Томат «Мон Амур» - покоритель сердец

Любовь Кошман
353
Каждый год перед товарищами-огородниками стоит дилемма – какие томаты посадить в предстоящем году. Хочется и вкусные и урожайные, а ещё бы красивые. У компании «Ваше хозяйство» есть такие томаты, которые отвечают всем критериям. Один из таких томатов – томат «Мон Амур».

2.jpg
Крупные, красивые томаты «Мон Амур». Урожай в августе

Яркий, красный томат в форме сердца поражает своим внешним видом. Поэтому было принято решение вырастить томат на своём участке. На Дальнем Востоке зима долгая и холодная, поэтому торопиться с посевом семян на рассаду не стоит. Заморозки могут наступить даже в середине июня, иногда даже несколько раз за лето нас «радует» град. Поэтому выращивать томаты предпочтительно в теплице.

Посев томата провожу 28 марта. Количество семян в упаковке — 15 семян (0,05 г). Для посева я выбираю 4 семени томата «Мон Амур». Семена не замачиваю, сею сухими в приготовленный увлажнённый грунт. Грунт выбираю «Терра Вита» и замешиваю его с землёй с огорода. После того как семена разложены и опрысканы, накрываю плёнкой контейнер, ставлю его на солнечное место.

3.jpg
Содержимое упаковки радует. Все семена ровные

Спустя 5 дней начинает всходить томат «Мон Амур» F1. Всходит 4 из 4 семени. Итого, всхожесть стопроцентная! Томаты располагаются на южном окне. Место солнечное. Посевы регулярно опрыскиваются и проветриваются. Первый настоящий лист появляется 13 апреля. Далее рассаду поливаю проточной водой, а так же применяю препарат «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зелёных культур». Расход: 10 мл на 2 литра воды. Назначение: ускоряет развитие рассады, улучшает приживаемость при высадке, повышает устойчивость к болезням, помогает развитию корневой системы.

4.jpg
Всходы томата «Мон Амур»
5.jpg
Препарат «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зелёных культур»

11 мая рассада томатов отправляется в теплицу. В лунку размещаю по 2 томата. Итого 2 лунки томата «Мон Амур». В каждую лунку кладу препарат «Атлант: бактерии помощники». Томаты обильно поливаю. Температура ночью в мае ещё пускается до +6 градусов, поэтому над томатами ставлю дуги и накрываю лутрасилом.

6.JPG
Рассада томатов на 2 день проживания в теплице

«Мон Амур» прекрасно переносит переезд в теплицу и начинает активно расти. Томаты поливаю дождевой водой и раз в месяц провожу полив томатов препаратом «Здравень Турбо для томатов». Развожу 15 г препарата на 10 л воды и поливаю под корень. Благодаря этому препарату томаты увеличивают число завязей, развивают коневую систему, поднимается содержание витаминов в плодах и повышается урожайность.

Так как томаты растут в теплице, то условия у них благоприятные: их не сносит ветром, не заливает дождями и не опаляет солнцем. Однако в условиях теплицы температура и влажность всегда высокие. Температура летом может достигать +35...+40 градусов. Поэтому, начиная с 1 июня, двери теплицы всегда открыты с двух сторон — помещение проветривается. 

7.jpg
«Мон Амур» в теплице достигает 260 см в высоту, все растения увешаны гроздями томатов

Наконец начинается развитие томатов! Первый цветок раскрылся 19 июня. Формирование первого плода начинается 2 июля. Всего кистей на одном растении — 10-12 штук. (Считаю кисти с плодами. Цветущих кистей было ещё больше, но осень вступила в свои владения и томаты не успели сформироваться). На кисти образуется по 2-5 томатов. Первый томат начинает краснеть 12 августа.

Первый урожай снят 15 августа. Вес первого урожая — 356 г, вес первого томата — 190 г. Средний вес плода составляет 150-200 г.

Высота томата «Мон Амур» достигает 260 см. Растение мощное, ветвистое, здоровое.

8.jpg
Цветение и формирование первых плодов
9.jpg
Формирование первых плодов

Плоды томата - сердцевидные, гладкие, плотные, малиново-красные, сладкие. Плоды крупные. Поверхность томата ровная. Томат вкусный, сладкий, сочный.

11.jpg
Шикарные помидоры «Мон Амур»

Урожайность томата «Мон Амур» составила 8,2 кг с 1 кв. метра. Результат считаю отличным! Ведь на тот момент, когда я убирала томаты из теплицы, растение только вошло в пик активности: стали формироваться новые кисти, цветения, плоды. Очень много зелёных томатов помёрзло. Всё потому, что мой «Мон Амур» долго раскачивался и начал плодоносить позже заявленного. Если бы у нас с моим «Амуром» был бы ещё месяц впереди, мы бы показали суперклассный результат! Но учитывая, что урожай я получала лишь один месяц (с середины августа до середиы сентября), то это потрясающий результат! Урожаем весьма довольна!

12.jpg
Томат «Мон Амур» в теплице

Возвращаясь к началу, повторюсь, что томат «Мон Амур» соответствует всем моим критериям: красивый, вкусный, урожайный! А ещё у меня не возникло никаких проблем при выращивании томата. И ещё один не маловажный факт – долгосрочное хранение! До Нового года осталось 2 недели, а томат «Мон Амур» всё еще хранится на кухне. Вот посему томат «Мон Амур» покоряет моё сердечко!

13.jpg
Ну как вам такое новогоднее украшение?
Фото предоставлены автором.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup