Рецепты овощных заготовок на зиму

Газета "Ваше подворье"
77
Предлагаем нашим читателям рецепты таких овощных заготовок на зиму, где используется несколько ингредиентов одновременно. Получается не только вкусно и полезно — еще и удобно, когда остается понемногу разных овощей.

Соседи по банке: грибная солянка на зиму

Содержимое банки настолько универсально, что может использоваться и в суп, и в рагу, и в салат… Для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики и др., то есть те, которые остаются твердыми после приготовления.

Подготовить 0,5 кг помидоров (красных или зеленых); 0,5 кг моркови, 1 кг капусты, 0,5 кг лука репчатого; 1 стакан растительного масла, 300 мл воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, лавровый лист, перец черный горошком, 9%-й уксус. Это количество продуктов примерно на 5 семисотграммовых баночек.

Грибы очистить от землити листьев, тщательно промыть в проточной воде, отварить в подсоленной воде целиком в течение получаса, остудить и нарезать (соломкой, кубиками — кому как нравиться).

Нашинковать капусту, остальные овощи нарезать мелко. В глубокий сотейник или кастрюлю налить масло, нагреть и сразу же уменьшить огонь. Лук и морковку пассеровать до золотистого цвета. После этого добавить помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешать, тушить всю массу 50–60 минут. Добавить грибы, лаврушку, перец, подержать на небольшом огне 7–10 минут.

Разложить солянку по чистым стерилизованным банкам, в каждую банку налить по 1 ст. ложке уксуса, закатать металлическими крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе, можно даже в кладовке, чулане, в квартире.

Заготовка для борща

Чтобы упростить приготовление борща зимой, можно заготовить овощи летом. Зимний борщ будет из овощей, которые будут домашними, осенними, «живыми», а не парниковыми, купленными зимой в магазине.

Вам понадобится: 2 кг капусты белокочанной, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1,5 кг свеклы, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 л масла растительного (рафинированного). Сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки — по вкусу; 9%-й уксус, 300 мл воды.

Овощи промыть, очистить от кожуры. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать соломкой, помидоры, лук и корень петрушки покрошить кусочками. Все овощи соединить в большой кастрюле. Затем влить воду, масло. Посолить, добавить сахарный песок, перец, лаврушку. Тушить овощную смесь (после закипания) на слабом огне 30 минут. После этого добавить 100 мл уксуса, перемешать.

Разложить зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Укутать банки и оставить до остывания. На следующий день убрать заготовки в прохладное место на хранение.

Такая заготовка добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но их лучше заморозить с лета, а не добавлять в банки (так они будут ароматнее).

Салат «Огород круглый год»

Подготовить небольшой кочан капусты, 2–3 луковицы, пара морковок, 3–4 помидора, 2–3 красных сладких перца, 1 острый перчик, 2 небольших головки чеснока, 3–4 свежих огурчика. По вкусу — перец черный горошком, соль, 3 несколько веточек укропа и петрушки, чайную ложку уксусной эссенции.

Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Разделить на зубчики чеснок, очистить от шелухи. Капусту нарезать крупными кусками. Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружочками, а огурцы разрезать поперек на несколько крупных толстых колец. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 секунды (удобно это сделать в дуршлаге), а затем выложить их на полотняное полотенце.

Уложить в стерилизованную 3-литровую банку капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. В пустоты добавить чеснок и кружки моркови, потом острый перчик, черный перец и лавровый лист. Залить содержимое банки горячей кипяченой водой (не кипятком!) и дать постоять полчаса. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить под крышку эссенцию. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Салат готов через 10–14 дней.

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup