеги под снег.

Культивар устойчив ко многим хворям, свойственным виду: антракноз, дидимелла, ботритис, есть иммунитет против малинной тли. Но подвержен фитофторозу.

Этот ягодный кустарник, у которого шипы отсутствуют, не переносит переувлажнения грунта.

«Столичная»

Ее ягоды считаются самыми сладкими среди всех крупноплодных особей. Малина красноплодная, позднеспелая (щедрого урожая не следует ждать раньше второй декады июля).

Малинки в среднем массой 6–8 граммов, могут быть и 20-граммовые! Спелые не осыпаются с куста до 3-4 дней. Позднее созревание позволяет избежать потерь при весенних заморозках и лакомиться костянками, когда большинство культиваров уже закончило плодоношение.

Растение высокое, почти двухметровое, но компактное и не расползается по участку (но недостаток посадочного материала). Шипы не растут.

Выносит 30-градусные стужи, не подвержена большинству болезней и вредителей (не восприимчива к антракнозу, паутинному клещу). Исключение: вертициллезное увядание, пурпурная пятнистость. Рекомендована к выращиванию во всех зонах садоводства нашей страны.

«Гигант московский»

Название сорта подразумевает его выращивание в Московской области и регионах, относящихся к европейской части России. А также плоды-великаны с массой ягодищ граммов в 20–25 (в среднем около 10–15). Темно-красные, удлиненной формы, с блестящей поверхностью — словно горящие лампочки! На вкус сладкие, с небольшой кислинкой, насыщенным малиновым духом, плотные. Форму сохраняют и после замораживания.

Если хотите знать, какие сорта малины без шипов самые урожайные, то это «Гигант московский». Именно высокие урожаи способствовали популярности богатыря среди садоводов. За сезон одно растение может одарить 10-12 килограммами сладкой, ароматной продукции. В несколько раз больше по сравнению с обычной малиной.

Шипов у мощных, двухметровой и более высоты кустов нет, что облегчает сбор урожая. Но кустарник склонен к загущению, поэтому потребуется периодическая обрезка.

«Гигант московский» относят к полуремонтантным. Малинины появляются только на верхушках (треть стебля) молодых побегов. Нижняя часть плодоносит лишь в следующем году. Ягоды начинают зреть в начале второго месяца лета.

Из минусов: громадное растение страдает от различных грибных инфекций и поражается часто тлей. Помогут препараты «БиоКилл», «Фитоверм».

Плоды сохраняются до десяти дней при хранении в холодильнике.

«Гордость России»

Сортом с такими характеристиками по праву гордится страна. Ягоды крупнущие, до 12 граммов, отдельные по 18. У них кисло-сладкая мякоть, приятный легкий аромат. Светло-красные, в виде конуса с тупым кончиком, они поспевают волнами. Начинают с наступлением июля, заканчивают в десятых числах последнего летнего месяца, что очень удобно в сборах. Куст дает до 5 килограммов.

Среднерослая малина с 10–12 побегами замещения, 5–7 корневыми отпрысками. Без шипов, но ветки немного опушены. Выдерживает 30-градусные морозы, но лучше укрывать на зимний период (в Сибири обязательно). Подходит для разных территорий России.

Большой плюс — неподверженность основным грибным заболеваниям. Даже если случаются, урожайность не страдает. Из вредителей донимает тля.

Среди недостатков можно считать кислинку во вкусе, усиливающуюся при затяжных дождях. Также плоды склонны к деформации. Они долго не лежат, плохо транспортируются.

«Терентий»

Штамбовый гибрид, выведенный в 1994 году, относится к высокоурожайной малине, с крупными плодами, отличным иммунитетом, высокой зимостойкостью. Растение со старинным мужским именем (не нашла информации, почему так называется) садоводы любят за размер, вкус ягод и покладистый характер.

Отдельные плоды достигают 25 граммов! В среднем 8–15. Штамб способен давать 6–10 кило пурпурного оттенка ягод, причем без усиленного ухода. Они сладкие, с повышенным содержанием сахара, сочные, с характерным запахом. Лучше есть сразу с ветки, пускать сразу на переработку. Хранить, перевозить проблемно: мнутся, дают сок.

Растение среднее по высоте, но мощное, с толстыми однолетними побегами. Шипы отсутствуют, поэтому даже маленькие дети могут собирать ягодки, не боясь уколоться.

Характеризуется умеренной морозостойкостью, в областях с суровыми морозами малиновый штамб необходимо пригибать. Устойчиво к основным болезням, вредителям. Предпочитает солнечное место, в тени вытягивается, снижает урожай, ухудшается вкус плодов.

Гибрид способен расти на одном месте, не истощая почву, около семи лет.

Еще немного о колючести

Признак колючести важен. Наверняка, многие захотят узнать больше информации о растениях с разной степенью шиповатости.

Какие еще есть сорта малины без шипов? К перечисленным выше, у которых полностью отсутствуют «иглы», стоит также отнести следующие: Glen Ample, Glen Prosen, Joan J, «Абориген», «Краса России», «Анфиса», «Благородная», «Исполин» и другие.

Небольшие шипики, обычно в прикорневой зоне, встречаются у культиваров: «Бриллиантовая», «Солнышко», «Беглянка», «Метеор», «Киржач», «Рубин Брянский», «Брянская», «Желтый гигант». Редкие, расположенные у основания, острия есть у «Зевса», «Кредо», «Блестящей», «Атланта».

Средней степенью шиповатости отмечены: «Новость Кузьмина», «Бригантина», «Брянское диво», «Фантазия», «Жар-Птица», «Иришка», «Пересвет», «Бальзам». Среднее число «пик» по всей длине стебля с сильной колючестью внизу у сортов: «Евразия» и «Любетовская».

В жестких, больших или густых шипах по всему стеблю следующие малины: «Бабье лето», «Геракл», Autumn Bliss.

Хотите собирать ягоды в малиннике без перчаток? Выбирайте бесшипные сорта или с небольшим количеством колючек.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup