Солить по правилам

Газета "Ваше подворье"
29
«Без воли — силы нет, без соли — вкуса нет», — гласит пословица. Но всё должно быть в меру, тогда и воля, и здоровье будут крепкими.

По качеству поваренную соль подразделяют на несколько сортов: экстра, высший, первый и второй сорт. Употребление каменной соли при правильном применении не должно принести ощутимого вреда организму.

Рафинированная соль (экстра) проходит термическую обработку, очищается от примесей, в результате чего из её состава уходят практически все необходимые для организма вещества и микроэлементы. Самой полезной считается высококачественная нерафинированная морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом. Из-за того, что при термообработке теряются многие полезные свойства морской соли, её лучше добавлять в готовые блюда.

Правила использования соли

  • Мясной бульон солить перед окончанием варки, иначе мясо будет жестким.

  • Овощные и рыбные бульоны солить сразу после закипания.

  • Салаты солить до того, как заправить их маслом (соль плохо растворяется в масле).

  • Воду для варки макарон солить перед тем, как опустить их в кипяток, иначе макароны слипнутся.

  • Картофель солить сразу после закипания воды.

  • Жареный картофель солить перед окончанием жарки.

Если картофель посолить раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
  • Свеклу при варке лучше вообще не солить.
  • Мясо при жарке солить в тот момент, когда на нем образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жестким.
  • Рыбу посолить за 10–15 минут до жарки и подождать, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.

  • Пельмени, клецки и вареники солить в начале варки.

Если нечаянно пересолить суп, перед окончанием варки надо опустить в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 — рис заберет излишки соли.

Йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Эту соль не рекомендовано использовать в заготовках на зиму — известно, что огурцы становятся вялыми и мягкими. Для домашних заготовок длительного хранения подходит обычная поваренная соль.

При бессолевой диете в первую очередь надо полностью отказаться от употребления рафинированной соли. Лучше не покупать хлеб в магазине, печь свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Надо употреблять больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушеной морской капусты — всё это источники натуральной соли. Можно растереть 1 часть соли с 12 частями измельченного кунжутного или льняного семени — получится полезная и вкусная приправа.

Полезные советы

  1. Обязательно пробовать пищу на вкус до того, как посолить. Готовя пищу, добавлять соль постепенно — поначалу ограничиться 3\4 привычного количества, затем солить вполовину меньше.

  2. Пользоваться вместо соли другими специями — травами (петрушкой, укропом, сельдереем и др.), чесноком, сухой горчицей, лимонным соком.

  3. Ограничить потребление соли, которую организм получает с готовыми продуктами, — стараться не есть консервированные супы и т. п.

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup