Зима огороднику не помеха

Газета "Ваше подворье"
781
Даже зимой можно получать урожай — например, зеленных культур.

Выгонку петрушки можно проводить с декабря по март в отапливаемых зимних теплицах и в комнатных условиях (в ящиках). Для этого корнеплоды диаметром 1,5–3 см, выращенные в открытом грунте, осенью выкапывают, обрезают, оставляя черешки листьев разной длины: если планируют хранить месяца 2–3, то оставляют 2 см, при 45-дневном хранении оставляют 3 см, а если высаживают сразу же после уборки, то длина черешков должна быть 5–7 см.

Хорошо хранятся корнеплоды в подвале в ящиках с присыпкой торфом, песком или опилками. Высаживать петрушку на зелень можно и через месяц, и через 2, и через 3 месяца хранения. При схеме высадки 20 см (расстояние между рядами) на 8 см (расстояние между корнеплодами в ряду) нужно около 5 кг корнеплодов диаметром 2–3 см. В качестве субстрата используются перегной и дерновая земля в соотношении 1 : 1.

Уход за посадками несложен: полив, вентиляция, немедленное удаление больных растений. Важно также в декабре—январе обеспечить дополнительное освещение посадкам по утрам в течение 4–5 часов — при этом урожайность достигает 12–13 кг зелени c кв. м. При трехкратной срезке листьев в зимних теплицах с 15–20 января по 15 апреля общий урожай их составляет 6–7 кг с кв. м. (урожайность за 3 месяца).
Лучший режим для выгонки таков: дневная температура +16…+18°С, ночная +10…+14°С, относительная влажность воздуха около 70%.

Продолжительность выгонки составляет 35–40 дней. Срезают листья, оставляя черешки длиной около 5 см. Зелень растет густо, поэтому существует опасность появления гнилей. Так что поливают подросшую петрушку осторожно, предпочитая орошение листьев из распылителя.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup