Посадка крыжовника осенью

Людмила Камионская
96
Осень — лучшее время для посадки и пересадки всех плодовых и ягодных культур. В это время питомники и садовые центры предлагают широкий ассортимент саженцев, так почему бы не купить пару новых сортов крыжовника? При правильной посадке крыжовника осенью саженцы показывают практически 100% приживаемость.

Садоводы разделяются на тех, кто обожает крыжовник, и тех, кто терпеть его не может. Во многом дело в острых шипах, которые царапают руки и мешают собирать ягоды. Однако над этой проблемой селекционеры работают уже не один десяток лет, давно выведены сорта с небольшим количеством шипов и даже вовсе без колючек.

P9251533.JPG
Саженцы крыжовника в сентябре

Слабая устойчивость крыжовника к мучнистой росе — ещё один камень преткновения. В запущенных случаях не только листья, но даже ягоды покрываются плотным налётом грибницы и становятся непригодны в пищу. Но и здесь селекционеры постарались — выведены сорта с высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Каким будет урожай крыжовника — обильным или бедным, будут ли ягоды сладкими или кислыми, крупными или мелкими — зависит не только от сортовых особенностей, но и от правильного выбора места, подготовки почвы и последующего ухода за крыжовником.

Сроки посадки крыжовника

Сроки посадки крыжовника осенью в каждом регионе свои. Даже в пределах одной области они могут различаться год от года из-за погодных условий. Для успешной приживаемости саженцев необходимо, чтобы погода стала прохладной, ещё лучше — дождливой, при этом до промерзания почвы оставалось 1-1,5 месяцев. Имеется ввиду именно промерзание верхнего слоя почвы, а не первые лёгкие заморозки, после которых земля к обеду оттаивает.

Ориентироваться можно на массовый листопад, это хороший сигнал к посадке любых саженцев: ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев, хвойников. В разных регионах сроки посадки крыжовника будут примерно такими:

  • Средняя полоса — середина сентября - начало октября;

  • Урал и Сибирь — начало - середина сентября;

  • Южные регионы — начало - середина октября.

Выбор сорта крыжовника

При покупке саженцев крыжовника в интернет-магазине мы можем получить полную информацию о сорте. Нас интересует высота взрослого куста, наличие шипов, размер и окраска ягод, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям. Однако качество самого посадочного материала неизвестно, по сути, мы покупаем «кота в мешке» и можем надеяться только на порядочность производителя.

В питомниках и садовых центрах мы можем осмотреть саженцы, оценить их состояние, но не всегда удаётся получить всю необходимую информацию о конкретном сорте. Поэтому неплохо предварительно почитать описание разных сортов и запомнить несколько названий.

Большинство сортов крыжовника являются самоплодными. Однако практика показывает, что при посадке нескольких разных сортов одного срока созревания урожайность каждого увеличивается, т.е. при перекрёстном опылении ягоды крыжовника завязываются лучше.

Сроки созревания

Сорта крыжовника различаются по срокам созревания. Это не так важно для сбора урожая, придётся ли он на июль или на август, но имеет значение на моменте цветения. Поскольку крыжовник просыпается очень рано, цветущие кусты часто попадают под возвратные заморозки, что приводит к значительным потерям урожая. Позднеспелые сорта крыжовника зацветают позже, поэтому могут уходить от весенних морозов.

Шиповатость побегов

Наличие шипов — это важный момент, который обязательно нужно учитывать при покупке саженцев крыжовника. Как только на вашем участке появится крыжовник без шипов или с минимальным количеством колючек, вы вздохнёте с облегчением. Ведь тогда можно сорвать горсть спелых ягод, просто проходя мимо, без опаски оцарапать руку. Отсутствие шипов часто указывают в названии сорта, например, «Уральский бесшипный», нет шипов у крыжовника сорта «Командор».

Считается, что у колючего крыжовника более вкусные ягоды, и что «ген вкусноты» утрачивается вместе с шипами. Но, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет», при покупке саженцев мы не можем узнать вкус будущих ягод, поэтому остаётся только сажать разные сорта и сравнивать их уже в наших реалиях.

Можно подобрать сорта с небольшим количеством шипов, которые расположены в нижней части побега, как у сорта «Консул» или с редкими шипами, расположенными на большом расстоянии друг от друга, как у сорта «Колобок». У этих сортов сладкие ягоды десертного вкуса.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям — крайне важный фактор. Современные сорта имеют высокую устойчивость к мучнистой росе, но даже они поражаются этим грибным заболеванием. Старые сорта крыжовника часто имеют настолько слабый иммунитет, что проще выкорчевать куст, чем бесконечно обрабатывать его от болезней.

Морозостойкость

Крыжовник отличается меньшей морозостойкостью, чем чёрная смородина. В регионах с холодными зимами, да и в средней полосе, где морозы могут ударить раньше, чем выпадет снег, лучше сажать сорта с высокой морозостойкостью.

P7283485.JPG
Крыжовник Грушенька: осенью посажен, на следующий год дал первые ягоды.

Морозы до -36-37°С выдерживают сорта «Уральский изумруд», «Берилл». Крыжовник «Краснославянский» зимует при -34°С. Морозы до -30° С не страшны сортам «Консул», «Грушенька».

Размер ягод

Цвет и размер ягод — это исключительно дело вкуса. Изумрудно-зелёный, медово-жёлтый, красный или фиолетовый — любой крыжовник хорош по-своему. Конечно, приятнее собирать крупные ягоды, но их размер зависит не только от сортовых особенностей, но и от места посадки и питания, которое получает куст.

Рекордсменом по размеру считается сорт «Финик» (красный), масса ягод достигает 20 г.

Для сравнения, ягоды большинства сортов крыжовника весят не более 4-5 г. Однако у этого сорта есть и «жирный» минус, он сильно поражается мучнистой росой.

Очень крупные ягоды у крыжовника сорта «Зелёный бутылочный», или «Финик бутылочный», массой до 15 г. Крупные ягоды, массой до 10 г, у сортов «Защитник» (фиолетовый) и «Ленинградец» (красный).

Вкус ягод

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, на солнце они становятся слаще, в дождливое лето вкус ягод более кислый, но эта характеристика заложена генетически. При выборе саженцев крыжовника лучше отдавать предпочтение десертным сортам с высокой дегустационной оценкой, 4,6-5 баллов.

Самыми сладкими считаются сорта крыжовника:

  • «Белорусский сахарный» — бело-зелёные ягоды, массой 4,5-5 г, шипы средние, высокая морозостойкость и устойчивость к болезням.

  • «Конфетный» — розовые ягоды, массой 3-6 г, высокая морозоустойчивость, стойкость к мучнистой росе.

  • «Неслуховской» — розово-фиолетовые ягоды, массой 4-6 г. Сорт имеет высший балл по дегустационной оценке.

  • «Медовый» — жёлтые ягоды, массой 6 г, сладкие, с медовым привкусом. Сорт сильно шипованный. Высокая устойчивость к болезням, отличная морозостойкость.

Десертный, кисло-сладкий вкус у ягод сортов «Кооператор», «Берилл», «Уральский виноград», «Раволт», «Краснославянский», «Защитник» (высшая оценка).

Выбор саженца

Между посадкой крыжовника осенью или весной лучше выбрать осеннюю посадку. В любом случае питомники выкапывают саженцы и готовят их к продаже осенью. Все, что не распродалось, остаётся до весны, поэтому весной и выбор сортов меньше, и качество саженцев хуже, ведь им пришлось как-то храниться в течение зимы.

Саженцы крыжовника продают с открытой корневой системой (ОКС) или в горшках, с закрытой корневой системой (ЗКС). Саженцы с ЗКС можно высаживать в любой момент, даже летом, ведь при пересадке корневая система не повреждается. Однако крыжовник с отрытыми корнями тоже неплохо приживается, поэтому каждый садовод сам решает, имеет ли смысл переплачивать.

Как правило, в продажу поступают саженцы возрастом 1 или 2 года. Возраст крыжовника легко определить по количеству побегов и цвету коры. У однолеток 2-3 побега толщиной около 0,5 см, кора светло-серая. У двухлеток побеги толще, до 1 см в диаметре, они длиннее, могут иметь разветвления, кора чуть более тёмная.

При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно внимательно осмотреть не только надземную часть, но и корни. Они должны быть хорошо развиты: видна развилка центрального корня и множество придаточных корней.

Наличие и состояние придаточных корней крайне важно, т.к. именно они будут качать из почвы воду и питательные вещества. Если корневая система саженца слишком пересушена, то растение будет долго приживаться на новом месте, ведь ему придётся наращивать всасывающие корни «с нуля».

Саженцы с закрытой корневой системой должны крепко сидеть в горшке и не выскакивать из него при попытке потянуть за ствол — это показатель того, что растения выращивались в этих горшках. Недобросовестные производители могут упаковывать в горшки саженцы, которые грубо выдернули из земли. За такие растения не стоит переплачивать, ведь приживаться они будут достаточно долго.

Крыжовник довольно рано заканчивает вегетацию и сбрасывает листья, поэтому саженцы с открытыми корнями, как правило, продаются уже без листьев. Если же вы покупаете растение с ОКС, и при этом на побегах есть зелёные листья, их нужно немедленно удалить, ошмыгать. Через листья идёт активное испарение, а поскольку растение не имеет контакта с почвой, листья будут расходовать запасы влаги из побегов и корней.

Саженцы крыжовника с ЗКС можно сажать и с листьями, часть из них в любом случае удалится при обрезке побегов после посадки.

Выбор места

Посадка крыжовника осенью в открытый грунт хороша ещё и тем, что у садоводов больше свободного времени. К моменту посадки саженцев большая часть урожая уже собрана и переработана, и есть возможность спокойно пройтись по участку и подумать о новых посадках.

Несмотря на то, что в дикой природе смородина, малина и крыжовник растут как подлесок, в кружевной тени взрослых деревьев, на приусадебных участках под ягодные кустарники нужно отводить только солнечное место.

У посадки на солнце несколько преимуществ:

  1. растения быстро развиваются и формируют красивую равномерную крону;

  2. ягодные культуры лучше цветут и лучше опыляются, благодаря чему урожай выше;

  3. ягоды вырастают более крупными, размер соответствует характеристикам сорта;

  4. в ягодах накапливается больше сахаров, вкус становится более ярким, насыщенным.

Крыжовник не любит замокания корней, поэтому под посадку лучше выбирать ровные или слегка возвышенные участки. Если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5 м от поверхности почвы, необходимо устройство дренажа. Поскольку у крыжовника поверхностная корневая система, достаточно сделать локальный дренаж в посадочных лунках.

Пересыхание корней крыжовника тоже является проблемой. В регионах с жарким летом корневая система может пересыхать, т.к. основная масса корней находится в верхнем слое почвы. Это приводит к преждевременному осыпанию ягод.

Но даже в средней полосе крыжовник может испытывать дефицит влаги, если посадить его рядом со взрослым деревом. У деревьев мощные корни, которые раскидывают свою «сеть» на много метров вокруг, крыжовник с его поверхностными корнями им не конкурент. В кружевной тени дерева крыжовник будет жить, но недостаток воды и питательных веществ отразится на уменьшении урожая.

Крыжовник любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Он не слишком требователен к механическому составу грунта, может расти и на суглинках, и на супесях, и на чернозёме.

Лишь на тяжёлых глинистых грунтах или бедных песчаных почвах потребуется серьёзное улучшение почвенной смеси. Грунты с высоким содержанием глины разбавляют речным песком или перлитом, добавляют раскисленный верховой торф, листовую землю или перепревшие опилки.

Песчаные грунты характеризуются плохим удержанием влаги, вода проходить сквозь них моментально. Для увеличения влагоудерживающей способности почвы в них добавляют глину или сапропель. Кроме того, необходимо вносить повышенные дозы органики, т.к. песчаная почва бедна по минеральному составу.

Крыжовник хорошо растёт на нейтральных и слабо-кислых грунтах. Лишь при кислотности почвы pH<5,5 необходимо провести раскисление. При подготовке почвы в неё вносят доломитовую муку, мел или древесную золу.

Однако прежде чем проводить известкование, лучше сделать простой почвенный анализ при помощи тест-системы «Агрохимик». Высокое количество кальция в почве от чрезмерного внесения доломитовой муки или извести не менее вредно, чем его недостаток.

Подготовка посадочных лунок

В сумасшедшем темпе нашей жизни мало кто способен приготовить посадочные лунки заранее, за 2-3 недели, как это положено. В случае с посадкой крыжовника и смородины можно не беспокоиться о заблаговременной копке посадочных ям. Для этих культур допустимо, и даже полезно, небольшое заглубление саженцев при посадке. Поэтому если почва после посадки просядет, и саженцы утянет чуть глубже — нет ничего страшного.

Размер взрослого куста крыжовника — это 1-1,5 м в высоту и примерно 1,5 м в диаметре. Эти размеры нужно учитывать при посадке крыжовника осенью и не смущаться малым размером саженца.

крыжовник 1ввв.JPG
Крыжовник растет быстро

Крыжовник растёт очень быстро, кроме того, эта культура склонна к загущению. Крыжовник ежегодно образует огромное множество нулевых побегов, часть которых приходится удалять.

При посадке колючих сортов крыжовника учитывайте, что вам придётся не только собирать урожай, но и ухаживать за кустами: проводить обрезку, подкормку, обработку от болезней и вредителей — для всего этого нужно свободное место. Пролезать сквозь «джунгли» очень неудобно, а сквозь колючие заросли — неприятно вдвойне.

Если вы сажаете несколько сортов крыжовника, расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, лучше делать лунки на расстоянии 2 м друг от друга. Если крыжовник сажается у забора, от него нужно отступить не менее 1-1,5 м. При посадке нескольких рядов ягодных кустарников между рядами оставляют 2,5-3 м.

На хорошо дренированных почвах нет смысла копать слишком глубокие ямы, лучше сделать их неглубокими и широкими: глубина 30-40 см (на штык лопаты), ширина 50-60 см. На грунтах, где вода плохо уходит, ямы копают на 15-20 см глубже, с тем, чтобы на дно насыпать слой камня, гальки или битого кирпича.

На участках с небольшим слоем плодородной почвы при выкопке ямы верхние 10-15 см грунта откладывают отдельно, например, в садовую тачку, а нижний, малоплодородный слой, убирают из лунки.

При подготовке почвенной смеси важно соблюсти баланс лёгкого механического состава и плодородия. Для создания запаса питательных веществ почву из посадочной ямы смешивают с перегноем (0,5-1 ведро на куст), и добавляют фосфорно-калийные удобрения.

Сторонники органического земледелия вносят натуральные компоненты: древесную золу как источник калия и кальция, и костную муку как источник фосфора — по хорошей горсти на посадочную лунку. Поскольку зола из мангала не покрывает все нужды садоводов, многие предпочитают использовать гранулированную древесную золу.

Костная или рыбная мука — это продукт натурального происхождения, который набирает популярность в садоводстве. Можно покупать специальные составы для растений, такие как у «Органик Микс», а можно воспользоваться обычной мясокостной или рыбной мукой, которая предназначена для корма скота. По сути, это одно и то же вещество, но стоимость различается в разы.

И зола, и костная мука сначала должны быть переработаны почвенной микрофлорой, которая превратит органическое вещество в минералы, доступные для растений. Если же вносить минеральные удобрения, необходимые вещества сразу поступают в нужной форме.

При посадке крыжовника осенью важно сделать запасы калия и фосфора в почве. Фосфор растворяется очень медленно, передозировка фосфором практически невозможно, поэтому его вносят «с запасом», чтобы хватило на несколько лет — в почвенную смесь добавляют 100-140 г двойного суперфосфата (или 200-280 г обычного суперфосфата).

Калий — это быстрорастворимый минерал, поэтому сделать большие запасы калия невозможно, он вымывается из почвы с дождями и поливами. При посадке в лунку вносят 40 г сульфата калия, этого хватит на первый год жизни молодых кустарников.

Азот растворяется и вымывается из почвы ещё быстрее, чем калий. При осенней посадке его вовсе не вносят в почву, т.к. осенью саженцы должны только укорениться, азот же стимулирует рост молодых побегов.

При посадке крыжовника весной можно добавить в посадочную лунку мочевину или заменить три простых удобрения (суперфосфат, сульфат калия и мочевина) одним комплексным, например, нитроаммофоской.

Подготовка саженца

Саженцы с ЗКС не нуждаются в подготовке, посадка сводится к тому, чтобы предварительно пролить их, вынуть из горшка, установить в посадочную лунку и закопать чуть глубже, чем они росли в горшке.

Саженцы с открытой корневой системой более уязвимы, их необходимо предварительно подготовить. Нужно слегка обновить срезы корней секатором и замочить их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в растворе препарата «Корневин», «Корнестим» или «Гетероауксин».

Если саженцы пересохли, нужно оставить их напитаться водой на сутки. Лучше замочить корни не в простой воде, а в растворе гумата калия или лигногумата калийного. Гуминовые вещества оказывают общее стимулирующее действие. Перед посадкой корни саженцев полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Глина содержит множество микроэлементов, которые постепенно усваиваются корнями.

Непосредственно перед посадкой или сразу после посадки надземную часть укорачивают до высоты 10-15 см, или до 4-5 почек. Это необходимо по двум причинами: уравновесить надземную часть с повреждённой корневой системой, а также для стимулирования образования боковых побегов и формировки кроны куста.

Посадка саженца

Перед посадкой в яму насыпают подготовленную почвенную смесь, заполняя лунку наполовину. На холмик рыхлой земли устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы.

Крыжовник, как и смородина, способен образовывать дополнительные корни на подземной части ветвей. Почки, которые оказались под землёй, дадут новые побеги — так мы получим красивый разветвлённый куст.

Корни саженца слегка присыпают рыхлой землёй и обильно проливают водой, чтобы обеспечить плотный контакт корней с землёй. Любые пустоты в почве ухудшают приживаемость растений. После того как вода впиталась, засыпают оставшуюся землю, плотно прижимают её руками или притаптывают ногой.

Уход за посадками осенью

Если осень выдалась дождливой, саженцы не нуждаются в каком-либо уходе после посадки. Если же стоит тёплая сухая погода, то примерно раз в неделю саженцы крыжовника необходимо поливать.

Полив проводим без фанатизма, под каждый куст достаточно 5 л воды. Почва должна увлажниться, чтобы корни могли свободно развиваться. Но поскольку саженцы не имеют листьев, расход воды у растения небольшой.

Как только поверхность почвы схватится первым морозом, необходимо замульчировать посадки крыжовника слоем органики: торфа, листовой земли или опилок толщиной 5-7 см. Это создаст дополнительную защиту для корней в первую зиму. Весной слой мульчи нужно будет разгрести, чтобы освободить побеги от лишнего слоя почвы. В дальнейшем крыжовник будет зимовать без какого-либо укрытия.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup