Как сделать домашнюю колбасу

Газета "Ваше подворье"
136
По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходна — не содержит вредных веществ, красителей и консервантов. И тот, кто её приготовил, всегда может быть уверен в её свежести.

Домашняя колбаса

Домашнюю колбасу можно навязать впрок и заморозить, использовать такие колбаски для запекания, гриля, жарки на открытом огне или можно просто отварить. Основные продукты для приготовления домашней колбасы — мясо разных видов (свинина, баранина, курятина, ливер и т. д.), кишки для оболочки, специи.
Считается, что домашняя колбаса будет еще более вкусной, если не перекручивать мясо в мясорубке, а нарубить мелко ножом. Интересно и полезно использовать разные сочетания продуктов: к мясному фаршу можно добавлять орехи, чернослив, сыр и другие продукты по вкусу. Чтобы вкус колбасок был более насыщенным, подготовив фарш, надо выдержать его в холодильнике около суток — мясо пропитается ароматом специй.

Практические советы

  • Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать мясорубку со специальной насадкой, а можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Так можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.
  • Делать колбаски длиной 10–15 см, перевязывая их ниткой или завязывая из самой кишки узел. Если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми, их сочность сохраняется.
  • Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага из них вышли, когда колбаса будет готовиться.
  • Если делаете домашнюю колбасу в первый раз, стоит приготовить для начала маленькую порцию, чтобы освоить весь принцип и технологию приготовления.

Колбаса из курицы — очень нежная на вкус

Нужно подготовить: 1 курицу, 150 г свиного сала, ¾ стакана воды, 2 ст. ложки сухого молока, суше-ные травы (шалфей, базилик и др.), 2–3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, свиные кишки (чрева) — 2 м, шпагат или толстые нитки.
Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо. Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (можно молоко или сливки), все пряности и соль. Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10–15 см.
Такую куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить на сильном огне на сковороде. Или запечь домашние колбаски из курицы в духовке, обмазав их растительным маслом для образования румяной корочки.

Колбаса домашняя по-белорусски

Взять в равных пропорциях свинины с сальной прослойкой, говядины, курицы. Еще подготовить соль, чеснок (1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша), специи (черный перец, тмин, семена укропа…)
Мясо порубить, посолить и добавить специи. Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать через 12–15 см.
Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре или запечь в духовке.

Колбаса домашняя ливерная

Печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Еще понадобится горсть отварного риса, шпик, соль, чеснок, специи (на вкус).
Печень мелко порезать ножом. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку. Смешать фарш из ливера с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде.
Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup