7 главных вредителей косточковых культур и как с ними бороться

Наталия Омельяненко
490
Ученые отмечают, что в последние годы из-за изменений климата вредителей и болезней становится больше, ареал их обитания расширяется, а численность растет. От нашествия вредителей страдают не только промышленные сады, но и дачные участки. 

Вредители косточковых культур способны существенно снизить урожай и нанести вред самим растениям. Чтобы не остаться без урожая вишни и сливы, следует уметь отличать таких насекомых и своевременно с ними бороться.

IMG_4161ууу.JPG
Ветка сливы с вредителями

Кто вредит косточковым культурам?

Вишневая муха

Насекомое появляется в период образования плодов и представляет собой маленькую черную муху длиной около 4 мм с темными поперечными полосками на прозрачных крыльях. Вишневая муха зимует в стадии куколки под кронами деревьев в почве на глубине 5 см. В середине мая из куколок появляются мухи. Они питаются соком ранних сортов вишни и в начале созревания плодов поздних сортов откладывают под кожицу плода одно яйцо. Всего в разных ягодах муха может отложить до 120 яиц. Из яйца выходит личинка, которая питается мякотью ягоды в течение 20 дней, затем она покидает плод, зарывается в почву и зимует в виде куколки. Поврежденные ягоды раньше созревают, но быстро темнеют и загнивают.

Вишневая муха может повредить до 70–80% плодов. 

Сливовый долгоносик

Насекомое вредит не только сливе, но и вишне, а также яблоне. Взрослые насекомые — это жуки серо-коричневого цвета с серебристой спинкой. Они появляются в кроне и питаются сначала почками, потом молодыми листочками. Личинки прогрызают плоды и поедают их изнутри. Снаружи такой плод выглядит так, как будто кто-то проткнул его ногтем — появляется пятно в виде полумесяца. Поврежденные фрукты опадают, а оставшиеся на кустарнике начинают сохнуть или гнить. Чтобы сбить плоды, поврежденные долгоносиком, нужно расстелить под деревом брезент или другой материал и хорошо постучать палкой по стволу дерева. Плоды с личинками упадут. Их нужно собрать и выбросить.

Тля

Сама по себе тля не оставляет повреждений на плодах или листьях, но выделения, которые появляются в процессе жизнедеятельности насекомого, являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Первый признак появления тли — скручивание листьев.

Тля на сливе 2_ууу.JPG
Тля на сливе

Если такой лист выпрямить, то внутри можно увидеть скопление мелких насекомых и липкий осадок. Чтобы избавиться от тли, в первую очередь нужно выгнать из сада муравьев. Для этого можно использовать специальные средства, например гранулы «Великий Воин». А затем уже использовать инсектициды против тли.

Щитовки

Чаще всего поселяются на коре больных и ослабленных деревьев. Щитовки питаются соком растений и вызывают усыхание листьев и ветвей. Они прокалывают внешние ткани и открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, а выделения от щитовок являются благоприятной средой для развития грибковых болезней. Из-за своей большой численности эти насекомые способны нанести огромный вред растению: отмирает кора, искривляются побеги, появляются вздутия на ветках, очаги болезней, снижается урожайность. Без защитных мер вишня и слива могут погибнуть. 

Снизить риск появления щитовок можно и посредством поддержания здоровья кустарников. Для этого необходимо вовремя проводить санитарные обрезки, замазывать срезы, поливать и подкармливать. Для подкормок подойдут комплексные удобрения, например «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников». Удобрение улучшает развитие корневой системы, способствует повышению устойчивости к неблагоприятным факторам, повышает урожайность.   

Трипсы 

Часто встречаются в садах, могут поражать не только косточковые растения, но и овощные, ягодные культуры. На вишне и сливе трипс питается соком листьев, молодых побегов и плодов. Трипс — это скрытноживущее насекомое, но выявить его появление в саду можно. На листьях кустарника появляются белые или светло-серые пятна, а на плодах — отверстия. Жизнедеятельность трипса приводит к уменьшению листовой поверхности, ухудшению фотосинтеза, нарушению обменных процессов в растениях. Повреждения, которые наносит трипс, становятся воротами для других инфекций, например спор возбудителей грибных болезней и различных бактерий.

Сливовый пилильщик

Пилильщик встречается повсеместно, лет бабочек совпадает с периодом цветения сливы. Самки откладывают яйца в раскрытые бутоны, а вылупившиеся личинки вгрызаются в завязь и питаются ее тканями. Развитие личинки происходит в течение 20–25 дней, при этом каждая личинка может повредить до 5-6 завязей. На поверхности поврежденного плода видно широкое отверстие с вытекающими экскрементами и камедью. 

В некоторые сезоны пилильщик может нанести значительный ущерб урожаю, потери составляют 80–90%.

Боярышница

Опасный вредитель вишни, сливы, садовых цветов и других культур.

боярышница 10ууу.JPG
Бабочки боярышницы

Бабочки боярышницы вреда растениям не наносят, опасны гусеницы, которые питаются почками, бутонами растений, листьями, мякотью плодов.

гусеница боярышницы 1ууу.JPG
Гусеница боярышницы

Боярышница отличается плодовитостью — каждая бабочка откладывает по 200–500 яиц, из которых появляются личинки.

куколка боярыршницы 2ууу.JPG
Куколка боярышницы

Химические и биологические средства борьбы с вредителями косточковых культур

Есть различные способы, как избавиться от вредителей, но лучший эффект достигается, когда борьба ведется системно с самого начала сезона. Из агротехнических приемов сократить численность зимующих куколок и жуков помогает перекопка приствольных кругов осенью, уборка опавшей листвы, своевременная обрезка поврежденных ветвей, уборка испорченных плодов с дерева. Весной и летом до цветения используют опрыскивание культур химическими (до цветения) и биологическими препаратами. Для опрыскивания вишни и сливы подойдут следующие препараты.

  • «Кинмикс».  Эффективен против тли. Проверенный временем препарат, который подойдет для опрыскивания не только вишни, сливы, но и картофеля, капусты, яблони, крыжовника. Опрыскивания проводят до и после цветения. «Кинмикс» не фитотоксичен, имеет низкую норму расхода препарата.

  • «Алатар». Препарат содержит сразу два активных вещества — малатион и циперметрин. Подходит для обработки косточковых культур. Эффективно уничтожает тлю, трипсов, боярышницу, листоверток и других вредных насекомых. Опрыскивание препаратом «Алатар» необходимо проводить до цветения, так как он токсичен для пчел. Собирать урожай можно не раньше, чем через 3 недели после обработки. Норма применения инсектицида: 5 мл на 10 литров воды.

  • Нашатырный спирт. Он используется преимущественно весной или осенью. Нашатырным спиртом поливают деревья под корень для уничтожения куколок, личинок и жуков, зимующих в почве. Для этого готовят раствор из спирта и воды.

  • «Фитоверм». Подходит для опрыскивания растений от более чем 20 различных вредителей, среди которых тли, трипсы, листовертки, плодожорки и другие. Препарат «Фитоверм» начинает действовать уже через 8 часов после обработки, а срок защитного действия 7–10 дней в открытом грунте. Нефитотоксичен, относится к умеренно опасным веществам. Норма расхода: 30 мл на 10 литров воды.

  • «Зеленое мыло». В качестве биологического профилактического средства отлично подойдет «Зеленое мыло с экстрактом пихты» — оно безопасно для человека и животных, при этом эффективно против щитовки, трипса, тли. Рекомендуется использовать зеленое мыло при первых признаках появления вредителей и проводить опрыскивания через 5–10 дней.

Народные средства для обработки вишни и сливы от вредителей

Народные средства могут стать настоящим спасением, если проводить химическую обработку уже поздно. Также они могут применяться при малой численности вредных насекомых и в качестве профилактики. Вот наиболее популярные средства для обработки вишни и сливы.

  • Настой полыни. Отпугивает долгоносика. В ведро кладут 2 кг свежей полыни или 1 кг высушенной, затем заливают водой и настаивают два дня. Полученный настой кипятят в течение получаса, процеживают и разбавляют холодной водой в два раза. Полученным настоем опрыскивают деревья раз в неделю в течение месяца.

  • Мыльный раствор. Необходимо натереть кусок мыла на терке и растворить его в теплой воде. Мыльным раствором тщательно опрыскивают деревья. Вместо хозяйственного мыла можно взять готовый концентрат «Зеленое мыло». Применять такой раствор гораздо проще — достаточно разбавить определенное количество концентрата водой и можно пользоваться. Зеленое мыло помогает избавиться от тли, щитовок, клопов, трипсов.

  • Настой перца. Понадобится 100 граммов нарезанного красного перца и 1 литр воды. Перец нужно варить в течение часа, затем остудить, растереть перец и отжать гущу. Все процедить. Концентрат хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Для опрыскивания берут 150 мл концентрата, разводят в 10 литрах воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Раствором обрабатывают листья косточковых деревьев.

В борьбе с вредителями косточковых культур успех будет зависеть от выработанной системы защиты. Например, в одном случае садоводы используют разовую химическую обработку перед цветением, в другом — периодически применяют биопрепараты и народные средства, в третьем — отталкиваются от численности насекомых, а затем уже выбирают препараты для обработки.

В любом случае лучше не пренебрегать обработками в ранне-весенний и осенний периоды, чтобы сократить число зимующих особей.

В течение сезона рекомендуем отслеживать численность вредителей, чтобы вовремя успеть провести обработку химическими средствами.  

Рубрики: Вредители Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup