Актинидия коломикта: особенности выращивания

Людмила Камионская
52
Многолетняя лиана с душистыми цветами, декоративными листьями, вкусными плодами, не требовательная к уходу — это ли не мечта садовода? Она культивируется уже более ста лет, но всё ещё довольно редко встречается на участках. Знакомьтесь, актинидия коломикта.

Это растение называют северным киви, а на родине произрастания: на Дальнем Востоке, в Китае и Японии её прозвали ягодой вечной молодости. И, действительно, киви является ближайшим родственником актинидии. Он был выведен селекционерами Новой Зеландии и выращивается в странах с мягким климатом.

По содержанию витамина С в плодах северный киви превосходит все плодово-ягодные культуры. В 100 г ягод содержится от 1000 до 2000 мг витамина С, это в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и почти в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего несколько свежих ягод со вкусом киви восполняют суточную потребность организма в витамине С.

Благодаря высокому содержанию пектина ягоды благотворно сказываются на работе ЖКТ, особенно полезны они для людей пожилого возраста. Зрелые плоды сохраняют зелёную окраску и не вызывают аллергию, что ценно для детского питания.

Особенности разных видов

В нашей стране культивируется два вида актинидии: А. коломикта и А. аргута. Третий вид, А. полигамная встречается гораздо реже. Возможно, это связано с необычным вкусом плодов, незрелые ягоды по остроте не уступают жгучему перцу, а спелые по вкусу ближе к сладкому перцу, чем к киви.

актинидия2.jpg
Актинидия коломикта

Морозостойкость

А. коломикта — это морозостойкая лиана, она зимует без укрытия даже в Сибири и легко выдерживает морозы до -32-35°С. А. аргута чуть более теплолюбива, однако есть множество морозостойких сортов, которые успешно выращиваются и плодоносят в средней полосе и Подмосковье.

Скорость роста

Растение отличается быстрым ростом, годовой прирост взрослого растения составляет до 2 м. В первые годы развитие надземной части идёт медленно, т.к. все сначала формируется мощная корневая система.

Без обрезки лиана может вырастать в высоту до 10-15 м. По скорости роста актинидия превосходит другие декоративные лианы. Она образует плотный полог из листьев, который надёжно укрывает участок или беседку от любопытных глаз.

Форма выращивания

При выращивании на садовом участке лиана требует прочной опоры. Её можно выращивать на укреплённом заборе из сетки-рабицы, на перголах и арках, растение подходит для декорирования стен построек. Опору необходимо устанавливать сразу же после посадки лианы. Наличие опоры стимулирует её развитие.

По способу крепления актинидия отличается от винограда. Растение не имеет усиков. Молодые побеги по мере роста обвивают опору подобно вьюну. При этом они могут закручиваться сами вокруг себя и виться по соседним побегам. Это представляет некоторую трудность в уходе на начальной стадии роста — необходимо регулярно распутывать и направлять рост молодых побегов в нужную сторону.

Листья

Листья у прародителя киви простые, по форме напоминают лист липы, чуть более вытянутые. У них есть интересная особенность: в период цветения часть листьев меняет окраску. В переводе с латинского «коломикта» означает «смесь цветов».

На листовой пластине появляется крупное белое пятно, которое захватывает почти весь лист, затем окраска меняется на ярко-розовую, что выглядит весьма необычно. Таким способом лиана привлекает насекомых-опылителей, ведь издалека ярко-окрашенные листья можно принять за цветы.

При использовании актинидии для декоративных целей нужно учитывать, что вариегатность листьев проявляется только на солнце, и по большей части у мужских растений. Такое свойство есть также у А. полигамной. Листья А. аргута более крупные, плотные, насыщенно зелёные, они не меняют окраску в течение сезона.

Цветы и опыление

Актинидия — это двудомное растение, есть мужские и женские особи. Для успешного плодоношения на каждые 4-5 «девочек» нужно посадить одного «мальчика». Сажать его можно на большом отдалении, опыление происходит даже на расстоянии 50 м.

Отличить мужское растение от женского можно только в период цветения, поэтому так важно покупать саженцы в питомнике с хорошей репутацией. Несколько женских экземпляров не будут плодоносить, пока в их компании не появится опылитель. Лиана опыляется только растениями своего вида.

Цветы северного киви напоминают цветы яблони. Они небольшие, в диаметре 2-2,5 см, белые с жёлтыми или чёрными тычинками. Цветы издают приятный лимонный аромат. Женские цветки отличаются наличием крупного пестика, это будущая ягода. У мужской лианы в цветах можно увидеть только тычинки, пестик совсем крохотный.

А. аргута имеет самоплодные сорта, самый известный — «Иссей». Однако для получения хорошего урожая потребуется посадить несколько растений.

Плоды

В плодоношение растения вступают очень рано. Уже через 2 года после посадки можно собрать первые ягоды А. коломикта. Крупные плоды А. аргута придётся ждать дольше, растение вступает в плодоношение в возрасте 5-6 лет. Первые годы лиана развивается очень медленно, поэтому имеет смысл покупать саженцы с ЗКС возрастом 2-3 года.

Плодоношение растянутое, ягоды созревают постепенно, в течение месяца. Зрелые ягоды, как правило, осыпаются. Массовое созревание у плодов А. коломикта приходится на конец августа. Плоды А. аргута созревают на месяц позже, в конце сентября - начале октября.

Актинидию в шутку называют «лысым киви». Кожица ягод плотная, но не имеет опушения, поэтому ягоды едят целиком. По размеру плодов культурный киви очень далеко ушёл от дикорастущей лианы. Размер ягод актиндии коломикта ближе к крыжовнику, по форме они похожи на киви: чуть вытянутые, слегка приплюснутые.

Вкус ягод актинидии схож со вкусом спелого киви. Незрелые плоды имеют лёгкую остроту, при созревании они становятся сладкими с приятной кислинкой. У актинидии аргута плоды крупнее, а их вкус и аромат более разнообразный.

В период созревания ягод необходимо регулярно стряхивать поспевшие плоды в какую-то тару или подстилать под растения материал, чтобы было удобно собирать опавшие ягоды.

Сорта

Ещё в начале прошлого века актинидией заинтересовался советский селекционер И. В. Мичурин. Он пророчил этой плодовой культуре яркое будущее и считал, что со временем эта культура вытеснит и заменит виноград. Его пророчество не сбылось, однако сорта, выведенные Мичуриным: «Сентябрьская» и «Ананасная», до сих пор входят в ТОП лучших сортов.

В описании сортов указывают вкус и аромат ягод. В нём могут присутствовать ноты киви, яблока, ананаса, земляники. По форме ягоды могут быть ближе к округлым или более вытянутыми, это можно увидеть на фото конкретного сорта.

IMG_20220409_122341.jpg
Саженцы в магазине

Лучшие сорта актинидии коломикта:

  • «Сентябрьская» — созревание в начале сентября, плоды крупные, массой 3,3 г, овальные, сладкие с ароматом ананаса;

  • «Ананасная Мичурина» — созревание в конце августа, плоды небольшие, массой 2 г с насыщенным вкусом и запахом ананаса;

  • «Доктор Шимановский» — частично самоплодная, созревание в конце августа, плоды крупные, длиной 2,5 см, кисло-сладкие с ароматом ананаса и яблока;

  • «Изобильная» — раннего срока созревания, плоды массой 3 г, кисло-сладкие с ароматом ананаса, высший балл по дегустационной оценке;

  • «Прелестная» — раннего срока созревания, плоды удлинённые, массой 2,6 г, кисло-сладкие с ароматом яблока; дегустационная оценка 5 баллов;

  • «Витакола» — созревание в августе, плоды очень крупные, удлинённые, 4-4,5 см в длину, кисло-сладкие;

  • «Надежда» — созревание в сентябре, плоды среднего размера, массой 2,3 г, кисло-сладкие с приятным ароматом, сорт устойчив к осыпанию.

Как правило, мужские растения называют условным сортом «Адам».

Выбор места

При выращивании многолетних растений нужно учитывать, в каких условиях произрастают их дикие представители в природе. Актинидия живёт в густых лесах Дальнего Востока, а это значит, что растение теневыносливо.

В дикой природе растение карабкается к солнцу по стволам огромных деревьев, и уже в десятках метрах над землёй цветёт и плодоносит. При этом его «ноги» находятся в тени и прохладе.

У актинидии поверхностная корневая система, она располагается горизонтально, не уходя глубже, чем на 30-40 см. В лесу почва никогда не пересыхает полностью, поэтому лиане хватает влаги. На садовом участке условия совсем другие.

Чтобы северный киви не страдал от палящего солнца, растения высаживают с западной, северной или северо-западной стороны дома, чтобы половину дня лиана находилась в тени. Можно посадить её под защитой высокого забора или взрослых деревьев и декоративных кустарников. Однако при посадке рядом с деревьями нужно учитывать, что молодая растения не смогут конкурировать с ними за воду и питание, поэтому потребуются дополнительные подкормки и поливы.

Защитить корневую зону лианы от перегрева поможет размещение декоративно-лиственных или почвопокровных многолетников «в ногах». В полутени это хосты и гейхеры, на солнечном месте — карпатский колокольчик или гвоздика-травянка и др.

Подготовка почвы

Актинидия не требовательна к составу и плодородию почвы. Конечно, как любое растение, она будет лучше расти на плодородном хорошо дренированном грунте. Однако «закармливать» лиану органикой не стоит. При избытке азота растения склонны жировать в ущерб плодоношению.

Северный киви может расти на почвах от слабо-кислых до нейтральных. При необходимости раскисления сильно-кислых грунтов нужно учитывать, что северный киви не переносит извести. Поэтому для раскисления используют доломитовую муку или золу. По этой же причине не используют известняк, если необходимо устройство дренажа.

Подготовка посадочных ям для актинидии стандартная. Готовят лунки 50 см в диаметре, наполняют их подготовленным грунтом. Он состоит из плодородной земли и перегноя. В почвенную смесь добавляют несколько горстей золы, суперфосфат, сульфат калия и мочевину либо комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску.

Расстояние между лунками 2-2,5 м.

Посадка и уход

Растения с открытой корневой системой лучше сажать весной, как только почва прогреется. За лето они успеют прижиться на новом месте и хорошо перенесут первую зиму. Экземпляры с ЗКС можно высаживать в течение всего лета, т.к. при пересадке не повреждается корневая система растения, они быстро адаптируются и трогаются в рост.

Саженцы устанавливают в центре посадочной ямы на холм из рыхлой земли, засыпают их подготовленной почвенной смесью и обильно проливают так, чтобы земля в лунке превратилась в грязь. Для актинидии допустимо и даже желательно заглубление корневой шейки в грунт на 7-8 см. Это стимулирует рост новых побегов из подземных почек и способствует формированию более пышной кроны растения.

После посадки почву под растениями мульчируют слоем органики: хвойным опадом, щепой, корой, опилками, соломой, чтобы уменьшить испарение влаги. Кроме того, светлая мульча будет отражать солнечные лучи и не даст корням растения перегреваться.

У актинидии есть ещё одна особенность, которую нужно учесть. Листья и корни растения содержат эфирные масла, запах которых действует на котов так же как валериана. Взрослым растениям коты повредить не могут, а вот молодые саженцы могут не выдержать их избытка чувств.

Для защиты посадок от усатых-полосатых вокруг растений устанавливают металлическую сетку, сворачивая её в рулон, или используют другие подручные средства.

Уход

Актинидию можно отнести к беспроблемным растениям. С посадкой и уходом справится даже начинающий садовод.

При выращивании в средней полосе она не поражается никакими вредителями и не болеет никакими грибными болезнями. Возбудители специфических для культуры заболеваний не выживают в нашем климате, поэтому растение — это редкое исключение, которое не требует ни профилактических, ни искореняющих обработок. Это замечательная возможность получать экологически чистые ягоды практически без усилий.

Уход за молодыми саженцами заключается в регулярных поливах, подкормках и направлении побегов по опоре. Если надолго забыть о лиане, её побеги «заплетутся в косичку», и потребуется больше времени и терпения, чтобы распутать их и пустить в нужном направлении.

Актинидия не требовательна к питанию, достаточно подкармливать её раз в месяц комплексным удобрением. В начале лета можно использовать водорастворимое удобрение «Здравень Турбо для винограда» (NPK=11,4:15:22) или «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20). Удобрения содержат магний и другие необходимые микроэлементы. В августе и сентябре используют составы с минимальным количеством азота или калийно-фосфорные удобрения, такие как монофосфат калия, сульфат калия.

Обрезка и формировка

Первые три года молодые растения не обрезают, позволяя им виться по опоре. Как только лиана вырастает до высоты 1,5-2 м, необходимо ежегодно проводить формирующую обрезку. Её проводят в два этапа: прищипку молодых побегов в июле и обрезку в ноябре-декабре. Весенняя обрезка актинидии нежелательна, т.к. растение склонно к потере влаги через свежие срезы.

При использовании лианы в качестве живой изгороди или в декоративных целях обрезка направлена на равномерное размещение побегов. При выращивании актинидии как плодовой культуры при помощи обрезки добиваются увеличения урожая и формирования его на доступной высоте.

Северному киви свойственна продольная полярность, что объединяет его с виноградом. В дикой природе, в дальневосточной тайге, он карабкается по ветвям деревьев, чтобы добраться до солнца, поэтому все силы растение направляет на развитие именно верхних побегов. Таким образом, густота лианы увеличивается в верхней части, а нижняя остаётся оголённой. Это неудобно ни для сбора урожая, ни для формировки живой изгороди.

Для создания плотной зелёной ширмы необходимо часть побегов направлять по шпалере горизонтально, а часть — под углом 45° или вертикально. Такой же формировки стоит придерживаться и для получения урожая — ягоды будут созревать на уровне глаз, а не высоко над головой.

Для улучшения ветвления в июле прищипывают молодые приросты, когда их длина достигнет 50 см. Этот способ также ускоряет плодоношение и увеличивает количество ягод на кусте. Актинидия плодоносит на боковых побегах прошлого года, а не на основной лиане.

Поздней осенью, когда растение ушло в состояние глубокого покоя, проводят санитарную и формирующую обрезку. Для этого расплетают всё, что запуталось за сезон, удаляют все слабые побеги, а также те, которые мешают соседним и трутся корой друг о друга. Длинные одревесневшие побеги укорачивают до нужной высоты и подвязывают к опоре.

Актинидия коломикта не боится морозов, но для молодых растений не будет лишним замульчировать зону корней лапником или срезанными однолетниками, чтобы утеплить корни до того, как их укроет снегом.

Размножение

Актинидия отлично черенкуется полуодревесневшими черенками. Если у ваших соседей на участке растёт эта лиана, то необязательно покупать саженцы. Главное, не запутаться, и взять черенки и от мужского, и от женского растения.

Садоводы заметили, что приживаемость черенков от мужских экземпляров значительно выше, чем от женских, примерно 90% против 50%. Поэтому количество черенков женских растений нужно увеличивать вдвое.

Для размножения лианы проще всего использовать полуодревесневшие черенки, которые нарезают сразу после окончания цветения. Их готовят таким образом, чтобы на черенке было две пары листьев. Нижние листья обрывают, а верхние обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение с листовых пластин.

Черенки заглубляют наклонно до верхней пары листьев. Для укоренения используют песок, перлит или смесь верхового торфа и песка. Обработка черенков препаратами «Корневин», «КорнеСтим» или «Гетероауксин» ускоряет укоренение и повышает процент приживаемости.

Когда на черенках появятся новые побеги, можно постепенно приучать их к естественной влажности воздуха. А до этого момента их держат в мини-парничках, в которых влажность воздуха повышают ежедневным опрыскиванием. Растения можно держать на улице, в глухой тени, на солнце неукоренившиеся черенки сгорят в считанные часы.

Первую зиму таким саженцам лучше провести в подвале, либо их прикапывают вместе с горшками в теплице и утепляют сверху укрывным материалом. На постоянное место или в школку молодые растения пересаживают следующей весной.

Для размножения можно использовать одревесневшие черенки, которые остались после осенней обрезки лианы. Их сохраняют в погребе, подобно черенкам винограда, и укореняют ранней весной, как только на черенках начнут проклёвываться почки.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup