Как правильно хранить яблоки

Газета "Ваше подворье"
693
Зимние сорта яблок от природы обладают хорошей лежкостью. Но продолжительность хранения зависит от времени сбора плодов.
У яблок бывает съемная, техническая и потребительская степень зрелости.
При съемной зрелости плоды уже приобретают размер и форму, присущие данному сорту, способны дозревать при хранении и приобретать типичные для сорта вкус и окраску.
Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2–4 дня позже съемной, пригодны для консервирования и перевозки.
При потребительской степени зрелости плоды хороши для потребления свежими, имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.
Плоды зимних сортов снимают в конце сентября в оптимальной для каждого сорта съемной зрелости. Они становятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после их сбора.
Съемную зрелость плодов можно определить по внешним признакам: яблоки достигают характерной для сорта величины, кожица становится более светлой, появляются желтые тона, окраска приобретает большую яркость, уменьшается плотность кожицы и мякоти, у некоторых сортов формируются присущие им вкус и аромат плодов. Плоды легко снимаются с дерева.
Опадение плодов свидетельствует об их перезревании и непригодности для длительного хранения.

Рано снятые плоды плохо дозревают при хранении, остаются жесткими, увядают и сморщиваются, а при позднем съеме яблоки слишком быстро дозревают. Поэтому для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру плоды.
Лучше лежат яблоки среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно.
Снятые с дерева плоды нельзя держать на солнце.


Плоды помещают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, ставят в подготовленное и охлажденное хранилище.
Лучше хранятся плоды, охлажденные сразу после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10–15 дней до закладки на хранение погреб или подвал в ночные часы и в периоды похолоданий держат открытыми.
Многие сорта хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке (для пищевых продуктов). Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки, которые затем завязывают и помещают в ящики. В каждый пакет укладывают 1–3 кг плодов. Однако некоторые сорта (Антоновка обыкновенная) при хранении в пакетах быстро поражаются загаром (кожица плодов буреет, внешний вид яблок портится). Чтобы избежать этого, плоды перед укладкой в тару можно завернуть в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом.
Яблоки нельзя держать вместе с овощами и картофелем. Им необходимо отдельное помещение с температурой от -1° до +4°С.

Яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре -1°С. Большая часть сортов хорошо хранится при температуре около 0 °С. Яблоки сортов Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре +2…+3°С, а сорт Антоновка обыкновенная — при +3…+4°С.
Плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре не дозревают, остаются грубыми по консистенции, а их окраска, вкус и аромат не улучшаются.
Относительная влажность воздуха хранилища должна приближаться к 90–95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анис, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются, плоды Аниса к тому же быстро становятся мучнистыми. Поэтому, если влажность снижается, в хранилище располагают небольшие емкости с водой.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 166
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 132
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup