Змееголовник и чабер

Газета "Ваше подворье"
451
Это пока еще мало распространенные пряноароматические растения. Оба вида из семейства Яснотковые.
Растения однолетние и очень неприхотливые, холодостойкие. Повышенная влажность почвы нужна только при прорастании семян и в начале роста.
Змееголовник — травянистое растение высотой 40–60 см с ветвистым стеблем и нежными листьями. Красив в период цветения: голубовато-фиолетовые или белые цветки образуют продолговатые соцветия, чем-то похожие на голову дракона. Зелень имеет приятный мятно-лимонный аромат.
Свежие и сушеные листья используют для ароматизации чая и напитков, в салатах, в рыбных и мясных блюдах, при консервации огурцов и томатов. В смеси с листьями базилика их используют как заменитель черного перца.
Семена прорастают при +5–7°С. Всходы переносят непродолжительное похолодание. Растение теневыносливое, хотя аромат при затенении слабеет. Семена высевают во второй половине мая в грунт на глубину 1–1,5 см с междурядьями 35–40 см, между растениями после прореживания оставляют 8–10 см. За период вегетации 1–2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть, используют свежей или сушат.
Чабер садовый – традиционная пряность Кавказа и Средней Азии. Высота растения – 20-60 см, сильно ветвится, имеет мелкие листочки и цветки. Зелень чабера имеет острый вкус, богата аскорбиновой кислотой, каротином и рутином.
В свежем и сушеном виде чабер используют в мясных и рыбных, овощных блюдах. Особенно сочетается с фасолью, баклажанами, грибами и яйцами. В соленья и маринады добавляют не только для вкуса, но и лучшего их хранения: чабер обладает сильными бактерицидными свойствами.
рассада чабера м1_ввв.JPG
Рассада чабера
Семена высевают в грунт весной, с междурядьями 45–60 см. Семена очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Для получения качественной зелени прореживают на 10–15 см в ряду. Уход — рыхление междурядий и прополка. Срезают чабер в начале цветения, используя в свежем виде или высушивая.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup