Рецепты овощных блюд и постного печенья

Газета "Ваше подворье"
38
Многие считают постную еду не очень вкусной и не слишком полезной. Но зачастую еда во время поста бывает даже вкуснее обычной пищи. Сегодня предлагаем рецепты овощных блюд — вкусных, полезных, в приготовлении простых. И постное печенье — на десерт.

Голубцы овощные

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить около 15 минут. Выложить кочан на сито или дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Разбить жилки листьев толкушкой или срезать утолщение острым ножом. Выложить листья на разделочную доску.

Взять 3 моркови, 3 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 веточки сельдерея, 2 томата. Овощи и зелень очистить и вымыть. Нарезать морковь и лук соломкой, томаты — дольками, петрушку и сельдерей мелко порубить. Морковь и лук слегка обжарить на сковороде в растительном масле, затем добавить томаты и жарить 5 минут. Посолить, поперчить и добавить зелень петрушки и сельдерея. Овощную начинку остудить, выложить на листья капусты. Завернуть конвертиками и обжарить в растительном масле.

Переложить в противень, добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и готовой горчицы, немного воды. Накрыть фольгой и поставить тушить на полчаса в духовку при температуре 180° С.

Репа с морковью и петрушкой (тушеные)

Очистить 4–5 репок и разрезать каждую на 6 частей. Очистить и мелко нарезать 2 морковки, пару корней петрушки и 2 средних луковицы. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и положить морковь. Варить несколько минут. Затем добавить лук, 100 г зеленый горох и варить еще 20 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавить репу и тушить до мягкости. Обсушить овощи на дуршлаге.

В освободившуюся кастрюлю влить растительное масло и заложить туда все овощи, потушить 10 минут, посолив и поперчив.

Солянка овощная

Морковку очистить, натереть на крупной терке. Луковицу очистить, нашинковать. 2 помидора вымыть, нарезать кубиками. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Обжарить морковь, лук, томаты, посыпать мукой, перемешать. Влить 3 столовые ложки капустного рассола, потушить всё 10 минут. Добавить 3–4 столовые ложки подсолнечного масла, отжатую квашеную капусту (0,5 кг), столовую ложку сахарного песка, можно ложку томатного соуса. Тушить под крышкой на слабом огне примерно 20 минут, периодически перемешивая.

Тем временем очистить зубчик чеснока, измельчить; яблоко очистить, удалить семечки, нарезать соломкой. Добавить чеснок и яблоко в сковороду, перемешать и через 5 минут снять с плиты. Солянка готова!

Брюква с медом и орехами

Ядра грецких орехов (или арахиса, или кедровых, или миндаля) обжарить на сухой сковороде, измельчить. Брюкву (примерно 1 кг) тщательно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в глубокую сковороду. Добавить немного овощного отвара, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне около 30 минут, пока брюква не станет слегка мягкой. Добавить к брюкве полстакана меда и тушить до готовности. При подаче посыпать измельченными орехами.

Печенье малиново-шоколадное

В миске смешать полстакана малинового варенья, 1 стакан сахара, треть стакана растительного масла без запаха, пакетик ванили. В другой миске смешать просеянные через сито 3 столовые ложки какао, 1,5 стакана муки, щепотку соли, чайную ложку гашеной уксусом соды. В три приема смешать содержимое двух мисок, постоянно тщательно вымешивая массу. Скатать шарики размером с грецкий орех, немного приплюснуть и разложить на противне, смазанном растительным маслом.

Выпекать при 180° С 10 минут (не передержать!), дать немного остыть на противне.

Печенье горячее — очень мягкое, рассыпается; по мере остывания твердеет.

Постная пища — и вкусно, и полезно!

Приятного аппетита!

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup