Какие бывают помидоры

Газета "Ваше подворье"
739
Овощеводу-любителю важно знать особенности роста и развития различных сортов томатов. Ведь от этого зависят способы их формирования и размещения под пленкой.
   В настоящее время все сорта томатов в зависимости от типа ветвления, скороспелости, характера отдачи урожая и продуктивности делятся на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

    У индетерминантных томатов после образования первого соцветия над 9-12 листом формирование стебля происходит за счет бокового побега, который появляется из пазухи листа, расположенного под соцветием. Как только у этого побега появляется третий лист, начинает формироваться новое соцветие. Рост побега прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием вновь появляется побег продолжения с тремя листьями и соцветием. Таким образом, рост побегов продолжается непрерывно.

    Сорта томатов с ограниченным ростом прекращают рост главного побега после появления 3-5, иногда более соцветий.

    Между соцветиями бывает 1-2 листа, но порой соцветия идут одно за другим. Детерминантные сорта более скороспелы, отдача урожая дружная. Их выращивают, когда надо получить ранний урожай в сжатые сроки. Внутри группы эти сорта можно подразделить на три формы.

Цветут томаты сорта "Андромеда"


    Супердетерминантные сорта. Формируют на основном стебле 2-3 соцветия, и вегетативный рост их на длительное время прекращается. Все побеги заканчиваются соцветием и образуют сильно разветвленный небольшой куст. Первое соцветие образуется над 7-8 листом, соцветия следуют друг за другом.
    Детерминантные сорта характеризуются ограниченным ростом основного стебля после образования 4-6, иногда и более соцветий. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие следуют через 1, чаще 2 листа.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup